Че- то фигня какая-то получилась. Отобрал сырец без голов, непонятный,"мыльный" какой-то, привкус. Разбавил до 20 (примерно) процентов, почистил маслом, отстоял на холоде неделю, проуглевал через проточный самодельный фильтр с БАУ, перегнал дробно второй раз.
Пить невозможно. Остался непонятный привкус, добавился запах помоему голов, водкой несёт(не пахнет, а именно несёт!). Сорок градусов, разбавлял водой с добавлением меда-ещё и мутный стал.
Не доверяя своему вкусу, принес бутылку на застолье.... Парни после пары литров казенки, попробовав сэм дружно скривились и посоветовали мне прекратить опыты
Где засада??? Думаю, медленная скорость углевания( пять литров-полтора часа).
Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации
Андрейт К.
Новичок
Владивосток
7 1
Отв.160 12 Дек. 12, 10:52
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.161 21 Дек. 12, 16:51
Вот я думаю ещё один способ, вместо дырявки крышек.
С комплектом ручной подачи воды для кулера ,идёт переходник для 5 лит пэт бутылок.
Путём не хитрых действий (выкинув внутренности и подсоединив шланги в нужном направлении) получаем
Отличный,герметичный ,прочный.девайс .Легко менять бутылки, не боясь перетянуть...
имхо..
мож было я не видел...лично я очень находкой доволен Будем дальше посмотреть
С комплектом ручной подачи воды для кулера ,идёт переходник для 5 лит пэт бутылок.
Путём не хитрых действий (выкинув внутренности и подсоединив шланги в нужном направлении) получаем
Отличный,герметичный ,прочный.девайс .Легко менять бутылки, не боясь перетянуть...
имхо..
мож было я не видел...лично я очень находкой доволен Будем дальше посмотреть
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.162 21 Дек. 12, 20:02
простенький вариант одновременного углевания и фильтрации,стоимость всего изделия максимум 200рэ.
Вам понадобится такой фильтр от Аквафор и кусок шланга от стола(с ёмкостью где налит фильтруемый продукт)и полом(где стоит приёмная ёмкость),по размеру отверстия в верхней части фильтра.Пускаете продукт самотёком -очень даже не плохой результат.Если фитруемо-углюемый продукт имеет крупные загрязнения прогоняю его перед фильтром через ватные диски ,потом через аквафор.
Трубку по диаметру не мерил,но она с натягом входит во внутрь,скорость можно регулировать высотой подъёма или так-же как у Игоря пережималкой и насос поставить можно.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.163 22 Дек. 12, 14:43
Сегодня заходил в магазин,где продают разные фильтры для воды-такой фильтр без крепления на кран и фиксатора трубочки на ёмкость стоит у нас 150р.
Отв.164 24 Дек. 12, 18:24
Игорь223, уважаемые коллеги, позвольте возвратиться к фильтру для углевания водки
[сообщение #11411094]
Поверьте, 5900 не такая уж высокая цена девайса, я решил на базе той же помпы UP-7000/24v сделать фильтр-углевалку для Сэма или СС.
Краткий и менее хлопотный путь - приобрести девайс от 223-го, но:
1. хочется самому;
2. мембрана в нержовой колбе для Сэма - как зайцу стоп сигнал, в мембранах фильтрация на уровне молекулярной, а в Сэме надо просто
избавиться от посторонних запахов (например, сероводород).
Итак, отдельно "голая" помпа не продается, а только в комплекте:
- помпа UP-7000;
- кронштейн;
- блок питания;
- два датчика давления (низкого и высокого);
- немного шлангов и фитинг (прошу не путать с фистингом).
Итого минимальная цена вопроса в столице - 2800 тыр;
У 223-го плюс постфильтр (500р - китовский, 620р - штатовский), плюс мембранный фильтр, плюс колба для него из нержи, плюс хомуты
для крепления фильтров (колбы), делайте калькуляцию и выводы. У кого дешевле - берите - это остатки по предыдущему прайсу, столица дорожает.
Я решил убрать датчики давления и использовать для углевания Сэма два последовательно соединенных пост фильтра
Постфильтр - это комбинировагный фильтр - внутри: полипропиленовый фильтр (механическая очистка), затем фильтр на основе активизированного
угля (для устранения лишних запахов и послевкусий), потом полипропиленовый фильтр (механическая очистка угольной пыли), не все так просто.
Но возникли вопросы:
1. требуется ли регулировка мощности насоса, если требуется - то можно ли как вариант использовать фазовый регулятор мощности
на входе трансформатора (у меня их просто достаточное количество).
2. у меня на кухне тоже стоит осмос этой-же фирмы Атолл, что и помпа, в инструкции и реально требуется установка угольного пост фильтра
не вертикально, а горизонтально. Что лучше? И почему горизонтально?
P.S. датчики давления я думаю использовать в контексте аварийной сигнализации, не припадать же добру, да и "в кулацком хозяйстве все пригодится"!
[сообщение #11411094]
Поверьте, 5900 не такая уж высокая цена девайса, я решил на базе той же помпы UP-7000/24v сделать фильтр-углевалку для Сэма или СС.
Краткий и менее хлопотный путь - приобрести девайс от 223-го, но:
1. хочется самому;
2. мембрана в нержовой колбе для Сэма - как зайцу стоп сигнал, в мембранах фильтрация на уровне молекулярной, а в Сэме надо просто
избавиться от посторонних запахов (например, сероводород).
Итак, отдельно "голая" помпа не продается, а только в комплекте:
- помпа UP-7000;
- кронштейн;
- блок питания;
- два датчика давления (низкого и высокого);
- немного шлангов и фитинг (прошу не путать с фистингом).
Итого минимальная цена вопроса в столице - 2800 тыр;
У 223-го плюс постфильтр (500р - китовский, 620р - штатовский), плюс мембранный фильтр, плюс колба для него из нержи, плюс хомуты
для крепления фильтров (колбы), делайте калькуляцию и выводы. У кого дешевле - берите - это остатки по предыдущему прайсу, столица дорожает.
Я решил убрать датчики давления и использовать для углевания Сэма два последовательно соединенных пост фильтра
Постфильтр - это комбинировагный фильтр - внутри: полипропиленовый фильтр (механическая очистка), затем фильтр на основе активизированного
угля (для устранения лишних запахов и послевкусий), потом полипропиленовый фильтр (механическая очистка угольной пыли), не все так просто.
Но возникли вопросы:
1. требуется ли регулировка мощности насоса, если требуется - то можно ли как вариант использовать фазовый регулятор мощности
на входе трансформатора (у меня их просто достаточное количество).
2. у меня на кухне тоже стоит осмос этой-же фирмы Атолл, что и помпа, в инструкции и реально требуется установка угольного пост фильтра
не вертикально, а горизонтально. Что лучше? И почему горизонтально?
P.S. датчики давления я думаю использовать в контексте аварийной сигнализации, не припадать же добру, да и "в кулацком хозяйстве все пригодится"!
Отв.165 02 Янв. 13, 14:43
Пока собрал скелет:
Скомбинировал два кронштейна, добавил ручки-ножки, вырезал отверстие под постфильтр, сам постфильтр (угольный),
помпа и ее блок питания - это основное и необходимое.
Скомбинировал два кронштейна, добавил ручки-ножки, вырезал отверстие под постфильтр, сам постфильтр (угольный),
помпа и ее блок питания - это основное и необходимое.
Отв.166 02 Янв. 13, 14:54, через 12 мин
Возникла идея, а если использовать помпу в тандеме с аквариумным компрессором (конечно компрессор для подкачки
шин лучше, но менее, чем на 5А я в гугле не нашел).
Его применение:
компрессор+фильтр механической очистки - для фильтрации СС после химической (марганцем и щелочью, например) очистки;
компрессор+помпа+постфильтр - для обеспечения фильтрации при "забитом" фильтре;
компрессор - для продувки фильтров с целью извлечения оставшейся после фильтрации жидкости.
Остается подобрать компрессор и фитинг (соединения, клапаны, шланги, краники, переходники и тп).
Какой оптимальный компрессор для этой цели???
шин лучше, но менее, чем на 5А я в гугле не нашел).
Его применение:
компрессор+фильтр механической очистки - для фильтрации СС после химической (марганцем и щелочью, например) очистки;
компрессор+помпа+постфильтр - для обеспечения фильтрации при "забитом" фильтре;
компрессор - для продувки фильтров с целью извлечения оставшейся после фильтрации жидкости.
Остается подобрать компрессор и фитинг (соединения, клапаны, шланги, краники, переходники и тп).
Какой оптимальный компрессор для этой цели???
Отв.167 22 Янв. 13, 18:53
Почле фильтрации СС изготовленного из крещенской бражки понял, что второго перегона не будет!
ПС по цене аппарат дешевле заказать, чем ваять самому
ПС по цене аппарат дешевле заказать, чем ваять самому
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.168 22 Янв. 13, 19:15, через 23 мин
Пропустил твои посты..но ты уже и сам разобрался))
НЕ совсем в тему, однако поделюсь наблюдением.
Два дня подряд занимаюсь недоректификаций на НБК - отписывался где то в другой ветке.
Ну так вот, получил два Дистиллята. Один двойной недоректификацией, второй однократной.
Органолептика продукта после двойной прогонки была выше, запаха хвостов нет, есть некая фруктовая свежесть (хотя затор мучной). Пьется очень мягко, решил оставить Дистиллят белым, просто дать напитку отдохнуть.
После однократной перегонки и запах у продукта был не на высоте совсем, и вкус отдавал жестью.
Решил проуглевать (мысль была такая - проуглюю, потом отберу головы на колонке (альдегиды наново порублю) и перегонять второй раз не буду полностью.
Включил углевалку, решил что 10 литров за 40 минут проуглюются. Пошел смотреть телек...и уснул)) Насос гонял сортировку всю ночь, с 22 до 7 утра.
Утром НА УДИВЛЕНИЕ продукт не только пах практически водкой (со следами дистиллятоной отдушки елезаметными) но и пился ОЧЕНЬ мягко, при крепости 42% ощущение как от 37-38, не более.
Поразмыслил...решил также ничего не делать.
Вот сижу и думаю теперь - везде рекомендуется (да я и сам рекомендую постоянно) углевать 10-15-20 минут, пробуя сортировку. И, при появлении горечи альдегидной в достаточной мере, наравне с изменением запаха, прекращать углевание. То есть ловить оптимум между улучшением запаха и ухудшением вкуса.
НО! За восемь-то часов спирта должно было окислиться до фига...а вкус улучшился явно, наряду с запахом.
Вывод, пока предварительный и возможно неверный: нужно пробовать углевать напитки (и Дистиллят, и спиртовую сортировку) достаточно длительное время, несколько часов - и пробовать, что из этого выйдет. Быть может, выйдет опять чего путного?)))
Завтра возьму со склада новый катридж угольный, и попробую такой фокус с сортировкой из спирта двойной ректификации. Ежели органолептика сортировки улучшится (убеждения не позволяют, но хочется надеяться))) после длительного углевания "по кольцу"....ну чтож, изменю убеждениям!
НЕ совсем в тему, однако поделюсь наблюдением.
Два дня подряд занимаюсь недоректификаций на НБК - отписывался где то в другой ветке.
Ну так вот, получил два Дистиллята. Один двойной недоректификацией, второй однократной.
Органолептика продукта после двойной прогонки была выше, запаха хвостов нет, есть некая фруктовая свежесть (хотя затор мучной). Пьется очень мягко, решил оставить Дистиллят белым, просто дать напитку отдохнуть.
После однократной перегонки и запах у продукта был не на высоте совсем, и вкус отдавал жестью.
Решил проуглевать (мысль была такая - проуглюю, потом отберу головы на колонке (альдегиды наново порублю) и перегонять второй раз не буду полностью.
Включил углевалку, решил что 10 литров за 40 минут проуглюются. Пошел смотреть телек...и уснул)) Насос гонял сортировку всю ночь, с 22 до 7 утра.
Утром НА УДИВЛЕНИЕ продукт не только пах практически водкой (со следами дистиллятоной отдушки елезаметными) но и пился ОЧЕНЬ мягко, при крепости 42% ощущение как от 37-38, не более.
Поразмыслил...решил также ничего не делать.
Вот сижу и думаю теперь - везде рекомендуется (да я и сам рекомендую постоянно) углевать 10-15-20 минут, пробуя сортировку. И, при появлении горечи альдегидной в достаточной мере, наравне с изменением запаха, прекращать углевание. То есть ловить оптимум между улучшением запаха и ухудшением вкуса.
НО! За восемь-то часов спирта должно было окислиться до фига...а вкус улучшился явно, наряду с запахом.
Вывод, пока предварительный и возможно неверный: нужно пробовать углевать напитки (и Дистиллят, и спиртовую сортировку) достаточно длительное время, несколько часов - и пробовать, что из этого выйдет. Быть может, выйдет опять чего путного?)))
Завтра возьму со склада новый катридж угольный, и попробую такой фокус с сортировкой из спирта двойной ректификации. Ежели органолептика сортировки улучшится (убеждения не позволяют, но хочется надеяться))) после длительного углевания "по кольцу"....ну чтож, изменю убеждениям!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.169 22 Янв. 13, 19:39, через 24 мин
У меня тоже был опыт, когда я в канистру с сэмом положил уголь и забыл про неё ... лет на 5! За это время, согласно теории образования альдегидов, весь спирт должен был перейти в альдегид. Но я этого тогда не знал. По вкусу самогон превратился в отличную водку. Поэтому к концепции быстрого углевания отношусь скептически.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.170 22 Янв. 13, 19:46, через 8 мин
ДА нет, она работает - только нужно подбирать время кольцевого углевания, пересчитывая на обьем. И учитывать падение свойств фильтра с течением времени..
А тут фишка в том, что поставил - лег спать - проснулся - готово))
Если подумать, то можно попробовать еще один фокус - сделать простейший автомат, который будет гонять через фильтр СС между двумя емкостями, переключаясь реверсивно...короче говоря, я описал пока единично наблюдаемый эффект, хочу статистику набрать.
А тут фишка в том, что поставил - лег спать - проснулся - готово))
Если подумать, то можно попробовать еще один фокус - сделать простейший автомат, который будет гонять через фильтр СС между двумя емкостями, переключаясь реверсивно...короче говоря, я описал пока единично наблюдаемый эффект, хочу статистику набрать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.171 22 Янв. 13, 19:52, через 7 мин
Кстати говоря, писал уже об этом вроде.
Углевание выполняет как бы двойную функцию
1. При углевании дистиллятов происходит дополнительная очистка от сивушного масла, что дает улучшение органолептики в первую голову
2. При углевании же спиртовой сортировки происходит придание ей характерного водочного запаха, ну и вкуса отчасти.
То есть несколько разные задачи решаются.
Поэтому не факт, что длительное углевание будет работать (если оно вообще будет работать)) в обоих случаях.
...короче говоря - опытным путем нужно идти от коротких актов к продолжительным))
Углевание выполняет как бы двойную функцию
1. При углевании дистиллятов происходит дополнительная очистка от сивушного масла, что дает улучшение органолептики в первую голову
2. При углевании же спиртовой сортировки происходит придание ей характерного водочного запаха, ну и вкуса отчасти.
То есть несколько разные задачи решаются.
Поэтому не факт, что длительное углевание будет работать (если оно вообще будет работать)) в обоих случаях.
...короче говоря - опытным путем нужно идти от коротких актов к продолжительным))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.172 22 Янв. 13, 20:32, через 41 мин
А может дело в другом? Кислород для окисления спирта в альдегид берется из угля, она там сорбирован при паровой активации. Часть расходуется для окисления альдегида в уксус, но явно меньше, поскольку эта реакция вторая в списке. Кислород закончился, реакции с его участием остановились. Начали образовываться прочие продукты: этилацетат, ацетали, полуацетали. Реакция альдегидизации обратима, высвобождающийся кислород может пойти опять на альдегиды, а может и на уксус.
Это мое предположение, не более того.
Это мое предположение, не более того.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.173 22 Янв. 13, 20:55, через 23 мин
Поэтому к концепции быстрого углевания отношусь скептически.Abettor, 22 Янв. 13, 21:39после того как в своей теме [Фильтр на угле из термопота]
регулировал капельницу и ушедши на день , обнаружил напиток мягче на вкус , такая же песня .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.174 23 Янв. 13, 16:10
Поэтому не факт, что длительное углевание будет работать (если оно вообще будет работать)) в обоих случаях.игорь223, 22 Янв. 13, 19:52Не удержался вчера вечером - руки чесались))
Нашел фильтр угольный новый, в упаковке, и колбу к нему
Промыл его водой по кольцу в течении 10 минут - вода вроде чистая. Навел 8 литров сортировки 50% (с учетом воды оставшейся в колбе вышло в итоге 42%), начал кольцевать ее.
Сортировка сразу помутнела от пыли - прикольно, вода не вымывала ее, пока не подал сортировку, не наблюдал такого раньше - впрочем, такими фильтрами я тоже не пользовался...приделал фильтр механической очистки.
Короче говоря, с 23 часов до 8 утра гонял по кольцу, уходя на работу выключил и слил из фильтра уже не сортировку, а водку в емкость досуха - кстати чистая кристально стала за ночь...
...приехал полчаса тому как домой, вспомнил за водку. Понюхал - ДАЖЕ НА ЗАПАХ МЯГКАЯ!!!)))
Капнул 10мл в рюмку - и на вкус ОЧЕНЬ мягкая, только горчит.
НО! Во первых я три дня как голодаю, во вторых водка 43% все таки.
П.С. Боюсь заранее сильно радоваться, хотя предвижу что
а) горечь это последствия голодания, вкусовые рецепторы деформируются.
б) горечь, даже если она есть, легче легкого устраняется сахаром в малом количестве - это мы уже проходили))
в) нормализация водки до 40% (или до моих любимых 38%) еще более умягчат водку (хотя уж куда больше вроде)))
г) все же нужно поиграться со временем углевания, пусть и длительным - может будет еще чудеснее?например - три часа? или три дня?
П.С.1. Пишу это к тому, чтобы те, у кого есть возможность и желание, проделали мои опыты самостоятельно, и мы могли набрать статистику отчетов по длительному углеванию.
П.С.2. Неужели я "потерял" четыре года, чтобы прийти к такому простому решению?...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.175 23 Янв. 13, 21:36
Опять один в песочнице...ну да Бог с ним.
Давно себя не чувствовал так комфортно в мире винокурения (да после ужина)...наверное с тех пор, как мы родили тепловое дно со Стилом и Котищщем.
Даже познанная НБК так не радовала, даже удивительная фильтрация бочкового нутра, даже эфимерный эффект от укропной не столь увлекателен, как простая, идеальная водка в десятилитровой бутылке)))
Накатил 250 полученного утром напитка, безо всякого отдыха даже - ВОС-ХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО.
И от процесса пития, и от результата "афте пати")).
А ежели еще и знать, как он получен (из рядового спирта и воды)!! Ко всему прочему - благостно надеясь на повторяемость...
Давно себя не чувствовал так комфортно в мире винокурения (да после ужина)...наверное с тех пор, как мы родили тепловое дно со Стилом и Котищщем.
Даже познанная НБК так не радовала, даже удивительная фильтрация бочкового нутра, даже эфимерный эффект от укропной не столь увлекателен, как простая, идеальная водка в десятилитровой бутылке)))
Накатил 250 полученного утром напитка, безо всякого отдыха даже - ВОС-ХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО.
И от процесса пития, и от результата "афте пати")).
А ежели еще и знать, как он получен (из рядового спирта и воды)!! Ко всему прочему - благостно надеясь на повторяемость...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.176 23 Янв. 13, 22:03, через 28 мин
Неправда. Мы рядом, соседних песочницах. Ещё только готовимся накатить.
А где почитать про уже готовое тепловое дно?
А где почитать про уже готовое тепловое дно?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.177 29 Янв. 13, 18:38
Опять один в песочнице...ну да Бог с ним.Сегодня собрал и запустил углевалку на основе Атолла ...... Удалось выделить три часа времени на непрерывное углевание .... ( уже попробовал Питкость - ДА , мягкость _ наверное тоже ДА ,, Послевкусие -- как бы сказать ::: Резководочное не противное !!,,, Что не понравилось :: Был опыт употребления покупного спирта разбавленного водой -- чувствуется ( после употребления ) ВЫХЛОП .. выдыхаешь и чувствуешь .. и здесь похожая ситуация ! При употреблении сортировки , или дистиллятов - такого не наблюдалось!..... Гонял 2,5 литра сортировки . ( Завтра еще - часика на четыре включу - посмотрю что получиться)
Давно себя не чувствовал так комфортно в мире винокурения (да после ужина)...наверное с тех пор, как мы родили тепловое дно со Стилом и Котищщем.
Даже познанная НБК так не радовала, даже удивительная фильтрация бочкового нутра, даже эфимерный эффект от укропной не столь увлекателен, как простая, идеальная водка в десятилитровой бутылке)))
Накатил 250 полученного утром напитка, безо всякого отдыха даже - ВОС-ХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО.
И от процесса пития, и от результата "афте пати")).
А ежели еще и знать, как он получен (из рядового спирта и воды)!! Ко всему прочему - благостно надеясь на повторяемость...
игорь223, 23 Янв. 13, 21:36
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.178 29 Янв. 13, 18:46, через 8 мин
Ты отчасти прав.
Есть разноречивые мнения о продуктах (как Дистиллятах, так и водке) после длительного углевания. Счас вяло размышляю (просто некогда, другим занят) о том, как оставить мягкость, и убрать резководочность - ты правильно подобрал термин)))
Если не лень, попробуй отбери головы или на дистилляторе, или с колонкой из полученной сортировки. Если уксусные фракции летучи и относятся к головным, есть маза таким нехитрым способом получить супер-пупер напиток.
П.С. Втроем выпили почти два литра настойки на Чаге (скрывает привкус на 100%) глубоко углеванного мучного дистиллята.
Наутро - ВООБЩЕ ни намека на похмелье, хотя для меня доза была практически запредельной.
То есть - привкус не ведет к похмелью...но убрать его нужно научиться)))
Есть разноречивые мнения о продуктах (как Дистиллятах, так и водке) после длительного углевания. Счас вяло размышляю (просто некогда, другим занят) о том, как оставить мягкость, и убрать резководочность - ты правильно подобрал термин)))
Если не лень, попробуй отбери головы или на дистилляторе, или с колонкой из полученной сортировки. Если уксусные фракции летучи и относятся к головным, есть маза таким нехитрым способом получить супер-пупер напиток.
П.С. Втроем выпили почти два литра настойки на Чаге (скрывает привкус на 100%) глубоко углеванного мучного дистиллята.
Наутро - ВООБЩЕ ни намека на похмелье, хотя для меня доза была практически запредельной.
То есть - привкус не ведет к похмелью...но убрать его нужно научиться)))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.179 29 Янв. 13, 19:04, через 19 мин
Игорь ! Не смогу головами заниматься! Все оборудование занято самогонкой ( отмывать надо долго), да и объем 2,5 литра под хд3 -- ну никак не подходит.... ... Твои рассуждения наводят на мысль что такой ( назовем его ;материал; пока) ( будет неплохой основой для настаивания дубе ......, в том числе)