Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 340 199
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3960  26 Марта 17, 12:31
В гидрозатвор я никогда воду не лью. Для этих целей головы имеются. Лагеры у меня по месяцу бродят, правда я и вторичку давно не делаю, хоть и рекомендуют многие. Хмеля не много?  Горечь считал?  Объем готового сусла  какой планируешь получить?
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3961  26 Марта 17, 13:46
Вот жена уедет в санаторий и можно бцдет поставить в холодильник в стандартной бутыли Реахим...Gordon Cole, 26 Марта 17, 08:55
Вот чем настоящие мужики занимаются в отсутствии жены! Уважуха!

Добавлено через 9мин.:

переливаю на вторичку и отвожу в погреб на месяц.Gordon Cole, 26 Марта 17, 10:01
Вот тоже думаю... Перенес сегодня в погреб свои ПЭТ-бутылки (с дрожжеуловителями) 3-х литровые с лагерем и типа балтикой-элем. 2-а вопроса:
1. При +1 в погребе, будет ли вторичное брожение? На счет эля сомневаюсь очень
2. Пэт бутылки "дышат". Месяц нахождения там не должен дать привкуса окружающей плесени?

Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3962  26 Марта 17, 14:06 (через 20 мин)
Пока винокурением не занимался (хотя и планирую в перспективе), так что в гидрозатвор пока лил только либо кипяченую воду,
либо в воду добавлял медицинского спирта (есть возможность получать немного бесплатно).
Вторичку сам редко делал, но снять с осадка качественно в таком случае не получалось - в готовом пиве наблюдалась мутность
Насчет количества хмеля и самого мучают сомнения, хотя % АК у этих сортов и низкий...
При объеме готового сусла 24.5 литров горечь рассчитывается в районе 40-45 IBU.
Возможно надо корректировать рецепт?
Заядлый, ну а чем еще заниматься, ха-ха..к тому же варка займет всего-то один день.

P.S. Мой закос под Венское, очень красивый цвет получился...это сразу после розлива.
img_9791.jpg
Img_9791. Томск. Сибирь. Региональные форумы.


Добавлено через 10мин.:

Вот тоже думаю... Перенес сегодня в погреб свои ПЭТ-бутылки (с дрожжеуловителями) 3-х литровые с лагерем и типа балтикой-элем. 2-а вопроса:
1. При +1 в погребе, будет ли вторичное брожение? На счет эля сомневаюсь очень
2. Пэт бутылки "дышат". Месяц нахождения там не должен дать привкуса окружающей плесени?Заядлый, 26 Марта 17, 13:46
Думаю в погреб в пластике не самая хорошая идея. Я для длительного хранения только в стекло разливаю,
но это уже с добавленной глюкозой на карбонизацию.
А что это за бутылки такие и потом как добавляется праймер?
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3963  26 Марта 17, 14:30 (через 24 мин)
А что это за бутылки такие и потом как добавляется праймер?Gordon Cole, 26 Марта 17, 14:06
Бутылки обычные. Пробки-дрожжеуловители
p_20170204_221426.jpg
P_20170204_221426. Томск. Сибирь. Региональные форумы.

С праймером несколько раз делал... не комильфо осадок снимать
Купил для карбонизации баллон C02 и заказал на алишке пробку для ПЭТ для принудительной карбонизации, заодно счастье детям - газировка из любой жидкости Улыбающийся
Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3964  26 Марта 17, 14:48 (через 19 мин)
Про домашние кегераторы слышал и читал и сам планирую при  наличии денежных средств такой дома построить.
Но про пробки для ПЭТ принудительной карбонизации слышу впервые, надо искать эту тему. Как много нам открытий чудных...
Сами пробки на Алиэкспрессе, а баллон СО2 где купить лучше?
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3965  26 Марта 17, 15:50
пробки для ПЭТ принудительной карбонизацииGordon Cole, 26 Марта 17, 14:48
http://s.aliexpress.com/iQb26BVV К нему лушче еще аэратор(как для аквариума) прикупить
баллон с рук брал, б/ушный
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3966  26 Марта 17, 16:55
Gordon Cole, 45 ibus  горечь уже приличная некоторые не компетентные товарищи могут назвать настойкой коры осины. И такая горечь, мне кажется, не сочетается с количеством солода. 4кг на 25л? Сейчас под рукой программки нет плотность посчитать. Видится, что меньше 10 получится. Если так, то вкуса солода вообще при твоём рецепте не будет. Терпеть трудности, связанные с поддержанием лагерной температуры стоит только для того, чтобы получить чистый вкус. К составлению рецепта нужно особенно щепитильно относиться. Хотя, сколько людей, столько и вкусов...

Добавлено через 3мин.:

Я и 180IBUs Стауты варил, но там НП больше 20 была и дрожжи элевые.
VAPERS Доктор наук Томск 879 91
Отв.3967  26 Марта 17, 17:58
Народ! РПН медная кому интересна- думаю заказать, можно скооперироваться - https://ru.aliexpress.com/...0308.0.0.TW4VCI
Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3968  26 Марта 17, 18:23 (через 25 мин)
msergey, спасибо за конструктивную критику, я и не скрываю, что начинающий пивовар, еще только учусь.
Когда прикидывал уровень горечи, брал за основу руководство bjcp, например так там описан немецкий пилснер:
Параметры: OG: 1.044 - 1.050
IBUs: 25 - 45 FG: 1.008 - 1.013
SRM: 2 - 5 ABV: 4.4 - 5.2%
Уже решил, что количество хмеля уменьшу...

Кстати, дают мне тут периодически попробовать настоящее крафтовое пиво - вот это горечь, вот это осина! Или портвейн даже...
К примеру, Double IPA и Belgian strong Ale - на мой взгляд никакого удовольствия от питья.

Заядлый, а зачем еще и аэратор помимо баллона СО2? Заранее извиняюсь, если глупые вопросы задаю.
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3969  26 Марта 17, 18:52 (через 30 мин)
Заядлый, а зачем еще и аэратор помимо баллона СО2?Gordon Cole, 26 Марта 17, 18:23
Так легче углекислота растворяется. Как в старых-добрых советских сифонах
Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3970  26 Марта 17, 18:54 (через 2 мин)
У меня сохранился, кстати, старый добрый советский сифон, только баллончиков конечно нет.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.3971  27 Марта 17, 03:15
Баллончики продаются для пневматики
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3972  27 Марта 17, 05:39
например так там описан немецкий пилснер:
Параметры: OG: 1.044 - 1.050Gordon Cole, 26 Марта 17, 18:23
Рецепт планируется такой:
3,8 кг солода пилзнер
250 г меланоидинового солодаGordon Cole, 26 Марта 17, 10:01

При закладке 4,05 кг солода на 24,5л готового сусла при эффективности пивоварни 72% плотность будет 9,2 plato или 1,036 SG. В выбранный стиль не попадешь. Чтобы в этом объеме получить плотность 1,044 нужно 4,82 солода.
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3973  27 Марта 17, 06:19 (через 40 мин)
Поставил брагу на ячке на кодзях.. чуть больше двух недель под гидрозатвором.. под конец бульки стали раз в секунд 10.. вчера надумал начать перегонять.. открыл, попробовал.. кислятина Грустный Одну бочку вчера отгабриэлил как смог в сырец.. теперь думаю что с этим добром делать
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3974  27 Марта 17, 06:31 (через 13 мин)
Поставил брагу на ячке на кодзяхВалек, 27 Марта 17, 06:19
А какой  гидромодуль? Вода и засыпь.
Что, в итоге какой выход....


Добавлено через 0мин.:

Понравились кодзи?
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3975  27 Марта 17, 06:37 (через 6 мин)
А какой  гидромодуль? Вода и засыпь.
Что, в итоге какой выход....КСЕНЗ, 27 Марта 17, 06:31
1 бочку синюю поставил 1:4, вода из под крана, кодзей 100 гр на 12 кг крупы
2ую бочку поставил 1:3, кодзей 110 гр на 13 кг крупы
Выход пока не скажу.. перегнал (по Габриэлю) 1 бочку (которая 1:4) и несколько литров из второй бочки.. получилось 5 литров 1 тела крепостью 55гр и литров 10 2ого тела крепостью градусов 25-30...
Понравились кодзи?КСЕНЗ, 27 Марта 17, 06:31
В общем и целом очень.. если бы не кислая брага.. хз че делать
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3976  27 Марта 17, 06:37 (через 1 мин)
Одну бочку вчера отгабриэлил как смог в сырецВалек, 27 Марта 17, 06:19
не путай понятия "отГабриэливание" и дробление "по-Габриэлю", два разных метода. Ты я так понимаю разделил сырец на два тело по-Габриэлю, теперь нужно 1-ое тело на колонну, а второе но прямоток, потом соединить (можно ещё раз перегнать).
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3977  27 Марта 17, 06:41 (через 5 мин)
не путай понятия "отГабриэливание" и дробление "по-Габриэлю", два разных метода. Ты я так понимаю разделил сырец на два тело по-Габриэлю, теперь нужно 1-ое тело на колонну, а второе но прямоток, потом соединить (можно ещё раз перегнать).cep3, 27 Марта 17, 06:37
Ну да.. ты меня правильно понял..
Вот теперь вопрос.. делать мне дальше по-Габриэлю или второе тело безвозвратно утеряно из за кислой браги?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3978  27 Марта 17, 06:49 (через 8 мин)
если бы не кислая брагаВалек, 27 Марта 17, 06:37
А причем тут брага.... ну кислая , и что, ее же не пить.
Брага кислая дистилят сладкий.... волшебство.
Брага должна быть кислой ты же без сахара делаешь.
По этому же гидромодулю  поставил ХОС на ферментах с горячи  стартом на кукурузе .... вторую неделю брага гуляет.... сначала была кислая  я испугался что испортилась. сейчас запах спиртовой, приятный,  на вкус не пробовал.... к выходным думаю гнать.
Дрожжи просроченные, винные, беларусские.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3979  27 Марта 17, 06:51 (через 3 мин)
второе тело безвозвратно утеряно из за кислой браги?Валек, 27 Марта 17, 06:41
попробуй, должно получиться, хвосты отсеки на 40-50 в струе.