Noiseman, если тебя устраивает продукт , то особого смысла нет. Если есть лишний Узел Отбора или деньги на него + игольчатый кран и желание попробовать на вкус всякие бяки из писюна УНО то вэлкам )))
Как говорили мудрые : Врага надо знать в лицо ...
Нижний узел отбора
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Noiseman, я пока не попробовал, тоже сильно сомневался, всю плешь тут проел людям. Ну а на твоей-то колонне с твоим-то объёмом сырца стопудово нужен.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Тоже считаю , что не помешает. Не вывезет насадка столько сивухи. Но гляди, эти узлы бывает мощность ограничивают. Мой до 1200вт, а колонна захлебывалась на 1850 грязными.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1443 07 Авг. 19, 14:24 (через 3 мин)
Что то у тебя толи со спиртометром, толи с градусникомMaster_1, 07 Авг. 19, 11:09Скоропалительный диагноз. 12450 мл СС 27,2% - УНО 1040 33,7%; 12900 мл СС 25,8% - УНО 825 мл 25%; 8250 мл СС 26,3% - УНО 386 мл 30%; 9100 мл СС 31% - УНО 670 мл 43%. Замер на след день с термокоррекцией. Кантора пишет -). А отбор с УНО очень зависит от того, что набродило и как на СС перегналось. Мои личный замечания.
нужен, если колонна хилая.андрей1981кгту, 07 Авг. 19, 12:25Градусовская - это хилая?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Alexx_Any, спасибо тебе за циферки полюбасу))) что мы имеем в итоге по твоим перегонам
1. 3.3864/0.35=9.67% по АС
2. 3.2282/0.20625=15.6% ...
3. 2.169/0.1158=18% ...
4. 2.281/0.2881=7.9% по АС.
Суммируем и делим на кол-во перегонов (ср.арифм)=51.17/4=12.7925 или примерно 13% л АС ты отбираешь из УНО за перегон при средней заливке 2.76616 л. АС
У мну к сожалению только емкости с ССЖ из УНО остались , и я могу только посчитать количество АС в них и объем с % ...
Добавлено через 6мин.:
Раньше предпологал ,что 5% от АС хватит для отбора из УНО , теперь вижу на цифрах что 10% это норм .
Добавлено через 6мин.:
34+25+30+43/4=33% в среднем из УНО идет у тебя ...
1. 3.3864/0.35=9.67% по АС
2. 3.2282/0.20625=15.6% ...
3. 2.169/0.1158=18% ...
4. 2.281/0.2881=7.9% по АС.
Суммируем и делим на кол-во перегонов (ср.арифм)=51.17/4=12.7925 или примерно 13% л АС ты отбираешь из УНО за перегон при средней заливке 2.76616 л. АС
У мну к сожалению только емкости с ССЖ из УНО остались , и я могу только посчитать количество АС в них и объем с % ...
Добавлено через 6мин.:
Раньше предпологал ,что 5% от АС хватит для отбора из УНО , теперь вижу на цифрах что 10% это норм .
Добавлено через 6мин.:
34+25+30+43/4=33% в среднем из УНО идет у тебя ...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1445 07 Авг. 19, 15:06 (через 13 мин)
Я потом всё Это не выливаю, в апреле с.г. перегнал 9600 мл 37% гуана. В головах (почему-то) шло нечто с запахом вокзального сортира, реально запах дристни -))) 400 мл отобрал головных в каналью. И 2000 мл 92% тела. На прошлой недели, после дубовых колышков, попробовали в первый раз. Взрослые дети сравнивали с red label, брэнд ароматней, но послевкусие не очень, моя "хвосты-хвостов" мягче и пьётся лучше -))) их вердикт.
Да, и отбор с УНО, я начинаю только по запаху вытекающего. На t не ориентируюсь. Только конец отбора тела, выше 95 в кубе не поднимался, хотя градусники и места у всех разные.
только емкости с ССЖ из УНО осталисьКомэск, 07 Авг. 19, 14:54Я excel-ем пользуюсь -))
Да, и отбор с УНО, я начинаю только по запаху вытекающего. На t не ориентируюсь. Только конец отбора тела, выше 95 в кубе не поднимался, хотя градусники и места у всех разные.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1446 07 Авг. 19, 15:30 (через 24 мин)
Тоже считаю , что не помешает. Не вывезет насадка столько сивухи. Но гляди, эти узлы бывает мощность ограничивают. Мой до 1200вт, а колонна захлебывалась на 1850 грязными.андрей1981кгту, 07 Авг. 19, 14:22
Я спирт беру на полной подаваемой в 550 ватт, на скорости в 300 мл/ч - на 600 уже захлёб.
У меня 2 дефлегматора, беру между ними по жидкости - когда головы то нижний отключаю, а потом он не дает хвостам пролезать - настраивал даже так, что отбор сам заканчивался как только спирта в кубе становилось мало без всякой автоматики - только потом старт/стоп сделал.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Alexx_Any, понимаешь у всех все по разному получается ,что твои цифры и показали , но мне хотелось бы дать первичные ориентиры при отборе из УНО . По принципу отбра голов 5% от АС , а дальше каждый волен поступать как желает уменьшить или увеличить количество голов. При этом многие ориентируются на органолептику.
В нашем случае нам нужны ориентиры
1. Когда начинать отбор из УНО ?
2. Сколько и с какой скоростью ?
3. Как влияет на качество конечного продукта УНО?
На первый вопрос проще ответить ориентируясь на кубовую температуры , при желании с подтверждением органолептическим путем.
Второй вопрос определившись с вопросом сколько , мы ответим с какой скоростью .
Третий вопрос без анализов ГХ не ответить . Нужен образец исходника СС , образец тела и образец ССЖ из УНО. Путем простых подсчетов можно вывести окончательную формулу отбора из УНО .
А в конечном счете это и даст ответ о эффективности работы УНО с разными типами колонн.
В нашем случае нам нужны ориентиры
1. Когда начинать отбор из УНО ?
2. Сколько и с какой скоростью ?
3. Как влияет на качество конечного продукта УНО?
На первый вопрос проще ответить ориентируясь на кубовую температуры , при желании с подтверждением органолептическим путем.
Второй вопрос определившись с вопросом сколько , мы ответим с какой скоростью .
Третий вопрос без анализов ГХ не ответить . Нужен образец исходника СС , образец тела и образец ССЖ из УНО. Путем простых подсчетов можно вывести окончательную формулу отбора из УНО .
А в конечном счете это и даст ответ о эффективности работы УНО с разными типами колонн.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Раньше предпологал ,что 5% от АС хватит для отбора из УНО , теперь вижу на цифрах что 10% это норм .Комэск, 07 Авг. 19, 14:54Странно. У меня меньше 5% с УНО. С 21 литра 68% СС выходит около 500-600 мл отборной сивухи. На втором ректе её уже нет, хотя для проформы ещё около 100 мл отбираю.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Dry Gin, чтоб ответить на твой вопрос точно нужно Точно знать объем и % спирта в ССЖ из УНО . Я говорю об % по АС . Расчет 21*0.68=14.28 л. АС , а 5% от этого 0.714 АС . Так что ты отбираешь меньше 5% по АС .
Добавлено через 4мин.:
Если взять 0.6 л. и предположительно 40% ССЖ то получим 0.6*0.4=0.24 АС а это только 3.4%
Добавлено через 4мин.:
Если взять 0.6 л. и предположительно 40% ССЖ то получим 0.6*0.4=0.24 АС а это только 3.4%
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Комэск, я разве что-то спрашивал?) Я сразу написал, что:
У меня меньше 5% с УНО.Dry Gin, 07 Авг. 19, 15:54И ты мне:
Расчет 21*0.68=14.28 л. АС , а 5% от этого 0.714 АС . Так что ты отбираешь меньше 5% по АСКомэск, 07 Авг. 19, 16:18Спасибо Капитан!)
Если взять 0.6 л. и предположительно 40% ССЖ то получим 0.6*0.4=0.24 АС а это только 3.4%Комэск, 07 Авг. 19, 16:18Крепость ССЖ с УНО - 62%. Кстати, сивуха вносит свои коррективы и в крепость и в количество АС в этой банке.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Dry Gin, один хрен меньше 5% ))). Я не для тебя , а для себя скорее хочу понять скока нужно отбирать ССЖ . Тут роль играет конечно и сам аппарат , но тут я снова повторюсь для больших колонн с хорошей насадкой и соблюдении технологии перегона УНО не так значимо. Скажем так ты, отобрал примерно 3.5% от АС ССЖ , как это повлияло на конечный продукт? Ты можешь это сказать , помимо констатации факта , отобранной ССЖ из УНО. Это не претензия к тебе лично , а общий вопрос : А нахрена козе баян ?! В нашем случае зачем мы выводим через УНО ССЖ ? Я вот пытаюсь ответмть на этот вопрос , начав с базовых цифер , кто сколько отбирает с УНО . Кстати спасибо за помощь ...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1452 07 Авг. 19, 20:13
13% л АС ты отбираешь из УНО за перегонКомэск, 07 Авг. 19, 14:54Про меня.
ты, отобрал примерно 3.5% от АС ССЖ , как это повлияло на конечный продукт?Комэск, 07 Авг. 19, 18:43А ты не думаешь, что в 13% от АС содержится ~90% C5H11OH (изоамилола) от всего объёма СС и АСП-3 показывает просто плотность раствора в котором основной компонент C5H11OH, а не C2H5OH.
хочу понять скока нужно отбирать ССЖКомэск, 07 Авг. 19, 18:43Я думаю, что т.к. исходное в-во (СС) переменно по своему содержанию примесей, то ничего точно рекомендованного быть не может. Только "не менее" какого-то кол-ва.
Хорошо ГХ в подвале иметь! -)))
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Комэск, сколько ИА отбирать в объёме от АС из УНО - при прочих равных в наибольшей степени зависит от разделяющей способности колонны (точнее КПД Тарелок). Если колонна делит хорошо и физические тарелки стремятся к теоретическим, то с первой тарелки ты заберёшь его почти весь. При правильной скорости отбора. Ну и выше я написал, что на второй тарелке неплохо бы ставить контрольный УНО №2. Ну, добавлю, всё это ИМХО.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1454 07 Авг. 19, 22:36 (через 46 мин)
попробовал открыть сразу после стабилизацииAlex_64, 07 Авг. 19, 07:07Я тоже открывал одновременно с началом отбора голов, особой разницы с открытием "после голов" не заметил... Но, моё личное мнение, раннее открытие УНО - только плюс!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

то с первой тарелки ты заберёшь его почти весьDry Gin, 07 Авг. 19, 21:50
Если УНО по жидкости, то не нужна. Это уже и есть первая тарелка, на которой максимальная концентрацияDry Gin, 07 Авг. 19, 10:09Не бьет с практикой.
Довелось мне пару лет назад десяток УНОшек запилить для коллег-земляков. Работали мы тогда (а многие и по сей день) на трубе 2", СПН 6х6 медь. Особенность, я бы даже сказал недостаток этой СПН - чрезмерно высокое укрепление - на 0,5 метра 95,4 минимум при ФЧ=4. Если посчитать, то 1ТТ =чуть меньше 5см.
Естественно прежде чем резать все, погонял первый образец в разных режимах и с разным слоем СПН.
Максимальную концентрацию ИА получил на 9-10 см насадки, т.е. На 2-й ТТ. Здесь и далее УО не считаем ФТ.
Недавно перешел на ТК, нижняя часть колонны модульная. Перебрал все варианты, остановился на коротыше с 2-мя рулонами РПН под ТК и УО на нижнем уровне колонны, примерно тот же результат был при отборе с третьего уровня, но мне вариант с коротышом оказался удобнее. Опять примерно 2-я ТТ. А вот на РК я себе запилил 6 (чистой надки 5) сантиметров. Опять же после экспериментов, но на РК с УНО я работаю только с отходами от НДРФ с повышенной концентрацией НПП.
Что ты отбираешь без насадки под УО - сложно сказать, наверное часть кубового пара.
Комэск, На последних двух страницах несколько вариантов узла. У кого то 1 ТТ у кого то две или около того, ЕМНИП у тебя 2 ФТ колпачковых, т.е. полторы ТТ, а кто то как видим и без насадки работает. В этой ветке с начала нет единства. ТС Аквалюб рекомендовал 5 см насадки (по пару - это неважно, но Для РК - ИМХО это важно), затем появились 10 см и если не ошибаюсь про вторую ТТ начали писать дистиллеры с коротышами.
Неплохо было бы для начала определить "идеальные" варианты УНО для ректа, диста, а затем уже подбирать под него алгоритм.
Alexx_Any, поддержу твой крайний пост.
для больших колонн с хорошей насадкой и соблюдении технологии перегона УНО не так значимо.Комэск, 07 Авг. 19, 18:43Плюсану, даже добавил бы, что в отношении НПП УНО неактуален для НДРФ. До 90 кубовой насадочная колонна еще неплохо держит НПП, а дальше хоть с УНО хоть без него в отбор идет шпирт. На ТК и ты и я значительно снижаем скорость с ростом кубовой Т не смотря на наличие УНО иначе грязь в отборе. Узел помогает только хорошо почистить оборотный спирт и не задохнуться при сливе кубового остатка. Но это только в оношении НПП. Как уже писал выше, мне понравилось с помощью узла ПГ выводить из колонны))).
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1456 07 Авг. 19, 22:49 (через 4 мин)
НУО сильно нужен или и так сойдёт?Noiseman, 07 Авг. 19, 13:58Если ты хотя бы один раз попробуешь перегон с УНО, то потом без УНО просто не захочешь! Наибольший плюс применения УНО - это максимальное отжатие продукта и, прекращение перегонки при более высокой темперауре, нежели без УНО. И ещё - с применением УНО ты сможешь унюхать, и узнать в полной мере, что такое настоящие "изики"!
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Не бьет с практикой.Alex_64, 07 Авг. 19, 22:46С твоей практикой возможно. С моей бьёт. И с теорией тоже.
Максимальную концентрацию ИА получил на 9-10 см насадки, т.е. На 2-й ТТ.Alex_64, 07 Авг. 19, 22:46Как измерял?
Здесь и далее УО не считаем ФТ.Alex_64, 07 Авг. 19, 22:46Вот здесь непонятно. Пар из куба - это уже 1 тарелка. Если отбор с УНО по жидкости, то без насадки снизу это 1 тарелка. Если под жидкостным УНО 1 тарелка насадки, значит отбор уже на второй тарелке. Никак иначе считать тарелки нельзя.
Что ты отбираешь без насадки под УО - сложно сказать, наверное часть кубового пара.Alex_64, 07 Авг. 19, 22:46Ты точно про отбор по жидкости? С чего бы я отбирал часть кубового пара? Пар летит вверх по колонне. Флегма течёт вниз. Наивысшая концентрация сивухи (нпп) на 1 тарелке, то есть на узле отбора по жидкости, без насадки под ним. Если с первой тарелки не забираешь вовремя в нужном объёме, то ИА проникает на вторую тарелку и выше. Но уже менее концентрированный. С первой брать выгоднее всего. Меньше спиртуозность - выше Крект.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1458 08 Авг. 19, 09:09
И с теорией тожеDry Gin, 07 Авг. 19, 23:32Обоснуй?
Как измерял?Dry Gin, 07 Авг. 19, 23:32Только нос. отслеживал Т появления запаха ИА (чем раньше тем лучше) и его (запаха) насыщенность.
Пар из куба - это уже 1 тарелкаDry Gin, 07 Авг. 19, 23:32Я так понимаю, что 1 тарелка - это конденсат на крышке куба. А если куб до УО утеплен и конденсата нет? 1 ТТ это возвратная флегма в узле отбора. Но это нам ничего не дает, потому и повторно для упрощения понимания предлагаю
Здесь и далее УО не считаем ФТ.Alex_64, 07 Авг. 19, 22:46, т.е. считать только количество ТТ ниже узла отбора.
Наивысшая концентрация сивухи (нпп) на 1 тарелке, то есть на узле отбора по жидкости,Dry Gin, 07 Авг. 19, 23:32ИМХО вот здесь ты ошибаешься. В зависимости от оборудования и режима работы максимальная концентрация НПП будет на первой-второй ТТ (ну или на второй- третьей ТТ по твоей считалке) при достижении Т куба 94-95 С. Ощущать присутствие ИА (как самой яркой НПП) в отборе начинаю примерно с 89-90 кубовой, писАл уже ранее, что с 87 кубовой в отборе с УНО явно ощущаю дюшес - предвестник ИА , но он проявляется только в разбавленном содержимом отбора.
ЕМНИП Аквалюб в начале темы это обосновал, да и в дальнейшем не раз объясняли ошибочность работы УНО без насадки.
Я тоже открывал одновременно с началом отбора голов, особой разницы с открытием "после голов" не заметилVagabond0960, 07 Авг. 19, 22:36Как я понимаю процесс отбора ЭАФ с использованием УНО: после стабилизации, ЭАФ в зависимости от Т кип. выстраиваются в колонне. При этом объем колонны ограничен и если кубового содержимого много, то часть ЭАФ (ПГ или около того) тусят внизу царги или даже в кубе. Но в кубовом паре и на первой ТТ примеси не сконцентрированы и сильно разбавлены испаряемым спиртом, (Dry Gin))), потому и выводить их нет смысла. Так как под УНО 1-2 ТТ, то происходит концентрация примесей в жидкой фазе в районе узла отбора, чем мы и пользуемся отбирая покапельно, с бОльшим ФЧ - выводим ПГ из колонны параллельно с отбором явных голов сокращая время и спирт (если вовремя остановиться))).
Естественно эта схема будет работать только если колонна небольшого объема и в кубе достаточно много СС. Если после стабилизации все ЭАФ уместились в колонне - то смысла нет - будем отбирать почти чистый спирт.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Обоснуй?Alex_64, 08 Авг. 19, 09:09Пожалуйста.
1. Ниже спиртуозность - выше крект ИА.
2. Приведу твою цитату:
Но в кубовом паре и на первой ТТ примеси не сконцентрированы и сильно разбавлены испаряемым спиртомAlex_64, 08 Авг. 19, 09:09Это ошибка. В кубовом паре да, разбавлены спиртом. А на первой тарелке - нет. Кубовой пар почти весь пролетает выше первой тарелки. А на тарелке в основном стекающая сверху флегма. А она - уже результат ТМО. И концентрация примесей на ней происходит согласно Кректу. И смотрим п.1. Чем ниже спиртуозность, тем выше Крект ИА.
1 ТТ это возвратная флегма в узле отбора. Но это нам ничего не даетAlex_64, 08 Авг. 19, 09:09Именно что даёт. Максимальная концентрация ИА достигается на ближайшей к кубу тарелке. На более высокой тарелке концентрация меньше. И жидкостный УНО с тарелкой под ним будет уже второй тарелкой.