Заратустра
Бакалавр
Калуга
50 17
Я много лет пользуюсь углём из противогазной коробки. Хоть тут и говорят, что так делать не надо, там каике-то добавки неподходящие нашему делу... У меня всё нормально, лишнего нет, уголь многократно промыт и прокалён, работает замечательно.
Подробнее.
Когда-то из раскуроченного старого противогаза добыл некую субстанцию: чёрные твёрдые цилиндрики около 1мм в диаметре, длинной 2-3мм. пришёл к выводу, что это и есть активированный уголь, решил его использовать.
Воронку вырезал из пластиковой бутылки, горлышко заткнул тряпицей, пробку оставил, проколов в ней иголкой дырочку, но она время от времени забивается, отказался от неё, стал пробочку неплотно закручивать, оказалось очень удобно регулировать расход жидкости (поначалу регулировал, уплотняя или ослабляя тряпицу). Насыпаю пригоршню этих гранул, ставлю всё это дело на приёмную ёмкость (вставляю в горло банки), лью подлежащий очистке материал, под конец немного чистой воды.
Со временем очищает всё слабее, ну тут, кстати, дело вкуса: поначалу, да на малых скоростях, выходит точь-в-точь как магазинная водка, фу! Куда приятнее чуток "недоочищенная". Когда работает это дело совсем слабо, уголь извлекаю, промываю водой и кладу на сковородку прокаливать. На маленьком огне, довольно долго. Как высохнет и прогреется как следует, начинает выделять характерный запах сивухи. Продолжаю до тех пор, пока запах не исчезнет, может час и больше. Под конец, бывает, уголь мой загорается, начинает тлеть, это не страшно, выключаю огонь, плотно накрываю, если загорелся, чтоб потушить, оставляю остывать. Перед новым применением желательно сполоснуть водой. Работает как новый! Несколько лет пользуюсь одним и тем же.
Очищаю таким образом полуфабрикат для дальнейшей перегонки, крепостью менее 40% (пить-то я предпочитаю более 60%), сырец, если его запах не нравится, а так же хвосты.