Я в вишню добавляю сахар сразу только из за того, что пьяные ягоды потом съедаем. И вообще вишня такая ягода, наливку из которой испортить практически невозможно.
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.101 28 Июля 16, 21:44 (через 20 мин)Автор был выпивший
Кто делал, отпишитесь. Купил вишню сейчас у частника. Через часа3 буду мутить.serg15-07, 28 Июля 16, 16:40
Вишня давно отошла ) Берешь 3 л или 10 л баллон . Сыплешь вишню - слои пересыпаешь сахаром без напряга.Заливаешь самогоном 67 градусов (сахарный) Оставляешь на окне на солнце на 2 недели . Сливаешь-фильтруешь . В бутылки и в темное место. Хранится долго .Год уже стоит. Сахар для того , чтобы двоечники по химии от страху кондратий не хватили )))
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.102 28 Июля 16, 21:47 (через 3 мин)
Odd, И что с этим забродившим сахаро- вишневым сиропом делать? Наверное ты пропустил главное в своем рецепте
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.103 28 Июля 16, 21:51 (через 5 мин)Автор был выпивший
И что с этим забродившим сахаро- вишневым сиропом делать?sergey79.09, 28 Июля 16, 21:47
А оно не бродит ) наливаешь и пьешь - все просто как и лосьон "Свежесть" Наливки по Григорию. Наливки. Рецепты напитков. Да пропустил ...заливать сахарным самогоном 67 градусов . Получится наливка градусов 30
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.104 28 Июля 16, 22:31 (через 41 мин)
Всё ок. Сделал, как маэстро. Залил в ягоды спирт сперва. Он уже ягоду покрыл. Затем воду до крепости сортировки в 40%. На каждую "трёшку" плюсом треть палочки корицы, 3 гвоздики, небольшую жмень дубовых чипсов. Жду месяц, затем слив настоя, и засыпь 300 гр. сахара на ягоды. И далее по тексту. В общем, как доктор происал... Наливки по Григорию. Наливки. Рецепты напитков.
Добавлено через 5мин.:
Как это отошла вишня? Только началась! Снимать начали с веток.
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.105 28 Июля 16, 22:38 (через 8 мин)Автор был выпивший
Короче - все испортил ))) Ну коль вишня с магаза , то нет предела успехам )
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.106 28 Июля 16, 22:39 (через 1 мин)
Вишня с дачи.
Добавлено через 2мин.:
Купил у тётки на улице.
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.107 28 Июля 16, 22:42 (через 3 мин)Автор был выпивший
Вишня с дачи.serg15-07, 28 Июля 16, 22:39
Ничего не пихай )) вишня -сахар - самогон
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.108 28 Июля 16, 22:45 (через 3 мин)
.
Снимать начали с веток.serg15-07, 28 Июля 16, 22:31
Это у вас на севере, в Кирове только начали снимать и вишню и губиннаторов, а у нас ,в южных регионах уже сняли ))
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.109 28 Июля 16, 22:46 (через 2 мин)
Григорий Научный сотрудник Москва 1218 673
ректификатор дистиллятор пивовар ЛС Ответ #1: 30 Авг 11, 02:35, через 17 мин И еще важный совет
Чистые фруктовые и ягодные наливки обладают довольно примитивным вкусом. Советую использовать природные усилители аромата. То есть при настаивании на спирту добавлять определенные специи. Для вишни или сливы - гвоздика и корица (не молотые!). Еще в вишню и сливу добавляю немного дубовых чипсов.
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.110 28 Июля 16, 22:48 (через 2 мин)Автор был выпивший
Как это отошла вишня? Только началась! Снимать начали с веток.serg15-07, 28 Июля 16, 22:31
В мае )))
Добавлено через 3мин.:
Чистые фруктовые и ягодные наливки обладают довольно примитивным вкусом. Советую использовать природные усилители аромата.serg15-07, 28 Июля 16, 22:46
Григории из Москвов в углу стоят )) А тут с Юга советуют ) Ничего не добавлять - настаивать вместе с костями .
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.111 28 Июля 16, 22:53 (через 6 мин)
Дак созрели... вот и снимают. Наливки по Григорию. Наливки. Рецепты напитков.
Добавлено через 5мин.:
Завтра докуплю вишни ещё и сделаю по твоему. Сравню и отпишусь.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.112 29 Июля 16, 10:03
Всё ок. Сделал, как маэстро. Залил в ягоды спирт сперва. Он уже ягоду покрыл. Затем воду до крепости сортировки в 40%. На каждую "трёшку" плюсом треть палочки корицы, 3 гвоздики, небольшую жмень дубовых чипсов. Жду месяц, затем слив настоя, и засыпь 300 гр. сахара на ягоды. И далее по тексту. В общем, как доктор происал...serg15-07, 28 Июля 16, 22:31
Все эти дополнительные ингредиенты добавляют в конце, в готовую наливку и опционально! А дубовые щепки лучше сразу достань, через месяц ты это пить не сможешь. С дубом поаккуратней, лучше сначала запарить, что бы лишняя горечь ушла и главное не передержать. Из чистых наливок примитивные по вкусу - клубника, малина, а смородину и вишню лучше не мешать или мешать осторожно. У них вкус самодостаточный. Как по мне лучше потом в небольшом количестве поэкспериментировать с купажем, добавив уже готовый дубовый настой, что бы не запороть весь продукт.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.113 29 Июля 16, 11:24
Что касается добавок. Главный принцип - лучше недоложить, чем переложить.
Специи должны лишь слегка добавлять пряную нотку, но не в коем случае не быть навязчивыми. Плюс специи действительно основной вкус делают более ярким. Если в качестве основы наливки использовать не чистый спирт, а самогон, то специи усилят вкус самогона тоже. Я вообще против наливок и настоек на самогоне, но если уж нет спирта, то хотя бы не стоит усиливать самогонный вкус.
Поэтому специи это очень факультативно.
Что касается дубовых чипсов. Их нужно совсем-совсем мало. Правильно обжаренная чипсина добавляет и дубовый привкус и чуть ванильный. То есть их использовать можно и нужно, но совсем чуть-чуть. И не держать долго в настое. Те форумчане, которые делают виски на щепе, советуют держать дистиллят на чипсах не более двух недель. Для наливок наверно тоже дольше не нужно. Я, правда, когда добавлял дубовые чипсы в наливки, то держал на них дольше, но клал совсем чуть-чуть.
Сейчас опять перешел на добавление в вишневую наливку коньяка. Добавляю в самом конце уже в готовый спиртованный сок. Примерно 5% от объема. Иногда у меня появляется халявный хороший коньяк, вот его и добавляю.
Вообще дело не в специях и в прочих добавках.
Главная идея - настаивать сырье на спирте отдельно от сахара. То есть сначала делать спиртованный настой (спиртованный сок) и потом добавлять сироп. Сироп тоже можно делать путем засыпки ягод сахаром после слива настоя.
Опыт показывает, что засыпать сахар в ягоды одновременно с заливанием спирта намного хуже.
1. Труднее фильтровать 2. Меньше хранится 3. Легче промахнуться с пропорциями сахара, спирта и ягод.
Спиртованный сок можно легко превратить в сладкую наливку или в крепкую настойку. И хранится он лучше.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.114 29 Июля 16, 11:45 (через 21 мин)
Сейчас опять перешел на добавление в вишневую наливку коньяка. Добавляю в самом конце уже в готовый спиртованный сок. Примерно 5% от объема. Иногда у меня появляется халявный хороший коньяк, вот его и добавляю.Григорий, 29 Июля 16, 11:24
Халявный коньяк это здорово, но к сожалению не у всех он бывает под рукой(((. А вот "коньяк по латгальски" как правило у нашего брата всегда неподалеку)) Специй кроме дуба там по-мин. Пробывал добавлять в готовые наливки, иногда результат был весьма достойный (как например с малиной и клубникой)
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.115 29 Июля 16, 14:02
Чипсов бросил чуть. Одну из трёх гвоздик выловил утром. Запах корицы и гвоздики есть. Опыт с "Латгальским" шепчет, что будет со временем мягче, круглее, ненавязчиво.
Добавлено через 2мин.:
Сегодня куплю вишни ещё и поставлю без специй. Если что, буду купажировать.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.116 29 Июля 16, 23:48
Если вишня свежая, то класть 3/4 объема, а заливать под горлышко, она впитывает сильно. А если мороженая, то в ней много воды и можно 1/1. С корицей все непросто. Класть лучше в палках, а не молотую, чтобы потом с фильтрованием не морочиться. Оптимально одна палка корицы на 10 литров сэма. Т.е. сперва я настаиваю 10 литров сэма на палке корицы, а потом им заливаю ягоды.
По чипсам и щепе также, удобнее не сразу в наливку добавлять, а сперва настоять на них сэм и лить уже его. По чистому сэму сразу видно, получается плинтусовка, добавить еще сэму, а в наливке фиг так скорректируешь.
С сахаром беда. Оказывается вкусы ппц какие разные у людей. Кому то нравится вообще без сахара, кому то, чтобы было сладко, как чай. Я приспособился разливать литрухами и сыпать в каждую сахар с шагом в 20%. Получается максимальный охват аудитории.
eyewire
Новичок
Киров
9 1
Отв.117 17 Авг. 16, 19:42
Коллеги, будьте добры, поясните, почему в технологии Григория одни ягоды заливаются 40% сортировкой, а другие чистым спиртом? Чем будет плох вариант мятой вишни на спирту по сравнению с вариантом целой на 40%?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.118 17 Авг. 16, 19:48 (через 7 мин)
Григорий, спасибо за рецепт вишневой наливки.Понравилась больше черносливовой.Во вкусе ничего не выпирает,все органично.
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.119 17 Авг. 16, 20:01 (через 13 мин)
druid1965, Попробуй сделай сливянку по прописи из сборника ЛВИ. Там смесь сливы и чернослива (сушеной сливы) идет в засыпь. Будешь приятно удивлен.