Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наливки по Григорию.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
1 ... 12 13 14 15 15
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.280  20 Июля 21, 21:44
Newocelot, всё по рецепту Григория, лишь заливаю сортировкой 55°.
Если сушёная, пару стаканов на 3-х литровую банку.

Добавлено через 1мин.:

И сортировка для сушёной 40°.

Добавлено через 1мин.:

Master_1, Попробуй вишню класть большей частью без косточки. Но не всю. Косточка всё же вносит свой шарм.

Добавлено через 2мин.:

Корицу, гвоздику не добавляю. Показалось лишним.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.281  20 Июля 21, 23:28
Попробуй вишню класть большей частью без косточки.serg15-07, 20 Июля 21, 21:44
В умной книжке рекомендуют миндаль. Отлил пол литра та что настаивалась без косточки, добавил 3 ядрышка миндаля, предварительно разделив каждое ядро пополам. Посмотрю какой будет эффект.
вишня.png
вишня. Наливки по Григорию. Наливки. Рецепты напитков.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.282  22 Июля 21, 09:03
и потом в кристально чистый спиртованный сок добавлять сахарный сироп. Как бы ликерная технология.Григорий, 18 Июля 21, 22:18
после смешивания образуется желе, хоть на черной, хоть на красной, плавает шапкой по верху. я все пробиваю блендером, фильтрую как тут и описывал ранее. Сезон смородины пошел. Зимой из ашановской делаю, только в сам настой добавляю лист сушеной смородины, разница не значительна по вкусовым. Смородина черная более духовита.
подслащиваю только фруктозой.

тут о фильтрации после блендера
Клюква пробитая блендеромАлександр из Н.Н., 25 Окт. 19, 22:00
сообщение удалено
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.283  24 Июля 21, 09:49
тут о фильтрации после блендераАлександр из Н.Н., 22 Июля 21, 09:03
[сообщение #13595215]
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.284  01 Авг. 21, 16:31
если больше 20%, это уже что-то другое, а не наливка (см. классификацию)kent64, 14 Июля 21, 13:57

все верно замерял свою вишневую наливку 18%
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 116 19
Отв.285  30 Сент. 21, 10:39
Коллеги, я все же запутался с рецептом, посмотрите пожалуйста кто опытный, правильно ли я понял пропорции на моем примере - клюква целая 1л, заливаю 417мл спирта 96% (расчет 417мл спирта + 612мл воды = 1000мл 40% сортировки) после настаивания разбавляю сиропом из 612мл воды и 200гр(сильно сладко не люблю) сахара. Верный расчет?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.286  30 Сент. 21, 11:47
DmiiP, допустим к 612 воды в клюкве ты добавляешь 417 96% спирта и получаешь 39% спирта общего, допустим ты сольешь те же 417мл что и залил но получится что 612мл 39% настойки у тебя осталось в клюкве. Допустим дальше ты засыпаешь в банку 200гр сахара и через несколько недель получаешь равновесный с ягодой раствор в котором содержится 25% сахара и 29% спирта, ты сливаешь допустим 200мл такого сиропа, который в сумме с предыдущим сливом водки тебе дает 617мл общего объема в котором 36% спирта и 80гр/л сахара, в банке с ягодой осталось 612 мл настойки в которую добавляешь например 612мл воды, получаешь общий объем 1224мл в котором 12% сахара и 15% спирта, после настаивания ты сливаешь допустим те же 612мл и получаешь в общий объем 1230мл 25% спирта и 100гр/литр сахара

я для одного коллеги как раз делал такой калькулятор, если что не понятно постараюсь ответить:
изображение_2021-09-30_114942.png
изображение_2021-09-30_114942. Наливки по Григорию. Наливки. Рецепты напитков.

Расчет концентрации настойки.xlsx
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.287  30 Сент. 21, 16:45
612 воды в клюквеdee, 30 Сент. 21, 11:47
а кто сказал что в 1 литре клюквы 612 воды ?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.288  30 Сент. 21, 17:14, через 29 мин
Newocelot инфа вот от сюда:
(расчет 417мл спирта + 612мл воды = 1000мл 40% сортировки)DmiiP, 30 Сент. 21, 10:39
гуглится по запросу "массовая доля сухих веществ <ягода>"
а вообще в расчет можно поставить любое другое значение
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.289  30 Сент. 21, 17:28, через 15 мин
массовая доляdee, 30 Сент. 21, 17:14
а какова масса 1 л клюквы ?!
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.290  30 Сент. 21, 20:25
dee, Что-то ты даже меня запутал)))))

DmiiP, Вот что выходит по моим записям для клюквы. С тех пор как освоил кухонные весы, перестал измерять сырье литрами. Делаю совершенно одинаково каждый год, по одному и тому же рецепту:

Клюква - 1 кг
Спирт 96% - 0,5 литра

Клюкву перемолоть и настоять. Через две недели слить спиртованный сок и отжать мезгу. Должно получиться примерно 1,0-1,2 литра спиртованного сока.

Добавить сироп - 250 гр сахара + 500 мл воды. (Должно получиться не очень сладко, но зависит от ягод. Можно для начала 200 гр. сахара). После всех фильтрований выйдет примерно 1,6-1,8 литра готового напитка примерной крепостью 25%.

Как-то так.
Barboza1 Специалист Linevo 160 46
Отв.291  12 Окт. 21, 12:02
Доброго, залил сливу жёлтую,название не знаю,очень сладкую, спиртом 96,6 отстаяла месяц.Сама слива потемнела можно сказать почернела, напиток спирт окрасился в темно коричневый цвет, фильтровал три дня, после фильтровки цвет насыщенный, глубокий чистый, вроде опытным путем выяснил что настойка стала 70 процентов по крепости, разбавил до 40 и цвет стал грязно коричневым и замутненым, в чем моя ошибка?
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 122
Отв.292  12 Окт. 21, 18:31
Вещества растворимые в водно-спиртовой смеси 70%, при понижении крепости до 40% выпали в осадок

Добавлено через 4мин.:

Теперь либо повышать крепость для обратного растворения, либо фильтровать от нерастворимого,а на будущее настаивать на меньшей крепости
Наливайко Бакалавр Омск 72 19
Отв.293  18 Дек. 21, 13:53
Добрый день! Ставлю первый раз - помогите с расчетом, пожалуйста.
Вишня (с косточкой) размороженная (на вкус не кислая) - 1290 грамм.
Залил 1 литром 95% дистиллята (или спирта)).
Под вакуумную крышку и оставляю на неделю.
Цель - получить наливку градусностью 25-28%.
Подскажите количество воды и сахара, чтобы не уйти до детской газировки Смеющийся
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.294  18 Дек. 21, 14:23, через 30 мин
водыНаливайко, 18 Дек. 21, 13:53
до самого верха 3х литровую банку воды долей, и будет тебе около 30об.% на выходе.
Onion III Студент Москва 39 34
Отв.295  18 Авг. 22, 17:05
из расчета 1 объем ягод на 1 объем водки.Григорий, 30 Авг. 11, 02:18
Поясни, пожалуйста, что имеется ввиду под объемом ягод.
Их реальный объём или объём, который они в ёмкости занимают?
Как измерить реальный объём ягод мне понятно.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.296  18 Авг. 22, 17:18, через 13 мин
Всегда делаю "на глаз", плюс минус эти граммы и миллилитры роли не сыграют.
Главное в этом деле практика, а там уже сам поймёшь как корректировать.

А вкусней всего получается, когда настаиваешь одну часть свежих ягод, а вторую часть подброженых ягод (в течении 5-7 дней).
Здесь на форуме нашел такой совет и мне он очень понравился.
ромус Студент питер 49 4
Отв.297  04 Сент. 22, 19:09
Пока Григорий молчит вот посмотри, там всё понятно http://files.homedistiller.ru/7021.zipВладимир55, 24 Сент. 11, 21:11
добрый день. Понимаю, миллион времени прошло, ссылка неактивна. Может есть тот самый калькулятор?
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 116 19
Отв.298  06 Сент. 22, 23:08
ромус, все тут [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
iisus Студент Красноярск 17 1
Отв.299  29 Июня 23, 06:58
Добрый день. Подскажите обязательно настаивать на ягоде, или можно прессом сок отжать и листочков например докинуть?