Господа винокуры имеющие опыт изготовления продукта в дубовых бочках, подскажите:
Залил в дубовый 31 л. бочонок солодовый дистиллят двойной перегонки 66%. То, что только треть объема, не повлияет на повышенное спиртоиспарение продукта? Через 2 недели замерил градус, был уже 63. Может быть процент ушел на впитывание в древесину и газообмен?, хотя вымачивал бочку неликвидной водкой(использую исключительно для вымачивания бочек после воды), и она тоже 5 градусов потеряла в бочке за месяц. Вот и думаю, что будет за год созревания? Бочка не течет, уторы залиты воском.
Ищу единомышленников в Омске
Abb131
Студент
Омск
48 14
Отв.1860 01 Сент. 14, 16:52
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.1861 02 Сент. 14, 16:25
То, что только треть объема, не повлияет на повышенное спиртоиспарение продукта?Abb131, 01 Сент. 14, 16:52
Все норм, объем на испарение спирта не повлияет.
Так сварочник я получил! УРА!

Купил еще в леруа УШМ (болгарка) интерскол УШМ-150/1300 и ничуть не жалею. Она мне и в магазине в руке понравилась и по цене тоже (около 1700) , она 1.3кВт 150мм диск. Я купил сразу спец насадку под шкурку, включил ее на даче через самодельный диммер и буквально не выключая ее пару часов шкурил бочку и обручи, не было замечено ни нагрева ни какого то запаха, была абсолютна холодна до самого окончания шкурения )) И по весу тоже кстати почти норм )) т.е. шкурил держа ее в одной руке, конечно потом с непривычки к физ труду спина отваливалась и прочие части тела стоящие раком, но бочку я отшкурил и одна рука держала болгарку и вторая клепки. Если бы я купил на 180мм диск то там проблемно было бы одной рукой шкурить, а на 120мм это детский вариант )) 0.5 мало 0.7 много, а литр как раз ;D Теперь сварочник пришел, переварю обручи на бочке, соберу ее и посмотрим, что получится.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.1862 02 Сент. 14, 17:10 (через 45 мин)
Волька, Поздравляю с получением долгожданной посылки
Abb131, в теме про бочки рекомендуют поворачивать (раз в неделю как минимум)незаполненную бочку на 45 градусов вдоль оси. Чтоб избежать пересыхания не смоченных изнутри клёпок. Ну и повышенных потерь через щелки от высыхания
Vladimir_VG Ты в соседней теме интересовался - где нержегофра метражем продаётся... Могу узнать, тока она не дешевая
Наконец закончена ягодно-фруктовая эпопея. Осталась генеральная битва за яблоки...
И может уже пора продумывать осенне-зимнюю встречу? Тему, место, время и т.п. Может на ноябрьские? Время до них пролетит не заметно...
Abb131, в теме про бочки рекомендуют поворачивать (раз в неделю как минимум)незаполненную бочку на 45 градусов вдоль оси. Чтоб избежать пересыхания не смоченных изнутри клёпок. Ну и повышенных потерь через щелки от высыхания
Vladimir_VG Ты в соседней теме интересовался - где нержегофра метражем продаётся... Могу узнать, тока она не дешевая

Наконец закончена ягодно-фруктовая эпопея. Осталась генеральная битва за яблоки...
И может уже пора продумывать осенне-зимнюю встречу? Тему, место, время и т.п. Может на ноябрьские? Время до них пролетит не заметно...
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.1863 02 Сент. 14, 18:14
Я за встречу )) Нержогофра есть же целый сайт и на южном отдел у них там продают. http://lavita-omsk.ru/?page_id=12 здесь? реальное место нет?
Брага зерновая с ягодами можжевельника (для джина по голландски) отбродила. Запах отличный, приятный, можжевельник и еще фрукты какие то проступают, может чуть парфюмерией отдает. Завтра буду перегонять, посмотрим. При перегонки буду использовать наконец то созданный регулятор напряжения (жалкий аналог рм-2 нервно курит в сторонке
)
Брага зерновая с ягодами можжевельника (для джина по голландски) отбродила. Запах отличный, приятный, можжевельник и еще фрукты какие то проступают, может чуть парфюмерией отдает. Завтра буду перегонять, посмотрим. При перегонки буду использовать наконец то созданный регулятор напряжения (жалкий аналог рм-2 нервно курит в сторонке

0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.1864 02 Сент. 14, 20:33
Фмтинги обжимные из нержи к гофре http://www.aliexpress.com/...1785782389.html
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166

Отв.1865 02 Сент. 14, 21:31 (через 58 мин)
шкурил бочку и обручиВолька, 02 Сент. 14, 16:25Где-то читал, потом убедился на своей бочке, что обручи покрыты антикоррозийной пленкой, поэтому без особой необходимости их шкурить не стоит.
Я свои зачистил только изнутри, в тех местах, где была ржавчина, потом покрыл воском. Размочу бочку, покрою кольца воском снаружи.
Коллеги, я думаю обмотать вощенную бочку стреч-пленкой, чтобы сохранилась лучше. Как думаете?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.1866 03 Сент. 14, 06:12
Во первых бочки уже вощеные и довольно прилично, после того как я ее отшкурил, она стояла на жаре на солнце и потом целый день еще в машине на солнце. Бочка из прилично отшкуриной стала вся в подтеках воска
Во вторых я считаю, что вощить, а тем более вощить обручи и потом набивать их это, это что то. Потом люди жалуются, что не могут набить обручи, а затем, что они у них сползают. А обручи да чем то были покрыты пока я их того.... не отшкурил
снутри все равно ржавые были, снаружи возможно даже оцинковка.

Отв.1867 03 Сент. 14, 06:27 (через 16 мин)
0leg,
а не подскажешь где смотреть на какую гофру эти обжимы?
а не подскажешь где смотреть на какую гофру эти обжимы?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.1868 03 Сент. 14, 08:41
kiliwin, Андрей, у этого продввца целая линейка обжимных фитингов. И на каждом указано - присоединяемая резьба и обжимаемый диаметр. Вообще-то они на гладкую трубу. Но в фирмах опрессовывающих гофру именно такие фитинги из латуни. По-моему...
Приспособа в месте опрессовки гофру делает гладкой... Можно позвонить или списаться с фирмой торгующей гофрой... И уточнить
Приспособа в месте опрессовки гофру делает гладкой... Можно позвонить или списаться с фирмой торгующей гофрой... И уточнить
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Отв.1869 03 Сент. 14, 18:53
И может уже пора продумывать осенне-зимнюю встречу?0leg, 02 Сент. 14, 17:10А вот это тема))) Давайте в начале ноября, либо в начале декабря, у меня весь остальной ноябрь занят, днюхи у меня и у родни. Ну или в конце октября, до середины тоже никак.
Купил в Леруа плёнку Тихохода (спасибо ему и царствие небесное, жаль уходят такие люди...) очень удобная вещь и к тому же все очень просто. Кстати, если кому надо, то могу поделиться за полцены, 1300/2=650р, думал оставить, но вдруг кому надо, а она только в комплекте продаётся 2м*0.5м, половина получается 1м*0.5м.

Отв.1870 04 Сент. 14, 04:45
albo,
если ее без регулятора подключить - скока температура бражки будет держаться?
если ее без регулятора подключить - скока температура бражки будет держаться?
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Отв.1871 04 Сент. 14, 10:23
kiliwin, у меня держится 29-30*С, жк термометр приклеен как раз между концами пленки по 10см, между пленкой и пластиковой (стенка 2мм) бочкой ничего нет, а поверх утеплил покрывалом, что было под рукой. Брага (60л) стала бродить гораздо лучше, а то уже прохладно на улице и в помещении соответственно тоже. Регулятор похоже и не нужен, вся пленка выдает 150Вт, а половина 75Вт, не так и много, но будет зависеть от объёма, наверно. Засунул термометр-щуп, между пленкой и бочкой, показывает 35.6*С.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.1872 04 Сент. 14, 17:22
Докупаю запачасти к сварочнику, купил кислородный рукав под аргон, присадочные прутки, электроды обычные и вольфрамовые. Руки уже чешутся, но еще много чего надо докупить, как оказалось
Ну и пссещая сварочные магазины зашел на вшивый рынок, там помню нержу продают фитинги всякие. Надо признать я не был удивлен, но слово ох***ли будет даже далеко не достаточно, чтоб выразить свое мнение ))) Сгон 1/2" 150р 3/4" 200 каких то 4 сантиметра трубы с резьбой. Мне из китая сгон 1/2" идет за 35 рублей ;D угол 90 на 38мм трубу я купил за 150р в китае у нас он же 250-300р Ну и хай на них, я к рынкам давно отношусь негативно, да конечно иду на рынок когда надо купить мертвого осла уши или печень орла, а за нормальными вещами я иду в магазин. Зачем мне брать электроды на рынке, где они провели все лето под осадками и прочей мишурой, когда через дорогу в магазине я куплю дешевле и качественней? Хотя не буду косить всех под одно, есть замечательные люди и на рынках тоже! Например у кого беру зерно
Сейчас начал мерять вольфрам электрод в горелку. Купил на 1.6мм, чтоб варить тонкую нержу до 2мм. Цанга в горелке оказалась на электрод 2.4мм это для металла свыше двух, а газовые линзы в комплекте самые маленькие под электрод от 2мм и менее. Вот как так можно скомплектовать??

Сейчас начал мерять вольфрам электрод в горелку. Купил на 1.6мм, чтоб варить тонкую нержу до 2мм. Цанга в горелке оказалась на электрод 2.4мм это для металла свыше двух, а газовые линзы в комплекте самые маленькие под электрод от 2мм и менее. Вот как так можно скомплектовать??
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206

Отв.1873 04 Сент. 14, 18:20 (через 58 мин)
Купил в Леруа плёнку Тихохода очень удобная вещь и к тому же все очень простоalbo, 03 Сент. 14, 21:53Алексей,что за пленка и как она выглядит? Тыкни плиз где почитать про неё.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Отв.1874 04 Сент. 14, 18:36 (через 17 мин)
Дырындыч, Сергей, мне ссылку Олег давал, вот [Универсальная сушилка для всего]
Там все очень просто. Можно и без регулятора, правда надо чтобы Т в помещении была не выше 22-24*С (ну а тогда он и нах не нужен
) сегодня гнал СС и Т в помещении поднялась до 27*, с 22*, и Т браги поднялась до 32*, с 30*. Ну и как писал остался кусок 1м*0.5м могу отдать по себестоимости))) Кстати высота бочки желательно должна быть от полметра, иначе часть плёнки в холостую будет работать. На ней и солод сушить можно. Вот так выглядит.
Там все очень просто. Можно и без регулятора, правда надо чтобы Т в помещении была не выше 22-24*С (ну а тогда он и нах не нужен

Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.1875 04 Сент. 14, 19:22 (через 47 мин)
Алексей,что за пленка и как она выглядит?Дырындыч, 04 Сент. 14, 18:20В леруа на сайте кстати цены стали публиковать. Вот такой коврик??
Перегоняю паром на второй раз джин по голландски (ягоды были в зерновой браге). Сказать, что это будет джин пока нельзя ;D как впрочем и писал Викторчик, что после перегонки нельзя явно понять можжевельник. После второй перегонки запах хвостов от джина, на вкус тоже ничего яркого, очень далеко, но пьется приятно.
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206

Отв.1876 05 Сент. 14, 04:18
albo,
мне ссылку Олег давал, вот [Универсальная сушилка для всего]Понял.Спасибо. ИХМО КПД аквариумного подогревателя будет на порядок лучше.Я аквариумный юзаю,доволен.Недавно перешел на модельку цельнометаллическую-она в отличии от стеклянной многое стерпеть может).
Там все очень просто. Можно и без регулятора, правда надо чтобы Т в помещении была не выше 22-24*С (ну а тогда он и нах не нуженalbo, 04 Сент. 14, 21:36
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Отв.1877 05 Сент. 14, 06:44
Дырындыч, у меня тоже есть аквариумный стеклянный, не захотел в новой бочке крышку портить дыркой. Есть и другие ёмкости для него. А плёнка вещь универсальная. Вот в солодо-сахарной браге я его (подогреватель) не буду использовать, а плёнку запросто. Если ставить дома, то проще, а у меня в летней кухне зимой Т опускается до +13*С, так что без подогрева никак.
ПС отбродила наконец брага, которую утеплял, экспериментальная, 15кг сахара плюс 60л воды плюс 1кг прессованных дрожжей, ну никак мне без них))) осветлилась замечательно. Вывод: не следует класть дрожжей много, как я делал ранее. Ещё вывод: не надо иметь много родни, которые задолбали заказами))))
ПС отбродила наконец брага, которую утеплял, экспериментальная, 15кг сахара плюс 60л воды плюс 1кг прессованных дрожжей, ну никак мне без них))) осветлилась замечательно. Вывод: не следует класть дрожжей много, как я делал ранее. Ещё вывод: не надо иметь много родни, которые задолбали заказами))))
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.1878 05 Сент. 14, 18:12
не надо иметь много родни, которые задолбали заказамиalbo, 05 Сент. 14, 06:44Родни надо много, но которая не долбает ))
Сегодня день какой то удачно-неудачный. Вроде все получалось складывалось, а итог херовый. Купил переходник на редуктор китайский, но его надо малость было проточить, случайно нашел токаря, он проточил норм переходник. Он сразу сказал, что конус не очень придется сильно тянуть. Пришел домой, прикрутил переходник, подтянул - дуешь травит, сильнее тянешь перекашивает по резбе и т.д. Ху*та короче кетайское ;D Завтра пойду куплю советский редуктор и мозг епать не буду, скупой платит дважды ;D сэкономил пля. Да и мысль сразу была не брать китайское, там и давление 150атм, хз как собрано, а голова одна. Пришел домой и понял, что джин по голландской технологии тоже херня полная, ну у меня точно. Засыпал болото, хз, что выйдет настроение в минуса. Со зла залил хвосты вчерашнии от джина и еще какие то, бросил 3 таблетки угля, на кончике ложки крота и поставил перегонять, капает спиртяга. Химия творит чудеса. Ну раз ничего сегодня не выходит так хоть похвастаюсь свои регулятором напряжения ;D
Вчера набрел на киоск в магазине рядом с домом. Что то вроде алтайские травы или типа того. Выбор приличный. Аир, василек, золотой корень и прочие, мне кажется для нашего дела можно, что купить. Если кому, что надо могу глянуть есть там нет. Ценник в пределах 50-60 рублёв, конечно золотой корень дороже 146
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.1879 07 Сент. 14, 06:28
симмистор без радиатора? какую мощность нагрузки держит? четыре кнопочки это что?