Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации
					gran
					Кандидат наук
					Ноябрьск
					 475  227
				
				
					
						
						Отв.460  18 Авг. 13, 08:58
					
					
				
				
					Получил наконец-то колонку от Игоря223, всё супер. Первый раз 3 литра 42-градусного ректификата гонял 4 часа, получил водку, пъётся исключительно мягко, не требует ни запить, ни закусить. Вкус и запах - какие-то "сверх"водочные. Кто-нибудь делает что-то с напитком дальше (ну там сахар, лимонная кислота, глицерин)?
				
				
				
			
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.461  18 Авг. 13, 09:35 (через 37 мин)
					
					
				
				
					gran,если тебе ндравится,то наслаждайся своей водкой.Вот для гостей,особенно изысканных не угодиш.То сладковата,то суховата,то крепковата.Я привык к требованиям и всегда спрашиваю,кто какою желает?
Со временем и тебе захочется поэксперементировать и с сахаром,фруктозой,глицерином,вот тогда и определишся со своим напитком.
				
				
			Со временем и тебе захочется поэксперементировать и с сахаром,фруктозой,глицерином,вот тогда и определишся со своим напитком.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.462  18 Авг. 13, 09:49 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Совершенно верное замечание))
С кислотой возиться не особо советую, малейшый перебор и водка испортит послевкусие напрочь.
С сахаром все просто - если горчит - легко добавляй. Опять же непомногу, потому что в водкевкус усиливается многократно, навески чайные не годятся. Ну скажем четверть чайной ложки на литр- полтора
Глицерин вместе с сахаром трудно использовать - он сладит тоже.
Вместо - пожалуйста.
Тут тоже все на любителя. Кому нравится дополнительная округлость напитка, кому не нравится...
				
				
			С кислотой возиться не особо советую, малейшый перебор и водка испортит послевкусие напрочь.
С сахаром все просто - если горчит - легко добавляй. Опять же непомногу, потому что в водкевкус усиливается многократно, навески чайные не годятся. Ну скажем четверть чайной ложки на литр- полтора
Глицерин вместе с сахаром трудно использовать - он сладит тоже.
Вместо - пожалуйста.
Тут тоже все на любителя. Кому нравится дополнительная округлость напитка, кому не нравится...
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.463  18 Авг. 13, 10:16 (через 28 мин)
					
					
				
				
					Коллеги,в инете встретил статью про способы обработки этилового спирта с водой (навески)активированым углем при низких температурах:от минус 45гр до плюс 5гр по С.Всегда считал,что при минусовых температурах реакции на углях идут вяло или не идут вообще.Так вот в статье утверждается,что при минусовых температурах сивушные примеси активно удерживаются углем,а сам спирт перестает окислятся до алдегидов.Водка получается супер.
Это подтвердили и наши коллеги,которые углевали при минусовой температуре.Кому интересно вот тема в FIND PATENT.RU
				
				
			Это подтвердили и наши коллеги,которые углевали при минусовой температуре.Кому интересно вот тема в FIND PATENT.RU
 
				
					
						
						Отв.464  18 Авг. 13, 10:41 (через 25 мин)
					
					
				
				
					Wygas, почитай форум внимательно на эту тему. Уже давно всё обсосано и сьедено. Чем ниже температура - тем хуже растворение масел в водно-спиртовых смесях, и тем меньше окисление спирта.
				
				
				
			
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.465  18 Авг. 13, 10:52 (через 11 мин)
					
					
				
				
					amater,спорить с тобой не буду,на форуме три года утверждали,что углевать более 20мин не хорошо,а что сейчас.
Углюют более 24ч.Результаты отменные ведь не только у меня,но и большинство коллег.Ты почитай саму статью в инете по ссылке,которую я привел.Только надо дописать способы очистки этилового спирта и воды,после одресса который я привел.Сам попробуй углевать при минусовых температурах,тогда мнение может и измениться.
				
				
			Углюют более 24ч.Результаты отменные ведь не только у меня,но и большинство коллег.Ты почитай саму статью в инете по ссылке,которую я привел.Только надо дописать способы очистки этилового спирта и воды,после одресса который я привел.Сам попробуй углевать при минусовых температурах,тогда мнение может и измениться.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.466  18 Авг. 13, 10:54 (через 3 мин)
					
					
				
				
					amater, напоминать об этом никогда не мешает.
Заодно есть мне сегодня темка для размышления - как проуглевать водку в холоде, чтобы не сверлить морозилку)))
Я последнее время сортировку не углюю, не углюю и недоректификат, которым я пользуюсь для напитков -дистиллятов.
Недавно решил попробовать освоить мелкие "одноразовые" катриджы из шприца, с набитой внутри требухой "вата-уголь-вата".
Работает (впрочем, чеб такому "фильтру" и не работать) при углевании малых доз очень хорошо, собирается быстро (технологично), расход угля невелик (столовая ложка на 5 литров)
Вот только компактности нужно придать системе...
То есть это если по максимому тужится - охлаждать И сортировку, И установку (вести процесс внутри морозилки))
Если не тужится - коню понятно, что можно только сортировку подморозить на ночь, а потом холодную ее прогонять через фильтр при комнатной температуре. Вот только фильтрация довольно медленная - в малом то обьеме фильтра...
П.С. ДА, и еще момент.
Окисление мало, впитывание сивушных масел неплохое. То есть для ПОСРЕДСТВЕННОГО спирта этот метод - ЯВНО прогессивен.
А вот если спирт не просто хорош, а ОЧЕНЬ хорош?
П.П.С. Добавка трех-четырех капель концентрата "абсолюта" превращает сортировку (тем более если в ней нет избытка хвостов) в БОЛЕЕ ЧЕМ отличную водку. Добавляя благородного водочного аромату БЕЗ окисления. Вопрос (правда это риторика))) - а так ли уж необходимо углевание ректификата вообще?
К дистиллятам этот вопрос напрямую не относится..
				
				
				
			Заодно есть мне сегодня темка для размышления - как проуглевать водку в холоде, чтобы не сверлить морозилку)))
Я последнее время сортировку не углюю, не углюю и недоректификат, которым я пользуюсь для напитков -дистиллятов.
Недавно решил попробовать освоить мелкие "одноразовые" катриджы из шприца, с набитой внутри требухой "вата-уголь-вата".
Работает (впрочем, чеб такому "фильтру" и не работать) при углевании малых доз очень хорошо, собирается быстро (технологично), расход угля невелик (столовая ложка на 5 литров)
Вот только компактности нужно придать системе...
То есть это если по максимому тужится - охлаждать И сортировку, И установку (вести процесс внутри морозилки))
Если не тужится - коню понятно, что можно только сортировку подморозить на ночь, а потом холодную ее прогонять через фильтр при комнатной температуре. Вот только фильтрация довольно медленная - в малом то обьеме фильтра...
П.С. ДА, и еще момент.
Окисление мало, впитывание сивушных масел неплохое. То есть для ПОСРЕДСТВЕННОГО спирта этот метод - ЯВНО прогессивен.
А вот если спирт не просто хорош, а ОЧЕНЬ хорош?
П.П.С. Добавка трех-четырех капель концентрата "абсолюта" превращает сортировку (тем более если в ней нет избытка хвостов) в БОЛЕЕ ЧЕМ отличную водку. Добавляя благородного водочного аромату БЕЗ окисления. Вопрос (правда это риторика))) - а так ли уж необходимо углевание ректификата вообще?
К дистиллятам этот вопрос напрямую не относится..
 
				
					
						
						Отв.467  18 Авг. 13, 12:11
					
					
				
				
					игорь223, думается мне, что углевать хорошие вещи не стоит. По части охлаждения - у меня просто припаяна тонкая нерж трубка с вн диаметром 2мм,свитая и припаяная змейкой к медному радиатору от процессора. Две тонких силиконовых трубки от него прохожят через заднюю щель спокойно, без сверлений. Раньше в советском холодильнике делал змейку из трубки прямо по испарителю морозилки, залив ее прозрачным силиконом. У силиконов нехилая теплопроводность.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.468  18 Авг. 13, 12:29 (через 18 мин)
					
					
				
				
					НИ фига себе, у тебя щель в морозилке))) Морозильный ларь имеешь ввиду?.
А вообще это третий путь, так сказать, причем он мне тоже нравится)
То есть проточный фильтратор-охладитель эдакий.
Схема такая.
1. Берем две емкости и компрессор (то-есть давим воздухом, избыточным давлением) и медленно, и регулировка есть, и кроме воздуха нет контакта и регуляция протока легкая) Ну или обычным насосом, нет разницы - хоть самотеком можно лить.
Это - ВНЕШНЯЯ обвязка
2. Берем емкость пластиковую подходящих размеров). Берем змеевик вставляем его в емкость.
Наливаем воду в емкость,
ЗАмораживаем в морозилке.
3. Помещаем фильтр в морозилку рядом с этой емкостью, выводим силикон наружу через дверь (ни фига не передавит, думаю)
ну и далее.
Хотя уже два косяка вижу сразу
1. Фильтр нужно промывать перед работой. Следовательно, остаток воды в нем замерзнет...или водкой промывать?
2. Вокруг теплообменника вода будет таять, и появится рубашка водяная, с температурой 0С в коконе изо льда -18С.
То есть сортировка будет до нуля охлаждаться.
Правда, можно налить в емкость той же водки, или голов - тогда замерзать до кристаллизации не будет, и приличный обьем даст тепловую инерцию. Скажем если емкость 5 литров и сортировка 5 литров...тогда тепловой баланс будет зависеть от производительности копрессора.
П.С. Или все же сортировку на ночь оставить в морозилке, а шланг от компрессора и шланг на выход вывести наружу...короче, поразмыслить надобно
				
				
			А вообще это третий путь, так сказать, причем он мне тоже нравится)
То есть проточный фильтратор-охладитель эдакий.
Схема такая.
1. Берем две емкости и компрессор (то-есть давим воздухом, избыточным давлением) и медленно, и регулировка есть, и кроме воздуха нет контакта и регуляция протока легкая) Ну или обычным насосом, нет разницы - хоть самотеком можно лить.
Это - ВНЕШНЯЯ обвязка
2. Берем емкость пластиковую подходящих размеров). Берем змеевик вставляем его в емкость.
Наливаем воду в емкость,
ЗАмораживаем в морозилке.
3. Помещаем фильтр в морозилку рядом с этой емкостью, выводим силикон наружу через дверь (ни фига не передавит, думаю)
ну и далее.
Хотя уже два косяка вижу сразу
1. Фильтр нужно промывать перед работой. Следовательно, остаток воды в нем замерзнет...или водкой промывать?
2. Вокруг теплообменника вода будет таять, и появится рубашка водяная, с температурой 0С в коконе изо льда -18С.
То есть сортировка будет до нуля охлаждаться.
Правда, можно налить в емкость той же водки, или голов - тогда замерзать до кристаллизации не будет, и приличный обьем даст тепловую инерцию. Скажем если емкость 5 литров и сортировка 5 литров...тогда тепловой баланс будет зависеть от производительности копрессора.
П.С. Или все же сортировку на ночь оставить в морозилке, а шланг от компрессора и шланг на выход вывести наружу...короче, поразмыслить надобно
 
				
					
						
						Отв.469  18 Авг. 13, 14:21
					
					
				
				
					Имхо, дешевле то ,что ты в П.С. описал) Только компрессор можно и в холодильник закинуть - меньше шума )
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.470  18 Авг. 13, 15:02 (через 41 мин)
					
					
				
				П.С. Или все же сортировку на ночь оставить в морозилке, а шланг от компрессора и шланг на выход вывести наружу...короче, поразмыслить надобноигорь223, 18 Авг. 13, 12:29Штуцера врезать в дверцу морозилки и подключать по мере необходимости ))
фильтр все время заморожен в морозилке
					Незнайкин
					Магистр
					Москва
					 267  61
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.471  18 Авг. 13, 15:50 (через 49 мин)
					
					
				
				выводим силикон наружу через дверь (ни фига не передавит, думаю)игорь223, 18 Авг. 13, 12:29В уплотнительной прокладке обычно тонкая магнитная полоса находится - для лучшего уплотнения дверцы. Иголка магнитится к любой точке прокладки на дверце. Так что щель будет. А значит и компрессор будет работать...
					Гарри Стивенсон
					Кандидат наук
					Белгород
					 381  73
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.472  22 Авг. 13, 14:22
					
					
				
				
					Почитал всю тему, понял  - народ пришел к выводу, что длительное углевание это добро.
Но вот пара вопросов, все пишут о колцевании СС (желательно 15%)и все , про вторую фракционную перегонку молчок, будто и не делают ее вовсе и после второй надо ли еще углевать?
				
				
				
			Но вот пара вопросов, все пишут о колцевании СС (желательно 15%)и все , про вторую фракционную перегонку молчок, будто и не делают ее вовсе и после второй надо ли еще углевать?
					Roman_T
					Научный сотрудник
					Владивосток
					 1.4K  394
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.473  22 Авг. 13, 14:33 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Вообще-то через уголь пропускают уже готовую сортировку.
				
				
				
			
					Гарри Стивенсон
					Кандидат наук
					Белгород
					 381  73
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.474  22 Авг. 13, 14:57 (через 25 мин)
					
					
				
				Вообще-то через уголь пропускают уже готовую сортировку.Roman_T, 22 Авг. 13, 14:33СС (Спирт-Сырец) крепостью 15% это по вашему готовая сортировка? Пить потом это?
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.475  22 Авг. 13, 15:18 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Гарри Стивенсон, сортировка, это разбавленный напиток до питейной крепости, вот его и углюют.
А хвосты кольцевать конечно или собрать и перегнать отдельно, промежуточное углевание, ИМХО, не нужно.
				
				
			А хвосты кольцевать конечно или собрать и перегнать отдельно, промежуточное углевание, ИМХО, не нужно.
					Джон
					Доктор наук
					Хабаровск
					 554  105
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.476  22 Авг. 13, 17:36
					
					
				
				
					Гарри Стивенсон,  про дробную перегонку после углевания я писал уже(в разных темах),и в этой то же.На форуме нет чётких правил,пробуй сам, или чей ни буть опыт возьми за основу.
Я уже несколько раз из хвостов от зерновой браги делал так;15-20% хвосты медленно углюю.При дробном перегоне отделяю совсем немного голов,хвост(при 98* оставляю в кубе).Развожу до 42% и снова углюю.С неделю отдыха и можно пить.Уголь не должен быть свежим,сначала на нём прогоняю тело 15-20% для бочки,а потом хвост.
Результат мне нравится,он пьётся лучше чем тело ИМХО.
				
				
			Я уже несколько раз из хвостов от зерновой браги делал так;15-20% хвосты медленно углюю.При дробном перегоне отделяю совсем немного голов,хвост(при 98* оставляю в кубе).Развожу до 42% и снова углюю.С неделю отдыха и можно пить.Уголь не должен быть свежим,сначала на нём прогоняю тело 15-20% для бочки,а потом хвост.
Результат мне нравится,он пьётся лучше чем тело ИМХО.
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.477  22 Авг. 13, 21:09
					
					
				
				
					Гарри Стивенсон,именно вторая перегонка с отсечением голов и хвостов,делает наш СЭМ уже достойным,и это на форуме как бы уже узаконено.Сахарный СЭМ углевать по кольцевой схеме или самотеком в течении суток,лучше на морозе или своей холодильной   установке .А вот СЭМ сделанный из фруктов,ягод или зерна углевать наверное и не обязательно,у него достойный,специфический запах и вкус.Уголь уберет все нотки,получится напиток похожий на водку,но тогда зачем столько мороки,но это мое личное мнение.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.478  23 Авг. 13, 01:07
					
					
				
				
					Рязань сказала - как сваркой срезала )
				
				
				
			
					Гарри Стивенсон
					Кандидат наук
					Белгород
					 381  73
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.479  23 Авг. 13, 07:38
					
					
				
				Гарри Стивенсон,именно вторая перегонка с отсечением голов и хвостов,делает наш СЭМ уже достойным,и это на форуме как бы уже узаконено.Wygas, 22 Авг. 13, 21:09Да я знаю об этом прекрасно, год уже занимаюсь. Вопрос стоял- почему некоторые углюют разбавленный СС, а некоторые сортировку (уде готовый, перегнатый два раз). Ведь так тема и называется - "Углевание СС или сортировки".
