Dry Gin, для начала, работает вся насадка во всей колонне. После истечения определённого времени ,происходит разделение на фракции . Если под УНО нет насадки ,то где находится 1 ТТ ? Выше Узла Отбора ! Все ,что еще обсуждать ?
Если ты знаком с теорией старт/стопа , то несомненно происходит смещение вверх по колонне примесей при отборе спирта сверху.Но вот мы остановили отбор спирта и он начал накапливаться сверху , куда деваются примеси ? Они идут вверх ? Нет .Я делаю залповый слив через УНО , примеси идут вверх? Нет ,они падают вниз . Отбор спирта не ведем . Дальше опять ждем , все устаканивается . Можно отобрать немного спирта , потом опять остановка , потом снова слив через УНО . Таким образом я не даю подниматься высоко примесями по колонне. Имея стеклянную царгу все это хорошо видно .И делается это в определенный момент (начиная с 90°С в кубе). Это моя практика , все контролиться и визуально и на запах.
Лишь небольшое уточнение ,в качестве УНО использую Модульную Тарельчатуют с двумя тарелками .Узел Отбора со второй (верхней) тарелки .
В качестве эксперимента ставил над УНО Малый Дефлегматор (КЖТ) ,с ним можно достичь еще больших результатов.НО это еще те с танцы с бубном , поэтому чесно просто лень лишний раз напрягаться . Все что сливаю с УНО копиться и потом еще раз перегоняется. Для себя технологию отбора с УНО я отработал , чего и тебе желаю. Хочешь ,не ставь под УНО насадку, твое личное дело.
ПС. Читая форум каждый получает свою информацию ,которую потом применяет и получает опыт. А потом делиться им здесь, на форуме. Я поделился своим опытом с тобой , а подойдет он тебе или нет ,решать не мне . Влезать в теоретические дискуссии нет желания ,уж извини.
Добавлено через 3мин.:
Ты мне поясни ,что в твоем понимании Узел разделения , а лучше покажи фото или ссыль .
Нижний узел отбора
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1160 24 Марта 19, 13:34
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1161 24 Марта 19, 13:48, через 15 мин
Если под УНО нет насадки ,то где находится 1 ТТ ? Выше Узла Отбора ! Все ,что еще обсуждать ?Комэск, 24 Марта 19, 13:341 ТТ - это первая конденсация вообще-то. Если под УНО (жидкостным) нет насадки, то мы по умолчанию получаем в узле флегму не ниже 1 ТТ.
Если ты знаком с теорией старт/стопаКомэск, 24 Марта 19, 13:34Я знаком и не одобряю её. Ни теорию, ни практику.
Это моя практика , все контролиться и визуально и на запах.Комэск, 24 Марта 19, 13:34Ну никак ты визуально размазывание фракций по высоте не проконтролируешь. Я в курсе, как выглядит ИА на стекле. Но резкость границ фракций не видно. То ли у тебя на сантиметр размазывается, то ли на метр. По запаху тоже не идеальный контроль.
Для себя технологию отбора с УНО я отработал , чего и тебе желаю.Комэск, 24 Марта 19, 13:34Значит для тебя развитие закончилось. Деды гнали на 1 ТТ все и были довольны.
Я поделился своим опытом с тобой , а подойдет он тебе или нет ,решать не мне . Влезать в теоретические дискуссии нет желания ,уж извини.Комэск, 24 Марта 19, 13:34Ну понятно. А я хочу покопаться как следует в теории, прежде чем сделать то, что подходит мне. И хочу обсудить эту теорию с людьми, которые хотят её обсудить. Извини за беспокойство.
Добавлено через 1мин.:
Ты мне поясни ,что в твоем понимании Узел разделения , а лучше покажи фото или ссыль .Комэск, 24 Марта 19, 13:34У меня нет пока готового решения. Возможно это дополнительная мини-колонна. А может нет. Пока не знаю. Пытаюсь решить инженерную задачу.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1162 24 Марта 19, 14:05, через 18 мин
Dry Gin, Ну тебе это интересно ,то дерзай. Помимо отбора через УНО есть много еще чего интересного в нашем хобби. Я своей цели достиг ,не в совершенстве конечно. Просто изменились приоритеты , допустим для бочки примеси необходимы связи с этим борьба с ними отошла на второй план.
Все процессы происходящие в моей колонне мне понятны. Уровень необходимого качества белых напитков достигнут. На эксперименты вокруг Узла Нижнего отбора нужно время и желание , ни того ни другого нет .
ПС. То что ты так стремишься познать , я через это уже прошел и переболел этим. Добиться поставленных задач можно и без использования УНО ...
Все процессы происходящие в моей колонне мне понятны. Уровень необходимого качества белых напитков достигнут. На эксперименты вокруг Узла Нижнего отбора нужно время и желание , ни того ни другого нет .
Значит для тебя развитие закончилось. Деды гнали на 1 ТТ все и были довольныDry Gin, 24 Марта 19, 13:48А вот это сарказм не уместен. Мой аппарат не примитивен , более того , накупленно всего столько ,что порой мучаешся с выбором , какую конфигурацию выбрать ...
ПС. То что ты так стремишься познать , я через это уже прошел и переболел этим. Добиться поставленных задач можно и без использования УНО ...
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1163 24 Марта 19, 14:20, через 15 мин
А вот это сарказм не уместен. Мой аппарат не примитивенКомэск, 24 Марта 19, 14:05Да не обижайся пожалуйста. Я ж не о качестве твоего аппарата, я лишь о желании развиваться. Не сомневаюсь, через какое-то время приду к какой-то конфигурации и тоже остановлю поиск.
Добавлено через 5мин.:
Добиться поставленных задач можно и без использования УНО ...Комэск, 24 Марта 19, 14:05Это да. Если есть запас в несколько ТТ наверху и сам куб не слишком большой, то ИА так и осядет где-то в середине колонны до самого конца без всяких УНО.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1164 24 Марта 19, 14:48, через 29 мин
Я почему про крышку куба начал - потому что она дефлегмирует. А насадка в утеплённой колонне практически нет.Dry Gin, 24 Марта 19, 12:37Вот так, одной цитатой исказил принцип ректификации ))) Крышка куба не дефлегмирует а конденсирует. ( аж язык чуть не сломал )))
По твоему,развивая мысль , ежли на куб поставить ещё куб и ещё несколько кубов последовательно то ВЭТТ будет менее чем на СПН в колонне, которая почти не работает!!! Круто , чо ! Так то почитать про ТМО надобно.
Подскажу - такая конфигурация называется Сухопарниками, кои лучше применять при дистилляции.
. Моя идея заключается в том, чтобы не ловить точку максимальной концентрации по колонне, а останавливать ИА на дальнем подходе. Ловить сразу всё, что испаряется из куба и обогащать отдельно.Dry Gin, 24 Марта 19, 12:37Нет ничего проще - останавливая работу колонны при Тк 90°С. и переработку оставшегося отдельно. И точку словишь и на дальнем подходе.
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1165 24 Марта 19, 15:22, через 35 мин
Вот так, одной цитатой исказил принцип ректификации ))) Крышка куба не дефлегмирует а конденсирует.Аквалюб, 24 Марта 19, 14:48А дефлегматор не конденсирует? И при чём тут сейчас ректификация то?
По твоему,развивая мысль , ежли на куб поставить ещё куб и ещё несколько кубов последовательно то ВЭТТ будет менее чем на СПН в колонне, которая почти не работает!!!Аквалюб, 24 Марта 19, 14:48ВЭТТ будет разумеется не меньше, ВЭТТ будет размером с каждый куб в идеальном случае. Только вот опять, при чём тут это? Я где-то предлагал несколько кубов друг на друга ставить?
Так то почитать про ТМО надобно.Аквалюб, 24 Марта 19, 14:48ТМО тут опять не при чём. Прочти внимательно, что я пишу, а не по верхушкам.
Подскажу - такая конфигурация называется Сухопарниками, кои лучше применять при дистилляции.Аквалюб, 24 Марта 19, 14:48Какая "такая"? УНО с возвратом в куб через сепаратор?
Нет ничего проще - останавливая работу колонны при Тк 90°С. и переработку оставшегося отдельно. И точку словишь и на дальнем подходе.Аквалюб, 24 Марта 19, 14:48Да, можно и так. Только я не сторонник такой методы. Хочу за один перегон всё сделать. Во всяком случае что мешает рассуждать на эту тему? Тема вроде выбрана правильная, УНО. Ты получил свою методу, я ищу свою.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1166 24 Марта 19, 15:48, через 26 мин
ТМО тут опять не при чём.Dry Gin, 24 Марта 19, 15:22Да,ты прав , ТМО здесь не причём, впрочем как и отсутствующия насадка под УНО.
Вопрос то НА МНОГО серьезнее оказывается .
Извени что влез в разговор, больше не буду. Пойду , перегоню "по своей" методе, как раз за один заход. О чем написано было не мало. За одно и книжки умные по теме из библиотеки форума полистаю, там весёлые картинки с графиками есть и про всякое отсутствие ТМО написано )))
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1167 24 Марта 19, 16:09, через 21 мин
Да,ты прав , ТМО здесь не причём, впрочем как и отсутствующия насадка под УНО.Ну зря ты включил сарказм. ТМО происходит при многократном переиспарении. Я же предлагаю брать только что образованный свежий пар с куба. Не пускать сразу в колонну, а сначала разделить где-то в другом месте (где видимо ТМО будет таки иметь место). А вот после разделения уже отправить очищенный от ИА спирт в колонну. Что тебе не нравится в такой схеме?
Вопрос то НА МНОГО серьезнее оказывается .Аквалюб, 24 Марта 19, 15:48
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1169 24 Марта 19, 19:23, через 29 мин
okun, Дык в этом случае УО является УПО , да и алгоритм его работы совсем другой нежели с УНО.
За видос спасибо, со вчерашнего жду где обьявится.
За видос спасибо, со вчерашнего жду где обьявится.
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1170 24 Марта 19, 19:32, через 9 мин
okun, там в кубе брага низкоспиртуозная, промежуточные сами выпрыгивают, без всякой помощи. А из сырца стандартного они будут тащить и спирт за собой. Получается дилемма - либо ИА отобрать мало, но пропустить его в основную колонну, либо ИА отобрать много, но и спирта вагон вместе с ним. Вот я за второй вариант, но чтобы потом спирт вернуть обратно в куб в реальном времени.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1171 24 Марта 19, 20:46
Вот я за второй вариант, но чтобы потом спирт вернуть обратно в куб в реальном времени.Dry Gin, 24 Марта 19, 19:32Зачем закольцевывать отобранный из колонны спирт с ИА обратно в бак. Или ты думаешь ,что весь ИА останется в баке , а спирт уйдет в вверх по колонне ?
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1172 24 Марта 19, 20:49, через 3 мин
Зачем закольцевывать отобранный из колонны спирт с ИА обратно в бак.Комэск, 24 Марта 19, 20:46Нет. Я же писал выше. Надо спирт и ИА разделить. Спирт вернуть в колонну. ИА собрать в баночку и вылить.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1173 24 Марта 19, 21:00, через 11 мин
процесс ректификации автоматизированDry Gin, 24 Марта 19, 11:25А ещё УНО бывает при дистилляции.
Коллеги, все Ваши теоретические выкладки все (может) очень правильные, но надо вернуться к практике. Я очень скептически вначале относился к царге с насадкой 100 мм под уно, но практика подтвердила данное действо к улучшению процесса дистилляции.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1174 24 Марта 19, 21:03, через 4 мин
Dry Gin, Нобелевка не иначе ...
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1175 24 Марта 19, 21:04, через 1 мин
А ещё УНО бывает при дистилляцииAlexx_Any, 24 Марта 19, 21:00Бывает. Как раз пятью постами выше видео. Понятно, что каждый о своём. Я про ректификацию, да.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1176 24 Марта 19, 21:15, через 12 мин
ИА собрать в баночку и вылить.Dry Gin, 24 Марта 19, 20:49Представляешь, я умудрился накопить и дистиллировать на колпачковой ТК. Процесс ещё тот был.
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1177 24 Марта 19, 21:34, через 19 мин
Представляешь, я умудрился накопить и дистиллировать на колпачковой ТК.Alexx_Any, 24 Марта 19, 21:15Это потому, что спирта много отобрал вместе с ИА. Потому что неправильная точка отбора.
Добавлено через 6мин.:
Чем больше размышляю, тем больше понимаю, что насадка под УНО только вредит качеству отбора ИА. Надо отбирать именно после первой конденсации от куба. Это и есть точка максимальной концентрации. И никуда эта точка не поднимется "вверх по колонне". В идеале бы ещё не примешивать туда стекающую с верхних ярусов колонны флегму. То есть узел отбора нужно ставить вообще не под колонну, а где-то сбоку от неё. И брать оттуда потстилом. Ну то есть представьте куб, на нём колонна, без УНО. Всё как обычно по классике. А вот сбоку от колонны прямо на крышке куба ещё один достаточно широкий отвод. На нём кран парового отбора, U-образный разворот вниз и обычный КТ или рубашечник. Алгоритм открытия крана для изоамилола - на 87 в кубе начинаем отбор и далее потихоньку плавно увеличиваем до окончания перегона. Это будет максимальный отбор ИА в пропорции к потерям спирта. Всё это следует из известных всем Кректов примесей.
UPD Все примеси с номерами с 12 по 21 из этого графика отбираются в максимуме на первой тарелке, то есть на прямой конденсации кубового пара. Правда при разной температуре.
сообщение удалено
Dry Gin
Модератор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.1178 24 Марта 19, 21:54, через 21 мин
Под это описание подходит буферсвирепый гарри, 24 Марта 19, 21:50Блин, так и не добрался. Надо ознакомиться. Может мне и правда этот УНО нафиг не нужен.
Ёшкин кот, он там пишет на транслите, не могу осилить)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1179 24 Марта 19, 22:24, через 30 мин
Чем больше размышляю, тем больше понимаю, что насадка под УНО только вредитDry Gin, 24 Марта 19, 21:34Нефиг размышлять, купи (сделай) и попробуй погонять. Все встанет на свои места - и Уо и насадка под него. Ну или возьми у кого погонять. Далеко ты от меня, у меня их сейчас аж четыре скопилось под разные задачи )))
Надо спирт и ИА разделить. Спирт вернуть в колонну. ИА собрать в баночку и вылить.Dry Gin, 24 Марта 19, 20:49Это круть! Хренли мы тут все мучаемся, цедим по капле. Надо просто разделить! Только чем? Не узлом отбора со второй ТТ случайно?