второе тело безвозвратно утеряно из за кислой браги?Валек, 27 Марта 17, 06:41Почему так стоит вопрос..... сильно воняет?
Томск
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.3981 27 Марта 17, 06:56 (через 4 мин)
сильно воняет?КСЕНЗ, 27 Марта 17, 06:52Да нет.. сырец нормально сырцом пахнет.. на вкус не пробовал

хвосты отсеки на 40-50 в струе.cep3, 27 Марта 17, 06:51Я вот думаю второе тело или на ПК гнать с пленочным укреплением или на чуть чуть тарелках.. или провальных оставить штучек 7 или колпачковых штучки 4.. чтоб градусов 88 получить
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.3982 27 Марта 17, 07:00 (через 4 мин)
Валек, лучше просто укрепить на ПК, на тарелках весь вкус срежешь, "одиколонку" получишь, если результат не устроит, тогда можно и на тарелки.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.3983 27 Марта 17, 07:02 (через 3 мин)
лучше просто укрепить на ПК, на тарелках весь вкус срежешь, "одиколонку" получишь, если результат не устроит, тогда можно и на тарелкиcep3, 27 Марта 17, 07:00Серега (сосед) на прошлой неделе второе тело (рис на кодзях) на 9 провальных гнал.. вышло 90 градусов.. пробовали с ним рисовую водочку.. вполне ароматная получилась.. я правда в бочку надумал заливать
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.3984 27 Марта 17, 07:07 (через 6 мин)
Так в чём тогда смысл делить на два тела, если всё пойдёт на колонну???
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.3985 27 Марта 17, 07:10 (через 3 мин)
если всё пойдёт на колоннуcep3, 27 Марта 17, 07:07Нее.. второе то на обрезанную колонну которая укрепляет до заданного градуса (подбором количества тарелок) и отбирать можно до воды (не бояться подхода изиков).. я так думал
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.3986 27 Марта 17, 07:17 (через 8 мин)
(не бояться подхода изиков)Валек, 27 Марта 17, 07:10Во втором теле минимальное количество изиков (если правильно тело поделить), там главное жирные кислот не заципить, которые идут на 98 в кубе.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.3987 27 Марта 17, 07:27 (через 10 мин)
там главное жирные кислот не заципить, которые идут на 98 в кубе.cep3, 27 Марта 17, 07:17А вот этого не знал.. thanks
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91


безвозвратно утеряно из за кислой браги?Валек, 27 Марта 17, 06:41если брага и скисла- перегоняй выход только маленький будет,- не скисла- норм выход. Самый уверенный выход это гос и брожение короче в разы! С чего решил, что скисла? Сахарная и зерновая пахнут по разному, перегониш, тогда поймеш по выходу
Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3989 27 Марта 17, 09:27
С чего решил, что скисла?VAPERS, 27 Марта 17, 08:14Та же проблема была недавно. Бросился ускоренно перегонять рисовую брагу потому, что попробовав ощутил сильную кислость. Булькало весело. В итоге выход нормальный для риса. Теперь жаба душит - рано перегонять начал.
Вчера попробовал брагу из пермского яблоч концентрата. Привкус кислый появился. Стоит с 10 марта. Булькает 1раз в 1сек. Есть ли какой-то способ точно определить скисание?
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.3990 27 Марта 17, 10:14 (через 47 мин)
тогда поймеш по выходуVAPERS, 27 Марта 17, 08:14выход я так понял нормальный для ячки.. но вкус у браги откровенный уксус
Добавлено через 1мин.:
Сахарная и зерновая пахнут по разномуVAPERS, 27 Марта 17, 08:14Может в этом и дело.. кроме сахара ни с чем не работал
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


Есть ли какой-то способ точно определить скисание?Заядлый, 27 Марта 17, 09:27Если быркает под затвором и есть 20см. над верхним краем то не скисла..... брожение показатель что спирты образуются, углекислота над брагой не даст посторонней флоре развиться.
Валек, Заядлый, не путайте скисание от отсутствия сахара (сухость напитка).
Но если пахнет квашенной капустой или уксусным андигридом ( не кислятиной.... а именно квашенной капустой и уксусом) то считай однозначно скисло.
Надо бы конечно на будущую дегустацию деффектные напитки притаранить для развития кругозора форумчан... но к сожалению таких не храним.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3992 27 Марта 17, 12:00 (через 12 мин)
Надо бы конечно на будущую дегустацию деффектные напитки притаранитьКСЕНЗ, 27 Марта 17, 11:49А то утром после дегустации голова почти не болит, непорядок.
Добавлено через 7мин.:
Сахарная и зерновая пахнут по разномуVAPERS, 27 Марта 17, 08:14Я когда понюхал брагу из Бельгийского солода копченого верховым шотландским торфом чуть не блеванул в бродильник.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


Я когда понюхал брагу из Бельгийского солода копченого верховым шотландским торфомmsergey, 27 Марта 17, 12:00В теории должно пахнуть креозотом.
Надо бы конечно на будущую дегустацию деффектные напитки притаранить
КСЕНЗ, Сегодня, 11:49
А то утром после дегустации голова почти не болит, непорядок.msergey, 27 Марта 17, 12:00
Так ведь пить необязательно.... и в голову втирать не надо...
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.3994 27 Марта 17, 12:19 (через 2 мин)
не кислятиной.... а именно квашенной капустой и уксусомКСЕНЗ, 27 Марта 17, 11:49Вот у меня брага этим не пахнет, но на вкус прям уксус.. мою морду лица от полглотка сплющило
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


на вкус прям уксусВалек, 27 Марта 17, 12:19не на вкус... пахнет....именно пахнет... открой 5% уксусную кислоту и сравни по ЗАПАХУ.
Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3

Отв.3996 27 Марта 17, 14:03
углекислота над брагой не даст посторонней флоре развитьсяКСЕНЗ, 27 Марта 17, 11:49Т. е. выделение углекислоты - критерий не скисания?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


критерий не скисания?Заядлый, 27 Марта 17, 14:03Критерий того, что там никто не заведется..... а если завелся до брожения, то в фатальное не перерастет. Шапка углекислоты как предохранитель..... как КСП на границе если есть, значит враг не пройдет.
У меня бочка 50 литров ХОСо играет вторую неделю без гидрика я за нее не переживаю.
Добавлено через 16мин.:
На вино конечно гидрозатвор нужен.... либо тампончик.
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.3998 27 Марта 17, 14:57 (через 42 мин)
При закладке 4,05 кг солода на 24,5л готового сусла при эффективности пивоварни 72% плотность будет 9,2 plato или 1,036 SG. В выбранный стиль не попадешь. Чтобы в этом объеме получить плотность 1,044 нужно 4,82 солода.msergey, 27 Марта 17, 05:39
24.5 литра это объем сусла до кипа, после промывки.
После кипячения 70 минут НП у меня рассчитывается 11%.
Насчет количества хмеля, глянул для примера рецепты у Папазяна и Палмера.
Папазян:
3,9 кг солода для пилснера, 225 г ароматического солода
42 г Mt. Hood или Liberty 60 минут
42 г Saaz 30 минут
14 г Saaz 1 минута
21 г гранулированного Saaz или Crystal(для сухого охмеления)
O. G.: 1.046–1.050 (11,5–12,5%)
F. G.: 1.010–1.012 (2,5–3%)
Горечь: 33 BU.
_________________
Палмер:
3,9 кг базового солода двухрядного ячменя или
Briess Pilsen malt
Хмель
28 г Perle (7%) 60 мин
21 г Saaz (4%) 30 мин
21 г Saaz (4%) 15 мин
Обшая горечь 41 IBU
НУВ 1,048 12 °Р
Т.о. солода как у меня и меньше, хмеля больше.
Либо они любят более охмеленное, либо речь идет о шишковом, а у меня гранилированный,
который лучше утилизируется, стало быть его мне можно взять процентов на 10 меньше.
Что посоветуете?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Gordon Cole, объем готового сусла - количество сусла, которое ты нальешь в ферментатор. Задавая вопрос ты дал неправильную информацию. При начальной плотности выше 11 плато полно стилей с горечью выше 30 IBUs. Дерзай, только посчитай правильно. Тем более 9 варок это уже опыт.