Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 340 200
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3980  27 Марта 17, 06:52
второе тело безвозвратно утеряно из за кислой браги?Валек, 27 Марта 17, 06:41
Почему так стоит  вопрос..... сильно воняет?
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3981  27 Марта 17, 06:56 (через 4 мин)
сильно воняет?КСЕНЗ, 27 Марта 17, 06:52
Да нет.. сырец нормально сырцом пахнет.. на вкус не пробовал Улыбающийся
хвосты отсеки на 40-50 в струе.cep3, 27 Марта 17, 06:51
Я вот думаю второе тело или на ПК гнать с пленочным укреплением или на чуть чуть тарелках.. или провальных оставить штучек 7 или колпачковых штучки 4.. чтоб градусов 88 получить
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3982  27 Марта 17, 07:00 (через 4 мин)
Валек, лучше просто укрепить на ПК, на тарелках весь вкус срежешь, "одиколонку" получишь, если результат не устроит, тогда можно и на тарелки.
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3983  27 Марта 17, 07:02 (через 3 мин)
лучше просто укрепить на ПК, на тарелках весь вкус срежешь, "одиколонку" получишь, если результат не устроит, тогда можно и на тарелкиcep3, 27 Марта 17, 07:00
Серега (сосед) на прошлой неделе второе тело (рис на кодзях) на 9 провальных гнал.. вышло 90 градусов.. пробовали с ним рисовую водочку.. вполне ароматная получилась.. я правда в бочку надумал заливать
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3984  27 Марта 17, 07:07 (через 6 мин)
Так в чём тогда смысл делить на два тела, если всё пойдёт на колонну???
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3985  27 Марта 17, 07:10 (через 3 мин)
если всё пойдёт на колоннуcep3, 27 Марта 17, 07:07
Нее.. второе то на обрезанную колонну которая укрепляет до заданного градуса (подбором количества тарелок) и отбирать можно до воды (не бояться подхода изиков).. я так думал
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3986  27 Марта 17, 07:17 (через 8 мин)
(не бояться подхода изиков)Валек, 27 Марта 17, 07:10
Во втором теле минимальное количество изиков (если правильно тело поделить), там главное жирные кислот не заципить, которые идут на 98 в кубе.
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3987  27 Марта 17, 07:27 (через 10 мин)
там главное жирные кислот не заципить, которые идут на 98 в кубе.cep3, 27 Марта 17, 07:17
А вот этого не знал.. thanks
VAPERS Доктор наук Томск 879 91
Отв.3988  27 Марта 17, 08:14 (через 48 мин)
безвозвратно утеряно из за кислой браги?Валек, 27 Марта 17, 06:41
если брага и скисла- перегоняй выход только маленький будет,- не скисла- норм выход. Самый уверенный выход это гос и брожение короче в разы! С чего решил, что скисла? Сахарная и зерновая пахнут по разному, перегониш, тогда поймеш по выходу
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3989  27 Марта 17, 09:27
С чего решил, что скисла?VAPERS, 27 Марта 17, 08:14
Та же проблема была недавно. Бросился ускоренно перегонять рисовую брагу потому, что попробовав ощутил сильную кислость. Булькало весело. В итоге выход нормальный для риса. Теперь жаба душит - рано перегонять начал.
Вчера попробовал брагу из пермского яблоч концентрата. Привкус кислый появился. Стоит с 10 марта. Булькает 1раз в 1сек. Есть ли какой-то способ точно определить скисание?
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3990  27 Марта 17, 10:14 (через 47 мин)
тогда поймеш по выходуVAPERS, 27 Марта 17, 08:14
выход я так понял нормальный для ячки.. но вкус у браги откровенный уксус

Добавлено через 1мин.:

Сахарная и зерновая пахнут по разномуVAPERS, 27 Марта 17, 08:14
Может в этом и дело.. кроме сахара ни с чем не работал
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3991  27 Марта 17, 11:49
Есть ли какой-то способ точно определить скисание?Заядлый, 27 Марта 17, 09:27
Если быркает под затвором и есть 20см.  над верхним краем то не скисла..... брожение показатель что спирты образуются, углекислота над брагой не даст посторонней флоре развиться.
Валек, Заядлый, не путайте скисание от отсутствия сахара (сухость напитка).
Но если пахнет квашенной капустой или уксусным андигридом (  не кислятиной.... а именно квашенной капустой и уксусом) то считай однозначно скисло.
Надо бы конечно на будущую дегустацию деффектные напитки притаранить для развития  кругозора форумчан... но к сожалению таких не храним.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3992  27 Марта 17, 12:00 (через 12 мин)
Надо бы конечно на будущую дегустацию деффектные напитки притаранитьКСЕНЗ, 27 Марта 17, 11:49
А то утром после дегустации голова почти не болит, непорядок.

Добавлено через 7мин.:

Сахарная и зерновая пахнут по разномуVAPERS, 27 Марта 17, 08:14
Я когда понюхал брагу из Бельгийского солода копченого верховым шотландским торфом чуть не блеванул в бродильник.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3993  27 Марта 17, 12:18 (через 18 мин)
Я когда понюхал брагу из Бельгийского солода копченого верховым шотландским торфомmsergey, 27 Марта 17, 12:00
В теории должно пахнуть креозотом.
Надо бы конечно на будущую дегустацию деффектные напитки притаранить
КСЕНЗ, Сегодня, 11:49
А то утром после дегустации голова почти не болит, непорядок.msergey, 27 Марта 17, 12:00

Так ведь пить необязательно.... и в голову втирать не надо...
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3994  27 Марта 17, 12:19 (через 2 мин)
не кислятиной.... а именно квашенной капустой и уксусомКСЕНЗ, 27 Марта 17, 11:49
Вот у меня брага этим не пахнет, но на вкус прям уксус.. мою морду лица от полглотка сплющило
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3995  27 Марта 17, 12:22 (через 3 мин)
на вкус прям уксусВалек, 27 Марта 17, 12:19
не на вкус... пахнет....именно пахнет... открой 5% уксусную кислоту и сравни по ЗАПАХУ.
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3996  27 Марта 17, 14:03
углекислота над брагой не даст посторонней флоре развитьсяКСЕНЗ, 27 Марта 17, 11:49
Т. е. выделение углекислоты - критерий не скисания?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3997  27 Марта 17, 14:16 (через 13 мин)
критерий не скисания?Заядлый, 27 Марта 17, 14:03
Критерий того, что там никто не заведется..... а если завелся до брожения, то в фатальное не перерастет. Шапка углекислоты как предохранитель..... как КСП на границе если есть, значит враг не пройдет.
У меня бочка 50 литров ХОСо играет вторую неделю без гидрика я за нее не переживаю.

Добавлено через 16мин.:

На вино конечно  гидрозатвор нужен.... либо тампончик.
Gordon Cole Студент Северск 44 8
Отв.3998  27 Марта 17, 14:57 (через 42 мин)
При закладке 4,05 кг солода на 24,5л готового сусла при эффективности пивоварни 72% плотность будет 9,2 plato или 1,036 SG. В выбранный стиль не попадешь. Чтобы в этом объеме получить плотность 1,044 нужно 4,82 солода.msergey, 27 Марта 17, 05:39

24.5 литра это объем сусла до кипа, после промывки.
После кипячения 70 минут НП у меня рассчитывается 11%.

Насчет количества хмеля, глянул для примера рецепты у Папазяна и Палмера.
Папазян:
3,9 кг солода для пилснера, 225 г ароматического солода
42 г Mt. Hood или Liberty 60 минут
42 г Saaz 30 минут
14 г Saaz 1 минута
21 г гранулированного Saaz или Crystal(для сухого охмеления)
O. G.: 1.046–1.050 (11,5–12,5%)
F. G.: 1.010–1.012 (2,5–3%)
Горечь: 33 BU.
_________________
Палмер:
3,9 кг базового солода двухрядного ячменя или
Briess Pilsen malt
Хмель
28 г Perle (7%) 60 мин
21 г Saaz (4%) 30 мин
21 г Saaz (4%) 15 мин
Обшая горечь 41 IBU
НУВ 1,048 12 °Р

Т.о. солода как у меня и меньше, хмеля больше.
Либо они любят более охмеленное, либо речь идет о шишковом, а у меня гранилированный,
который лучше утилизируется, стало быть его мне можно взять процентов на 10 меньше.
Что посоветуете?
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3999  27 Марта 17, 15:22 (через 25 мин)
Gordon Cole, объем готового сусла - количество сусла, которое ты нальешь в ферментатор. Задавая вопрос ты дал неправильную информацию. При начальной плотности выше 11 плато полно стилей с горечью выше 30 IBUs. Дерзай, только посчитай правильно. Тем более 9 варок это уже опыт.