в продолжении чулочно-носочной темы; (хотя наверное, это нужно в тему "маленькие хитрости").
использую капроновые женские носки, как мешочки для специй или дубовой щепы, удобно.
если спиции в виде порошка - засовываю один носок в другой.
Наливки по Григорию.
345
Магистр
NN
208 188
Отв.40 17 Янв. 12, 15:08
Роман 68
Бакалавр
Приазовье
53 12
Отв.41 20 Апр. 12, 11:59
Григорий, судя по сообщению №1, у тебя есть опыт по изготовлению наливки из груши, яблок и дынь. Если не затруднит, опиши пожалуйста, на какие кусочки режутся, снимается кожура или нет, выбрасываются ли косточки, заливаются спиртом 40%, и какое количество сахара добавлять? Нужно ли в дыню добавлять лимонную кислоту? Длительности настаиваний?
СПАСИБО.
Я пробовал настаивать грушу летнюю, очень сочную и сладкую (ЛЮБИМИЦА КЛАППА), косточки выбрасывал, кожуру оставлял, брал для этого спелые сладкие фрукты. Но результат плачевный, даже отфильтровывать не стал (позже перегнал на дистиллят, и тот мерзкий оказался, в колонну его отправил), вкус горьковатый, на воздухе окисляется и коричневеет, для меня груша вошла в неприемлемый для этих целей фрукт. Или я что то накосячил, или сорт не тот? А вот наливка из спелой, своей вишни Владимировки ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ!
СПАСИБО.
Я пробовал настаивать грушу летнюю, очень сочную и сладкую (ЛЮБИМИЦА КЛАППА), косточки выбрасывал, кожуру оставлял, брал для этого спелые сладкие фрукты. Но результат плачевный, даже отфильтровывать не стал (позже перегнал на дистиллят, и тот мерзкий оказался, в колонну его отправил), вкус горьковатый, на воздухе окисляется и коричневеет, для меня груша вошла в неприемлемый для этих целей фрукт. Или я что то накосячил, или сорт не тот? А вот наливка из спелой, своей вишни Владимировки ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ!
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.42 07 Дек. 12, 23:39
Заливаю 96 градусным (если сока много - например черника, клюква)Григорий, 30 Авг. 11, 02:18Григорий, а если после настоя 96% на клюкве померять спиртометром АСП 70-100%, не точно покажет?
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.43 08 Дек. 12, 00:38, через 59 мин
не Григорий, но по опыту... да, не точно... необходимо внести поправки (очень условно)... например по этой таблице:
[сообщение #37458]
к слову. сделал наливку из клюквы "по Григорию", близкие "пищат" от удовольствия... некоторые рецепт-пропорции переписали... спасибо рецепт.
[сообщение #37458]
к слову. сделал наливку из клюквы "по Григорию", близкие "пищат" от удовольствия... некоторые рецепт-пропорции переписали... спасибо рецепт.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.44 08 Дек. 12, 00:53, через 16 мин
Выключатель, Не знаю, не пробовал. В принципе сок клюквы водянистый, сахара мало, поэтому наверное крепость приблизительно покажет точно.
В клюкве довольно много сока. Расчет итоговой спиртуозности проводится на изменении объема. То есть (например) было 10 литров 96%, разбавилось сокам и сиропом получилось 30 литров. Следовательно вычисляем остаточную крепость. Но точности добиться сложно. Да и зачем?
В клюкве довольно много сока. Расчет итоговой спиртуозности проводится на изменении объема. То есть (например) было 10 литров 96%, разбавилось сокам и сиропом получилось 30 литров. Следовательно вычисляем остаточную крепость. Но точности добиться сложно. Да и зачем?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.45 11 Дек. 12, 23:34
Для клюквы - калган. Усиливает "лесной" аромат. Примерно 50 мл корешков на 10 литров. (Калган только с рынка! Аптечный не подходит).Григорий, 30 Авг. 11, 02:35У нас туговато, неделя поисков нашел только вот это. Подойдет?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.46 12 Дек. 12, 04:00
Выключатель, Вполне. Это должны быть довольно твердые рубленные корешки неправильной формы. Такие подойдут.
Но иногда в аптеках бывают в коробочках какие-то отдельные мелко молотые волокна белесоватого цвета. Такие не подойдут.
Твой выглядит как настоящий.
Но иногда в аптеках бывают в коробочках какие-то отдельные мелко молотые волокна белесоватого цвета. Такие не подойдут.
Твой выглядит как настоящий.
jeky1950
Студент
lytkarino
20
Отв.47 12 Дек. 12, 16:38
фильтровал вишневую настойку и наливку через шунгит.в воронку положил марлю 2слоя наложил шунгит.профильтровал настойку а потом наливку.настойка фильтруется быстро а наливка в5раз дольше.но результат всё прозрачно.потом шунгит промыл хол.водой и по новой.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.48 13 Дек. 12, 00:26
шунгитjeky1950, 12 Дек. 12, 16:38а что это?
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.49 13 Дек. 12, 15:58
Каменюка которая спирт разлагает
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.50 07 Янв. 13, 00:46
сделал 12л. на клюкве.
Григорий настой на спирте делал по рецепту, сахара добавил 300гр. на 2.85л. готового продукта.
с русхима закал Ареом-Сахарометр С-3 0-25. он показал 7. (это процентное соотношение или гр/л?)
наш местный лвз производит наливку "клюквенная", у них 25г./л
по вкусовым качествам, ИМХО сахара больше и не надо. ОТЛИЧНАЯ вещь получилась.
Григорий настой на спирте делал по рецепту, сахара добавил 300гр. на 2.85л. готового продукта.
с русхима закал Ареом-Сахарометр С-3 0-25. он показал 7. (это процентное соотношение или гр/л?)
наш местный лвз производит наливку "клюквенная", у них 25г./л
по вкусовым качествам, ИМХО сахара больше и не надо. ОТЛИЧНАЯ вещь получилась.
сообщение удалено
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.51 11 Сент. 13, 19:09
Spanish pilot, Примерно 5-10 гвоздичен и 3-5 см коры корицы.
Выключатель, Все правильно. Сахара больше и не надо. В наливки стараюсь добавлять сахар из расчета 100 гр на литр готового продукта.
Выключатель, Все правильно. Сахара больше и не надо. В наливки стараюсь добавлять сахар из расчета 100 гр на литр готового продукта.
старый мухомор
Студент
Екатеринбург
38 13
Отв.52 20 Нояб. 13, 09:27
Делал наливку на гранате, на казенном спирту, ибо своего не гоню, а на самогоне ликер боязно.
Все как в первом посте:
объем зёрен граната на объем водки.
стоит месяц (зерна белеют)
настой сливается
в зерна добавляется 200 гр. сахара на 1 л. настоя
стоит еще пару недель (за это время зерна "худеют" так, что остаются только косточки)
смешиваю, получается приятный, розового цвета напиток с вкусом граната.
Спасибо Григорий.
Поставил еще...
Все как в первом посте:
объем зёрен граната на объем водки.
стоит месяц (зерна белеют)
настой сливается
в зерна добавляется 200 гр. сахара на 1 л. настоя
стоит еще пару недель (за это время зерна "худеют" так, что остаются только косточки)
смешиваю, получается приятный, розового цвета напиток с вкусом граната.
Спасибо Григорий.
Поставил еще...
Отв.53 22 Февр. 14, 16:26
Сделал из замороженной клубники.Запах обалденный на вкус как будто варенье спиртом развели. Из малины совсем другое дело!!!
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.54 09 Мая 15, 14:13
Я в наливки и настойки добавляю листья вишни(можно с молодыми веточками), черной смородины, листочки сливы (в идеале чернослива)тоже можно с веточками...
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.55 22 Июля 15, 15:36
День добрый! Набрал ведро лесной малины, боюсь ошибиться со сроками настаивания и какой крепостью сортировкой заливать или вообще 96%, я тут ничего не нашел про малину. И как делать, по технологии, описанной в начале темы или по-другому как-то? Не подскажете? Очень жалко малину, чтобы делать эксперименты. Спасибо!
Отв.56 22 Июля 15, 16:50
sdgrafik, делай по технологии Григория для мягких ягод, не ошибешься.
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.57 22 Июля 15, 18:47
т.е. Вы имеете ввиду, что малину надо мять? или не надо, просто залить 96%
Отв.58 22 Июля 15, 19:29, через 43 мин
Вы имеете ввидуsdgrafik, 22 Июля 15, 18:47будь проще тут "на ты" принято общаться. Я не мял, она и так мятая была пока довез
Растирать или молоть до однородной кашицы я бы не стал, косточки могут дать что-нибудь ненужное. Ведро испортить конечно жалко сразу. Может заморозить и делать по мере необходимости и корректировать от замеса к замесу? Или варенье на зиму сварить из половины
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.59 22 Июля 15, 19:30, через 1 мин
sdgrafik, Мять малину не нужно. Залить спиртом 40%. Настаивать три недели. Потом слить спиртованный сок и засыпать сахар. Недели через две слить сироп и смешать оба настоя. Профильтровать очень тщательно. Хранится малиновая наливка не очень долго. Через год уже аромата почти нет.
Специи в малину, пожалуй, добавлять не нужно.
Специи в малину, пожалуй, добавлять не нужно.