Нижний узел отбора
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Ага, сырец, в среднем, 40° , под Уно стандартно 10см рпн или 5 спн, со скольки градусов и с какой скоростью на каждый вдуваемый киловатт брать оптимально?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1421 06 Авг. 19, 21:00
андрей1981кгту, Допустим будет доказано ,что с УНО нужно отбирать 5% от залитого СС начиная отбор с такой то температуры в кубе ( допустим 90*С) и до такой то температуры (допустим 96*С ). Исходя из этого мы можем рассчитать скорость отбора ,получив % спиртуозности из УНО и объем отбираемой жидкости. Выполняя данные рекомендации винокур может расчитывать ,что конечный продукт будет попадать в определенные рамки по содержанию промежуточных и прочих фракций . Что будет потом доказано ГХ продукта .
К сожалению моих теоретических знаний и опыта не достаточно для создания подобных рекомендаций , а посему надеюсь на помощь сообщества ...
К сожалению моих теоретических знаний и опыта не достаточно для создания подобных рекомендаций , а посему надеюсь на помощь сообщества ...
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Комэск, такая же фигня , мну сие деяние не под силу. Сообщество, допоможте !
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Комэск, Расчет будет ну очень приблизительным. Теоретически обосновать не могу, но казалось бы в однообразных заторах содержание ИА сильно отличается. В кодзевой ветке писАли про меньшее содержание ИА в заторах на Меллоу по сравнению с Ангелом.
Только позавчера дробил затор рис на синем Ангеле. Сырье и кодзи из одной закупки, но предыдущие два затора как и обычно ИА начал проявляться в отборе с УНО на 87 кубовой (дюшес в разбавленном водой отборе) и устойчивый запах ИА в отборе без разбавления на 89. Крайний же затор удивил - дюшеса не было почти до 92-х кубовой, ИА появился на 93-х. Объяснения этому нет. Затор стоял четыре недели, предыдущие - две, но это антиаргумент, в остальном все одинаково, заторники одинаковые, подогрев по термостату 28-30 градусов. Бывало и наоборот, но не так ярко - Запах ИА ярче или слабее.
Я пытался наработать методу по датчику Т в УНО но после серии экспериментов отказался - с сахаром я не работаю - не интересно, а с зерном однообразия не получить. Т на которой появляется запах ИА в отборе из УНО на единообразном оборудовании зависит от:
- Концентрации ИА в СС
- Кубовой навалки
- Режима перегона (Мощность, отбор)
- Атмосферного давления
Головы как то более стабильные, тоже по формуле пять плюс пять в большинстве случаев укладываюсь, девиации минимальны. С ИА такое не проходит, радует только, что отбор с УНО в пересчете на АС много меньше чем ЭАФ.
Только позавчера дробил затор рис на синем Ангеле. Сырье и кодзи из одной закупки, но предыдущие два затора как и обычно ИА начал проявляться в отборе с УНО на 87 кубовой (дюшес в разбавленном водой отборе) и устойчивый запах ИА в отборе без разбавления на 89. Крайний же затор удивил - дюшеса не было почти до 92-х кубовой, ИА появился на 93-х. Объяснения этому нет. Затор стоял четыре недели, предыдущие - две, но это антиаргумент, в остальном все одинаково, заторники одинаковые, подогрев по термостату 28-30 градусов. Бывало и наоборот, но не так ярко - Запах ИА ярче или слабее.
Я пытался наработать методу по датчику Т в УНО но после серии экспериментов отказался - с сахаром я не работаю - не интересно, а с зерном однообразия не получить. Т на которой появляется запах ИА в отборе из УНО на единообразном оборудовании зависит от:
- Концентрации ИА в СС
- Кубовой навалки
- Режима перегона (Мощность, отбор)
- Атмосферного давления
Головы как то более стабильные, тоже по формуле пять плюс пять в большинстве случаев укладываюсь, девиации минимальны. С ИА такое не проходит, радует только, что отбор с УНО в пересчете на АС много меньше чем ЭАФ.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1424 06 Авг. 19, 22:25 (через 11 мин)
Я пытался наработать методу по датчику Т в УНО но после серии экспериментов отказалсяAlex_64, 06 Авг. 19, 22:15
а с зерном однообразия не получить.Alex_64, 06 Авг. 19, 22:15Я это понял давно, поэтому открываю отбор с УНО сразу после голов - 1кап/4-5 сек, ближе к концу погона скорость постепенно увеличиваю до 4-5кап/сек... Зависимости от температуры не регистрировал. Всё - чисто интуитивно, как кулинария!
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Vagabond0960, блин, я тоже кулинар, но стараюсь автоматизировать процессы связанные с бизнесом. Интуитивно -не надо так.алгоритм должон быть. Тоже интуитивно увеличиваю капель с Уно, но это колхоз. Пичаль-бида.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1426 07 Авг. 19, 04:28
- Концентрации ИА в СС-ТТХ железа.
- Кубовой навалки
- Режима перегона (Мощность, отбор)
- Атмосферного давленияAlex_64, 06 Авг. 19, 22:15
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1427 07 Авг. 19, 07:07
-ТТХ железа.okun, 07 Авг. 19, 04:28наверное я некорректно выразился, но
на единообразном оборудованииAlex_64, 06 Авг. 19, 22:15, ну т.е на одном и том же )))
открываю отбор с УНО сразу после голов - 1кап/4-5 секVagabond0960, 06 Авг. 19, 22:25попробовал открыть сразу после стабилизации - вроде как подголовники почуял, и в последующем их меньше в отборе было. Теперь только так.
Но зависит от количества АС в кубе и объема колонны. У меня в среднем в кубе 10-12л. АС, колонны разные - на 0,6 метра 2" СПН подголовники ярче, на тарелках запах слабее, но тоже есть.
Добавлено через 2мин.:
алгоритм должон быть.андрей1981кгту, 06 Авг. 19, 22:35Так он есть, но требует глубокой корректировки на каждом погоне в зависимости от условий.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


- Концентрации ИА в ССКонцентрация ИА в каждой браге разная это верно , но мы должны исходить из наибольшего среднеарефметического содержания ℅ .
- Кубовой навалки
- Режима перегона (Мощность, отбор)
- Атмосферного давленияAlex_64, 06 Авг. 19, 22:15
Кубовая навалка нам нужна для расчета АС в кубе.
Режим перегонки это второй перегон.Тут важней какой % спиртуозности идет их УНО . А это во многом зависит от конструктива самого УНО. Согласен , что нужно корректировать отбор из Узла Отбора тела и из УНО . Скажем так их надо суммировать и эту сумму согласовывать с мощностью .
Винокур должен лишь придерживаться рекомендвций ,но решать в каждом конкретном случае по обстоятелствам .
Конечно тут важна и температура в Узле и кубовая температура. В будущем с накоплением данных может будет какая то выявленна их зависимость друг от друга ,которая поможет в принятии правильных действий.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1429 07 Авг. 19, 09:46 (через 12 мин)
Собранная ССЖ имела 75% по АСП-3.okun, 06 Авг. 19, 14:20Я думаю, что ты больше отобрал товарного продукта, чем "вонючеров" при такой спиртуозности. У меня от 30 до 40 %. Насадка РПН нержа около 150 мм. НУО от ректифайя. Всё никак СПН (hand made) не испробую.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Alexx_Any, ну спирт всегда можно потом отжать , я лично ССЖ с вонючерами собираю и потом перегоняю на РК. Хотя согласен 75% чет высоковата спиртуозность, если только навалка была такая же.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1431 07 Авг. 19, 09:56 (через 4 мин)
75% чет высоковата спиртуозность, если только навалка была такая же.Комэск, 07 Авг. 19, 09:52
Я отбор открыл при 93°С в кубе, и постепенно увеличивал. В сл.раз попробую открыть на 96°С, или убрать один рулон РПН из под УО.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K


Вопрос - зачем нужна насадка под узлом нижнего отбора?Alex380, 06 Авг. 19, 11:37Если УНО по жидкости, то не нужна. Это уже и есть первая тарелка, на которой максимальная концентрация. Главное - забрать всё, тогда выше не пойдёт. Если перфекционизм не даёт покоя, то можно выше на одну тарелку поставить ещё один УНО - для контроля. Удобно. Если правильную скорость отбора на первом УНО выставил, то на втором ИА не будет. Если ИА появился на втором, то сбросил его залпом и увеличил отбор на первом. Со временем придёт понимание оптимальной скорости и второй УНО можно снять.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Dry Gin, не согласен с тобой , что с УНО можно забрать весь ИА . Можно значительно сократить содержание % в продукте , но оно будет там присутствовать если мы говорим о дистиляте, а не о ректе. Во вторых ошибочно мнение , что вредные фракции концентрируются на нижней тарелке в течении всего погона . Имею тарельчатую колону и вижу , что со временем фракции ползут вверх занимая все большее пространство. И если отбор тела не уменьшать или не останавливать отбор они добираются до УО . Через УНО можно лишь снижать концентрацию в колонне до определенного момента времени , при 96°С в кубе спирта уже не хватит на удержание гадости в колонне.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K


Комэск, ну я вообще-то про рект. Согласен, что в стекле лучше видно, но вот у меня при правильной настройке отбора с первого УНО, на второй ИА уже не попадает в концентрациях, ощутимых носом. А если сколько-то и попадает, дальше уже колонна не пускает. Задача УНО - снизить концентрацию ИА на столько, чтобы не допустить перелома Крект от его избыточной концентрации.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.1435 07 Авг. 19, 11:09 (через 4 мин)
У меня от 30 до 40 %.Alexx_Any, 07 Авг. 19, 09:46Что то у тебя толи со спиртометром, толи с градусником ,чтобы получить 30=40% нужно отбирать при 4% в кубе т.е 97*, что там уже отбирать ? При 90* в кубе т.е 14% на первой тарелке уже 62.4% .
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K


при 96°С в кубе спирта уже не хватит на удержание гадости в колонне.Комэск, 07 Авг. 19, 10:36При 96 в кубе у тебя крепость в паре (то есть на первой тарелке) практически 40. Это ИА только начинает повышать концентрацию на второй тарелке. Если ты до этого его вдруг не отобрал практически весь с первого УНО, то есть предлагаемый мной второй УНО, как раз там. Хотя, повторюсь, при должной сноровке он не понадобится. Главное не ректифицировать по 50 литров сырца за раз.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Dry Gin, ну про рект тогда согласен , там колонна под потолок в принципе и без УНО справиться, а с УНО и подавно. А вот при получении НДРФ и диста на коротких колоннах , там другая песня.
Добавлено через 9мин.:
Dry Gin, у мну в качестве УНО МТК из 2 тарелок , УО на верхней , там спиртуозность чуть повыше . Отбираю из УНО с 88-89°С в кубе где то литр ССЖ . Отбор тела уменьшаю в зависимости от кубовой температуры , тело до 96 в кубе , дальше меняю приемную емкость и до упора пока жаба не квакнет ))) Все гадости коплю и на повторный рект отжимая до 80% товарного тела.
Добавлено через 9мин.:
Dry Gin, у мну в качестве УНО МТК из 2 тарелок , УО на верхней , там спиртуозность чуть повыше . Отбираю из УНО с 88-89°С в кубе где то литр ССЖ . Отбор тела уменьшаю в зависимости от кубовой температуры , тело до 96 в кубе , дальше меняю приемную емкость и до упора пока жаба не квакнет ))) Все гадости коплю и на повторный рект отжимая до 80% товарного тела.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Тоже начал думать, что Уно нужен, если колонна хилая. С 10 л АС здравая труба удержит все нпп.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1439 07 Авг. 19, 13:58
Если куб на 40л куда обычно заливаю 30-35л СС спиртуозностью 30-35%, а колонна - 32мм внутренний диаметр,
1200-1300мм насадочной, насадка СПН 3,0 х 0,3 - НУО сильно нужен или и так сойдёт?
1200-1300мм насадочной, насадка СПН 3,0 х 0,3 - НУО сильно нужен или и так сойдёт?