Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нижний узел отбора

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 175 135
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.2680  17 Нояб. 21, 11:23
Повторю - сам лично особых преимуществ у УНО не вижу, использую, потому что он у меня есть.Pilgrim, 16 Нояб. 21, 12:28

Где то тут уже обсуждали предназначение УНО.
Основной смысл - отвести накапливающиеся при большом отношении объема сырья к объему колонны промежуточные. Т.е. тогда, когда они уже не помещаются в колонне и неизбежно поползут на выход.
Имеются в виду 3 случая:
1) Просто сильно большой объем куба (и соотв. навалки в кубе) отн. объема колонны
2) Эксплуатация в режиме дополнительных навалок в одном общем цикле "перегонки"
3) Работа в непрерывном режиме с постоянной подпиткой сырья в куб
В других случаях, если конечно не интересны сами промежуточные, как некий специфический продукт, отбирать что-то внизу колонны видимо нет смысла.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.2681  17 Нояб. 21, 11:30, через 7 мин
Отобранное из этого т.н. нуо имело 92% и не особо противно пахло.tvat, 16 Нояб. 21, 21:54
У меня общий объем отобранного с НУО имеет спиртуозность ~40-43%. И понюхать этот отбор весьма проблемотично, особенно когда ещё горячий.
А выглядит иногда вот так на следующее утро.
IMG_20210105_161326.jpg
IMG_20210105_161326. Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.2682  17 Нояб. 21, 11:33, через 4 мин
Отобранное из этого т.н. нуо имело 92% и не особо противно пахло. Хвосты ли это?tvat, 16 Нояб. 21, 21:54

Там при нормальной работе и не должны быть хвосты, они в норме остаются в кубе.
Через нижний отбор сбрасываются промежуточные.

Впрочем, если речь идет о перегонке "до воды" - тогда конечно, в кубе останется только вода, а хвосты поднимутся до УНО....

Добавлено через 7мин.:

А выглядит иногда вот так на следующее утро.Alexx_Any, 17 Нояб. 21, 11:30

Может стоит увеличить отрезок с насадкой под узлом отбора, т.е. поднять узел отбора по теоретич. тарелкам повыше?
Видно явно именно сивушные масла, т.е. отбираются хвосты, а не промежуточные.
Просто приходит в голову, что если попали в точку хвостов, то промежуточные видимо концентрируются в колонне где-то повыше и, соответственно, они видимо плохо отводятся (возможно).
Или работа шла "до воды", до полного истощения куба по спирту (об этом говорит низкая спиртуозность), но тогда промежуточные наверняка могли подняться до выхода и попасть в продукт...
А из-за хвостов городить отдельный отбор вроде как мало смысла, проще оставить их в кубе.

Ну, мне так кажется...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2683  17 Нояб. 21, 18:12
buddy, А ты перегонял с УНО, вообще-то, или просто теоретизируешь?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2684  17 Нояб. 21, 20:50
До покупки ПБ я использовал два УНО , под ними короткую царгу 10 см , при непрерывке в колонне образуется несколько точек концентрации промежуточных начиная с кажется 8 тарелки и в промколоннах есть несколько точек отбора , при кубовой эти же точки по мере истощения навалки двигаются к середине колонны , поэтому под первым УНО и необходима насадка
Dry Gin Модератор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2685  17 Нояб. 21, 20:59, через 9 мин
при кубовой эти же точки по мере истощения навалки двигаются к середине колонны , поэтому под первым УНО и необходима насадкаandrusha61, 17 Нояб. 21, 20:50
Двигаются. От самого низа до самого верха. Поэтому без разницы, в какой точке колонны их ловить. Чем ниже - тем раньше. При чём тут наседка?
Pilgrim Специалист Орел 129 13
Отв.2686  17 Нояб. 21, 21:16, через 18 мин
Где то тут уже обсуждали предназначение УНО.buddy, 17 Нояб. 21, 11:23
...эт не мое
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2687  17 Нояб. 21, 21:18, через 2 мин
А при том что они начинают концентрироваться где то в р-не 8-12 тарелки а не от обреза колонны .
Двигаются. От самого низа до самого верха
Читай внимательно ( а лучше не форум а Цыганкова И так далее) , есть такое понятие как точка наибольшей концентрации , и чем ближе к ней будет отбор промежуточных , тем .. А так и коню понятно что они движутся вверх
Dry Gin Модератор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2688  17 Нояб. 21, 21:29, через 11 мин
они начинают концентрироваться где то в р-не 8-12 тарелки а не от обреза колонныandrusha61, 17 Нояб. 21, 21:18
То есть на высоте 30-50 см от низа насадки СПН? То есть на метре РПН? Что-то не замечал такого.

Читай внимательно ( а лучше не форум а Цыганковаandrusha61, 17 Нояб. 21, 21:18
А что там, у Цыганкова? Скрин можно?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2689  17 Нояб. 21, 21:51, через 23 мин
в колонне образуется несколько точек концентрации промежуточных начиная с кажется 8 тарелкиandrusha61, 17 Нояб. 21, 20:50
andrusha61, ключевое слово кажется. Так нельзя.
при том что они начинают концентрироваться где то в р-не 8-12 тарелки а не от обреза колонны .andrusha61, 17 Нояб. 21, 21:18
Потом из первого сообщения исчезает "кажется", и появляется утверждение. И что читающим делать. Верить на слово?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2690  17 Нояб. 21, 22:00, через 10 мин
Старина Мюллер говорил «Никому нельзя верить , даже себе , мне можно !» По этому открой книжку Профессора Яровенко , там все описано . А «кажется» добавил потому что нет первоисточника под рукой , валяюсь в гостинице в Амстердаме , через неделю вернусь и лично для тебя сделаю ссылки на нужные страницы
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2691  17 Нояб. 21, 22:13, через 13 мин
andrusha61, не надо нужные страницы. У меня есть их... сам посмотрю. От узла я ушел в буфер. Но с узлом у меня стоял между ним и кубом диоптр с пыжиком и см 6-8 засыпи СПН 3.5Х3.5. Спирт был с ГХ. "Люкс и Альфа" правда сахарный. Так что ты прав. Сколько то ТТ или ФТ должно быть ниже.
Dry Gin Модератор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2692  17 Нояб. 21, 22:23, через 11 мин
Но с узлом у меня стоял между ним и кубом диоптр с пыжиком и см 6-8 засыпи СПН 3.5Х3.5. Спирт был с ГХ. "Люкс и Альфа" правда сахарный. Так что ты прав.makar123, 17 Нояб. 21, 22:13
Интересно, что именно доказывает твой пыжик? Если бы узел стоял ровно на кубе без пыжика, то "Люкса и Альфы, правда сахарных" не было бы?)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2693  17 Нояб. 21, 22:29, через 7 мин
Dry Gin, пыжик чтобы насадка не высыпалась. Как получился так и сделал. Сейчас не помню в чем был резон. Но тогда основой были разъяснения от АлексеяТ. Именно некие разъяснения по месту концентрации примеси. Не знаю точно попал или нет. Гх их не делал.
Сейчас УПО стоит под ЦП.
P.S.Пыжик ничего не доказывает. Ты чего вставляешь какие то смыслы. Не надо.
Dry Gin Модератор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2694  17 Нояб. 21, 22:38, через 9 мин
Сейчас не помню в чем был резон.makar123, 17 Нояб. 21, 22:29
Это из-за сивухи)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2695  17 Нояб. 21, 22:40, через 3 мин
Dry Gin, наверно. Я так и не разобрался в этих фракциях. Что за чем там идёт. Пока и не надо. Если только с тобой или .. поболтать, чтобы сразу не послали.
Dry Gin Модератор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2696  17 Нояб. 21, 22:44, через 4 мин
Я так и не разобрался в этих фракциях.makar123, 17 Нояб. 21, 22:40
Так что ты прав. Сколько то ТТ или ФТ должно быть ниже.makar123, 17 Нояб. 21, 22:13
Разберись во фракциях, пока фракции не разобрались в тебе))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2697  17 Нояб. 21, 22:47, через 3 мин
makar123,
. От узла я ушел в буфер
Я тоже на ректе ушёл на Буфер а на тарельчатой перешёл на сивушный сепаратор от Добровара это некий лайт буфер , чтобы не сильно резал все
Dry Gin Модератор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2698  17 Нояб. 21, 22:55, через 8 мин
Меньше всего режет примеси - прямой перегон. Уменьшая ФЧ от максимального до минимального, на достаточной колонне, мы покрываем весь спектр вырезки примеси. За исключением случая, когда нам надо вырезать примеси побольше и при этом потерять спирта поменьше. Правда это уже другая история)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.2699  18 Нояб. 21, 11:24
увеличить отрезок с насадкой под узлом отбора, т.е. поднять узел отбора по теоретич. тарелкам повыше?buddy, 17 Нояб. 21, 11:33
Я публиковал фото своей сборки. Обращаю внимание, что отбор не по жиже. Еще раз
IMG_20180405_081457.jpg
IMG_20180405_081457. Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.
IMG_20211117_2221571.jpg
IMG_20211117_2221571. Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.
IMG_20211117_222443.jpg
IMG_20211117_222443. Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.

Узел нижнего отбора с царгой (100 мм, 2`, 2х50 мм РПН + ~50 мм СПН) внутри выглядит так
IMG_20180707_203725.jpg
IMG_20180707_203725. Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.
IMG_20190926_215809.jpg
IMG_20190926_215809. Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.

Теоретически рассуждать конечно хорошо. (8-12 тарелок, немцы, конгресс какой-то -)))) Но я больше практик. И моя практика мне показывает, что без узла отбора, я прекращал отбор тела при t в кубе не выше 92,5 гр по органолептике, далее явно начинали лезть неприятные запахи. После постановки узла отбора, отбор тела прекращаю при t в кубе 95-96 гр (в зависимости от качества СС) и то потому, что отбор начинает быть "сиротским" -)). (Отбор то "по пару") Температура в перегибе (после дэфа) всё время отбора постоянна (в диапазоне от 77,8 до 78,2), выработанная практикой и зависит от АД ну и, конечно, от качества СС. Отбор с УНО начинаю при t=87-88 гр, опять же "по запаху" и от "покапельного", до почти "мелкоструйного" к 94-95 гр. Дистиллят получается 90-91%. Отбор с УНО приблизительно 10-13%, если считать от общего содержания АС в СС.
промежуточные видимо концентрируются в колонне где-то повыше и, соответственно, они видимо плохо отводятся (возможно).buddy, 17 Нояб. 21, 11:33
Вышли они уже перед хвостами при моём способе перегона.