Например черная смородина, при внесении более 50гр/л будет тягучей и густой.SpyGrek, 19 Июля 18, 12:25это расчет по спирту, ягоде или по готовой вытяжке?
Наливки по Григорию.
tis
Студент
РБ
17
Отв.220 19 Июля 18, 16:10
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


tis, по готовому настою, в который осталось внести сахар.
SerjB
Студент
Гатчина
15 1
Отв.222 12 Сент. 18, 10:24
Григорий, поясните как мерить объём ягод (слива).
Литровую банку ягод на 1 литр водки или в 1 литр водки добавить ягод до общего объёма 2 литра?
Литровую банку ягод на 1 литр водки или в 1 литр водки добавить ягод до общего объёма 2 литра?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.223 20 Сент. 18, 00:56
SerjB, В емкость засыпать сливу на 2/3 - 3/4 объема. И до верха залить водкой.
hhhhhhh56
Магистр
мытищи
208 108


Гриша. Шалом.
P.S.просто давно не видел.
P.S.просто давно не видел.
SerjB
Студент
Гатчина
15 1
Отв.225 20 Сент. 18, 21:20
Григорий, Спасибо за ответ. Не дождался ответа, сделал сам.
Получилось у меня 3/4 ягод. Угадал ))) Жду когда настоится.
Получилось у меня 3/4 ягод. Угадал ))) Жду когда настоится.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.226 21 Сент. 18, 04:19
Григорий, подскажи пожалуйста, а как сделать наливку. если у меня чистый сок?
Какая пропорция на литр сока, например малины, сколько сахара и сколько диста.
У меня примерно 80 градусов)
Спрасибо заранее.
Добавлено через 21мин.:
Еще вопрос. Извини я в наливках новичек)))
А если так.
Например вишня из сада мороженая.
Разморозил. засыпал сахаром 1 кг вишни 05 кг сахара
Слил полученный сироп
Залил ягоды самогоном. У меня пшеница 80 град.
Залил на пару пальцев выше ягод
Настоял слил
Потом залил водой.
Вода вытянула остатки спирта
Потом сироп + самогон настоянный + воду смешать.
Мне кажется что при таком методе, в раствор попадет минимум всяких какшек и фильтровать будет просто и легко!
Пожалуйста дай экспертизу на основе своего опыта?
Может я где то затупил?
Я делал так года два назад из японской айвы.
Получилось вроде не плохо
Но это был первый и единственный опыт!
Где можно улучшиться?
Какая пропорция на литр сока, например малины, сколько сахара и сколько диста.
У меня примерно 80 градусов)
Спрасибо заранее.
Добавлено через 21мин.:
Еще вопрос. Извини я в наливках новичек)))
А если так.
Например вишня из сада мороженая.
Разморозил. засыпал сахаром 1 кг вишни 05 кг сахара
Слил полученный сироп
Залил ягоды самогоном. У меня пшеница 80 град.
Залил на пару пальцев выше ягод
Настоял слил
Потом залил водой.
Вода вытянула остатки спирта
Потом сироп + самогон настоянный + воду смешать.
Мне кажется что при таком методе, в раствор попадет минимум всяких какшек и фильтровать будет просто и легко!
Пожалуйста дай экспертизу на основе своего опыта?
Может я где то затупил?
Я делал так года два назад из японской айвы.
Получилось вроде не плохо
Но это был первый и единственный опыт!
Где можно улучшиться?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.227 21 Сент. 18, 06:14
В емкость засыпать сливу на 2/3 - 3/4 объема. И до верха залить водкой.Григорий, 20 Сент. 18, 00:56С косточкой, или без?
Я хочу попробовать настаивать сливу, по рецепту вишнёвки, так можно?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.228 05 Окт. 18, 21:31
Peskar, Тут вот какое дело - сливовая мякоть очень плохо фильтруется. Но и кожура у нее толстая, а значит спирт внутрь, а сок наружу проходят плохо. Удаляя косточку, мы нарушаем целостность ягоды.
Получается два варианта, или настаивать с косточкой, но долго, или без косточки, но потом мучительно боремся с забивающей любые фильтры мутью.
Я делал без косточки. Разрезал поаккуратнее сливу вдоль и настаивал половики. Фильтровал многократно и долго.
Добавлено через 8мин.:
Уже все неправильно. Если сначала засыпать ягоды сахаром, то потом получится много мути - тяжело фильтровать. Лучше залить ягоды спиртом и получить чистый спиртованный сок. Его очень легко сделать кристально чистым. А потом его засластить или сиропом на воде или засыпать спиртованные ягоды сахаром и получить вторичный настой (сироп). Так что сначала спирт, а потом уже сахар.
Второе. Самогон (любой) имеет собственный вкус и аромат. Этот вкус обязателен если пить в белую или выдерживать в бочках. Он допустим если делать настойки на травах и специях. Но совсем неприемлем если делать ягодные наливки. Ну не сочетается фруктово-ягодный аромат с сивушными маслами. То есть для наливок нужен самый нейтральный спирт. Если твой самогон не имеет вообще никакого запаха и вкуса (нейтрален) - то для наливок подойдет. Если все же самогонная ароматика присутствует - напиток получится очень на любителя.
Получается два варианта, или настаивать с косточкой, но долго, или без косточки, но потом мучительно боремся с забивающей любые фильтры мутью.
Я делал без косточки. Разрезал поаккуратнее сливу вдоль и настаивал половики. Фильтровал многократно и долго.
Добавлено через 8мин.:
Разморозил. засыпал сахаром 1 кг вишни 05 кг сахара
Слил полученный сироп
Залил ягоды самогоном. У меня пшеница 80 град.
Залил на пару пальцев выше ягод290366alex, 21 Сент. 18, 04:19
Уже все неправильно. Если сначала засыпать ягоды сахаром, то потом получится много мути - тяжело фильтровать. Лучше залить ягоды спиртом и получить чистый спиртованный сок. Его очень легко сделать кристально чистым. А потом его засластить или сиропом на воде или засыпать спиртованные ягоды сахаром и получить вторичный настой (сироп). Так что сначала спирт, а потом уже сахар.
Второе. Самогон (любой) имеет собственный вкус и аромат. Этот вкус обязателен если пить в белую или выдерживать в бочках. Он допустим если делать настойки на травах и специях. Но совсем неприемлем если делать ягодные наливки. Ну не сочетается фруктово-ягодный аромат с сивушными маслами. То есть для наливок нужен самый нейтральный спирт. Если твой самогон не имеет вообще никакого запаха и вкуса (нейтрален) - то для наливок подойдет. Если все же самогонная ароматика присутствует - напиток получится очень на любителя.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.229 10 Окт. 18, 12:23
Получается два варианта, или настаивать с косточкой, но долго, или без косточки, но потом мучительно боремся с забивающей любые фильтры мутью.А если третий вариант, сливу натыкать зубочисткой?
Я делал без косточки. Разрезал поаккуратнее сливу вдоль и настаивал половики. Фильтровал многократно и долго.Григорий, 05 Окт. 18, 21:31
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.230 14 Окт. 18, 20:09
сливу натыкать зубочисткой?Motto, 10 Окт. 18, 12:23
Вполне годный вариант. Но проще настаивать половинки без косточки. Ну профильтруешь на несколько часов дольше - куда торопиться?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.231 15 Окт. 18, 06:14
Вполне годный вариант. Но проще настаивать половинки без косточки. Ну профильтруешь на несколько часов дольше - куда торопиться?Григорий, 14 Окт. 18, 20:09А весь рецепт как у вишни?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.232 16 Окт. 18, 22:02
А весь рецепт как у вишни?Peskar, 15 Окт. 18, 06:14
Да. Технология одинаковая. Но напитки все равно у всех разные получаются )))
Lelya
Новичок
Белгород
1

Отв.233 19 Окт. 18, 14:35
Добрый день, уважаемые форумчане.
Делала наливку из слив по рецепту, данному коллегой: в двухлитровую стелянную емкость уложила плотные спелые сливы, залила водкой, плотно закрутила крышкой металлической и поставила в темное место при комнатной температуре. Прошло три месяца,решила посмотреть как процесс идет. Открыла крышку, попробовала напиток, запах, цвет, констистенция - все прекрасно, но вот как то не ощущались градусы, от слова совсем. Померила спиртометром - 0% показал. По ощущениям не более 3%. Подскажите, что сделала не так? Коллега уверяет, что у нее напиток получается всегда по крепости где-то 15-20%.
Делала наливку из слив по рецепту, данному коллегой: в двухлитровую стелянную емкость уложила плотные спелые сливы, залила водкой, плотно закрутила крышкой металлической и поставила в темное место при комнатной температуре. Прошло три месяца,решила посмотреть как процесс идет. Открыла крышку, попробовала напиток, запах, цвет, констистенция - все прекрасно, но вот как то не ощущались градусы, от слова совсем. Померила спиртометром - 0% показал. По ощущениям не более 3%. Подскажите, что сделала не так? Коллега уверяет, что у нее напиток получается всегда по крепости где-то 15-20%.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.234 19 Окт. 18, 15:10 (через 36 мин)
Померила спиртометром - 0% показалLelya, 19 Окт. 18, 14:35Спиртометр правильно показывает плотность смеси воды и спирта, а не в "компоте"
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.235 19 Окт. 18, 17:09
Делала наливку из сливLelya, 19 Окт. 18, 14:35выпейте стакан!! потом расскажете
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415

Отв.236 19 Окт. 18, 17:29 (через 21 мин)
Делала наливку из слив по рецепту, данному коллегой: в двухлитровую стелянную емкость уложила плотные спелые сливы, залила водкойLelya, 19 Окт. 18, 14:35Рецепт коллеги уже давно устарел и потерял свою актуальность (рецепт 18 века).
Настойки (любые) нужно настаивать на заранее высушенных фруктах или ягодах. Только так вы получите замечательный, ароматный и очень вкусный продукт, не особо склонный к "перестаиванию".
р.с. с настойками с косточками на: вишне, сливах, абрикосах (персик), яблоках нужно быть осторожнее, т.к. есть риск получить порцию синильной кислоты (яд).
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.237 26 Окт. 18, 17:09
Рецепт коллеги уже давно устарел и потерял свою актуальность (рецепт 18 века).Кто спорит, а здесь тема за наливки и Григорий все правильно расписал,- спирт и сахар. Ты не в ту тему написал. Наливки в живую плохо пьются(как по мне), как и кремы, их обычно добавляют к другим напиткам, в коктейли и в торты кстати.
Настойки (любые) нужно настаивать на заранее высушенных фруктах или ягодах.ЭДВАРД40, 19 Окт. 18, 17:29
SerjB
Студент
Гатчина
15 1
Отв.238 03 Нояб. 18, 13:05
Григорий, дошло дело до дегустации наливки по вашему рецепту.
Готовил из тёрна. Это ОФИГЕННО !!! Жена в свою банную компашку, после
моей наливки, своё произведение (из того-же тёрна) не понесла ))
Огромное спасибо за рецепт!
Готовил из тёрна. Это ОФИГЕННО !!! Жена в свою банную компашку, после
моей наливки, своё произведение (из того-же тёрна) не понесла ))
Огромное спасибо за рецепт!
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.239 14 Марта 19, 21:50
Залил полторы 3л-банки смеси мороженых красной и черной (1:2) смородины (в граммах это 1200 грамм) смесью 660г 96,6 спирта и 100г воды. Как раз покрыла, +0,5 см сверху. По Григорию так правильно будет? Планирую настаивать 2 недели, потом отфильтровать от ягод и влить такой остаток воды, как будто 660г воды разбавляю до 40%, и в воде этой будет предварительно растворено 300 гр сахара.
Я всё правильно делаю?
Добавлено через 20дн. 12ч. 5мин.:
Уже внес сахар. Блин, фильтровал, так на фильтрах гель из ягод, капец. Внес 150г/л смеси фруктоза/глюкоза 50/50 вместо сахара - вкус получился крутой, отдыхает в стекле. Григорию спасибо!
Я всё правильно делаю?
Добавлено через 20дн. 12ч. 5мин.:
Уже внес сахар. Блин, фильтровал, так на фильтрах гель из ягод, капец. Внес 150г/л смеси фруктоза/глюкоза 50/50 вместо сахара - вкус получился крутой, отдыхает в стекле. Григорию спасибо!