Впитав с молоком матери любовь к домашнему приготовлению напитков,
освоив домашнее производство вина и водки, встал на путь нано- пивоварения. Первые опыты были не совсем удачными, были ошибки, но
дорогу осилит идущий и взяв за основу рецепт простого пива:
Ингредиенты:
10л воды;
45г хмеля;
1кг патоки;
260мл дрожжей;
пшеничная мука 400 g.
В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260гр.пивных (40 гр. сухих ) дрожжей и 400 гр.пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.
ДВИНУЛСЯ в путь:(фотки позже)
Как у начинающего пивовара возник вопрос с мэтрам, какая выдержка на холоду перед розливом в бутылки предпочтительнее:
1. с доступом воздуха или
2. без доступа воздуха.
Рецепт молчит. вся надежда на опыт аксакалов.
Время не ждёт, пиво в процессе.
Итак что же получилось?
1 затор из пшеничной муки получился очень вкусным, погода стояла жаркая и всё было выпито на 6 день, но 1,5 Л бутылка была заложена на выдержку в холодильник, месяц это мучительно долго, открыл на 15 день, результат хороший, пиво набрало крепость , осветлилось и можно утверждать что 1 месяц вполне годится для выдержки, даже нефильтрованное пиво очень хорошо на вкус и освежает, а не отупляет как обычное.
нано-пиво :) (нетрадиционное домашнее пиво)
24 Авг. 11, 19:10
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 24 Авг. 11, 19:24, через 14 мин
нан прохфесор, Без доступа воздуха , а лучше вообще по другим рецептам .
Отв.2 24 Авг. 11, 19:49, через 26 мин
исхотя из теории так и делаю, без доступа воздуха, но есть описания технологий, где дображивание идет с доступом воздуха . это и запутало.
Отв.3 24 Авг. 11, 19:55, через 6 мин
спасибо за отклик. решил двигаться от простого к сложному.
вообще-то поставил задачу разработать технологию приготовления домашнего пива крепостью 7-8% за 1 неделю. некоторые подвижки есть нигде не описанные. использую свои занания химии (МХТИ) и 35 летний опыт технолога.
вообще-то поставил задачу разработать технологию приготовления домашнего пива крепостью 7-8% за 1 неделю. некоторые подвижки есть нигде не описанные. использую свои занания химии (МХТИ) и 35 летний опыт технолога.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 24 Авг. 11, 20:32, через 38 мин
Наверное надо хоть немного про ПИВОВАРЕНИЕ почитать, если не книг, то хоть темы на форуме - тогда не будет ТАКИХ вопросов, но будут ДРУГИЕ, на которые местному люду будет интересно отвечать. А по поводу кислорода - так для размножения дрожжевых клеток сусло ВНАЧАЛЕ брожения аэрируют, а вот в конце... пивовары боятся окисления пива чуть ли не больше, чем молочнокислой инфекции...
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.5 24 Авг. 11, 20:56, через 24 мин
Это будет не пиво, а непонятная бражка... Не надо готовить по таким рецептам.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.6 24 Авг. 11, 21:29, через 34 мин
Алес капут, а не рецепт
Я промолчу о том, что ни слова не сказано о том какая нужна патока. Она бывает очень разная. Виноградная, картофельная, сахарная и так далее. Для справки
- 3 дня в прохладное место. Ну если бродить что то из элей, верхового брожения, тогда это градусов 18. Остальное все ниже, ниже и ниже. И в 14°С, и в 10-12°С, вплоть до лагеров с их 0-4°С. Рекомендация в рецепте мягко скажем расплывчатая.
- По истечению 3х дней разлить по бутылкам и укупорить!!!
Бутылки поразрывает нахрен!
Непонятно, сколько несброженных сахаров осталось в сусле. У меня была история, я раньше со вторичного брожения снял и праймера дал обычную норму.
Закономерный итог: из 30ти бутылок по 0.7 в куски разорвало 4 бутылки. Причем горлышки с крышками были целыми, разрывало именно стекло.
Мой тебе совет.
В библиотеке форума лежит неплохая подборка книг по пивоварению. Плюс здесь на форуме есть и теоретические, и практические ветки в разделе по пиву.
Посмотри.
Сам поймешь и "качество" и степень авантюрности такого, с позволения сказать рецепта.
Я промолчу о том, что ни слова не сказано о том какая нужна патока. Она бывает очень разная. Виноградная, картофельная, сахарная и так далее. Для справки
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.Отмечу разбег параметров примерно в 60-70% по базовому составу. Допустим даже взята типичная в пивоварении патока мальтозная.
Химический состав:
декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %
Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.нан прохфесор, 24 Авг. 11, 20:10- 6 часов в тепле? Насколько тепло? От 34° С мы начинаем угнетать дрожжиков. За температурами в 40°С мы просто сварим их бедных.
- 3 дня в прохладное место. Ну если бродить что то из элей, верхового брожения, тогда это градусов 18. Остальное все ниже, ниже и ниже. И в 14°С, и в 10-12°С, вплоть до лагеров с их 0-4°С. Рекомендация в рецепте мягко скажем расплывчатая.
- По истечению 3х дней разлить по бутылкам и укупорить!!!
Бутылки поразрывает нахрен!
Непонятно, сколько несброженных сахаров осталось в сусле. У меня была история, я раньше со вторичного брожения снял и праймера дал обычную норму.
Закономерный итог: из 30ти бутылок по 0.7 в куски разорвало 4 бутылки. Причем горлышки с крышками были целыми, разрывало именно стекло.
Мой тебе совет.
В библиотеке форума лежит неплохая подборка книг по пивоварению. Плюс здесь на форуме есть и теоретические, и практические ветки в разделе по пиву.
Посмотри.
Сам поймешь и "качество" и степень авантюрности такого, с позволения сказать рецепта.
boris_c
Специалист
Таганрог
112 43
Отв.7 24 Авг. 11, 21:46, через 17 мин
ИМХО пивом "это" назвать достаточно проблематично. Это нечто алкогольное с пшеничным привкусом.
Если уж если есть желание попробовать быстро, купи концентрированное охмеленное/не охмеленное сусло. Например на http://pivo.perm.ru
Если уж если есть желание попробовать быстро, купи концентрированное охмеленное/не охмеленное сусло. Например на http://pivo.perm.ru
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.8 25 Авг. 11, 05:01
Это нечто алкогольное с пшеничным привкусом.boris_c, 24 Авг. 11, 23:46+1
мука так и будет плавать в "пиве"
купи концентрированное охмеленное/не охмеленное сусло. Например на http....boris_c, 24 Авг. 11, 23:46а лучше закажи солода, хмеля и дрожжиков хоть у них же
для начала можно немного, чтобы сварить и потом попробовать настоящее пиво тебе хватит 3-4 кг солода, пачки хмеля (100г) и пачки дрожжей (10г). Выход будет 20 литров пива.
ЗЫ
Мсье действительно из Канады? тогда не знаю что посоветовать... но экстракты у вас точно должны быть.
Отв.9 04 Сент. 11, 06:48
рецепт простого пива:нан прохфесор, 24 Авг. 11, 19:10пиво конечно не крепкое, а пена удалась на славу!
Отв.10 04 Сент. 11, 06:53, через 6 мин
сам ожидал что будет мука на зубах скрипеть, однако вся мука растворилась !
Отв.11 04 Сент. 11, 06:56, через 3 мин
Это нечто алкогольное с пшеничным привкусомKD, 25 Авг. 11, 05:01алкоголя мало 2-3 %, вкус приятный, напиток бодрит и освежает лучше покупного пива.
Отв.12 04 Сент. 11, 08:51
действительно из Канады?нан прохфесор, 04 Сент. 11, 06:48да, тут есть всё, заказывай, заплати и распишись в получении. но это не ИНТЕРЕСНО.
тут в алькоголных магазинах LCBO есть всё, со всего света и всё качественное, без суррогатов и подделок.
но тока подсчитал и не хочу больше тратить на выпивку, особенно на пиво, более 1200 долларов в год.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.13 04 Сент. 11, 15:01
Название "пиво" в заголовке темы и по тексту не уместно, так как от пива тут только хмель, да и то непонятно какой, дрожжи какие?
Пивной напиток - это можно назвать.
нан прохфесор, Брось ты это дело. Почитай теорию пивоварения сначала. Благо в библиотеке у нас много хороших книг по этой теме, прямо в шапке этого раздела. Пиво требует времени. Это не умно стремиться к быстрому получению пива, это чисто промышленный подход для получения максимальной прибыли. Минимум месяц для низкоплотного пива. Вари больше, чаще, и по нормальным технологиям для пива с нормальными ингредиентами, и будет у тебя много хорошего выдержанного пива.
Пивной напиток - это можно назвать.
нан прохфесор, Брось ты это дело. Почитай теорию пивоварения сначала. Благо в библиотеке у нас много хороших книг по этой теме, прямо в шапке этого раздела. Пиво требует времени. Это не умно стремиться к быстрому получению пива, это чисто промышленный подход для получения максимальной прибыли. Минимум месяц для низкоплотного пива. Вари больше, чаще, и по нормальным технологиям для пива с нормальными ингредиентами, и будет у тебя много хорошего выдержанного пива.
сообщение удалено
Отв.14 05 Сент. 11, 06:11
много хорошего выдержанного пиваGagarin, 04 Сент. 11, 15:01где же его выдерживать?
у меня один холодильник, а подвала нет
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.15 05 Сент. 11, 06:19, через 8 мин
где же его выдерживать?нан прохфесор, 05 Сент. 11, 08:11я закапывал в лесу.
По пути к теще сворачивал в лес, лопату в руки и вперед. Главное не забыть где потом копать Правда метод только для теплого времени года.
Отв.16 05 Сент. 11, 06:29, через 11 мин
закапывал в лесу.KD, 05 Сент. 11, 06:19тут леса частные, много не закопаешь. нужен подвал
Отв.17 05 Сент. 11, 06:35, через 7 мин
дрожжи какие?Gagarin, 04 Сент. 11, 15:01пивные и рецепт с сайта о пиве. в рецепте ничего крамольного нет. до промышленного производства так ПИВО и делали.
есть ответ на вопрос: как пиво охлаждали шумеры и египтяне древние, везде пишут что они изобрели пиво.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.18 05 Сент. 11, 23:15
пиво конечно не крепкое, а пена удалась на славу!нан прохфесор, реально терзают сомнения.
нан прохфесор, 04 Сент. 11, 06:48
Вот какого свойства:
Сначала вот это.
Рецепт молчит. вся надежда на опыт аксакалов.А потом вот это.
Время не ждёт, пиво в процессе.нан прохфесор, 24 Авг. 11, 20:10
пиво конечно не крепкое, а пена удалась на славу!
нан прохфесор, 04 Сент. 11, 06:48
Это что за супер скорость?
Ну допустим вторички не было, на таком "рецепте" вполне может быть.
Но как в 15 дней поместилось и брожение и созревание?
Или бражка созревания просто не дождалась?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 05 Сент. 11, 23:38, через 24 мин
Минимум месяц для низкоплотного пива. Вари больше, чаще, и по нормальным технологиям для пива с нормальными ингредиентами, и будет у тебя много хорошего выдержанного пива.Для некоторых сортов пшеничного хватит одной недели созревания
Gagarin, 04 Сент. 11, 15:01