В продолжение невольного эксперимента))[сообщение #13155215] Овсяной стаут плотность 1067 дрожжи WYEAST 1469, строго по инструкции смыв, и засевание сусла через 26 часов. Долгий, долгий, но успешный старт. дрожжики от 02/07/17 варка 14/01/18 На фото время в часах. Сусла 45-48 л.
Сергей, надо наверно стартер побольше делать, или для плотного сусла это нормально?
1067.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.39.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.48.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.383 16 Янв. 18, 23:46
Ну тут уже стартовать надо подольше. Дрожжам всетаки полгода уже. Ну и плотность сусла конечно играет свою роль. Но дрожжи живы и это хорошо значит пиво будет!
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47
Отв.384 17 Янв. 18, 01:03
Ну тут уже стартовать надо подольше. Дрожжам всетаки полгода ужеlovky, 16 Янв. 18, 23:46
Это да, а у меня еще сезоны не сварены ))) Но пол года это срок, хоть и не специально так получилось...
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.385 18 Янв. 18, 06:48
Подскажите пивные дрожжи стойкие к алкоголю. Заранее благодарю.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.386 18 Янв. 18, 11:41
Какой начальной плотности будет пиво ? Самые стойкие до 12 ABV есть.
Владюха
Бакалавр
Тверь
82 8
Отв.387 21 Янв. 18, 11:01
Всем доброго! Мой мини отчёт по WLP-045. Засев культуры 07.09.17 применил 08.01.18 ячменный солод. Старт бодрый, без пены. Отбродила за 4 дня. Перегнал острым паром. Выход 0,365 с кг. засыпи. Органолептика превосходная. Всем искренне рекомендую.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47
Отв.388 25 Янв. 18, 14:32
Это да, а у меня еще сезоны не сварены ))) Но пол года это срок, хоть и не специально так получилось...Ворль, 17 Янв. 18, 01:03
Про BIÈRE DE GARDE 3725, даже писать скучно, они можно сказать сами перелезли в бутылку с суслом, стартанули там за часов 5-6, и спустя сутки моментально завелись в 50 л прошло 8-9 часов. Они похоже даже не спали в холодильнике ))
Можно съэкономить время на подготовку матраса и штучного выращивания, из пропагатора культуры с криопротектором сразу по пробиркам и в холодильник
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.390 28 Янв. 18, 22:58
Не у меня другие мысли. Хочу культуру высылать в запаянных стеклянных ампулах. Это надежнее в разы. Центрифуга позавчера пришла. Культура растится в жидкой среде. Потому цетрифужится и льеться в ампулу. Запаиваеться и замораживаться. Вуаля 2 года хранения в морозилке работа над этим вопросом идет. Да и ценник за пробирку там конский 370р без доставки. С доставкой все 500 +, работа +, все остальное и набежит потихоньку. А вам то каково? Зачем эти лишние переплаты? Не хочу быть недоступным для большинства пивоваров. Исскусство должно быть доступно всем. Мы не в америках а в нашей жестокой реальности. Я за пиво короче
IMG-20180127-WA0004.jpeg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.IMG-b625f54048a00100eccdd6665fe9eb6a-V.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.IMG-20180127-WA0006.jpeg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.IMG-e625d1065e6cf0883c54699047040842-V.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12
Отв.391 29 Янв. 18, 14:50
370 за 25 штук и подставку, но не суть )
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.392 29 Янв. 18, 15:10 (через 21 мин)
Я думал за одну хотя меня не сильно удивила цена в 375 р. Зная сколько лабораторные всякие штуки стоят.
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12
Отв.393 03 Февр. 18, 14:44
Сергей, уточни пожалуйста, комплектное сусло - темное, нормально его использовать для стартера в светлое пиво? Не выступит оно «ложкой дегтя»?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.394 03 Февр. 18, 19:18
Это светлое сусло. При автоклавировании оно просто темнеет. Идут реакции Майара. В светлое пиво его можно.
RomanHj
Студент
Щекино (Тульская обл.)
11 6
Отв.395 04 Февр. 18, 22:37
Доброго времени суток форумчанам. Отчет об дрожжах 3068. 60% солода неизвестной породы, 40% пшеницы неосоложенной. Стартер бутылек из посылки + 1000 мл сусла + 6 часов + магнитная мешалка. Заводилось долго - около 36 часов. Брожение равномерное в течении 10 дней. Тб - 21 С. Дрожжевой осадок минимальный - я бы даже сказал совсем ничего. Итог: отличное пиво с фруктовыми ароматами, банановыми нотками и гвоздичным привкусом. Для зимы - самое оно. Для лета 380 штам наверно получше будет. Сергею огромный респект и запись в постоянные клиенты.
Добавлено через 6мин.:
PS. Стартер сразу завелся. Основное сусло (120л) долго. Но как оказалось это норма.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.396 07 Февр. 18, 15:19
lovky, Разъясни пожалуйста!
примерно через сутки вы получите примерно 200млн клеток на млл этого стартераlovky, 15 Июня 17, 08:39
Старера 300 мл. Итого получаем 60 млрд. клеток. Правильно посчитал? Не маловато получается на 50 литров сусла? Вроде как для эля рекомендуют засевать до 10 млн./мл. Т.е на 50 литров сусла нужно 500 млрд. клеток, а у нас 60 млрд. Или, что-то я не так посчитал?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.397 07 Февр. 18, 17:13
Про 60 млрд посчитал правильно. Рекомендаций про 10 млн....ну что то не припомню 5 может быть. До 70 включительно. по 68 точно недозасев нужен в районе 1.5 млн на млл достаточно. 10 для такой культуры многовато дрожжи половником выгребать потом будете. Для лагеров чуть недозасев 10. Но не стоит забывать что вы культуру будете в бутылке разгонять. И засевать я рекомендую на стадии высоких завитков. При таком засеве. Очень много делящихся клеток. Они все живые. Ну и после засева продолжаеться размножение не большой срок конечно но есть. Так что выйдете на нужное кол во. Это же домашняя варка кислорода в сусле волей неволей прилично. На пивоварнях все по другому. И брожение и варки и принудительное насыщение кислородом сусла.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.398 07 Февр. 18, 17:48 (через 36 мин)
Про 60 млрд посчитал правильно. Рекомендаций про 10 млн....ну что то не припомню 5 может быть. lovky, 07 Февр. 18, 17:13
Даже если 5млн./мл. это все равно 250 млрд. на 50 литров сусла! 69 млрд. получается в 11,5 гр. пачке ферментисов, а пачка на 25 литров.
До 70 включительно. по 68 точно недозасев нужен в районе 1.5 млн на млл достаточно.lovky, 07 Февр. 18, 17:13
Не понял про 70 и 68- это про что?
Хочется разобраться с нормами введения дрожжей, для получения качественного пива)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.399 07 Февр. 18, 17:56 (через 8 мин)
Хочется разобраться с нормами введения дрожжей, для получения качественного пива)))SVitaly, 07 Февр. 18, 17:48
Нормы питчинга от 1 до 70 млн на мл. 68 это w-68 или wlp300 или 3068 wy.(ну это как в фильме... она-же Элла Кацнельбоген,она-же сонька золотая ручка, она-же.....). есть и W-68 и 3068. одни пришли с WY другие с VLB. Каюсь грешен последние заказы отправлял W-68 вместо 3068. Зато окуда пришли, из самого института пивоварения в Германии !!!. Кстати BrewmasterKLD думаю скоро вам отпишет. туда тоже поехали для сведения . если сегодня состоиться закупка в Германии то должны приехать бретты,лакты,и педиококки ну и так еще кой чего. И вот уж тут любой микс .