А есть предположение, сколько добавить?dwa
Не более 10% от количества вносимого 40 градусного алкоголя.Григорий, 28 Сент. 11, 22:13
А добавлять коньяк лучше при настаивании или после?
А есть предположение, сколько добавить?dwa
Не более 10% от количества вносимого 40 градусного алкоголя.Григорий, 28 Сент. 11, 22:13
kgb, По фильтрованию.
Да, слива наиболее проблемна для фильтрации. Но у меня отфильтровалось все до кристальной прозрачности. Это, конечно, заняло определенное время, но результат того стоит.
Фильтрую так:
1. Сначала через дуршлаг. Удаляю крупные ошметки.
2. Потом через обычное проволочное сито.
3. Потом пару раз через тонкое пластиковое сито. Кажется оно предназначено для просеивания муки. Наиболее вредная слизь остается на этом сите.
4. Потом беру ПЭТ бутылку из-под Есунтуков (2 литра). Отрезаю днище - получается воронка. В горлышко заталкиваю сложенную в несколько раз марлю. В процессе фильтрования довольно часто (раз в час) жидкость из воронки сливаю, а марлю вынимаю и промываю. Так тоже фильтрую два раза, причем во второй раз наливка летит уже со свистом.
5. Беру шприц на 20 мл. Поршень и иглу выкидываю. Обрезаю упоры для пальцев на шприце, что бы получился практически цилиндр с носиком. Внутрь шприца набиваю плотно вату. Такая конструкция с небольшим усилием вставляется в горлышко стандартной ПЭТ бутылки (той же воронки из-под Есунтуков). Получается воронка с носиком набитым ватой. Только вот что еще важно - 20 мл. шприцы бывают только двух типов. Одни нам подходят, другие чуть меньшего диаметра и в горлышко бутылки проваливаются. Но найти нужные в аптеках совсем не сложно. Стоят они копейки.
6. Однократного фильтрования через такой фильтр вполне достаточно. Фильтруется медленно, со скоростью капля в секунду. Вату в шприце тоже нужно часто менять.
После этого наливки совершенно прозрачные, без мути и осадка.
По сливе вот что еще можно сделать - настаивать не резанные ягоды без косточек, а целые. Попробую так в следующем году. По крайней мере целая вишня после настаивания фильтровалась намного легче.
Григорий, 03 Окт. 11, 15:15
Сегодня дегустировал наливку из сливы. В целом вышло достойно, но по сахару, наверно, надо класть меньше. Тут Григорий прав. Слива была кислая и получилось странное чувство: вроде сначала очень сладко и сразу довольно кисло( но не противно). В следующий раз положу сахарку поменьше, не более 180-200 гр. на литр. Вообще публика наливку оценила . Сухое вино(магазинное) почти все осталось на столе, а наливки я не обнаружил, ну и хорошо
!
kgb, 05 Окт. 11, 22:19
Вот моя наливочка из сливы. Отстоялась и, наконец, вся муть осела. Аккуратненько декантировал и вышло очень даже все прилично. На следующий год буду опять пробовать эксперименты с этой ягодой.
kgb, 19 Окт. 11, 22:28
я вот сейчас поставил купаж из черной, красной смородины и вишни.!!! посмотрим что получится. Вроде на Селяночку будет похожа)))FROST_VOVAN, 20 Окт. 11, 12:53Купажировать не пробовал, а вот по отдельности: вишня, малина, черн.смородина,слива и рябина получились на славу. Было литров 25, сейчас дай бог половина осталась!
Оказывается они бывают разной степени плотности. Мне достались 40 ден (не знаю что это за единица измерения).Григорий, 08 Нояб. 11, 01:00
Больше ден - гуд, но и дороже.boreyzms, 08 Нояб. 11, 21:21