Там вроде, так и написано. Смешивать. Похожий рецепт вишневки, занявшей призовое место на дегустации, попадался на краснодарской ветке в конце апреля этого года.
У меня стоит 20л. но с отступлением от рецепта ТС.
Наливки по Григорию.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.181 17 Июля 17, 12:17 (через 6 мин)
ЛОМиК, прошу прощения, немного неясно выразился в вопросе.
Я имел ввиду ягоды оставлять или выбрасывать перед смешиванием?
Я имел ввиду ягоды оставлять или выбрасывать перед смешиванием?
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


Полученный сироп смешиваю с ранее слитым спиртованным соком.Григорий, 30 Авг. 11, 02:18именно сироп, уже без ягод, если сотрого следовать рецепту.
Ягоды почти сухие, значит никчему их снова размачивать.
сообщение удалено
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67


Доброго времени. Подскажите пожалуйста из морошки рецептик напитка.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.184 09 Февр. 18, 11:01
Да одинаковые они все, рецепты, на самом деле.
Если просто, то действует правило 10/10/10.
10 кило ягод, 10 литров спирта, 10 дней настаивать.
Остальное ньюансы.
Вот тут советуют снятые со спирта ягоды засыпать сахаром, чтобы он вытянул остатки спирта.
На самом деле, чтобы напиток не потерял насыщенный цвет, нужно ту воду, которой будешь его разбавлять, довести до кипения, бросить ягоды в нее и поварить секунд 30.
И подержать 2-3 дня. Ягода будет почти белая, а вода насыщенного цвета и не испортит цвет напитка. После выдержки сцедить, добавить сахара или декстрозы, сделав сироп и влить в ранее сцеженный спирт.
Если просто, то действует правило 10/10/10.
10 кило ягод, 10 литров спирта, 10 дней настаивать.
Остальное ньюансы.
Вот тут советуют снятые со спирта ягоды засыпать сахаром, чтобы он вытянул остатки спирта.
На самом деле, чтобы напиток не потерял насыщенный цвет, нужно ту воду, которой будешь его разбавлять, довести до кипения, бросить ягоды в нее и поварить секунд 30.
И подержать 2-3 дня. Ягода будет почти белая, а вода насыщенного цвета и не испортит цвет напитка. После выдержки сцедить, добавить сахара или декстрозы, сделав сироп и влить в ранее сцеженный спирт.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


Motto, а не появятся компотные нотки в напитке?
Спирт который мы вытягиваем из ягод сахаром, по твоей методе испарится в процессе кипения и остывания - потери. Но ими, считаю, можно пренебречь, в угоду цвету и вкусу.
Спирт который мы вытягиваем из ягод сахаром, по твоей методе испарится в процессе кипения и остывания - потери. Но ими, считаю, можно пренебречь, в угоду цвету и вкусу.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


ту воду, которой будешь его разбавлять,Motto, 09 Февр. 18, 11:01чего там разбавлять ? Крепость первого слива примерно вдвое меньше крепости сортировки которой заливал.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.187 09 Февр. 18, 15:25
Newocelot, он имеет в виду методику, где мацерация из ягод происходит с применением спирта-ректификата в качестве растворителя.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15

Коллеги,кто работает со смородиной, подскажите оптимальное время для настойки черной смородины, и вкусовые добавки.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.189 01 Марта 18, 12:52 (через 21 мин)
Rus23, я делаю для жены и её подруг, постоянно.
1кг черной смородины засыпаю в 3х литровую банку, заливаю до краёв 40% сортировкой (спирт ректификат с водой). Настаиваю не меньше месяца, после сливаю настой, фильтрую и вношу сахар по вкусу.
1кг черной смородины засыпаю в 3х литровую банку, заливаю до краёв 40% сортировкой (спирт ректификат с водой). Настаиваю не меньше месяца, после сливаю настой, фильтрую и вношу сахар по вкусу.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Rus23, заливаю цельные ягоды (не разминая). Для заливки оптимально 50об%.
Вкусовые добавки смородине IMHO не нужны.
Оставшиеся ягоды заливаю водой на несколько дней и перегоняю на прямоточнике - получается концентрированный ABSOLUT CURRANT.
Вкусовые добавки смородине IMHO не нужны.
Оставшиеся ягоды заливаю водой на несколько дней и перегоняю на прямоточнике - получается концентрированный ABSOLUT CURRANT.
Germebahus
Студент
Москва
26 2

Отв.191 12 Марта 18, 22:23
Rus23, я делаю для жены и её подруг, постоянно.Только сегодня разлил по бутылкам наливку по почти такому же рецепту: 1 кг ягод, 250г сахара, до краев 3л банки 45% сортировки, стояла 4 недели. Жена одобрила.
1кг черной смородины засыпаю в 3х литровую банку, заливаю до краёв 40% сортировкой (спирт ректификат с водой). Настаиваю не меньше месяца, после сливаю настой, фильтрую и вношу сахар по вкусу.SpyGrek, 01 Марта 18, 12:52
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.192 03 Июля 18, 11:55
Григорий,ты делал черноплодку,результат порадовал?Коллеги тоже подскажите,стоит затеваться?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.193 08 Июля 18, 01:06
KolhozNik, Черноплодку делал. Кто же ее не делал. Пожалуй, самая популярная ягода для наливок, наряду с вишней. Заливаем ягоды сортировкой (можно водкой, но никак не самогоном!), через две-три недели сливаем и добавляем в ягоды сахар. Ждем когда весь сахар растворится и получится сироп. Слитый ранее спиртованный сок смешиваем с полученным сиропом. Фильтруем.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.194 08 Июля 18, 09:20
Понятно.Значит,самогонку-на вишню,сортировку-на Черноплодку.Ягоду мять,или целую?Сахара по рецепту?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.195 08 Июля 18, 12:02
KolhozNik, Самогон вообще никак не применим для приготовления наливок. Аромат ягод будет перебиваться сивушными ароматами. Как правило на самогоне получается тошнотворная наливка. Если нет спирта - используй магазинную водку. Практически все наливки прекрасно делаются на водке.
Черноплодку ни в коем случае не разминать - потом замучаешься фильтровать. Сахара можно меньше, он плохо растворяется на спиртованной ягоде черноплодки (она суховата). Можно потом добавить по вкусу в готовый напиток.
Черноплодку ни в коем случае не разминать - потом замучаешься фильтровать. Сахара можно меньше, он плохо растворяется на спиртованной ягоде черноплодки (она суховата). Можно потом добавить по вкусу в готовый напиток.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Григорий, слышал что черноплодка сильно поднимает давление особенно в сочетании с алкоголем? Так ли это? И в каких дозах можно употреблять эту настойку?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.197 11 Июля 18, 10:47 (через 26 мин)
LARGUS, я страдаю гипертонией. Грамм 200 никак не влияет на давление. Я бы даже сказал нормализует.
Ну и вкусная еще, зараза :-)
Ну и вкусная еще, зараза :-)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Ну и вкусная еще, зараза :SpyGrek, 11 Июля 18, 10:47Как долго может храниться не теряя весовых качеств? Заметил на чёрной смородине(если что то доживет до нового сезона) некоторое ухудшение вкуса.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.199 11 Июля 18, 11:06 (через 9 мин)
LARGUS, если в тёмном прохладном месте, в залитой под горлышко и герметично закупоренной таре, то год-полтора без проблем. Больше у меня не выстаивает.