я интересовался, нельзя ли готовым углем пользоваться? их происхождение неизвестно.При получении древесного угля из дерева выжигается все, остается углерод, думаю можно вполне пользоваться, все же лучше чем таблетками
freezer41, 19 Сент. 12, 14:43
Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.80 20 Сент. 12, 12:39
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.81 20 Сент. 12, 14:09
но пропаривать уголь перед эксплуатацией желательно...я правильно понимаю?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.82 20 Сент. 12, 14:21, через 12 мин
но пропаривать уголь перед эксплуатацией желательно...я правильно понимаю?не помешает, но хорошо промыть достаточно, он же не валялся в мусоре
freezer41, 20 Сент. 12, 14:09
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.83 29 Сент. 12, 19:51
кстати, а почему именно березовые угли? у нас продают древесный уголь в бумажных мешках, но из чего он я не знаю, да и там не написанно. может они тоже подойдут для углевания?если он из мягких пород, то его просто не надолго хватит, и я так понимаю что уголь пока горячий ( во время изготовления) его активируют паром
freezer41, 18 Сент. 12, 18:38
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.84 29 Сент. 12, 20:10, через 20 мин
а береза разве не мягкая порода?
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.85 29 Сент. 12, 20:27, через 17 мин
нет, берёза относится к твёрдым породам
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.86 29 Сент. 12, 20:38, через 12 мин
Если взять уголёк из берёзы, то его хрен пальцами раздавишь, ну или постараться надо, а из сосны или из тополя запросто
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.87 30 Сент. 12, 05:30
вчера попробовал уголь покупной. крошится пальцами, сколько не промывай, все одно "красит", но фильтрации через вату помогает. значит этот уголь ф топку?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.88 30 Сент. 12, 22:09
вчера попробовал уголь покупной. крошится пальцами, сколько не промывай, все одно "красит", но фильтрации через вату помогает. значит этот уголь ф топку?Активированный в таблетках тоже нехило "красит", это мелкие фракции, через плотную вату отфильтровывается
freezer41, 30 Сент. 12, 05:30
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.89 01 Окт. 12, 08:00
кстати, а почему именно березовые угли? freezer41, 18 Сент. 12, 18:38
Широко распространенное заблуждение. Березовый, потому что дешевый, да и девать ее некуда: структура - дрянь, да еще гниет в легкую. Только на уголь и деревянные ящики, ну еще на черенки для лопат.
На самом деле поглотительная способность выглядит так:
буковый> липовый> дубовый> ольховый> берёзовый> сосновый> еловый> осиновый> тополиный
Как видно, твердость тут не рулит, посколь липу и ольху явно к твердым сортам не отнесешь.
А готовили к сжиганию ее так:
обязательное освобождение от коры перед углежжением;
очистка чурок от сучков (их вырезали);
освобождение чурок от сердцевины, особенно если та по своему цвету отличалась (была более тёмной) от остального дерева, от его внешнего слоя;
из угледелания исключали вообще старые деревья, возрастом более 40-50 лет.
Про таблеточный говорили уже много раз. Там уголь порошкообразный, очень тонкого помола, но скреплен крахмалом или декстрином. Могут быть проблемы с мутностью, да и отфильтровать его сложновато. С БАУ такого эффекта нет, поскольку он перед употреблением промывается водой для удаления пыли.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.90 01 Окт. 12, 17:19
mak210так значит можно пользоваться любым готовым углем? на мешке не указанно происхождение угля, но уголь легко пальцами ломается. промывал его, но все одно муть сильную дает, но это не проблема, фьльтруется легко через вату. я вот как сделал. просто насыпал полведра угля, и залил его сэмом 50%. оставил на полчаса, потом слил и профильтровал. определить изменения вкусовых качеств не могу, потому как не пью (слово дал). подскажите, достаточно ли получаса проведенного в угле? или увеличить время? потом еще мысль пришла, если оставить на время и не фильтровать муть, будет ли какой эффект, ведь муть-это тоже уголь...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.91 01 Окт. 12, 18:23
Вообще-то больше 20мин не рекомендуют, посмотри здесь:
[Точное время углевания водки]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.92 02 Окт. 12, 07:31
mak210так значит можно пользоваться любым готовым углем? на мешке не указанно происхождение угля, но уголь легко пальцами ломается. промывал его, но все одно муть сильную дает, но это не проблема, фьльтруется легко через вату. я вот как сделал. просто насыпал полведра угля, и залил его сэмом 50%. оставил на полчаса, потом слил и профильтровал. определить изменения вкусовых качеств не могу, потому как не пью (слово дал). подскажите, достаточно ли получаса проведенного в угле? или увеличить время? потом еще мысль пришла, если оставить на время и не фильтровать муть, будет ли какой эффект, ведь муть-это тоже уголь...
freezer41, 01 Окт. 12, 17:19
В общем да. Только уголь надо промыть от пыли. И держать не 30 минут, а сутки или более (имею в виду простой уголь).
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.93 02 Окт. 12, 08:50
И держать не 30 минут, а сутки или более (имею в виду простой уголь).mak210, 02 Окт. 12, 07:31А какое теоретическое обоснование настаивания сортировки с углем? При проливе, сортировка проходит по бесчисленным многокилометровым канальцам внутри кусков угля, тут вроде все понятно. Фильтрование+образование альдегидов.
А при простом настаивании, что происходит неясно. Просто образование альдегидов,дающих мерзкий водочный вкус и горечь? Игде фильтрация от того, что уголь может отфильтровать?
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.94 02 Окт. 12, 08:54, через 4 мин
а как насчёт, активированый или неактивированый
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.95 02 Окт. 12, 11:35
Так в наше время купить КАУ, сдается не проблема, в любом магазине, где продают фильтры
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.96 02 Окт. 12, 13:01
Так в наше время купить КАУ, сдается не проблема, в любом магазине, где продают фильтрыда нифига нет на развес. тока катриджи
stoik, 02 Окт. 12, 11:35
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.97 02 Окт. 12, 16:00
да нифига нет на развес. тока катриджиА картридж чем плох? Литров 20 воды пропустил, а потом свой продукт, отлично работает
freezer41, 02 Окт. 12, 13:01
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.98 06 Окт. 12, 23:30
Попробовал постфильтр тонкой очистки К886. Для фильтрования первых 20-30 литров дистиллята вполне хватало давления, создаваемого обычным аквариумным компрессором. Потом фильтр, видимо, подзабился и пришлось использовать автомобильный компрессор для шин. Отфильтровал еще литров 20-30 и эффект от фильтрации почти перестал ощущаться, то есть хватает его литров на 40-60 обычного зернового дистиллята. А стоит он порядка 500 руб...
Отв.99 09 Окт. 12, 02:00
Юзай аквафоровские для кувшинчиков, они куда дешевше.