Ищу единомышленников в Омске
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.960 28 Янв. 14, 22:31
Да я и сам уже нашёл http://distillationathome.com/...s85-blog-s1/56/ и обсуждение http://distillationathome.com/forum/forum7/topic130/
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.961 29 Янв. 14, 08:51
Вчера перегнал яблочную на второй раз, офигенная штука, больше чачей не занимаюсь, про вискарь подумаю ещё
Даже не знаю портить его дубовой щепой или лучше не трогать
В общем про запах говорить рано, ещё спиртом прёт сильно, а на вкус пробовал капельку на палец, когда спирт испаряется остаётся яблочный вкус, как будто я каплю яблочного сока капнул, или даже скорее мочёные яблоки напоминает, в общем аромат яблока остаётся, на кухне яблоками пахло весь процесс, в общем я доволен как удав и рекомендую, только выход маловат, надо больше сахара добавлять, с 7.5л получился 1л 60% дистиллята, сэмом даже я зык не поворачивается назвать
Даже не знаю портить его дубовой щепой или лучше не трогать
В общем про запах говорить рано, ещё спиртом прёт сильно, а на вкус пробовал капельку на палец, когда спирт испаряется остаётся яблочный вкус, как будто я каплю яблочного сока капнул, или даже скорее мочёные яблоки напоминает, в общем аромат яблока остаётся, на кухне яблоками пахло весь процесс, в общем я доволен как удав и рекомендую, только выход маловат, надо больше сахара добавлять, с 7.5л получился 1л 60% дистиллята, сэмом даже я зык не поворачивается назвать
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.962 29 Янв. 14, 09:56
Вчера перегнал яблочную на второй раз, офигенная штука, больше чачей не занимаюсь, про вискарь подумаю ещё
Даже не знаю портить его дубовой щепой или лучше не трогать
В общем про запах говорить рано, ещё спиртом прёт сильно, а на вкус пробовал капельку на палец, когда спирт испаряется остаётся яблочный вкус, как будто я каплю яблочного сока капнул, или даже скорее мочёные яблоки напоминает, в общем аромат яблока остаётся, на кухне яблоками пахло весь процесс, в общем я доволен как удав и рекомендую, только выход маловат, надо больше сахара добавлять, с 7.5л получился 1л 60% дистиллята, сэмом даже я зык не поворачивается назвать
__Chip__, 29 Янв. 14, 08:51
У меня яблочный сэм очень приятно пах, а на вкус был резковат, хотя, подозреваю, что зацепил хвостов.
Ты сам выжимал яблоки?
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.963 29 Янв. 14, 12:45
Vladimir_VG, я яблоки 4кг примерно порезал и на комбайне на мелкой тёрке перетёр, надо было ещё немного помять, но я забыл, торопился как всегда, добавил 1.5 кг инверта, воды и спиртовых дрожжей, получилось примерно 12л, как перебродило процедил через сито, получилось всего 7л, 1.5л я перелил в полторашку и добавил туда 18гр глюкозы, будет сидр наверно, а 5.5л перегнал на 2 раза, первый раз до воды, аж помутнело, отвлёкся немного и упустил момент
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.964 29 Янв. 14, 14:07
Vladimir_VG, я яблоки 4кг примерно порезал и на комбайне на мелкой тёрке перетёр, надо было ещё немного помять, но я забыл, торопился как всегда, добавил 1.5 кг инверта, воды и спиртовых дрожжей, получилось примерно 12л, как перебродило процедил через сито, получилось всего 7л, 1.5л я перелил в полторашку и добавил туда 18гр глюкозы, будет сидр наверно, а 5.5л перегнал на 2 раза, первый раз до воды, аж помутнело, отвлёкся немного и упустил момент
__Chip__, 29 Янв. 14, 12:45
Я на южной овощной оптовке в сентябре купил по дешевке 120 кг яблок, купил под это дело на авито советскую соковыжималку. Неделю третировал свою семью шумом и яблоками семью, Потом еще 3 недели все спотыкались о 4 (30л, 2 шт по 18л и 65л) емкости с яблочной брагой. Кстати, через неделю в бочках всплыл яблочный жмых, я на нем еще поставил бочку браги 65 л. Дрожжи Малтифлор.
Получил яблочный сэм. Выпили его за 3 месяца попеременно с обычным без особого энтузиазма. Напиток на любителя, а возни - будь здоров.
В следующий прежде сильно подумаю делать, или нет, но точно столько покупать яблок для этого больше не буду.
Я потом использовал яблочную гущу еще 2 раза. Запах яблок в сэме присутствовал.
Надо заметить, что у яблочной браги голов получилось почти в 2 раза больше, чем у сахарной.
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.965 29 Янв. 14, 15:06, через 60 мин
Vladimir_VG, я тоже не выкинул мезгу от яблок, хочу её освежить новой, добавить сахара и ещё поставить
но сбраживал я с мезгой до конца, каждый день помешивая, в конце она растворилась во всё объёме и немного осела, пришлось фильтровать долго
я осенью купил килограмм 40 винограда, тоже возни много было
сейчас понимаю что больше никаких оптовых закупок
головы снял как обычно
но сбраживал я с мезгой до конца, каждый день помешивая, в конце она растворилась во всё объёме и немного осела, пришлось фильтровать долго
я осенью купил килограмм 40 винограда, тоже возни много было
сейчас понимаю что больше никаких оптовых закупок
головы снял как обычно
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.966 29 Янв. 14, 15:12, через 6 мин
Vladimir_VG, я тоже не выкинул мезгу от яблок, хочу её освежить новой, добавить сахара и ещё поставить
но сбраживал я с мезгой до конца, каждый день помешивая, в конце она растворилась во всё объёме и немного осела, пришлось фильтровать долго
я осенью купил килограмм 40 винограда, тоже возни много было
сейчас понимаю что больше никаких оптовых закупок
головы снял как обычно
__Chip__, 29 Янв. 14, 15:06
Я где-то читал, что надо вообще осветлять сок и на нем ставить вино и брагу, тогда в ней меньше образуется метанола.
Я для винограда, также на авито, купил небольшой 5 л винтовой пресс образца 1980г. В этом году не успел опробовать на винограде (яблок хватило)))), а в следующем обязательно отожму виноград и сделаю чачу. Вспомню юность.))
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.967 30 Янв. 14, 08:08
решил немного узнать о хлебопекарных дрожжах и за неимением литературы полез в нэт
прочитал про термофильные дрожжи, волосы дыбом встали, однако закралось сомнение, что 500гр выдерживают и начал я искать правду
вот здесь её вроде нашёл: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=543269.0
но интересная инфа вот: Вопрос по солодовой закваске. Насколько я понял подразумевается осоложёное зерно как стартер для спонтанного брожения.... Интересно - зерно очищенное и прошедшее ГТО? или зерно не тронутое очисткой и шелушением?? а не боитесь что от зерна пуповиной связанного с воздухом, почвой Вы на выходе получаете перемолотые почки и печень алкоголика со всем наборов токсинов и пестицидов. Как то раз кафедра зерна экспериментировала с неочищенным зерном и отрубями - хроматограф и полярография показали такой букет - тяжелых металлов и химии - что по факту - яд.
А сухие дрожжи (хотя розничной продаже я видел только инстант - сухие редкая промышленная версия прессованных) - как правило это наиболее ровные по морфологии и здоровые по генетике генерации дрожжей, отобранные и подсушенные по-моему лиофильной сушкой. Это не полугнилые чахлики всех видов и поколений, вырожденцы прессованные, а арийцы среди дрожжей.
Соответственно токсины и болезни - это скорее в избытке на прессованных поймаете чем на инстанте. Инстант чище "сгорает", без выхлопов и интенсивного побочного автолиза....
прочитал про термофильные дрожжи, волосы дыбом встали, однако закралось сомнение, что 500гр выдерживают и начал я искать правду
вот здесь её вроде нашёл: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=543269.0
но интересная инфа вот: Вопрос по солодовой закваске. Насколько я понял подразумевается осоложёное зерно как стартер для спонтанного брожения.... Интересно - зерно очищенное и прошедшее ГТО? или зерно не тронутое очисткой и шелушением?? а не боитесь что от зерна пуповиной связанного с воздухом, почвой Вы на выходе получаете перемолотые почки и печень алкоголика со всем наборов токсинов и пестицидов. Как то раз кафедра зерна экспериментировала с неочищенным зерном и отрубями - хроматограф и полярография показали такой букет - тяжелых металлов и химии - что по факту - яд.
А сухие дрожжи (хотя розничной продаже я видел только инстант - сухие редкая промышленная версия прессованных) - как правило это наиболее ровные по морфологии и здоровые по генетике генерации дрожжей, отобранные и подсушенные по-моему лиофильной сушкой. Это не полугнилые чахлики всех видов и поколений, вырожденцы прессованные, а арийцы среди дрожжей.
Соответственно токсины и болезни - это скорее в избытке на прессованных поймаете чем на инстанте. Инстант чище "сгорает", без выхлопов и интенсивного побочного автолиза....
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.968 30 Янв. 14, 08:11, через 4 мин
__Chip__, да херня это,про страшные дрожжи. Они и при +50 передохнут. Брешут, как Троцкий.
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.969 30 Янв. 14, 10:17
Tim Wanderer, вот я также подумал кода прочитал что термофильные не дохнут до 500градусов!
все дрожжи дохнут после 50 а тут нате мутанты :-)
однако озадачил ГОСТ 171-81 на дрожжи чего только там нет... жуть
вот из спора про хлеб я понял, что прессованые хуже сухих
все дрожжи дохнут после 50 а тут нате мутанты :-)
однако озадачил ГОСТ 171-81 на дрожжи чего только там нет... жуть
вот из спора про хлеб я понял, что прессованые хуже сухих
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.970 30 Янв. 14, 10:48, через 31 мин
__Chip__, так в Госте указаны и средства дезинфекции оборудования, а не только питательный субстрат ))) Об этом лучше всего Мак210 может рассказать - учёный все-таки.
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.971 30 Янв. 14, 11:59
Tim Wanderer, я так тоже подумал
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.972 30 Янв. 14, 22:27
Приветствую омских единомышленников
Медная труба в нарезку от 0.5 метра диаметром от 6 до 18 мм продается в магазинах автозапчастей для грузовиков. Я брал на Машиностроительной, 36. тел. 38-15-93. Тут есть трубка 6, 8, 10, 16. Vladimir_VG, 12 Нояб. 13, 13:23Большущее Спасибо, трубку на 10 тут приобрёл.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.973 31 Янв. 14, 10:13
Приветствую омских единомышленников Большущее Спасибо, трубку на 10 тут приобрёл.
Sergnikow, 30 Янв. 14, 22:27
Добро пожаловать!
Здесь много полезной информации от наших коллег.))
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.974 31 Янв. 14, 11:41
Господа, нужен совет, в разных источниках написано по разному по поводу хвостовых фракций, вроде как их можно собрать а потом перегнать
а в некоторых источниках написано: Хвосты не выкидываются, а могут добавляться при следующей перегонке в брагу (именно брагу, не во вторую перегонку), тем самым искусственно увеличивается крепость браги и хвостовая фракция полностью становится оборотной. Только хвосты, отдельно, не перегоняются
где же правда и как быть?
хвостов литра 2 насобирал и не знаю что с ними делать, брагу портить хвостами не хочется, они у меня от разных дестиллятов
а отдельно не рекомендуют перегонять, они у меня градусов под 20 думаю ещё куча спирта в них
может их можно соединить с сахарной самогонкой на хлебопекарных и перегнать, хвосты имеют запах солода и гораздо приятней пахнут чем сэм
а в некоторых источниках написано: Хвосты не выкидываются, а могут добавляться при следующей перегонке в брагу (именно брагу, не во вторую перегонку), тем самым искусственно увеличивается крепость браги и хвостовая фракция полностью становится оборотной. Только хвосты, отдельно, не перегоняются
где же правда и как быть?
хвостов литра 2 насобирал и не знаю что с ними делать, брагу портить хвостами не хочется, они у меня от разных дестиллятов
а отдельно не рекомендуют перегонять, они у меня градусов под 20 думаю ещё куча спирта в них
может их можно соединить с сахарной самогонкой на хлебопекарных и перегнать, хвосты имеют запах солода и гораздо приятней пахнут чем сэм
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.975 31 Янв. 14, 11:54, через 13 мин
хвостов литра 2 насобирал и не знаю что с ними делать, брагу портить хвостами не хочется, они у меня от разных дестиллятовРаньше хвосты сахарные (от второго дробного) добавлял в СС перед вторым перегоном. Емкостей было мало - отдельно хвосты собирать. Сейчас хвосты от разного сырья собираю отдельно и перегоняю их каждый самостоятельно, не смешивая. На мой вкус так лучше.
а отдельно не рекомендуют перегонять, они у меня градусов под 20 думаю ещё куча спирта в них
__Chip__, 31 Янв. 14, 11:41
Иногда хвосты и 35% были...
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.976 31 Янв. 14, 13:22
я все в кучу слил, у меня объёмы маленькие чтоб ещё и отдельно собирать, да и каждый раз новый эксперимент делаю, ещё ни разу не поставил одинаковой браги, правда и занимаюсь сравнительно недолго с сентября 2013
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.977 31 Янв. 14, 13:30, через 8 мин
я все в кучу слил, ещё ни разу не поставил одинаковой браги,Ну слил в кучу. Ничего страшного. Просто на сахаре бывает рублю на 60%, а на солоде и после 40% жалко в хвосты направить...
__Chip__, 31 Янв. 14, 13:22
Это я к чему - смешаные хвосты перегонять- для меня тяжелее при перегоне границу новых хвостов отсечь. Но т.к. их не жалко рублю с запасом и опять собираю хвосты с перегона хвостов
Sergnikow, Ты скажи, что ещё ищешь - коллективом поможем, чтоб зря по городу не бегал...
Albo Алексей, клапан который ты ищешь http://www.kipspb.ru/...ement329901.php можно заказать в Омске http://www.tesom.ru/ они их дилеры, на почте сэкономишь
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.978 31 Янв. 14, 14:35
0leg, карочи не сцать, можно всё перегнать и пораньше хвосты отсечь
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.979 31 Янв. 14, 15:10, через 36 мин
0leg, спасибо, а ИРТ-4К тоже можно заказать?