Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наливки по Григорию.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
1 ... 11 12 13 14 15 16 14
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.260  13 Июля 21, 15:47
Может, кому-то пригодится: согласно вложенной классификации (не помню уже, где её надыбал, похоже, что советская), в наливках должно быть 25-40% сахара и 18-20% спирта. В данном случае к советским нормам стоит прислушаться, т.к. наливка - чисто русский напиток имхо.
Классификация ЛВИ.jpg
Классификация ЛВИ.jpg Наливки по Григорию. Наливки. Рецепты напитков.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.261  13 Июля 21, 16:28, через 42 мин
18-20% спирта.kent64, 13 Июля 21, 15:47
Во время застолья, под закуску, 18-20% ни о чём , народ сидит грустный ,вечер превращается в посиделку. Когда 40% , это праздник, после 3-4 стаканчика у народа появляется энергия, танцы до упаду. Самое дрянное , фрукта не любит большую крепость, чуть больше спирта из ягод вытаскивается то что не нужно. Вишня например, если хочется чтобы итоговая крепость получилось 40%, наживаешь себе гиморой, 5-6 день выпирает горчинка от косточки, сливаешь раньше нет аромата вишни. В этом году попал по работе к людям, смотрю стоит вишня, цвет бледнее чем у меня получается, я из любопытства, напросился понюхать, ахренел, конкретный аромат. Но они доводят до кипения и листья добовляют, в этом году вишня отошла в следующем попробую.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.262  13 Июля 21, 20:20
А я, наоборот, стал настаивать на крепких растворах. Но быстро, неделю, не больше. Вишню, кстати, без косточки завязал настаивать - неинтересно. ИМХО, что в вишне, что в абрикосе, весь вкус и аромат делают косточки
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.263  13 Июля 21, 21:57
без косточки завязал настаивать - неинтересно.Timmy, 13 Июля 21, 20:20
Согласен, без косточки сладкая водичка, но с косточкой на 5-6 день появляется горчинка. В книгах находил, на лвз используют миндаль, в этом году сделал десятишку без косточки хочу на ней по эксперементировать.
в абрикосе, весь вкус и аромат делают косточкиTimmy, 13 Июля 21, 20:20
С абрикосы ликёр абалденный, там косточка не так актуальна, абрикоса должна быть хорошо выспевшая, у меня шепа, плодит правда не каждый год, делаю настойку, жена в это же время варит варенье, засыпает сахаром доводит до кипенья и всё, утром в кастрюле куча сиропа, вот это сироп затем в настойку. Очень вкусно получается. Просто настойка из абрикос, не впечатлила, выставлял на стол во время застолья не алё.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.264  13 Июля 21, 22:06, через 9 мин
Очень вкусно получаетсяMaster_1, 13 Июля 21, 21:57
И рецепт..
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.265  13 Июля 21, 22:08, через 3 мин
Хочется чтобы крепость конечная была в районе 40% и аромат. С вишней не очень получается, нет, всё прилично. Но напитки у которых крепость 20-25% они как-то более органичны. Крепкий спирт из ягод вытягивает то что и не нужно было-бы и при этом очень быстро, чуть перестояло , всё напиток испорчен.

Добавлено через 3мин.:

vag377, Вот-это и весь рецепт, абрикосовый сироп вместо сахара.
засыпает сахаром доводит до кипенья и всё, утром в кастрюле куча сиропа, вот это сироп затем в настойку.Master_1, 13 Июля 21, 21:57
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.266  14 Июля 21, 13:57
18-20% ни о чёмMaster_1, 13 Июля 21, 16:28
если больше 20%, это уже что-то другое, а не наливка (см. классификацию)

Крепкий спирт из ягод вытягивает то что и не нужноMaster_1, 13 Июля 21, 22:08
так настаивай сначала на 40-45% спирте, а потом укрепляй настой до 40% спиртом 96%, в чем проблема?
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.267  14 Июля 21, 14:55, через 58 мин
сначала на 40-45% спирте,kent64, 14 Июля 21, 13:57
Тоже так думаю, проблема в том что вишня отошла.
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.268  18 Июля 21, 00:47
Григорий, большое тебе спасибо за твои советы по добавлению специй в наливки и за сами рецепты. Сегодня пробовали вишню, клубнику и красную смородину - очень вкусно! А в прошлом году к.смородина и клубника вообще не понравилась, запах есть а вкуса нет. А еще ч.смородина и малина стоит и слива зреет!
сообщение удалено
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.269  18 Июля 21, 22:18
medvedev, Вообще-то технологию с подбраживанием я давно отверг.))) Мы же не стоим на месте! Наши знания развиваются и вместе с ними развиваются применяемые нами технологии.

Сейчас использую приемы описанные в начале этой темы. Основная идея - не смешивать при настаивании спирт и сахар. Настоять сначала ягоды на сортировке, а потом на сахаре и затем смешать полученный спиртованный сок и полученный сироп. Или второй метод - настоять на чистом спирте (или на 70-процентном), а потом разбавить отдельно сделанным сахарным сиропом. При таких технологиях сильно упрощается самая муторная стадия приготовления наливки - фильтрование.

Если настаивать ягоды сразу на спирте и сахаре то почти всегда образуется слизь (происходит желирование). И в итоге всё фильтруется очень тяжело. Мне кажется смородина как раз склонная к желированию ягода (как слива). Поэтому ее лучше отдельно настаивать на спирту, потом фильтровать и потом в кристально чистый спиртованный сок добавлять сахарный сироп. Как бы ликерная технология.

Хотя может красную смородину можно и по твоей (уже твоей, а не моей) технологии делать. Посмотрим, что получится по твоему рецепту. Потом отпишись когда напиток будет готов.
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.270  18 Июля 21, 23:19
Эксперементировал со смородиной, доводил до кипения, получается желе. Перекручивал на мясорубке, затем настаивал, запарился фильтровать. Лучший результат ягоды настаивать целиком , а затем под пресс, затем всё смешать. Сироп по вкусу.
fermerv Магистр Нидолече 232 32
Отв.271  19 Июля 21, 15:57
Эксперементировал со смородиной, доводил до кипения, получается желе.Master_1, 18 Июля 21, 23:19
Та же проблема. Можно желе превратить в жидкость, а то ложками есть не интересно.
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.272  19 Июля 21, 20:57
medvedev, До какой степени подбраживать? Вишня только начала пузыри пускать, залил спиртом, вкус бражки. Вишня для меня самый вредный фрукт, Без косточек, невкусно, с косточкой чуть перестоит горечь от косточки, мало постоит аромата нет.
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.273  20 Июля 21, 10:33
. Стоит еще две недели.medvedev, 20 Июля 21, 09:42
Максимум 6 дней, вылазит горечь от косточки. Я понял в чём фишка, я хочу получить напиток крепостью 40%, спирт вытягивает лишнее за 5-6 дней, а у вас максимум 25% у некоторых ещё меньше, поэтому настой может стоять неопределённо долго( встречал что по пол года стоит)
сообщение удалено
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.274  20 Июля 21, 19:42
Готовлю строго по рецепту, никто ни разу не улавливал горечи от косточек. Лишь ненавязчивый привкус миндаля, что очень красит настойку.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.275  20 Июля 21, 21:07
Готовлю строго по рецептуserg15-07, 20 Июля 21, 19:42
Молодец! У меня варенье с компотом тоже не горчит. Прочитай выше о чём речь.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.276  20 Июля 21, 21:10, через 4 мин
Готовил неоднократно и с расчётом на выходе в районе 40°. Мужской вариант, так сказать. Тоже всегда удачно. Вишню, на мой взгляд, весьма сложно запороть. Невероятно нужно накосячить, чтоб не вкусно стало.

Добавлено через 2мин.:

Даже сушёную юзал. С косточкой.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 607
Отв.277  20 Июля 21, 21:14, через 4 мин
Готовил неоднократно и с расчётом на выходе в районе 40°serg15-07, 20 Июля 21, 21:10
Этого быть не может, сам проверял и не однократно, тут либо ты заветное слово знаешь, либо горчинку не слышишь. Вишня не абрикос у неё косточек не горьких не бывает.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.278  20 Июля 21, 21:20, через 7 мин
Вишня-наша любимая настойка. Возможно, вкус у нас всех недоразвит, но горечи точно не чуем. Спорить не стану. Всем добра!

Добавлено через 12мин.:

Щас вдумчиво отведал "крепкой вишни", прислушался. Master_1, возможно, да, есть что-то вроде от горечи, возможно. Но, за ароматом и сладостью, я б без твоей подсказки, в жизни бы не уловил.
Морочиться не стану. Нас более чем устраивает.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.8K 2
Отв.279  20 Июля 21, 21:32, через 13 мин
Готовил с расчётом на выходе в районе 40°serg15-07, 20 Июля 21, 21:10
расскажи-ка какие пропорции !