Разливал сегодня Vienna Premium Lager (бродило при температуре +9-+15),дрожжи Saflager W-34/70.
Мой первый лагер. Не знал, что дрожжи такие безвкусные бывают. Больше никогда не буду варить эль!)))
Томск
Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3940 23 Марта 17, 16:30
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.3941 23 Марта 17, 16:53 (через 23 мин)
(бродило при температуре +9-+15Заядлый, 23 Марта 17, 16:30где сбраживал?
Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3942 23 Марта 17, 17:00 (через 8 мин)
где сбраживал?cep3, 23 Марта 17, 16:53На балконе в отсеке. За неделю сбродило. Сейчас в погреб придется относить. В лагере 7 кг солода на 25л. А в эль кроме 7кг еще 1 кг декстрозы сыпанул...а зря. Сейчас попробовал эль - гавно по сравнению с лагером
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Больше никогда не буду варить эль!)))Заядлый, 23 Марта 17, 16:30Может никогда не буду сбраживать Эль....
Добавлено через 1мин.:

Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3944 23 Марта 17, 21:32 (через 24 мин)
Может никогда не буду сбраживать Эль....КСЕНЗ, 23 Марта 17, 21:08ну да

Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3945 24 Марта 17, 04:48
В лагере 7 кг солода на 25л. А в эль кроме 7кг еще 1 кг декстрозы сыпанул...Заядлый, 23 Марта 17, 17:00Чего то многовато солода на 25 литров, тем более для лагера. Даже при эффективности 72% плато будет больше 15-ти, а значит алкоголя по объему выйдет 6.4%. Про добавление декстрозы я вообще молчу. Балтика 9-ка отдыхает.

Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.3946 24 Марта 17, 06:21
А в эль кроме 7кг еще 1 кг декстрозы сыпанул...а зря. Сейчас попробовал эль - гавно по сравнению с лагеромЗаядлый, 23 Марта 17, 17:00У тебя НП эля около 20%, это очень много. Это во первых очень на любителя(плотнее НП15% не делал). Во вторых с такой НП оно у тебя зреть долго будет, да и не любым дрожжам по зубам сбродить это. Так , что на эли я бы не грешил, а проводил бы расчёты перед варкой и формулировал бы для себя, что получить хочу.

Добавлено через 9мин.:
Trifle, меня опередил)
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3947 24 Марта 17, 08:36
Братцы, вы так расписываете лагера, что я слюной изошел. Хочу попробовать сварить Maori River Pils ([сообщение #12957459]) от BrewmasteR-kld, но температуру брожение нужно удержать в пределах 9-15 градусов. Глянул прогноз на неделю: днем +8, ночью -2. Если бродильник выставить на застекленный балкон ( это примерно +5 к температуре на улице ) и дополнительно укутать шубой, смогу удержать температуру в заданном диапазоне? Ну, за счет инерции 50-ти литров в бродильнике и саморазогрева в процессе брожения? Или кинуть аквариумный нагреватель и выставить его на +12? С нагревателем, я чего то очкую, боюсь заражения. Мне прошлого заражения хватило, хотя все и обошлось...
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.3948 24 Марта 17, 08:57 (через 21 мин)
Братцы, вы так расписываете лагера, что я слюной изошел. Хочу попробовать сварить Maori River Pils ([сообщение #12957459]) от BrewmasteR-kld, но температуру брожение нужно удержать в пределах 9-15 градусов. Глянул прогноз на неделю: днем +8, ночью -2. Если бродильник выставить на застекленный балкон ( это примерно +5 к температуре на улице ) и дополнительно укутать шубой, смогу удержать температуру в заданном диапазоне? Ну, за счет инерции 50-ти литров в бродильнике и саморазогрева в процессе брожения? Или кинуть аквариумный нагреватель и выставить его на +12? С нагревателем, я чего то очкую, боюсь заражения. Мне прошлого заражения хватило, хотя все и обошлось...Trifle, 24 Марта 17, 08:36Лагер не варил, нет возможности по температуре. Но думаю если вечером укутывать в шубу-пальто-одеяло до утра продержится норм.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Тоже думаю над лагером на балконе
пока совсем не потеплело, но нагреватель в заторник я бы не рискнул кинуть.

Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3950 24 Марта 17, 16:02
Чего то многовато солода на 25 литров, тем более для лагера. Даже при эффективности 72% плато будет больше 15-ти, а значит алкоголя по объему выйдет 6.4%. Про добавление декстрозы я вообще молчу. Балтика 9-ка отдыхает.Trifle, 24 Марта 17, 04:48

Рецепт вот этого лагера вы мне посоветовали:
105 литров сусла перед кипячением
90 литров сусла после кипячения
Солод:
14 кг - Vienna malt или Pale Ale
3 кг - Пилснер
1 кг - Cristall malt 300
Хмель:
Первое сусло или начало кипячения 40 гр Perle
2. 40 минут до окончания кипячения 20 гр Perle
40 минут до окончания кипячения 40 гр Saaz
3. 20 минут до окончания кипячения 100 гр Saaz
4. 10 минут до окончания кипячения 40 гр Perle
! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!
В итоге, если я варю не 105л, а ~30л, то дробь равна ~0,29 А это значит солода нужно не 7кг, а 5кг.
Густовато...зря солод перевел. А тот эль, согласен, 9-ка отдыхает
Про сравнение с Элем(не только этим моим ПОСЛЕДНИМ), лагер во многом выигрывает по вкусу. Возможно из-за этих хороших дрожжей. А может из-за того, что эли всегда сбраживал и дображивал при комнатной температуре
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.3951 24 Марта 17, 17:44
Про сравнение с Элем(не только этим моим ПОСЛЕДНИМ), лагер во многом выигрывает по вкусу. Возможно из-за этих хороших дрожжей. А может из-за того, что эли всегда сбраживал и дображивал при комнатной температуреЗаядлый, 24 Марта 17, 16:02Элевые дрожжи какие использовал?
Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3952 24 Марта 17, 18:08 (через 24 мин)
Элевые дрожжи какие использовал?Гермес, 24 Марта 17, 17:44Почти все элевые из этих перепробовал: http://samogon66.ru/drozhzhi/drozhzhi-dlya-pivovarov/
В последний раз на Т-58 сбраживал. Особой разницы не заметил.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Trifle, настоящие лагерные дрожжи при любых положительных температурах должны бродить. Более того, после диацетиловой паузы многие производители, включая fermentis, рекомендуют длительную лагеризацию при температуре близкой к 0. А вот резких перепадов т дрожжи не любят. Мне кажется, что если 50литров утеплить, на балконе им при нынешней погоде хорошо будет.
http://www.brewwithfermentis.com/...on-temperature/
Добавлено через 11мин.:
Табличка про дрожжи. Кстати, многие жалуются, что 33 не дображивают, а по заявлению французов они одни из самых толерантных к алкоголю. И в рецептах на своём сайте они их к стауту прилепили
http://www.brewwithfermentis.com/...on-temperature/
Добавлено через 11мин.:
Табличка про дрожжи. Кстати, многие жалуются, что 33 не дображивают, а по заявлению французов они одни из самых толерантных к алкоголю. И в рецептах на своём сайте они их к стауту прилепили
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Табличка про дрожжи.msergey, 24 Марта 17, 19:31А что про т-58 скажешь....я из таблички не понял.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

КСЕНЗ, самая высокая способность набраживать алкоголь (толерантность) и фрукты при этом напукивают. Я на них РИС делаю. Мне кажется чернослив в послевкусии. Но помоему чтобы любые дрожжи полностью раскрылись лучше держать нижнюю границу из рекомендуемых.
Таблица взята с сайта fermentis.
Таблица взята с сайта fermentis.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3956 25 Марта 17, 12:30
Привет, соседи! Есть кто делает конические бродилки на тонну? Дайте пожалуйста координаты в личку. Заранее благодарю!
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.3957 26 Марта 17, 08:55
Всем привет!
Новенький я...в компанию примете?
Варю пиво дома, уже приобрел небольшой опыт, сварил всего 9 партий.
Первая была из экстракта, вторая с добавлением зерна, после этого перешел на All-grain.
Пиво варил в основном по рецептам из книги Марковского и Белецкого "Сам себе пивовар",
но и свои эксперименты ставил.
Последние два были - моя попытка сделать Венское, но на элевых дрожжах и Pumpkin Ale (который сейчас стоит на вторичке).
Читаю ваши сообщения про лагер и тоже задумал сварить свой первый.
Вот жена уедет в санаторий и можно бцдет поставить в холодильник в стандартной бутыли Реахим...
Новенький я...в компанию примете?
Варю пиво дома, уже приобрел небольшой опыт, сварил всего 9 партий.
Первая была из экстракта, вторая с добавлением зерна, после этого перешел на All-grain.
Пиво варил в основном по рецептам из книги Марковского и Белецкого "Сам себе пивовар",
но и свои эксперименты ставил.
Последние два были - моя попытка сделать Венское, но на элевых дрожжах и Pumpkin Ale (который сейчас стоит на вторичке).
Читаю ваши сообщения про лагер и тоже задумал сварить свой первый.
Вот жена уедет в санаторий и можно бцдет поставить в холодильник в стандартной бутыли Реахим...
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Gordon Cole, удачи. Только учти, лагерные дрожжи дольше должны бродить,чем элевые. Жене денег побольше дай, чтобы домой не торопилась.
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.3959 26 Марта 17, 10:01 (через 40 мин)
msergey, спасибо!
Рецепт планируется такой:
3,8 кг солода пилзнер
250 г меланоидинового солода
25 г хмеля Hallertauer Tradition (70 минут)
20 г хмеля Tettnanger (30 минут)
20 г хмеля Hallertauer Tradition (15 минут)
20 г хмеля Tettnanger (5 минут)
Дрожжи: Fermentis S-23.
8 дней в холодильнике, температуру выставлю регулятором 12–14 °C,
затем на 2 суток диацетиловая пауза примерно 19 °C в самом холодном углу квартиры,
переливаю на вторичку и отвожу в погреб на месяц.
Единственное меня смущает всякая плесень в погребе, но можно в гидрозатвор водки налить и прикрыть крышечкой...
Рецепт планируется такой:
3,8 кг солода пилзнер
250 г меланоидинового солода
25 г хмеля Hallertauer Tradition (70 минут)
20 г хмеля Tettnanger (30 минут)
20 г хмеля Hallertauer Tradition (15 минут)
20 г хмеля Tettnanger (5 минут)
Дрожжи: Fermentis S-23.
8 дней в холодильнике, температуру выставлю регулятором 12–14 °C,
затем на 2 суток диацетиловая пауза примерно 19 °C в самом холодном углу квартиры,
переливаю на вторичку и отвожу в погреб на месяц.
Единственное меня смущает всякая плесень в погребе, но можно в гидрозатвор водки налить и прикрыть крышечкой...