Полно тем в которых проращивание солода описывается. Солодово-сахарная например. Но у тебя не солод а газон зеленый какой то на фото. ИМХО. Сколько же дней ты его растишь? Не ворошишь?brig62, 10 Июля 17, 18:46
Изверги, вас бы в мешок или стиральную машину посадить и трясти, зерно ведь живое, только говорить не может, а то бы услышали всё что оно думает про вас, ваших родственников и методов обращения с ним. Вот такую отповедь вы бы услышали от вегана - самогонщика, если б он был среди нас и в этом монологе есть своя логика, зерно тысячи лет прорастает и ни кто его ни когда не тряс, сколько сломанных корешков мы сливаем после каждого промывания, а ведь это стресс. Этому газону, что на фото, чуть больше трёх суток, а он длиннее в два раза и естественно его ни кто не ворошил и осахаривал он гораздо лучше. Маловато контрольных результатов для серьёзных заявлений, но думаю что гидропонная система проращивания солода гораздо эффективней т.к. ближе к природе прорастания зерна. Кстати пивоварам, тут есть не плохие перспективы удаления корешков. Проросший солод представляет собой структуру однородного коврика, сверху вершки, снизу корешки. Если его положить корешками вверх и подсушить можно их срезать ну допустим подстригальной машинкой. Как ни забавна идея, я попробую.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.23 12 Июля 17, 10:25
ИСКАНДЕР, Проращивание солода многократно описано не только на форуме но и в интернете. Например. Процесс этот давно изучен и в промышленности доведен до максимальной эффективности. Набери в Гугле "солодовня". Никто газоны не выращивает. Наоборот существуют специальные машины для ворошения солода в процессе проращивания.
Маловато контрольных результатов для серьёзных заявленийИСКАНДЕР, 12 Июля 17, 00:04
У тебя дома лаборатория? Дух экспериментаторства похвален. Хочется изобрести велосипед? На здоровье. Начал ты вроде бы с вопроса автоматизации в домашних условиях. Это интересно для многих. Но автоматизация подразумевает соблюдение известного тех процесса. А тут выясняется, что и саму технологию соблюдать ты не планируешь.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.24 12 Июля 17, 11:42
...Этому газону, что на фото, чуть больше трёх суток, а он длиннее в два раза и естественно его ни кто не ворошил и осахаривал он гораздо лучше...ИСКАНДЕР, 12 Июля 17, 00:04
Лучше чем что осахаривал? Только для осахаривания применяешь? Собственных сахаров в таком газоне уже мало, или тебе это неважно?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.25 12 Июля 17, 12:51
Ребят, хватит собачится
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183
Отв.26 12 Июля 17, 17:51
вегана - самогонщикаИСКАНДЕР, 12 Июля 17, 00:04
Этих ещё не хватало. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.27 14 Июля 17, 23:54
brig62,
У тебя дома лаборатория?brig62, 12 Июля 17, 10:25
Не дома, на даче. Я уже этого солода наэкспериментировал - куры не клюют, вру, клюют конечно, но без аппетита. Промышленное производство чего либо (солода, пива, хлеба, колбасы) всегда отличается от домашнего, у них критерии - прибыль, у нас - качество.
Лучше чем что осахаривал? Только для осахаривания применяешь? Собственных сахаров в таком газоне уже мало, или тебе это неважно?alekslug, 12 Июля 17, 11:42
Моя цель была автоматизировать процесс выращивание солода, что и получилось, но дальше всё пошло не так, во первых: он пророс быстрее (в 1,5 раза). Во вторых: такое бурное брожение браги (кукуруза) я видел только на тростниковом сахаре, явно отлично сработали ферменты и запах был какой то более винный. Вывод сам напрашивается, солод без ворошения прорастает быстрее и его осахаривающие возможности лучше, не 1 к 4, как у обычного, а минимум 1 к 5. Img10075. Оптимизация проращивания солода. Зерновой самогон. Последний результат авто проращивания, выводы: не надо проращивать разные культуры зерновых, рожь растёт быстрее( слева два контейнера) и явно переросла. Отверстия должны быть двух видов, сливные и переливные, тогда смачивания зерна проходит равномерно, прорастание более качественно.
sega2010
Студент
Сургут
22 2
Отв.28 15 Нояб. 17, 14:33
ИСКАНДЕР, так ведь ворошить необходимо как раз таки для равномерного проращивания. Я как то тоже долго и упорно занимался зеленым солодом, и были моменты когда не было возможности ворошить самому и просил одного товарища,перемешивать и проливать, тот не очень ответственно подошел в этому, и результат, а как следствие и выход (особенно если солод разделишь на несколько частей)меня не очень то и порадовали. Пришел к выводу что при проращивании необходимо перемешивание для равномерного распределения ферментов между зернами.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.29 22 Дек. 17, 00:37
Пришел к выводу что при проращивании необходимо перемешивание для равномерного распределения ферментов между зернами.sega2010, 15 Нояб. 17, 14:33
Оба на, а они ( зерна ) в процессе проращивания ферментами обмениваются,каким образом интересно узнать?
doc131074, ну немного не так выразился,имеется ввиду что те зерна что переросли и содержат не столько ферментов сколько надо и наоборот, те что не доросли не успели накопить. Смысл ворошения как раз таки для равномерного прорастания.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.32 06 Янв. 18, 00:01
sega2010, Мужики, извиняюсь за поздний ответ. Давно не заглядывал в тему, казалось всем похрен, зачем, ведь есть ин-ет и деньги. Из почти годового опыта могу сказать не надо ничего ворочать, основная проблема не дать солоду перерости (выход уменьшается). Погода в Питере отличается непостоянством и если теплее то через три дня уже джунгли. Вот в бане хорошо проращивать, Т среднесуточная, держится стабильно.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.33 06 Янв. 18, 23:37
Из годового опыта могу сказать не надо ничего ворочать, основная проблема не дать солоду перерости (выход уменьшается).ИСКАНДЕР, 06 Янв. 18, 00:01
100%
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.34 07 Янв. 18, 05:54
Вот в бане хорошо проращиватьИСКАНДЕР, 06 Янв. 18, 00:01
и крыс с мышами размножать
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.35 07 Янв. 18, 17:32
и крыс с мышами размножатьvag377, 07 Янв. 18, 05:54
Что, крыс боишься? Их много не там где зерно, а там где бардак в делах и головах. У меня и куры есть, и кошки, может и мыши, а главное свой солод, дешёвый и качественный.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.36 08 Янв. 18, 19:03
Что, крыс боишься? Их много не там где зерно, а там где бардак в делах и головах.ИСКАНДЕР, 07 Янв. 18, 17:32
Золотые слова.))
-NMi-
Студент
Саранск
33 3
Отв.37 29 Марта 18, 07:31
Есть небольшая "идейка" после проращивания нагреть до 40, маленько помучать (крутим в барабане) увлажнить, нагреть до 62, опять помучать и высушить. Как считаете, бред я написал или как???
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.38 31 Июля 18, 07:56
Скоро зима - время для изготовления виски. Подготовил солодовню на дому. Алгоритм (оптимизация) проращивания такова. Замачиваю ячмень в воде часов на 12. Потом высыпаю его в сахарный мешок ( ёмкостью или 5, или 10 кг. ) и вывешиваю его ( мешок ) на треноге над тазом. Периодически окунаю мешок в воду ( в бак, ведро, или просто под кран с бегущей водой ), чтобы постоянно зерно было мокрое. Приблизительно через 1,5 суток начинают вылезать ростки. Когда корешки достигают длины прим. 0,5 см, перекладываю в ящики слоем где то 2 см.
Дно ящиков устлано бумагой. В них солод потихоньку доращивается до нужного состояния и сразу начинает подсушиваться. В тёплое время ящики на лоджии на ветерке, а в холодное возле батареи отопления. Нужно только рассчитать момент перекладывания из мешка в ящики и толщину слоёв, чтобы солод пророс именно на нужную величину.