в ленте сахар 5кг - 44 рубля.
Добавлено через 4мин.:
наверно буду заказывать. ... (пока изучаю)
Овен трм101-тр- пид-регулятор.
кому интересно, можно вместе.
https://www.avito.ru/...ersal_676381847
Ищу единомышленников в Омске
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4620 01 Марта 16, 14:08
сообщение удалено
Синияя Борода
Специалист
Новосибирск
127 24
Отв.4621 02 Марта 16, 07:30
всем привет! где ферментиков прикупить? кто подскажет?
Mr.Merc
Студент
Омск
20
Отв.4622 02 Марта 16, 08:26, через 56 мин
всем привет! где ферментиков прикупить? кто подскажет?Синияя Борода, 02 Марта 16, 07:30Попробуй в Мужское Хобби позвонить фасовка по килограмму
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4623 02 Марта 16, 09:28
всем привет! где ферментиков прикупить? кто подскажет?Синияя Борода, 02 Марта 16, 10:30в гугле набери сиббиофарм Бердск... но новосибирцы говорят, что минимальная фасовка сейчас 5кг... это самый дшевый вариант (раньше фасовали от 1кг) а посредников фасующих в более мелко сейчас полно
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4624 02 Марта 16, 11:46
5кг изначально сухого зерна плюс 5кг сахара плюс 25л воды плюс 10-20гр. дрожжей, я сыплю пачку маленькую 11гр и вполне хватает. Можно в 50-ку и по 6кг зерна с сахаром и 30л воды попробовать, но для пены лучше побольше места оставить, потому что зерно в два раза разбухнет плюс вода с сахаром.. лучше не рисковать...поставил...
По зерну.. ну тут на вкус и цвет... попробуй ячмень для начала, мне больше пшенички нравится.albo, 21 Февр. 16, 10:28
Ячмень дня три держал в воде. периодически менял воду.. Зерно стало мягкое, без усилия мнётся пальцами. Слил воду. пересыпал в мешок. Вода из мешка стекла. Периодически мешок переворачивал ... ну раз пять. К концу суток мешок сухой. Пшено всё равномерно проросло. Ещё подержал ночь. Сейчас его пересыпал в таз с водой, промыл. Да запаха нет ... стоит ещё набухает. Вода 25 литров, подходит до комнатной температуры. Дрожжи 20гр белорусские, в литре воды и паре ложек мёда, завелись на ура.
Ближе к ночи, или завтра утром всё это смешаю..
И буду поглядывать .
бродить то сколько будет ?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4625 02 Марта 16, 12:06, через 21 мин
Ячмень дня три держал в воде.Предбанник, 02 Марта 16, 14:46зерно может "задохнуться" в воде без воздуха длительное время...,8 часов оптимально, мы же не на корм и каши готовим, а на солод
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4626 02 Марта 16, 12:27, через 21 мин
8 часов оптимально0leg, 02 Марта 16, 12:06Олег, я примерно так много лет делал...
Зерно спит. Воды набрало стартовало,и - наверное от этого времени нужно 8 часов отсчитывать.
Сейчас его хот жевать, хоть толкушкой мять. Мешёк ворочаешь - запах приятный.
Сейчас в воде оставил чтобы ещё набухло. Что и произошло, за пару часов.
Воду меняю.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4627 02 Марта 16, 12:30, через 4 мин
а у меня твердое, и не всякая мясорубка бы справилась даже с готовым пророщенным зеленым солодом
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4628 02 Марта 16, 12:45, через 15 мин
не0leg, я этой темой, проращивание и перекрутка в мясорубке, лет тому 20 назад занимался ... Чтобы шэрсть лоснилась как у лося.
Вчера пророщенную горстями кушал.
Зерно оно же в анабиозе. Оно сколько весной на поле в лужах лежит? 8 часов - это гдето из контекста выдернуто. Скорее всего это уже росток. ... Да и то .. я как сын агронома очень сомневаюсь, что если 8 часов идёт дождь, то всё по новой садить нужно... .
У меня пожалуй не 3 а 4 дня зерно в воде лежало. Воду менять нужно. Раза два три ... по запаху. Ну кому хочется то сколько угодно ..
писярик замахнул и в ванну воду менять
На скольки градусах (куб) рубить хвосты, если брага с ароматом. 94 - набрально будет,
или 93.
Вчера пророщенную горстями кушал.
Зерно оно же в анабиозе. Оно сколько весной на поле в лужах лежит? 8 часов - это гдето из контекста выдернуто. Скорее всего это уже росток. ... Да и то .. я как сын агронома очень сомневаюсь, что если 8 часов идёт дождь, то всё по новой садить нужно... .
У меня пожалуй не 3 а 4 дня зерно в воде лежало. Воду менять нужно. Раза два три ... по запаху. Ну кому хочется то сколько угодно ..
писярик замахнул и в ванну воду менять
На скольки градусах (куб) рубить хвосты, если брага с ароматом. 94 - набрально будет,
или 93.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4629 02 Марта 16, 12:51, через 7 мин
время замачивания и промывки без фанатизма - это для сохранения ДД, А так, я за день с него всю микро флору легко удалю...
пробуй по-своему, в сектановке догм нету...
на даче зерно на сидераты так по твоему сажу и по поговорке - сей в грязь, будешь князь
пробуй по-своему, в сектановке догм нету...
на даче зерно на сидераты так по твоему сажу и по поговорке - сей в грязь, будешь князь
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4630 02 Марта 16, 13:07, через 17 мин
время замачивания и промывки без фанатизма - это для сохранения ДД,0leg, 02 Марта 16, 12:51да ... я об этом тоже думал!
но пока пузырит в покое...
Добавлено через 8мин.:
отруби нужно попробовать, только не магазинные. с рынка ... и без промывки. На них все дрожжи ... иммигрируют ))). Зерно еда.
Этот затор попробую в классике следующий, можно помутить. ... хотя. ёмкость стоит. дрожжей грамм 80 осталось.
попробовать на ржи ...
Олег, а сектановка сколько бродит.? плюс минус.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4631 02 Марта 16, 14:15
первый от четырех до восьми дней от начала брожения, второй примерно столько же, третий на три дня обычно дольше, а когда четвертый делал - то две недели бродил. доп солод не подбрасываю
нам не только ДД с отрубей надо, нам вещества с ЗС надо, Поэтому с не пророщенного зерна на ДД по Балтике даже не пробовал ни разу
Что вкуснее и ароматнее просто зерно или солод?
нам не только ДД с отрубей надо, нам вещества с ЗС надо, Поэтому с не пророщенного зерна на ДД по Балтике даже не пробовал ни разу
Что вкуснее и ароматнее просто зерно или солод?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.4632 02 Марта 16, 14:58, через 43 мин
0leg, С точки зрения пивовара - у каждого свои органолептические плюсы. Пшеничная крупа несоложоная в пиве дает свой приятный вкус. каждому своё
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4633 02 Марта 16, 15:06, через 9 мин
в сектановке догм нету...0leg, 02 Марта 16, 15:51Мне сектановка с гречей несоложеной от Леши очень понравилась. И солод в сектановке парни и из овса и из кукурузы применяли... Но основные понятия всё же одни...
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4634 02 Марта 16, 15:58, через 52 мин
нам не только ДД с отрубей надо, нам вещества с ЗС надо, Поэтому с не пророщенного зерна0leg, 02 Марта 16, 14:15я, об отрубях - только как о "закваски" в купе с .... пророщенным зерном. Или ... с чем угодно
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4635 02 Марта 16, 17:39
На форуме есть опыт (Аббетора) по ароматизации сахарной браги отрубями... Дерзай, пробуй
ПС. У кого-нибудь из наших есть сокслет?
ПС. У кого-нибудь из наших есть сокслет?
сообщения удалены (4)
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4636 02 Марта 16, 18:10, через 32 мин
рябина проявилась. даже свежеразбавленное питейное ... со своей жёсткостью. водочная жёсткость.
Сейчас на старение поставлю. Что подскажите, до утра просто 45% поставить на мультиварке при 70град. А завтра на сутки со щепой?
Или не мудрить и сразу на дубовые чипсы?
у кого что в запасниках по рецептам на щепе. Щепа сама по себе достойная..
вот эта.
http://homebeeromsk.ru/ships-dub/
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 6мин.:
Прошлый раз мультиварку разобрал, всё промыл. Один фиг последним супом припахивало. ... коньяк с гибами ))
Сейчас полиэтиленовый мешок под крышку положу ...
Пока поставил белую на 70 градусов.
- Хорошая она.
Добавлено через 42мин.:
Добавлено через 1мин.:
ужаст ...
Сейчас на старение поставлю. Что подскажите, до утра просто 45% поставить на мультиварке при 70град. А завтра на сутки со щепой?
Или не мудрить и сразу на дубовые чипсы?
у кого что в запасниках по рецептам на щепе. Щепа сама по себе достойная..
вот эта.
http://homebeeromsk.ru/ships-dub/
Добавлено через 1мин.:
Ну, ты того, держись!av22, 02 Марта 16, 18:08Я, ни кода не пьиниею. )))
Добавлено через 1мин.:
Первый раз - это как прощание с девственностью.av22, 02 Марта 16, 18:08как философ - философу ... встреча больше радует . ))
Добавлено через 6мин.:
Прошлый раз мультиварку разобрал, всё промыл. Один фиг последним супом припахивало. ... коньяк с гибами ))
Сейчас полиэтиленовый мешок под крышку положу ...
Пока поставил белую на 70 градусов.
- Хорошая она.
Добавлено через 42мин.:
Добавлено через 1мин.:
ужаст ...
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.4637 02 Марта 16, 21:40
На скольки градусах (куб) рубить хвосты, если брага с ароматом. 94 - набрально будет, или 93.Предбанник, 02 Марта 16, 12:45Я после 93 начинаю чуять изики, сразу меняю банку.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.4638 03 Марта 16, 06:57
- проморгал, вчера ... на 95 скаканула. Есть небольшое пост послевкусие. Но рябина довольно яркая.
Я, хвосты с первого перегона в отдельную посуду сливал. На 4м только объединил. перегонял 80%..
-надо электронику вешать.
Я, хвосты с первого перегона в отдельную посуду сливал. На 4м только объединил. перегонял 80%..
-надо электронику вешать.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4639 03 Марта 16, 07:04, через 8 мин
На скольки градусах (куб) рубить хвосты, если брага с ароматом. 94 - набрально будет,Если брага на дистиллят, то до 94-95-96*С отбираю отдельно (по запаху в ладошках), как только изо запах прекратился начинаю основной отбор почти до нуля. Первую часть на НДРФ, вторую на простой второй перегон по классике и тоже хвосты по запаху но уже в конце... с него хвосты в тот же НДРФ
или 93.Предбанник, 02 Марта 16, 15:45
ПС Крайний раз гнал вино с яблок... сразу на короткой царге. Отобрал головы (без подголовников) затем до скачка Т в нижней части колонны с увеличенным отбором. остальное в хвосты пошло. Всё за один перегон. Да, куб был нагрет до 76*С с вечера и до обеда следующего дня стоял нагретым. Потом перегон...