Толиваныч!Мне кажется что углевать СЭМ при отрицательной температуре не совсем гуд.Во первых он становиться густым как сироп(вот почему у тебя лопнула оболочка катриджа).Во вторых уголь при низких температурах плохо забирает сивуху.
Лучше на мой взгляд проводить углевание при температуре от плюс 4гр. до плюс 16гр.оптимальная температура-плюс 10-12гр.
При более низкой температуре уголь плохо забирает(адсорбирует)вещества из дистиллята,хотя хорошо их удерживает.
Длительность контакта СЭМа с углем можно достичь как с помощью насоса,так и самотеком.В любом случае наступает момент,когда дистиллят больше не желает очищатся.Я думаю,что общими усилиями мы скоро выработаем алгоритм дейсвий.
Wygas, 10 Февр. 13, 15:06
Лопнула,ИМХО по причине производителя(не росчитано на такие Т.)
Длительность контакта с углём (проверенно),полезно-но тут вопрос; с каким углём, сколько по времени,процент спирта и соответственно Т., этого спирта.
До эксперимента на балконе (при Т.-18,-22),эфекта скажем 30%,на холоде после 2 суток,ПОМОЕМУ ЛУЧШЕ.
Похоже, что при минусе легче от спирта отделяются не приятные для нас фракции,и уголь их поглащает.
Но я не химик и могу ошибаться.Нужно продолжать эксперименты в этом направлении.