Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 195 196 197 198 199 200 201 ... 340 198
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3940  23 Марта 17, 16:30
Разливал сегодня Vienna Premium Lager (бродило при температуре +9-+15),дрожжи Saflager W-34/70.
Мой первый лагер. Не знал, что дрожжи такие безвкусные бывают. Больше никогда не буду варить эль!)))
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3941  23 Марта 17, 16:53 (через 23 мин)
(бродило при температуре +9-+15Заядлый, 23 Марта 17, 16:30
где сбраживал?
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3942  23 Марта 17, 17:00 (через 8 мин)
где сбраживал?cep3, 23 Марта 17, 16:53
На балконе в отсеке. За неделю сбродило. Сейчас в погреб придется относить. В лагере 7 кг солода на 25л. А в эль кроме 7кг еще 1 кг декстрозы сыпанул...а зря. Сейчас попробовал эль - гавно по сравнению с лагером
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3943  23 Марта 17, 21:08
Больше никогда не буду варить эль!)))Заядлый, 23 Марта 17, 16:30
Может никогда не буду сбраживать Эль....

Добавлено через 1мин.:

Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3944  23 Марта 17, 21:32 (через 24 мин)
Может никогда не буду сбраживать Эль....КСЕНЗ, 23 Марта 17, 21:08
ну да
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3945  24 Марта 17, 04:48
В лагере 7 кг солода на 25л. А в эль кроме 7кг еще 1 кг декстрозы сыпанул...Заядлый, 23 Марта 17, 17:00
Чего то многовато солода на 25 литров, тем более для лагера. Даже при эффективности 72% плато будет больше 15-ти, а значит алкоголя по объему выйдет 6.4%. Про добавление декстрозы я вообще молчу. Балтика 9-ка отдыхает.
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3946  24 Марта 17, 06:21
А в эль кроме 7кг еще 1 кг декстрозы сыпанул...а зря. Сейчас попробовал эль - гавно по сравнению с лагеромЗаядлый, 23 Марта 17, 17:00
У тебя НП эля около 20%, это очень много. Это во первых очень на любителя(плотнее НП15% не делал). Во вторых с такой НП оно у тебя зреть долго будет, да и не любым дрожжам по зубам сбродить это. Так , что на эли я бы не грешил, а проводил бы расчёты перед варкой и формулировал бы для себя, что получить хочу.
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.


Добавлено через 9мин.:

Trifle,  меня опередил)
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3947  24 Марта 17, 08:36
Братцы, вы так расписываете лагера, что я слюной изошел. Хочу попробовать сварить Maori River Pils ([сообщение #12957459]) от BrewmasteR-kld, но температуру брожение нужно удержать в пределах 9-15 градусов. Глянул прогноз на неделю: днем +8, ночью -2. Если бродильник выставить на застекленный балкон ( это примерно +5 к температуре на улице ) и дополнительно укутать шубой, смогу удержать температуру в заданном диапазоне? Ну, за счет инерции 50-ти литров в бродильнике и саморазогрева в процессе брожения? Или кинуть аквариумный нагреватель и выставить его на +12? С нагревателем, я чего то очкую, боюсь заражения. Мне прошлого заражения хватило, хотя все и обошлось...
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3948  24 Марта 17, 08:57 (через 21 мин)
Братцы, вы так расписываете лагера, что я слюной изошел. Хочу попробовать сварить Maori River Pils ([сообщение #12957459]) от BrewmasteR-kld, но температуру брожение нужно удержать в пределах 9-15 градусов. Глянул прогноз на неделю: днем +8, ночью -2. Если бродильник выставить на застекленный балкон ( это примерно +5 к температуре на улице ) и дополнительно укутать шубой, смогу удержать температуру в заданном диапазоне? Ну, за счет инерции 50-ти литров в бродильнике и саморазогрева в процессе брожения? Или кинуть аквариумный нагреватель и выставить его на +12? С нагревателем, я чего то очкую, боюсь заражения. Мне прошлого заражения хватило, хотя все и обошлось...Trifle, 24 Марта 17, 08:36
Лагер не варил, нет возможности по температуре. Но думаю если вечером укутывать в шубу-пальто-одеяло до утра продержится норм.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3949  24 Марта 17, 09:03 (через 6 мин)
Тоже думаю над лагером на балконе Улыбающийся пока совсем не потеплело, но нагреватель в заторник я бы не рискнул кинуть.
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3950  24 Марта 17, 16:02
Чего то многовато солода на 25 литров, тем более для лагера. Даже при эффективности 72% плато будет больше 15-ти, а значит алкоголя по объему выйдет 6.4%. Про добавление декстрозы я вообще молчу. Балтика 9-ка отдыхает.Trifle, 24 Марта 17, 04:48
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
Даа.. ошибся я в расчетах.
Рецепт вот этого лагера вы мне посоветовали:
105 литров сусла перед кипячением
90 литров сусла после кипячения
Солод:
14 кг - Vienna malt или Pale Ale
3 кг - Пилснер
1 кг - Cristall malt 300  
Хмель:
Первое сусло или начало кипячения 40  гр  Perle
2. 40 минут до окончания кипячения   20  гр Perle
  40 минут до окончания кипячения   40  гр Saaz
3. 20 минут до окончания кипячения   100 гр Saaz
4. 10 минут до окончания кипячения   40  гр Perle
 ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!
В итоге, если я варю не 105л, а ~30л, то дробь равна ~0,29 А это значит солода нужно не 7кг, а 5кг.
Густовато...зря солод перевел. А тот эль, согласен, 9-ка отдыхает
Про сравнение с Элем(не только этим моим ПОСЛЕДНИМ), лагер во многом выигрывает по вкусу. Возможно из-за этих хороших дрожжей. А может из-за того, что эли всегда сбраживал и дображивал при комнатной температуре
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3951  24 Марта 17, 17:44

Про сравнение с Элем(не только этим моим ПОСЛЕДНИМ), лагер во многом выигрывает по вкусу. Возможно из-за этих хороших дрожжей. А может из-за того, что эли всегда сбраживал и дображивал при комнатной температуреЗаядлый, 24 Марта 17, 16:02
Элевые дрожжи какие использовал?
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3952  24 Марта 17, 18:08 (через 24 мин)
Элевые дрожжи какие использовал?Гермес, 24 Марта 17, 17:44
Почти все элевые из этих перепробовал: http://samogon66.ru/drozhzhi/drozhzhi-dlya-pivovarov/
В последний раз на Т-58 сбраживал. Особой разницы не заметил.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3953  24 Марта 17, 19:31
Trifle, настоящие лагерные дрожжи при любых положительных температурах должны бродить. Более того, после диацетиловой паузы многие производители, включая fermentis, рекомендуют длительную лагеризацию при температуре близкой к 0. А вот резких перепадов т дрожжи не любят. Мне кажется, что если 50литров утеплить, на балконе им при нынешней погоде хорошо будет.
http://www.brewwithfermentis.com/...on-temperature/

Добавлено через 11мин.:

Табличка про дрожжи. Кстати, многие жалуются, что 33 не дображивают, а по заявлению французов они одни из самых толерантных к алкоголю. И в рецептах на своём сайте они их к стауту прилепили
23-12-44-YEASTCHARAC.jpg
23-12-44-YEASTCHARAC.jpg Томск. Сибирь. Региональные форумы.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3954  24 Марта 17, 20:19 (через 49 мин)
Табличка про дрожжи.msergey, 24 Марта 17, 19:31
А что про т-58 скажешь....я из таблички не понял.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3955  25 Марта 17, 05:27
КСЕНЗ, самая высокая способность набраживать алкоголь (толерантность)  и фрукты при этом напукивают. Я на них РИС делаю. Мне кажется чернослив в послевкусии. Но помоему чтобы любые дрожжи полностью раскрылись лучше держать нижнюю границу из рекомендуемых.
Таблица взята с сайта fermentis.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.3956  25 Марта 17, 12:30
Привет, соседи! Есть кто делает конические бродилки на тонну? Дайте пожалуйста координаты в личку. Заранее благодарю!
Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3957  26 Марта 17, 08:55
Всем привет!
Новенький я...в компанию примете?
Варю пиво дома, уже приобрел небольшой опыт, сварил всего 9 партий.
Первая была из экстракта, вторая с добавлением зерна, после этого перешел на All-grain.
Пиво варил в основном по рецептам из книги Марковского и Белецкого "Сам себе пивовар",
но и свои эксперименты ставил.
Последние два были - моя попытка сделать Венское, но на элевых дрожжах и Pumpkin Ale (который сейчас стоит на вторичке).
Читаю ваши сообщения про лагер и тоже задумал сварить свой первый.
Вот жена уедет в санаторий и можно бцдет поставить в холодильник в стандартной бутыли Реахим...
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3958  26 Марта 17, 09:22 (через 27 мин)
Gordon Cole, удачи. Только учти, лагерные дрожжи дольше должны бродить,чем элевые. Жене денег побольше дай, чтобы домой не торопилась.
Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3959  26 Марта 17, 10:01 (через 40 мин)
msergey, спасибо!

Рецепт планируется такой:
3,8 кг солода пилзнер
250 г меланоидинового солода
25 г хмеля Hallertauer Tradition (70 минут)
20 г хмеля Tettnanger (30 минут)
20 г хмеля Hallertauer Tradition (15 минут)
20 г хмеля Tettnanger (5 минут)
Дрожжи: Fermentis S-23.

8 дней в холодильнике, температуру выставлю регулятором 12–14 °C,
затем на 2 суток диацетиловая пауза примерно 19 °C в самом холодном углу квартиры,
переливаю на вторичку и отвожу в погреб на месяц.
Единственное меня смущает всякая плесень в погребе, но можно в гидрозатвор водки налить и прикрыть крышечкой...