да фиг его знает wl приходили с признаками контаминации. Кстати выложил видео смотрите
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47
Отв.43 28 Июня 17, 22:31 (через 22 мин)
А бутылочку коньячную с агаром, все ? в утиль или там что то осталось?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.44 28 Июня 17, 22:35 (через 4 мин)
в утиль конечно.Хотя клеток там дофига осталось. И вырастет еще это точно
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47
Отв.45 28 Июня 17, 22:56 (через 22 мин)
Хотя клеток там дофига осталось. И вырастет еще это точноlovky, 28 Июня 17, 22:35
А почему? А если еще раз такую же процедуру? Извини правда очень интересно. Может это кого то убережет от ошибок. Было бы здорово мини фак, что можно а, что нельзя делать с твоими дрожжиками.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.46 28 Июня 17, 23:06 (через 11 мин)
Вероятность контаминации всегда существует . Стерильные условия вряд ли кто создаст. Я не могу ни за кого гарантировать. И проконтроллировать что там у тебя потом нарастет ты тоже вряд-ли сможешь. Но гипотетически можно использовать многократно . Ошибки совершают все и постоянно как пример повторное использование дрожжей. Лично я категорически не рекомендую этого делать. Результаты не стабильны а иногда и плачевны сколько тем на форуме про заражение
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.47 29 Июня 17, 08:37
Добавил еще одно видео . Через 12 часов после смыва культуры.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.48 29 Июня 17, 09:15 (через 39 мин)
Отличная тема! Молодец. Надо будет как-нибудь в гости к тебе приехать
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.49 29 Июня 17, 09:28 (через 13 мин)
Надо будет как-нибудь в гости к тебе приехатьRust, 29 Июня 17, 09:15
Давно жду ни как не едешь
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.50 29 Июня 17, 09:37 (через 9 мин)
По моему скромному мнению, нужно обжигать горлышки бутылок со снятыми крышками, т.е. обжигать именно места где закрывала пробка.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.51 29 Июня 17, 09:38 (через 2 мин)
так я и обжог но если что под крышками стерильно стерилизуется все с закрытыми крышками. Да и наверное обжигать вряд-ли кто будет.....Хотя это желательно, перелив нужно делать тоже в близи пламени горелки не более 5-7 см от пламени. Да и еще одна не мало важная вещь. Горла у бутылок не большие и вероятность контаминации из воздуха очень низка, Если конечно обсемененность в помещении не высока . Это как парушютисту при прыжке с 5000 попасть в 10 метровый круг . Вероятность контаминации сваренного вами сусла не на один порядок выше. Горелка это опционально. Есть хорошо ,нет так и спиртом-водкой.... обойтись можно.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47
Отв.52 29 Июня 17, 10:47
Горелка есть я ей гильзы отжигаю )) Готов заказать. WYEAST 3724, WLP-045 Scotch Whisky Yeast - эти точно И для Овсяного стаута выбрал WYEAST 1469. Может другие для стаута посоветуешь. Жду инструкций в ЛС Спасибо.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.53 29 Июня 17, 13:15
Это как парушютисту при прыжке с 5000 попасть в 10 метровый кругlovky, 29 Июня 17, 09:38
Ну с 4000 и в 15 нормальный спортсмен Aff-ник попасть может легко))) Теперь вопрос по теме: При какой мин. и максимальной Т воздуха на улице возможна доставка. Ну например ежели жара под +40 или зимой мороз под -30 наверное не стоит? Я варю только зимой-осенью вот и планирую когда заказывать.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.54 29 Июня 17, 13:19 (через 4 мин)
Насчет +40 не пробовал а вот в -30 приходили мне косяки с института ,нормально доехали при такой температуре. Думаю что и +40 не такая большая проблема упаковать в термоизоляцию и должны доехать. Но темпрературу понижать наверное придется не резко. Т.Е. из +40 сразу в+2 не стоит. Да и на твердых средах культура не так сильно подвержена гибели как в жидком виде. В жидком автолиз и она сразу потянула клетки друг за дружкой. На агаре не так. Получается все-таки что колония от колонии отдельно и продукты распада не распространяются так быстро.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.55 29 Июня 17, 14:41
Добавлю еще пару фоток из этой самой бутылки которую засевали вчера. Разведение 1к12 . Прекрасно видны материнские делящиеся клетки . От одной мамки до 4-6 дочек. При подсчете в камере среднее кол-во клеток на 1 млл = 170-180 млн.
2017_06_29_15-37-47-62.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.2017_06_29_15-38-20-42.jpg Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.56 29 Июня 17, 16:09
Сергей а подскажите сколько дрожжи могут хранится на матрасе в холодильнике?
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47
Отв.57 29 Июня 17, 16:40 (через 31 мин)
Срок хранения до полу года в обычном холодильнике ,сусло хранится неограниченно в теплом месте (но со временем темнеет) на результате это ни как не сказывается.lovky, 15 Июня 17, 08:39
Я думал только на ганзе, постов не читают )))
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.58 29 Июня 17, 16:46 (через 7 мин)
автору темы - какиенить штаммы от Fermentis Saf Spirit есть уже в чистой культуре ?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.59 29 Июня 17, 17:49
ближе к осени обязательно у тебя возьму необходимых дрожжиковPop, 28 Июня 17, 21:02
Присоединяюсь. Зарекся летом варить, за неимением нормальных температурных условий. А по осени прибегу! lovky, огромное спасибо за труд!