по поводу углевания после первой перегонки не нашел ничего .
ткните пальцем, если не лень.
по поводу содержимого катриджа..
подозреваю, что могут не ставить потребителя в известность о тонкостях, но я по работе был связан с производителем и брал их сотнями, оттуда уверенность в начинке фильтрующего элемента.
информация от производителя непосредственно.
Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23161.162883.png)
Отв.280 24 Февр. 13, 14:31
asvar
Специалист
Крога
163 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/23883.163032.gif)
Отв.281 24 Февр. 13, 14:41, через 11 мин
От угля никогда никакой горчинки не наблюдалось. Подобных твоему фильру разобрал не один - в практически в каждом были белые какието минерализующие добавки. Думаю в них и дело.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3987.165726.gif)
Отв.282 24 Февр. 13, 15:07, через 26 мин
по поводу углевания после первой перегонки не нашел ничего .Не охота мне перечитывать всё.Вот страницу назад мой пост[сообщение #11648465] .
ткните пальцем, если не лень.Михай, 24 Февр. 13, 21:31
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.283 25 Февр. 13, 17:50
Вчера проводились полевые испытания - сортировки , и переуглевонной -5 часов водки,, Сотировка победила ! ни головняков на утро , ни кошек во рту!!.... ( ( Сортировку поделил пополам , вторую половину углевал через карбоновый фильтр 5 часов )( далее в бане три человека пили сортировку неуглеванную-- все живы и здоровы ,, три человека употребляли переуглевку! .. -- все трое на утро с сильной головной болью , и остальными признаками интоксикации!))... Вывод - лично мой : всего должно быть в меру ! ( это про время углевания!))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/31/12342.161240.jpg)
Отв.284 26 Февр. 13, 06:59
сергей виктрыч, на херь похоже.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.285 26 Февр. 13, 07:15, через 16 мин
Два дня был на охоте и рыбалке.
Выпили литра по полтора, ежели не больше, Дистиллята, углеванного 12-18 часов. Выпили бы и больше, но он кончился, а водка казенная не пошла совсем.
Ни голова, ни живот ни у кого не болел.
Вывод - углевать нужно как можно дольше,и через обычный угольный (не карбоновый, не серебрянный, не супер-пупер нанотехнологичный) фильтр. С березовым или кокосовым углем, хорошо промытым предварительно.
Что сейчас у меня и происходит, кукурузный дистиллят гоняю по кольцу уже 15 часов...нравится все больше и больше))
Выпили литра по полтора, ежели не больше, Дистиллята, углеванного 12-18 часов. Выпили бы и больше, но он кончился, а водка казенная не пошла совсем.
Ни голова, ни живот ни у кого не болел.
Вывод - углевать нужно как можно дольше,и через обычный угольный (не карбоновый, не серебрянный, не супер-пупер нанотехнологичный) фильтр. С березовым или кокосовым углем, хорошо промытым предварительно.
Что сейчас у меня и происходит, кукурузный дистиллят гоняю по кольцу уже 15 часов...нравится все больше и больше))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.286 26 Февр. 13, 09:14
Про казенку - вообще нет разговора! Слушай ? Игорь - а научи тогда как фильтра выбирать то?? ( Я по своей наивности самый дорогой купил)( И на воде гонял для начала минут 40)( И реально три человека болели - и голова , и на утро хрен подънимешься!)...... И второй вопросик : 15 часов кукурузный гоняешь: А уголь запахи не сожрал?
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4881.167359.png)
Отв.287 26 Февр. 13, 09:40, через 27 мин
Вот все как круто поменялось...походу это прорыв.!! Появилась надежда получить мягкую водочку.За почти 3 года результат по водке не удовлетворял(жесткая получалась)..Начинаю действо с углеванием..хотя ранее от него отказывался. Об результатах доложу...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7597.169865.png)
Отв.288 26 Февр. 13, 09:54, через 14 мин
Вот все как круто поменялось...Гуляйнога, 26 Февр. 13, 09:40М-дя это точно. Поменялось. Помниться когда я на форуме года два назад сказал, что углюю по две недели (неделя взбалтываю, неделю нет) меня обосрали мол альдегиды плодишь, отраву готовишь.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.289 26 Февр. 13, 09:54, через 1 мин
А уголь запахи не сожрал?сергей виктрыч, 26 Февр. 13, 09:14Сожрал, угу. Но когда даешь попробовать без комментариев (проверял на выходных на пяти новых собутыльниках, причем не одновременно)) то все говорят
а) самогон
б) очень хороший самогон, мы такого и не пробовали раньше
в) вроде из зерна, но из какого непонятно
г) наливай еще
д) а можно ли его купить
)))
Я как то писал на форуме про свои размышления о хлебном вине и хлебной слезе... ну так вот, чувствую, что близок как никогда к продукту, который меня будет устраивать на все сто, и я на какое то время угомонюсь в этих поисках)))
Единственное огорчение - меня ром все больше и больше вставляет. Так вот - получать недоректификат я уже могу влегкую, такой же мягкости и питкости, как дорогие сорта рома...а вот привкуса характерного - не выходит(((
Думаю - парник что ли поставить в огороде, и тростник посадить?...ну да это оффтоп здесь.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.290 26 Февр. 13, 09:59, через 5 мин
bona, все по спирали развивается))
Ежели органолептика сортировки улучшится (убеждения не позволяют, но хочется надеяться))) после длительного углевания "по кольцу"....ну чтож, изменю убеждениям!игорь223, 22 Янв. 13, 19:15
П.С.2. Неужели я "потерял" четыре года, чтобы прийти к такому простому решению?...игорь223, 23 Янв. 13, 16:10
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.291 26 Февр. 13, 10:03, через 4 мин
И реально три человека болели - и голова , и на утро хрен подънимешься!)......сергей виктрыч, 26 Февр. 13, 09:14статистики маловато пока. Я последний месяц вожусь исключительно с дистиллятами, полученными методом недоректификации. Тут один набор и концентрация примесей, в чистом спирте - другой, в классически полученном дробной перегонкой дистилляте - третий.
Это один момент.
Второй, не менее важный, как мне кажется - это сам уголь. У меня был неудачный опыт, когда я взял новый катридж и проуглевал именно что спирт - не впечатлил результат. И я пока бросил движения в этом направлении.
Поэтому может в твоем случае и есть не эффект плацебо, а именно что ухудшение продукта...с этим нужно разбираться потихоньку, набираясь опыта.
как поймаем (поймем) закономерности - дальше будем пить нектар)))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.292 26 Февр. 13, 19:13
Давай махнемся!!! Я тебе что у меня получилось , и мне не понравилось !! ( с описанием на чем и сколько гонял ) ( А ты мне своего!! ??))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.293 26 Февр. 13, 20:13
Не вопрос.
Только что отдегустировал 250 мл утрешнего углевания - ВООБЩЕ НЕТ нареканий, ну просто ни разу. Уверен, что утром буду огурцом (через 15 минут после застолья бодро попадаю в клавиши, как "видишь")))
Пиши в личку адрес, чтобы мне не копаться. Пока доедет, заодно отдохнет немного - уверен, что тайну приобретения правильных фильтров я тебе задорого продам потом...как минимум за недельный тур по рыбным местам, и неделю же совместных дегустаций)))
Только что отдегустировал 250 мл утрешнего углевания - ВООБЩЕ НЕТ нареканий, ну просто ни разу. Уверен, что утром буду огурцом (через 15 минут после застолья бодро попадаю в клавиши, как "видишь")))
Пиши в личку адрес, чтобы мне не копаться. Пока доедет, заодно отдохнет немного - уверен, что тайну приобретения правильных фильтров я тебе задорого продам потом...как минимум за недельный тур по рыбным местам, и неделю же совместных дегустаций)))
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/26/14694.161505.jpg)
Отв.294 26 Февр. 13, 22:44
по поводу углевания после первой перегонки не нашел ничего .
ткните пальцем, если не лень.
по поводу содержимого катриджа..
подозреваю, что могут не ставить потребителя в известность о тонкостях, но я по работе был связан с производителем и брал их сотнями, оттуда уверенность в начинке фильтрующего элемента.
информация от производителя непосредственно.
Михай, 24 Февр. 13, 14:31
После первого перегона фильтрую разбавленный до 15% продукт через фильтр, собранного по рекомендации guxiks.
Длина - 600 мм, диаметр трубки - 32мм., уголь КАУ промытый и прокипяченый 1 стакан (200см.куб.).
Скорость фильтрации 5-6 литров в час.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1301/24/14694.197258.jpg
Делал анализы продукта первой перегонки разбавленного до 25% и 15%.
Результаты в табличке. Данные приведены к мг. примесей на литр безводного спирта.
крепость ацетальдегиды эфиры метанол сивуха
раствора
25% нефильтр. 120 200 0,002 7432 (нефильтрованный подукт первого перегона)
25% фильтр. 108 200 0,002 4050 (отфильтрованный продукт первого перегона)
15% фильтр. 120 26 0,005 906 (разбавленный до 15% и отфильтрованный продукт первого перегона)
Сивуха = изобутанол + бутанол + изоамилол. Комментарии не нужны.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/26/14694.161505.jpg)
Отв.295 26 Февр. 13, 22:57, через 13 мин
Выпили литра по полтора, ежели не больше, Дистиллята, углеванного 12-18 часов. Выпили бы и больше, но он кончился, а водка казенная не пошла совсем.
Ни голова, ни живот ни у кого не болел.
Вывод - углевать нужно как можно дольше,и через обычный угольный (не карбоновый, не серебрянный, не супер-пупер нанотехнологичный) фильтр. С березовым или кокосовым углем, хорошо промытым предварительно.
игорь223, 26 Февр. 13, 07:15
Т.К. колонки для углевания нет, засыпаю в 3-х литровую банку 40% дистиллята 6 столовых ложек угля КАУ промытого и прокипяченного на 24 часа. Периодически взбалтываю. После баньки для лабораторного анализа ничего не осталось. Головы и животы не болели.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.296 27 Февр. 13, 05:47
Александр956, спасибо за данные!
Вроде все и так понятно, однако цифрами - убедительнее выходит!)))
Когда крепкий сырец разводишь водой - он опалесцирует, мутнеет. Про это знают даже дети от самогоноварения))
Почти все знают, что сивушное масло хорошо растворяетстя в спирте, но плохо в воде. Поэтому, когда воды становится много, а спирта мало - происходит обратное "нерастворение" масла.
Теперь остается один шагк чистому продукту - собрать это добро с помощью какого нибудь маслоуловителя...ну, скажем, активированного угля! Что мы и делаем (ты делаешь, точнее, поскольку я гоняю сортировку 40%)
Поэтому, кстати, и холод помогает - на морозе масло становится гуще (это тоже не военная тайна, в общем то))
Итак, мы, ИМХО, изобрели очередной велосипед - расковыряли три способа улучшения углевания Дистиллятов (по крайней мере)
а) время углевания
б) крепость углюемого
в) температуру процесса
по крайней мере в качественной форме. Количественные параметры - вопрос второй...
Вроде все и так понятно, однако цифрами - убедительнее выходит!)))
Когда крепкий сырец разводишь водой - он опалесцирует, мутнеет. Про это знают даже дети от самогоноварения))
Почти все знают, что сивушное масло хорошо растворяетстя в спирте, но плохо в воде. Поэтому, когда воды становится много, а спирта мало - происходит обратное "нерастворение" масла.
Теперь остается один шагк чистому продукту - собрать это добро с помощью какого нибудь маслоуловителя...ну, скажем, активированного угля! Что мы и делаем (ты делаешь, точнее, поскольку я гоняю сортировку 40%)
Поэтому, кстати, и холод помогает - на морозе масло становится гуще (это тоже не военная тайна, в общем то))
Итак, мы, ИМХО, изобрели очередной велосипед - расковыряли три способа улучшения углевания Дистиллятов (по крайней мере)
а) время углевания
б) крепость углюемого
в) температуру процесса
по крайней мере в качественной форме. Количественные параметры - вопрос второй...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11018.161090.png)
Отв.297 27 Февр. 13, 05:56, через 9 мин
игорь223, в ударе ты сегодня:)
Имея сортировку 40%, оптимальную по свим свойствам для углевания - вопросов нет. А если более крепкий продукт готовим - 45~50% - как быть?
Имея сортировку 40%, оптимальную по свим свойствам для углевания - вопросов нет. А если более крепкий продукт готовим - 45~50% - как быть?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/31/12342.161240.jpg)
Отв.298 27 Февр. 13, 06:36, через 41 мин
Зависимость простая - чем меньше спирта - тем легче из раствора спирт+вода+масла выловить масла.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19006.162069.png)
Отв.299 28 Февр. 13, 09:08
На выходные попробую длительное углевание 45 градусного - часов 12, мембранничек с патрубками должны подогнать :-) Аквариумной помпой воздухом продавливать и каждый час менять местами емкости - не всегда есть время. Ну и соответственно попробую перед второй прогонкой разбавленный СС до 15 град тоже угленуть часика 2. Опыт нужен и статистика.