Morggun, Если пьешь в белом виде, хвосты и надо рубить рано. Сивуха поганая. Если настаиваешь в бочке длительное время, в процессе окисления именно хвостовые дают аромат. По гостам и буржуйским нормам в виски должно быть столько сивухи, что у бабки в деревне меньше обычно:
Массовая концентрация фурфурола, в 1 дмГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия (с Поправкой) безводного спирта, мг, не более 30
Массовая концентрация альдегидов в 1 дмГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия (с Поправкой) безводного спирта, мг 10-350
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дмГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия (с Поправкой) безводного спирта, мг 500-6000
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дмГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия (с Поправкой) безводного спирта, мг 50-1500
В Шотландии еще больше сивухи и фурфурола оставляют. В белую это пить нельзя.
Добавлено через 1мин.:
Может и на щепе в банке можно те же эффекты получить, я не знаю
Томск
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.6560 20 Нояб. 18, 04:51
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.6561 20 Нояб. 18, 05:34 (через 43 мин)
msergey,
я в белом виде не пью )) Жена в белом виде любит.
По бочке Дед мороз в этом году подарит так как дистилляцией увлекся только весной жена подарила на 23 февраля самогонный аппарат.
На щепе вкус и запах меняется становится лучше как по мне, но до магазинных даже не дорогих блендов не дотягивает.
Попробую поотбирать тогда после 89 градусов в кубе в разные тары и потом подобавлять. Спасибо.
Подскажите еще в Томске Сургуч кто то где то берет?
я в белом виде не пью )) Жена в белом виде любит.
По бочке Дед мороз в этом году подарит так как дистилляцией увлекся только весной жена подарила на 23 февраля самогонный аппарат.
На щепе вкус и запах меняется становится лучше как по мне, но до магазинных даже не дорогих блендов не дотягивает.
Попробую поотбирать тогда после 89 градусов в кубе в разные тары и потом подобавлять. Спасибо.
Подскажите еще в Томске Сургуч кто то где то берет?
Томский винокур
Новичок
Томск
7

Отв.6562 20 Нояб. 18, 08:01
Поясню: если гонишь на РК , при любых дрожжям и сырье получишь спирт. На плохой колонне получишь вонючий спирт, на хорошей колонне спирт ректификат без вкуса исходника. Ароматные дистилляты можно получить только перегонкой без укрепления или с небольшим укреплением. Но в нём неизбежно будет сивуха. Вот как подобрать технологию разумной концентрации сивухи, но сохранить аромат это непросто и зависит от оборудования и сырья.если в покупном алкоголе ценишь ванильные нотки, то их даёт длительная выдержка дистиллята в дубовой бочке.msergey, 19 Нояб. 18, 15:54Имхо не правы Вы. На РК не так-то просто получить нейтральный спирт без запахов. Это нужно еще опыта набраться, чтобы такое сделать. А вот спирт высокой очистки с запахами- очень даже полегче. Да и кто Вам мешает контролировать отбор и пропускать туда чуток из хвостовых?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.6563 20 Нояб. 18, 08:10 (через 9 мин)
Да и кто Вам мешает контролировать отбор и пропускать туда чуток из хвостовых?Томский винокур, 20 Нояб. 18, 08:01А мешает то, что на насадочной колонне с большим укреплением ароматные спирты никогда не попадут в отбор. Жутко вонючий изоамиол подпустить можно, а ароматы нет.
На РК не так-то просто получить нейтральный спирт без запахов.Томский винокур, 20 Нояб. 18, 08:01Получить просто. колонну хорошую построить дорого.
Томский винокур
Новичок
Томск
7

Отв.6564 20 Нояб. 18, 08:19 (через 10 мин)
Получить просто. колонну хорошую построить дорого.msergey, 20 Нояб. 18, 08:10из меди с царгой 28 меньше 8тр.
А мешает то, что на насадочной колонне с большим укреплением ароматные спирты никогда не попадут в отбор. Жутко вонючий изоамиол подпустить можно, а ароматы нет.msergey, 20 Нояб. 18, 08:10Мы говорим про отбор по пару или по жидкости? Хотя какая разница. Если отбор маленький и степень очистки высокая, тогда можно вообще отборать отдельно ароматные части погона в отдельную емкость, а потом купажировать. А если отбор больше сделать, то сивушные, отвечающие за аромат могут ухватиться за спирт и пройти с телом. Да, сначала вы не ощутите запаха, но дней 10, и больше точно всплывет Ваш аромат при разбавлении с водой. Не пойму просто Вашей физики, почему ароматные не должны идти в отбор.. уже пожалел, что затеял этот разговор.
Я на своей стабильной РК "по жидкости" получаю, как спирт 96,6 без запаха, так и спирты 93-95 "с запахом". Можно и меньше брать спиртуозность (засунул меньше насадки-хуже разделение, или регулировкой фч и отбора).
Можно взглянуть на Вашу РК?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.6565 20 Нояб. 18, 09:02 (через 44 мин)
Можно взглянуть на Вашу РК?Томский винокур, 20 Нояб. 18, 08:19Видимо у нас разные представления о хорошей колонне. Я хорошую колонну пока позволить себе не могу.

Есть нержавейка d50мм, длинна насадочной части 2м. Насадка СПН 2мм.
Добавлено через 1мин.:
Для дистилляции совсем другое оборудование.
Томский винокур
Новичок
Томск
7

Отв.6566 20 Нояб. 18, 09:26 (через 24 мин)
Видимо у нас разные представления о хорошей колонне.msergey, 20 Нояб. 18, 09:02Хорошую колонну можно собрать очень даже бюджетно, главное понимать как работает. Я новичок на данном форуме, обрадовался, когда узнал, что в Томске можно найти единомышленников, пообщаться и поделиться опытом.
Вот моя колонна, отбор по жидкости, если полностью открыть отбор-то будет самый обычный дистиллятор, а дальше регулируя количество насадки/нагрев/охлаждение/отбор можно получить все, от выделения отдельного вещества в максимально- концентрированном виде, как и дистиллята без вредных примесей с любым возможным вкраплением вкуса и ароматики, и до спирта высокой очистки 96,6% (делал хромотограмму продукта).
Добавлено через 2мин.:
Не отправилось
Test-ER
Отв.6567 21 Нояб. 18, 16:58
На РК не так-то просто получить нейтральный спирт без запаховТомский винокур, 20 Нояб. 18, 08:01Вопрос не только в оборудовании, но и в сыре.
Если сахар на полной колонне (40-50 ТТ) - нет ничего сложного для получения 96,6%, достаточно следовать методике (к примеру от Серж1)
Если не сахар, а фрукты и зерновые - полная колонна не нужна, достаточно прамотока, змеевика либо короткой недоколонны (40-50 см), но тогда другие методики.
В зависимости от последующего использования полученного напитка (бочка, в белом виде, настойки и проч). По Габриелю или отгабриэливание (есть еще отвобливание, но сам не использовал).
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.6568 22 Нояб. 18, 09:29
Заглянул я тут в соседскую ветку Нск, а у нас естс в ватсапе общий чат?
Томский винокур
Новичок
Томск
7

Отв.6569 22 Нояб. 18, 10:35
Товарищи, где в Томске можно купить зерна ячмень, пшеницу? Кило 10 надо каждого
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Томский винокур,
На бердской куча точек где торгуют кормами для животных.
Как вариант можно в сетевых магазах пешницу но ценник будет не тот.
А тебе для чего?
На бердской куча точек где торгуют кормами для животных.
Как вариант можно в сетевых магазах пешницу но ценник будет не тот.
А тебе для чего?
Томский винокур
Новичок
Томск
7

Отв.6571 22 Нояб. 18, 10:43 (через 7 мин)
А тебе для чего?Morggun, 22 Нояб. 18, 10:37Проращивать на солод для виски и для экспериментов для пива, обжаривать с паузами. Ищу подешевле, брал на кулагина ячмень, 45 или 50 руб/кг, думаю может дешевле где есть, или хотя бы по этой цене, на кулагина не возят больше(
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Томский винокур,
Тогда тебе на бердскую)))
В зависимости от места есть там в разной навеске, пройдись посмотри
Тогда тебе на бердскую)))
В зависимости от места есть там в разной навеске, пройдись посмотри
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Проращивать на солод для виски и для экспериментов для пива,Томский винокур, 22 Нояб. 18, 10:43В Новосибирске готовый солод за эти деньги. Самый крупный продавец malt.ru. но у них сейчас нет бесплатной доставки до ТК. Ещё фактория в Новосибирске есть, цены близкие, доставка до терминала ТК бесплатно. На виски самому проращивать можно, на пиво не советую. Заводы и те не могут стабильности получить, для пива важно, чтобы солод был чистым и желательно знать точно его характеристики.
forel
Специалист
Томск
117 42

Отв.6574 22 Нояб. 18, 18:13
Томский винокур, Ивана Черных, 34/3 там есть пшено ячмень и т.д.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

Отв.6575 23 Нояб. 18, 05:14
Заглянул я тут в соседскую ветку Нск, а у нас естс в ватсапе общий чат?Morggun, 22 Нояб. 18, 09:29есть.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


А добавится можно?
сообщение удалено
Томский винокур
Новичок
Томск
7

Отв.6577 23 Нояб. 18, 11:17
В Новосибирске готовый солод за эти деньги. Самый крупный продавец malt.ru. но у них сейчас нет бесплатной доставки до ТК. Ещё фактория в Новосибирске есть, цены близкие, доставка до терминала ТК бесплатно. На виски самому проращивать можно, на пиво не советую. Заводы и те не могут стабильности получить, для пива важно, чтобы солод был чистым и желательно знать точно его характеристики.msergey, 22 Нояб. 18, 14:02Спасибо, с Грейнрусом знаком! В основном идет на виски, для пива так, эксперименты редкие. Да и проращивание самому тоже для экспериментов, пока ничем стабильным и богатым во вкусе похвастаться нечем
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.6578 04 Дек. 18, 08:09
Земляки, на стороннем ресурсе Томичами ведется совместная закупка солода из Новосибирска. Цены здесь, поставщик проверенный. Если есть интерес, могу дать более подробную информацию.
Igoreha
Студент
Томск
12

А мелассу кто где покупает? На какой ценник ориентироваться? По поводу групп вотсап или телеграмм: как добавиться?