Коллеги, привет! Кто меня помнит - горячий привет! Итак, 1,5 года в Польше - полёт нормальный. Только что перевёз сюда оборудование, планирую продолжить/возобновить деятельность. Поставил яблочки. У кого есть вопросы - пишите)
Ищу единомышленников в Омске
Big Konst
Бакалавр
Вроцлав
76 15

Отв.8080 08 Окт. 19, 20:10
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.8081 09 Окт. 19, 01:16
Прошлый урожай изабеллы до апреля продавали, цена 70-120руб/кгSergnikow, 08 Окт. 19, 19:42там кто-то писал, что изабеллу по 15руб ждет. это реально? мне бы срок знать когда надо на продавцов выходить оптимально по цене и качеству, если есть тот, кто за виноградом каждый год ездит.
Поставил яблочки. У кого есть вопросы - пишите)Big Konst, 08 Окт. 19, 20:10приветствую! сс яблочный стоит, после 2 погонов на потстиле в 67%. кожуру и порезаную мякоть туда кинул недели на две - это даст что-нибудь? а когда финишный погон будет - лучше в кубе все это от яблок оставить или убрать? а то это же все нагреется и может быть вкус печеных яблок, чего мне не надо или не будет? или может сока дополнительно туда отжать? как кальвадос делаешь?
Big Konst
Бакалавр
Вроцлав
76 15

Отв.8082 10 Окт. 19, 08:06
после 2 погонов на потстиле в 67%. кожуру и порезаную мякоть туда кинул недели на две - это даст что-нибудь? а когда финишный погон будет - лучше в кубе все это от яблок оставить или убрать?zaq111, 09 Окт. 19, 01:16Я как-то проще на это смотрю. Зачем два раза на потстиле? Потом дробный? Зачем убивать аромат, а потом настаивать СС на корках, яблоки в куб... Я первый раз гоню на потстилле, второй раз сразу же дробную перегонку, но без укрепления, и в бочку. Аромата и вкуса - более чем достаточно.
Holms55
Специалист
Омск
103 13

Отв.8083 11 Окт. 19, 12:52
1. Просто добавить винных дрожжей и дождаться когда выбродит в ноль?
2. Добавить некоторое количество сахара (сколько? чтобы выбродило в ноль), добавить дрожжей и дождаться когда выбродит в ноль?
3. Ваши вариантыHolms55, 04 Окт. 19, 13:37
В итоге добавил сахар 30г./л и белорусских винных, бродит который день как из пулемёта!
Добавлено через 12дн. 21ч. 7мин.:
Прикольно
Рецепт «бухлишка» Саттона можно найти в его книге. Сперва требуется нагреть 9л воды до 65 градусов, затем добавить туда 1кг сахара, 0,5кг кукурузной муки и 300гр ячменного или ячменно-ржаного солода, оставить смесь в теплом месте на 24 часа. Ровно через сутки добавить в заготовку «дикие» дрожжи, а когда брожение закончится, дважды перегнать будущий бурбон, отсекая «головы» и «хвосты».
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.8084 24 Окт. 19, 21:26
Пробовал сегодня яблочный дистиллят в 1 погон с отделением голов хвостов на 7 тарелках .... Результат пока не впечатлил. Буду делать ещё 2 эксперимента. Оба 2й перегонки 1 на прямотоке 2й на 3х тарелках.Отпишу как сделаю если кому интересно.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


d_german, конечно интересно! Друг притаранил браги, которую ставил на яблочном жмыхе оставшемся от вина. На раз перегнал и что то тоже не впечатляет. На второй раз тоже на тарелочках гнать буду.
Ignatev-74
Магистр
Омск
277 43
Отв.8086 25 Окт. 19, 05:55
оставить смесь в теплом месте на 24 часа.Holms55, 11 Окт. 19, 12:52вероятность получить молочно кисло брожение ООООчень велика
Добавлено через 14мин.:
Пробовал сегодня яблочный дистиллят в 1 погон с отделением голов хвостов на 7 тарелках .... Результат пока не впечатлилd_german, 24 Окт. 19, 21:26
На раз перегнал и что то тоже не впечатляетalbo, 25 Окт. 19, 04:43я в том году, будучи в отпуске на Кипре, заходил на местный заводик, на нем производят как основной ассортимент естественно вино и виноградную водку. Хозяева Киприотские хохлы (украинцы, лет 25-30 осевшие там) , разговорились, посмотрел оборудование - колонна тарельчатая метра под три высотой, Куб 1200 литров, все медь, газовый нагрев и мешалка. Перегон 1 крепость под 95%, затем в 600 литровых бочках пол года отдых.ВСЕ.продается такое бухлище по всем магазинам Острова 15-25 евро. Изиков да хвостов там достаточно.
Holms55
Специалист
Омск
103 13

Отв.8087 25 Окт. 19, 06:59
Пробовал сегодня яблочный дистиллят в 1 погон с отделением голов хвостов на 7 тарелках .... Результат пока не впечатлил.d_german, 24 Окт. 19, 21:26Друг принес 15л вишневого вина (бродило на дикарях), чем то оно ему не понравилось, попросил перегнать. Вышло 4л 46% СС. Головы и хвосты не отбирал - аромат абалденный, попробовал чутка - кажется вторая перегонка не требуется, и так очень вкусно.
Друг притаранил браги, которую ставил на яблочном жмыхе оставшемся от винаalbo, 25 Окт. 19, 04:43Ставлю на яблочных отжимках тоже, имхо, только на шпирт, духа яблочного там мизер.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.8088 26 Окт. 19, 17:19
Изиков да хвостов там достаточно.Ignatev-74, 25 Окт. 19, 05:55Это не наш путь ) Я вот в Ашане в меге взял кальвадос одного погона за 2600 ... вот там аромат ... Он то и впечатлил на 1 перегонку но видимо не все так просто )
Ставлю на яблочных отжимках тоже, имхо, только на шпирт, духа яблочного там мизер.Holms55, 25 Окт. 19, 09:59Любая добавка сахара убивает аромат Имхо.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.8089 27 Окт. 19, 15:09
Где купить диоксид серы? Для вина он сильно необходим? обзвонил два магаза рядом по винокурению и аптеку - что-то нету нигде
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.8090 27 Окт. 19, 15:41 (через 32 мин)
https://baucenter.ru/...varenie/327123/ я не пользуюсь, вино годами стоит
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8091 27 Окт. 19, 16:15 (через 35 мин)
Для вина он сильно необходим?zaq111, 27 Окт. 19, 15:09Делай крепкое полусладкое.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.8092 27 Окт. 19, 23:52
с 21-00
я первый раз вино точнее портвейн делаю, понятия не имею для чего там диоксид, этот мужик говорит, что это лучший друг вина с низкой темпер. Если диоксид серы только для обеззараживания - то думаю можно и обойтись, но для чего именно оно надо они вроде как в 3 ролике объяснят, других учителей у меня нет.
Добавлено через 2мин.:
это Богачев, вроде известный дядя, пурги не должен гнать(наверное)
Добавлено через 21ч. 32мин.:
https://bestsam.ru/product/truba-mednaya/
как думаете стоит брать? вопрос в том, что там 2раза спрашивают ниже какая марка меди и ответа нет, хотя там всегда отвечают. видимо медь непищевая. Непищевую можно использовать на кольца рашига для 2 перегона?
Добавлено через 22ч. 54мин.:
весь черлак обошел, изабелла по 70р. до кучи взял мерс - кстати вкуснейший виноград сахаристость 22
Добавлено через 6дн. 2ч. 45мин.:
можно ли гнать в 50л баке с тэном чачу со жмыхом если фальшдно и в мешок пивной все это упакую?, литров 30, жмыха на вскидку килограм 7. никогда ничего не гнал со жмыхом просто, мало ли.
я первый раз вино точнее портвейн делаю, понятия не имею для чего там диоксид, этот мужик говорит, что это лучший друг вина с низкой темпер. Если диоксид серы только для обеззараживания - то думаю можно и обойтись, но для чего именно оно надо они вроде как в 3 ролике объяснят, других учителей у меня нет.
Добавлено через 2мин.:
это Богачев, вроде известный дядя, пурги не должен гнать(наверное)
Добавлено через 21ч. 32мин.:
https://bestsam.ru/product/truba-mednaya/
как думаете стоит брать? вопрос в том, что там 2раза спрашивают ниже какая марка меди и ответа нет, хотя там всегда отвечают. видимо медь непищевая. Непищевую можно использовать на кольца рашига для 2 перегона?
Добавлено через 22ч. 54мин.:
весь черлак обошел, изабелла по 70р. до кучи взял мерс - кстати вкуснейший виноград сахаристость 22
Добавлено через 6дн. 2ч. 45мин.:
можно ли гнать в 50л баке с тэном чачу со жмыхом если фальшдно и в мешок пивной все это упакую?, литров 30, жмыха на вскидку килограм 7. никогда ничего не гнал со жмыхом просто, мало ли.
Holms55
Специалист
Омск
103 13

Отв.8093 05 Нояб. 19, 11:03
можно ли гнать в 50л баке с тэном чачу со жмыхомzaq111, 27 Окт. 19, 23:52Можно, но может получиться компот.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8094 05 Нояб. 19, 11:15 (через 12 мин)
Holms55, перегоняю паром вместе со жмыхом, компот после 96С в кубе.
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354


В идеале вакуум
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8096 06 Нояб. 19, 21:12 (через 8 мин)
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.8097 07 Нояб. 19, 12:48
Holms55, перегоняю паром вместе со жмыхом, компот после 96С в кубе.Sergnikow, 05 Нояб. 19, 11:15а это какая примерная спиртуозность на выходе, если в кубе 96? а то у меня термометра в кубе вообще нет. стоит конус и в самом его верху стоит термометр. думаю может тогда ближе к концу вытащить мешок, да и все?
[Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]
Добавлено через 1мин.:
чувак прям капсом пишет как там важна эта мезга
Holms55
Специалист
Омск
103 13

Отв.8098 07 Нояб. 19, 13:00 (через 13 мин)
чувак прям капсом пишет как там важна эта мезгаzaq111, 07 Нояб. 19, 12:48Там же капсом написано про парогенератор.
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354


а это какая примерная спиртуозность на выходе, если в кубе 96?zaq111, 07 Нояб. 19, 12:4896 в кубе- 40.5 в отборе