И то что он кварцевый не значит что он читсый и пригоден для фильтрации пищевого продукта.Дупилкин, 23 Нояб. 12, 16:52
Песок - есть песок. Если рыбки аквариумные не дохнут- для нашего дела самое то. Потому что от воды, что мы из под крана пьем рыбки таки дохнут.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.121 24 Нояб. 12, 01:51 (через 35 мин)
Песок - есть песок. Если рыбки аквариумные не дохнут- для нашего дела самое то. Потому что от воды, что мы из под крана пьем рыбки таки дохнут. Chhag, 24 Нояб. 12, 01:17
Так у него песок с предохранителей, но разницы тоже не должно быть-
Песок - есть песок.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.122 24 Нояб. 12, 04:02
Кварцевый песок из предохранителей - всё равно что уголь из противогаза Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации. Очистка самогона.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.123 24 Нояб. 12, 07:07
Если я правильно понял никто кварцевый песок в практике не использовал! По ответам мнения разошлись! Из четырех ответов результат 2 - за, 2 - против. И где гарантия, что песок для аквариума не одно и то же с песком в предохранителях? Ответа я для себя пока не нашел! Понятно только что песок идет разный по зерновому и химическому составу. Схожу в магазин посмотрю на этикетке гост и сравню с гостом на материалы фильтрующие зернистые!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.124 24 Нояб. 12, 11:25
Кварцевый песок из предохранителей - всё равно что уголь из противогаза Roman_T, 24 Нояб. 12, 04:02
Кварцевый песок — материал, получаемый дроблением и рассевом молочно-белого кварца.
Кварц он и есть кварц и никакого подобия в получении угля для противогазов не имеет
Дупилкин
Новичок
Киев
9 1
Отв.125 24 Нояб. 12, 22:58
Проблема даже не в микроорганизмах которые живут в песке, их можно обеззаразить (раньше таким занимались чтоб рыбки не дохли в аквариуме), беда в том где Вы брали песок, важно чтоб он не "фонил". Я например не знаю имеет ли кварц повышенный уровень радиационного фона, или нет... Ну Вы поняли о чем я. Главное не навредить. Стоит немного почитать про кварц, и все станет ясно =) В целом я ЗА, но за правильный подход к этому делу!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.126 25 Нояб. 12, 02:05
важно чтоб он не "фонил"Дупилкин, 24 Нояб. 12, 22:58
больше всего фонили стены в 9-ти этажке, когда там жил, но в пределах допустимого
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.127 25 Нояб. 12, 19:59
смущает способность кварцевого песка к фильтрованию, фонить вряд ли он будет, все таки у нас за этим более- менее следят, а вот если боитесь всякой там заразы, так можно его тупо на сковородке прокалить. но вот все таки фильтрует ли он? на чем это основано? химически инертный, без пор, активный кислород в себе не таит. так же можно тупо налить в трехлитровую банку сема и ждать, когда он очистится, стекло, оно же из песка делается. кварцевый песок может фильтровать только механически, всякий там мусор, как фильтровальная бумага, а на молекулярном уровне вряд ли.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.128 25 Нояб. 12, 20:19 (через 21 мин)
кварцевый песок может фильтровать только механически, всякий там мусор, как фильтровальная бумага, а на молекулярном уровне вряд ли.KillerbeerPoltorachkovih, 25 Нояб. 12, 19:59
Вот здесь я с тобой согласен, думаю что он как и кремний, который опробовал, ничего не изменил в СС
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.129 25 Нояб. 12, 20:46 (через 28 мин)
хотя нет, товарищи, маленькая доля истины в ваших словах есть, по поводу кварцевого пека! но только лишь совсем маленькая, как говорится, не от туда копаете ( и песок в том числе)! кварцевый песок для аквариумов это совсем не то! он- ДИОКСИД КРЕМНИЯ обладает высокой химической инертностью, и с сэмом реагировать вряд ли будет, хотя, как пишут, обладает способностью сорбирования! продается такой порошок в аптеках, кстати и стоит не дорого, ПОЛИСОРБ называется, он же, ДИОКСИД КРЕМНИЯ КОЛЛОЙДНЫЙ!!! так вот,вроде и формула у них одна и та же, а абсорбирующие свойства его в десять раз сильнее активированного угля! я им как то пользовался, но без повторной перегонки, отфильтровать очень сложно, жидкость получается белого цвета. но вкусовые качества значительно улучшаются! если хотите, я могу открыть отдельную ветку, провести полное исследование, благо на подходе большая партия браги для перегона, и написать результаты с фото.
Если смешать полисорб (то бишь аэросил) с сэмом, то получится уже не напиток, а лекарство. Полисорб я добавлял в сусло в самом начале брожения. Процесс ускоряется так же как и от угля. Но с аэросилом я бы связываться не стал. Уж больно он летуч. Для дыхательных путей вреден, вызывает силикоз. Применение кварцевого песка для фильтрования наших продуктов - экзотика, так сказать эксклюзив. Богато жить не запретишь! Для этой цели гораздо более сгодится фильтровальная бумага. А уж как фильтруется через косметический ватный диск! Просто улёт. Другое дело в природе. Вода проходит через слои в сотню (а порою не одну) метров песка и прекрасно очищается. Но у нас с природой масштабы не сопоставимы.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.132 25 Нояб. 12, 22:23
продается без рецепта и тут же вреден! нет, ну если его кредиткой в дорожки ровнять и долларовой купюрой по ноздрям пускать, то наверно да, а так, открыл пакетик, сыпанул в жидкость, (можно даже в респираторе, и презерватив на всякий случай натянуть), чего тут будет? опять же, это не кварцевый песок- скорее пудра, микроскопические частицы прилепляются к крупным молекулам, отяжеляя их и осаждая. сам препарат в хим реакцию не вступает и не растворяется, следовательно его можно отфильтровать ( с тем, что он на себя взял), но очень сложно, осаждается он тоже очень долго. поэтому надо перегонять еще раз. я же говорил, у меня был опыт работы с ним. долго ждал, когда осядет, потом не дождался и решил перегнать через кувшин, верхняя часть, более светлая прошла, а гуща забила фильтр и все... но вкусовые качества были намного лучше.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.133 25 Нояб. 12, 23:18 (через 55 мин)
Я с этим веществом работал почти в промышленных количествах. Он поступал в мешках по 10 кг. Ты сделай опыт вечером: в тёмной комнате посвети лазерной указкой, потом высыпь пакетик в чашку и снова посвети. Увидишь сколько в комнате летает. Спать ложись в респираторе. Продаётся без рецепта, но обращаться с ним следует с осторожностью. Суспензия аэросила не осаждается и не фильтруется. Частицы этого материала создают рыхлую арочную структуру. Это явление в физической химии называется "эффект высокого наполнения". Лет 20 назад об этом была статья в "Науке и жизни".
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.134 26 Нояб. 12, 17:30
но при перегонке, хотелось бы думать, что он все таки останется в кубе... или хотя бы в сухопарнике.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.135 26 Нояб. 12, 17:56 (через 26 мин)
При перегонке останется.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23
Отв.136 27 Нояб. 12, 00:41
Кварцевый песок у меня засыпан в фильтре для очистки воды в бассейне. Воду чистит хорошо, но обязательно добавление всякой химии хлора, альгецида и т.п. Как-то никогда не думал применять его для очистки самогона...
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.137 27 Нояб. 12, 05:16
Прочел все сообщения но не пойму, почему разговор о чистке кварцевым песком СС ?? Не собирался этого делать!! В самом начале я писал что хочу сделать финальный фильтр, для придания водке кристального блеска!!!!!!!! У меня и так водка прозрачная, но хотелось увидеть "как пишут" - кристальную чистоту продукта. Идею финального фильтра взял тут: (ответ 664): [сообщение #11366208]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.138 27 Нояб. 12, 21:43
1. коллега, будьте добры, создайте отдельную тему про кварц песок и все такое. эта тема - про углевание, если вы не заметили
2. был как то давно во франции, и местный дядька со смехом рассказывал про тупость французов на примере водки за 800 евро. цена задрана из за фильтрации водки через брильянты. на вопрос: "алмазы же химически нейтральны???" был получен ответ что это русским химию в школе преподают, а вот французы ведутся ))
3. тоже достаточно давно хотел сделать биофильтр на песке. довольно быстро передумал, т.к. для ормальной фильтрации, как уже выше сказали, слой песка должен быть довольно существенным. в мой интерьер трубы такой длины не вписывались )
в общем мое ИМХО: найдите себе другую цель в жизни
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.139 28 Нояб. 12, 08:19
Спасибо коллега за заботу и познавательный рассказ! Я все прекрасно заметил, прочитайте внимательно тему - там черным по белому написано Колонка для фильтрации!Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации. Очистка самогона.
Цели в жизни и приоритеты я раставлю сам! А мое ИМХО, что как минимум странно отговаривать человека отказаться от идеи, самому при этом не воплотившим ее в жизнь и не попробовав на деле. ( попробовав и отказавшись - совсем другой разговор) Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации. Очистка самогона.