27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Оптимизация проращивания солода.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 1
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
08 Июля 17, 00:09
Совсем нет тем про проращивание солода, неужели нет прогресса и всё по старинке как завещал великий Викторчик. Думаю это просто мало кому интересно, и 10% форумчан не наберётся кто занимается проращиванием зерна, а зря, ведь это:
1.Дешевле более чем в два раза.
2. Качество гарантированно.
3. Независимость, я беру весной мешок пшеницы и ржи и весь год с солодом, когда надо и сколько надо.
И наконец это просто интересно, как маленькое чудо.
Проращивание солода было самое слабое звено в моей технологической цепочке, работаю я сутки через трое и если и успеваю его вырастить то всё равно приходилось морозить, сушить или отдавать проливку на откуп своей половине. Не очень то  приятно зависеть от обстоятельств или людей. Пришлось подумать.

img10067.jpg
Img10067. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон.

img10068.jpg
Img10068. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон.
img10070.jpg
Img10070. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон.

Для автоматизации процесса необходимы: таймер, аквариумная помпа, тара и шланги.
Два раза в сутки (8 и 20ч.) таймер на минуту включает помпу и закачивает в верхнею ёмкость воду, через отверстия она стекает через зерно в приёмную ёмкость.
Цена вопроса: таймер - 850р., помпа - 800р., ящики не считаю, можно хоть деревянные сделать, или из кулерных бутылей нарезать. Зерно промываю, ставлю, приезжаю через три дня солод готов. Тут чуток перерос, погода тёплая стояла и задержался. Будут вопросы, отвечу, если кому интересно или всё таки сахар, ферменты, казённый солод. Веселый
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.1  08 Июля 17, 10:53
Революционность в автоматизации процесса, а остальное "всё как завещал великий Викторчик")), а вообще идея хорошая - так-то приходится и с графиком работы солодоращение согласовывать и т.д.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2  08 Июля 17, 11:24, через 32 мин
чем измельчаете?
время есть, и место где проращивать, вот молоть чем? с сухим проще
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.3  08 Июля 17, 13:18
ИСКАНДЕР, как сушить солод?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4  09 Июля 17, 21:24
чем измельчаете?
время есть, и место где проращивать, вот молоть чем? с сухим прощеvlad222, 08 Июля 17, 11:24
А сухой молоть не надо?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.5  09 Июля 17, 21:24, через 1 мин
Революционность в автоматизации процесса, а остальное "всё как завещал великий Викторчик"doc131074, 08 Июля 17, 10:53
не придерживался "завещаний Викторчика", у меня ни каких замачиваний, марлей, марганцовки и т.д., промыл зерно и тормоши два раза в  сутки, но если хоть раз пропустить - жопа.
время есть, и место где проращивать, вот молоть чем? с сухим прощеvlad222, 08 Июля 17, 11:24
на мясорубке, миксер быстро накрылся, там шестерни пластиковые - дохлые.
как сушить солод?vag377, 08 Июля 17, 13:18
москитные оконные сетки, на веранде, слой не больше сантиметра - на ура.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.6  09 Июля 17, 22:17, через 53 мин
Как просеивать от корешков?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.7  09 Июля 17, 22:25, через 8 мин
sportdoc, Это может для пива корешки проблема, для СЭМа это натуральная составляющая зерна и удаление её не предусматривается. Моё практическое ИМХО.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.8  09 Июля 17, 22:29, через 5 мин
ИСКАНДЕР, пиво не варите?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.9  09 Июля 17, 22:39, через 10 мин
 vag377, Нет.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.10  10 Июля 17, 15:02
для СЭМа это натуральная составляющая зернаИСКАНДЕР, 09 Июля 17, 22:25
Зрил с пивоваренной стороны.
Для СЭМа использую зеленый солод, не заморачиваясь с сушками.
Пелюлькин Специалист Бузулук 120 20
Отв.11  10 Июля 17, 15:46, через 44 мин
ИСКАНДЕР, приветствую, помпа вроде аквариумная, а что за таймер?
sergeycot-z Магистр ussuriysk 215 94
Отв.12  10 Июля 17, 15:50, через 5 мин
Пелюлькин, думаю неплохо справится подобный
20170710_2248121.jpg
20170710_2248121. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон.


У меня такие на всех аквариумах стоят. 8 программ на вкл и выкл на определенные дни или ежедневно.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.13  10 Июля 17, 16:19, через 29 мин
, приветствую, помпа вроде аквариумная, а что за таймер?Пелюлькин, 10 Июля 17, 15:46

Посмотри в инете, их разных море, в электротоварах продаются, у меня на 14 программ, но вполне хватит и 6, три на вкл. и три на откл. это если три раза в сутки проливать
Для СЭМа использую зеленый солод, не заморачиваясь с сушками.sportdoc, 10 Июля 17, 15:02
Да я тоже зелёный, если время есть, а нет на сушку закладывал, ну и для разжижения затора сушёный всегда под рукой. Теперь с новой технологией в основном будет зелёный.
Пелюлькин Специалист Бузулук 120 20
Отв.14  10 Июля 17, 16:22, через 3 мин
Вспм спасибо, а где такие продают? Название ? Выписать через интернет можно?
sergeycot-z Магистр ussuriysk 215 94
Отв.15  10 Июля 17, 17:47
Пелюлькин, в любом аквариумном магазине - дорого, в любом магазине стройматериалов в отделе электрики.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.16  10 Июля 17, 18:46, через 59 мин
Совсем нет тем про проращивание солодаИСКАНДЕР, 08 Июля 17, 00:09
Полно тем в которых проращивание солода описывается. Солодово-сахарная например.
Но у тебя не солод а газон зеленый какой то на фото. ИМХО. Сколько же дней ты его растишь? Не ворошишь?
https://yandex.ru/images/search?text=солод зеленый такого как у тебя нет ни у кого.

Добавлено через 15мин.:

Тебя всего сутки дома нет? Так в чем проблема? Пусть хоть один раз за это время жена прольет и переворошит. Тем более такое маленькое количество. Я в мешках сахарных проращиваю. До 5кг в каждом. Мешки в ванной лежат. Подошел, взял мешок в руки. Покрутил вправо-влево. Пролил из душа. 5 мин делов.
nikolay1 Новичок Киев 3
Отв.17  10 Июля 17, 19:08, через 22 мин
Хорошая информация. Спасибо.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.18  10 Июля 17, 19:14, через 6 мин
2016-10-18_09-05-34.jpg
2016-10-18_09-05-34. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон.

Ящики не обязательно.
shinkar Кандидат наук Курск 370 182
Отв.19  10 Июля 17, 19:56, через 43 мин
О! Автоматика!