почему в технологии Григория одни ягоды заливаются 40% сортировкой, а другие чистым спиртом?eyewire, 17 Авг. 16, 19:42Во первых на вкус и цвет товарищей нет. Каждый интуитивно приходит к выводу, какие ягоды чем заливать.
А во вторых, чем больше градус, тем лучше жидкость забирает сок из ягод, но и тем крепче получается наливка. А т.к. крепость наливки не измерить рефрактометром и ареометрами, тут только гадать, какая крепость получилась и кому такое понравится. А еще на количество сахара у людей разные вкусы.
В общем тут ходишь по грани, между ремеслом и искусством.
К тому же, одна и та же ягода может вести себя по разному, в зависимости от степени зрелости.
Ну и когда один и тот же результат можно достичь разными способами, возникает эффект плацебо. Типа этот способ круче, т.к. с ним возни было больше и тяжелее достался.
вариант мятой вишни на спирту по сравнению с вариантом целой на 40%eyewire, 17 Авг. 16, 19:42Мятая сок отдает лучше, но будет муть в наливке и придется заморачиваться с фильтрованием.
Тут подход такой. Время есть подождать и лениво совершать лишние телодвижения, заливаешь целую ягоду.
Времени нет ждать, давишь, затем результат фильтруешь.
Также и с градусами.
Время поджимает, заливаешь крепким алкоголем. Времени много, заливаешь 40 градусной.