Vladyka, для НУО не принципиальноStrike01, 23 Сент. 19, 15:16Принято.
Нижний узел отбора
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1800 23 Сент. 19, 15:17
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.1801 23 Сент. 19, 22:10
В теме вариантов устройства НУО более чемVladyka, 23 Сент. 19, 15:02Лично мне для УНО больше нравится узел Бокакоба. Из-за малого "паразитного" объёма флегмы. Только под узлом надо оставлять 12-15 см. пустого пространства, для того, чтобы можно было запихнуть один рулон РПН из нержи длинной 85 см.(для трубы 2").
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1802 24 Сент. 19, 10:53
Валерий 53, Минимальный объем паразитной флегмы будет в перегородочном УО. В зависимости от оборудования и режима одного рулона РПН может и не хватить. СПН экономит высоту и позволяет подстроиться под режим. Но это фломастеры.
Haime
Магистр
Ярославль
248 133

На мой взгляд лучше ставить узел с возможностью полного отбора, тогда его можно использовать и как УПО, насадка под ним в случае использования как УПО просто не будет работать так-как нет возврата флемы.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Alex_64, для утверждения, надоть сравнить несколько узлов, с замером "паразитарной флегмы". Вот сколь у тебя в перегородочном в мм/л ? Только точно. Уверен, что в моём стаканчике её больше ?
Ещё вопрос , а паразитальная флегма ли и она и с какого количества её объема , она становится паразитарной, тобишь излишней в процессе ? Кто нить задумывался, сколь " свободной флегмы " в узле отбора должно быть и для чего и куда уходит энергия "лишней флегмы " ? ( Вопрос с подвохом )))
Ещё вопрос , а паразитальная флегма ли и она и с какого количества её объема , она становится паразитарной, тобишь излишней в процессе ? Кто нить задумывался, сколь " свободной флегмы " в узле отбора должно быть и для чего и куда уходит энергия "лишней флегмы " ? ( Вопрос с подвохом )))
На мой взгляд лучше ставить узел с возможностью полного отбораHaime, 25 Сент. 19, 18:22Совершенно верно, при грамотном алгоритме работы, соответственно и при грамотном сборе железа. Но , у нас столько хероев в костюмах, коим требуется на каждую железяку инструкция. по тому как тяму не имеют в их разном применении. И им доказывать очевидное не стоит.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1805 25 Сент. 19, 22:20
Аквалюб, Валер , помимо того что нет единой формы УНО , так нет и четкой инструкции когда,сколько ,с какой скоростью отбирать ...есть только рекомендации от обладателей сего девайса . Видел несколько древних ГХ отобранного с УНО ССЖ. А вот так чтоб комплексно подойти к этому вопросу . Наверно не пришло время ибо все идет по спирали и лет так через 5 снова вернемся к использованию УНО ,но уже на новом уровне с использованием автоматики и конкретных алгоритмов отбора .
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1806 26 Сент. 19, 08:46
Аквалюб, Дык не раз сравнивал))). Прямое влияние на количество паразитной флегмы в узлах полного отбора имеет высота размещения сливного штуцера и площадь поверхности ниже отверстия этого самого штуцера. И если мы поработали надфилем и приварили штуцер вплотную к нижней пластине УО (на СиВовском узле штуцер приподнят больше чем на миллиметр), то имеем всего 1мм толщины трубки штуцера. Но 1 мм высоты слоя флегмы для косой пластины перегородочного УО далеко не равнозначен 1мм в рюмочном. На практике имею несколько самодельных перегородочных и два варианта рюмочных (от СиВ и из Миасса) - в мл. не замерял, но снимая с колонны перегородочный две - три капли не замечаешь, но вот струйка флегмы из рюмочного напрягает, особенно если согласно закона Мерфи она выливается на штаны. Игольчатый кран у меня на быстросъемах - снимаю до разбора узла, так что то что вытекает при разборе - чисто паразитный объем.
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
для чего и куда уходит энергия "лишней флегмы " ? ( Вопрос с подвохом )))Аквалюб, 25 Сент. 19, 21:04Учитывая, что с низу греет, значит с поверхности испаряется. Наверное имеем еще с полТТ с большим удержанием. ИМХО основной вред - это те 5-10 мл. которые зависают в УО после окончания процесса.
сообщение удалено
ra3tnt
Новичок
Нижний Новгород
5

Осилил всю тему. То, о чем говорят коллеги в основном понял. Не понял одно. Крект изоамила в зависимости от его концентрации и концентрации этанола в кубе описан только для тройной системы. Этанол-вода-изоамил. У нас система не то, что тройная, а семидесетерная. И, где дырявить колонну, мне до сих пло не ясно.ИМХО.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

ra3tnt, забей на остальное. Учитывая, что в разной браге будет, каждый раз, разное количество разных примесей, задача не решается.
Ориентируйся на эти три и практические данные коллег. То же, ИМХО.
Ориентируйся на эти три и практические данные коллег. То же, ИМХО.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1809 24 Окт. 19, 14:11 (через 5 мин)
У нас система не то, что тройная, а семидесетернаяra3tnt, 24 Окт. 19, 13:42Примеси находятся в среде вода-этанол, друг друга они в упор не видят даже под микроскопом. И влияние их друг на друга соответствующее.
ra3tnt
Новичок
Нижний Новгород
5

Примеси находятся в среде вода-этанол, друг друга они в упор не видят даже под микроскопом. И влияние их друг на друга соответствующее.Пока не вижу доказательств сказанного.
Спасибо ПНУ
Назад Вперед 91
ЕЩЁ ОТВЕТИДимыч123, 24 Окт. 19, 14:11
Добавлено через 8мин.:
Ориентируйся на эти три и практические данные коллегАнтел, 24 Окт. 19, 14:06Хорошо. Но страница 246 справочника химика тоже обращает на себя внимание.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1811 24 Окт. 19, 20:03
И, где дырявить колонну, мне до сих пло не ясно.ИМХО.ra3tnt, 24 Окт. 19, 13:42Если по правильному , то всю колонну нужно истыкать . На тарельчатой проще ,там на каждой тарелке можно установить узел отбора и сливать в течении всего перегона в наиболее концентрированном виде. У нас такой возможности нет.Поэтому нужно снижать скорость отбора тела со снижением % спирта в кубе.О чем нам свидетельствует повышении тем-ры в кубе. Это поможет уменьшить скорость поднятия точки концентрации по колонне. Тем самым мы сможем отобрать больше изиков с наименьшими потерями спирта. Чудес не бывает и рано или поздно точка G поднимется выще УНО ...
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.6K 2.2K

Чудес не бывает и рано или поздно точка G поднимется выще УНО ...Комэск, 24 Окт. 19, 20:03Если перекрыть отбор тела на точке G, то можно спокойно отобрать весь (почти) изоамилол.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1813 24 Окт. 19, 20:24 (через 10 мин)
Dry Gin, Это конечно можно , но вместе с этим ты выведешь большую часть спирта . Можно выставить покапельный отбор тела и сливать потихоньку изик . Сверху будет стоять спиртовая пробка и не пущать изик вверх , снизу изик будет выводиться и не будет создаваться критическая масса изика .Минус такой технологии затраты времени и ресурсов. Допустим в баке остался 1 литр АС и тут каждый решает стоит ли бороться за каждый милилитр или в определенный момент отжав энное количество спирта прекратить эту борьбу. Просто на определенном этапе работы с УНО понимаешь его пределы возможностей .
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.6K 2.2K

Это конечно можно , но вместе с этим ты выведешь большую часть спиртаКомэск, 24 Окт. 19, 20:24Нет. Шляпа Гаусса.
Минус такой технологии затраты времени и ресурсовКомэск, 24 Окт. 19, 20:24Головы тоже не быстро вылетают. Борьба за чистоту влечёт некоторые издержки.
Допустим в баке остался 1 литр АС и тут каждый решает стоит ли бороться за каждый милилитр или в определенный момент отжав энное количество спирта прекратить эту борьбу. Просто на определенном этапе работы с УНО понимаешь его пределы возможностей .Комэск, 24 Окт. 19, 20:24Тут ты прав, почти. Но изоамилол вылетает достаточно быстро в точке G. Я сейчас делаю так: мониторю УНО. Как только ИА начинает чувствоваться, уменьшаю отбор тела в 3-4 раза. А УНО наоборот открываю на 100-300 мл/ч. Пока в поиске оптимума. Обычно за 2-3 часа весь изоамилол кончается. Далее продолжаю медленно откапывпть с УНО (10-20 мл/ч), а отбор тела увеличиваю. Но не на прежний уровень, а где-то половину от него. Далее по термометру в 40 см от куба. В общем режу верхушку шляпы.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.1815 24 Окт. 19, 22:23
. Сверху будет стоять спиртовая пробка и не пущать изик вверхКомэск, 24 Окт. 19, 20:24Ни хрена она не стоит, пробовал так,перекрываешь отбор спирта, спиртовая пробка тут же опускается в низ,и там где ты ловишь изики ,хреначит спирт.Тут нужно либо отбор в куб сливать 1 вариант, либо 2 клапана, один нормально открытый ,второй нормально закрытый.Управлять старт стопом ,температура дёрнулась, отбор спирта закрылся,отбор сивухи открылся. По первому варианту ,думаю будет лучше.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.6K 2.2K

отбор в куб сливатьMaster_1, 24 Окт. 19, 22:23Так изик и не дойдёт до узла. Лучше отбор просто снизить (чтобы ИА двигался вверх медленно и успевал накапливаться) и аккуратно срезать пик. Я так делаю и мне результат нравится.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1817 25 Окт. 19, 00:16 (через 40 мин)
Master_1, ну так это у тебя так , на моих тарелках по другому ...Тут влияет и высота колонны и скорость отбора. Опять же я писал про отбор тела и изиков одновременно , но надо уменьшать отбор тела по кубовой тем-ре . если грубо начинаем например на 1.5 литра, на 88*С уменьшаем до 1.0 литра ,на 94*С уже 0.5 литра. Цифры взял от балды ,но сути это не меняет , при этом нужно наращивать отбор из УНО .
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.1818 25 Окт. 19, 00:42 (через 26 мин)
С дефа отбор уменьшить и в куб, а нуо отбирать.По мне проще до 94% отбрать,а всё остальное слить в оборотку.После 94% остаётся 1.5 л иногда чуть больше.А эта метода если много предхвостников собралось,когда то эксперементировал,сейчас в сс сливаю .
ra3tnt
Новичок
Нижний Новгород
5

Коллеги, как бытть с этим?