А почему в 37-ми литровом не получается сварить 35 литров? Вроде этому ничего не должно мешать? Заранее рассчитать чтобы варка + промывка = 35 литров.Trifle, 27 Окт. 16, 12:49
Возможно сварить 30 литров (34 л. сусла зальешь на кипячение, 3-4 литра выварится в процессе кипячения + поллитра-литр - потери на брух.). Но это если не будешь использовать тот же бак, как емкость для затирания. В заторнике 37л можно получить не более 27л сусла если не пользоваться отварочным методом затирания и стандартным гидромодулем.
Я в баке 37л сначала затираю. При начальной плотности пива меньше 13% 23 литра сусла получить получается при любом количестве пауз инфузионного затирания, при большей плотности приходится либо делать однопаузное, либо уменьшать кол-во будущего пива. Отварками пока не занимаюсь, хотя уже хочется.
Стаутов больше 18 л при моих подходах на моем оборудовании не сваришь.
Не забывай, что в заторнике, кроме воды (сусла) у тебя еще и зерно. Если засыпешь 6 кг солода, он впитает 6л воды, которую ты выбросишь после затирания.