Newocelot, всё по рецепту Григория, лишь заливаю сортировкой 55°.
Если сушёная, пару стаканов на 3-х литровую банку.
Добавлено через 1мин.:
И сортировка для сушёной 40°.
Добавлено через 1мин.:
Master_1, Попробуй вишню класть большей частью без косточки. Но не всю. Косточка всё же вносит свой шарм.
Добавлено через 2мин.:
Корицу, гвоздику не добавляю. Показалось лишним.
Наливки по Григорию.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.280 20 Июля 21, 21:44
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 607
Отв.281 20 Июля 21, 23:28
Попробуй вишню класть большей частью без косточки.serg15-07, 20 Июля 21, 21:44В умной книжке рекомендуют миндаль. Отлил пол литра та что настаивалась без косточки, добавил 3 ядрышка миндаля, предварительно разделив каждое ядро пополам. Посмотрю какой будет эффект.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.282 22 Июля 21, 09:03
и потом в кристально чистый спиртованный сок добавлять сахарный сироп. Как бы ликерная технология.Григорий, 18 Июля 21, 22:18после смешивания образуется желе, хоть на черной, хоть на красной, плавает шапкой по верху. я все пробиваю блендером, фильтрую как тут и описывал ранее. Сезон смородины пошел. Зимой из ашановской делаю, только в сам настой добавляю лист сушеной смородины, разница не значительна по вкусовым. Смородина черная более духовита.
подслащиваю только фруктозой.
тут о фильтрации после блендера
Клюква пробитая блендеромАлександр из Н.Н., 25 Окт. 19, 22:00
сообщение удалено
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
729 301
Отв.283 24 Июля 21, 09:49
тут о фильтрации после блендераАлександр из Н.Н., 22 Июля 21, 09:03[сообщение #13595215]
Отв.284 01 Авг. 21, 16:31
если больше 20%, это уже что-то другое, а не наливка (см. классификацию)kent64, 14 Июля 21, 13:57
все верно замерял свою вишневую наливку 18%
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 20
Отв.285 30 Сент. 21, 10:39
Коллеги, я все же запутался с рецептом, посмотрите пожалуйста кто опытный, правильно ли я понял пропорции на моем примере - клюква целая 1л, заливаю 417мл спирта 96% (расчет 417мл спирта + 612мл воды = 1000мл 40% сортировки) после настаивания разбавляю сиропом из 612мл воды и 200гр(сильно сладко не люблю) сахара. Верный расчет?
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.286 30 Сент. 21, 11:47
DmiiP, допустим к 612 воды в клюкве ты добавляешь 417 96% спирта и получаешь 39% спирта общего, допустим ты сольешь те же 417мл что и залил но получится что 612мл 39% настойки у тебя осталось в клюкве. Допустим дальше ты засыпаешь в банку 200гр сахара и через несколько недель получаешь равновесный с ягодой раствор в котором содержится 25% сахара и 29% спирта, ты сливаешь допустим 200мл такого сиропа, который в сумме с предыдущим сливом водки тебе дает 617мл общего объема в котором 36% спирта и 80гр/л сахара, в банке с ягодой осталось 612 мл настойки в которую добавляешь например 612мл воды, получаешь общий объем 1224мл в котором 12% сахара и 15% спирта, после настаивания ты сливаешь допустим те же 612мл и получаешь в общий объем 1230мл 25% спирта и 100гр/литр сахара
я для одного коллеги как раз делал такой калькулятор, если что не понятно постараюсь ответить:
Расчет концентрации настойки.xlsx
я для одного коллеги как раз делал такой калькулятор, если что не понятно постараюсь ответить:
Расчет концентрации настойки.xlsx
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.287 30 Сент. 21, 16:45
612 воды в клюквеdee, 30 Сент. 21, 11:47а кто сказал что в 1 литре клюквы 612 воды ?
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.288 30 Сент. 21, 17:14, через 29 мин
Newocelot инфа вот от сюда:
а вообще в расчет можно поставить любое другое значение
(расчет 417мл спирта + 612мл воды = 1000мл 40% сортировки)DmiiP, 30 Сент. 21, 10:39гуглится по запросу "массовая доля сухих веществ <ягода>"
а вообще в расчет можно поставить любое другое значение
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.289 30 Сент. 21, 17:28, через 15 мин
массовая доляdee, 30 Сент. 21, 17:14а какова масса 1 л клюквы ?!
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.290 30 Сент. 21, 20:25
dee, Что-то ты даже меня запутал)))))
DmiiP, Вот что выходит по моим записям для клюквы. С тех пор как освоил кухонные весы, перестал измерять сырье литрами. Делаю совершенно одинаково каждый год, по одному и тому же рецепту:
Клюква - 1 кг
Спирт 96% - 0,5 литра
Клюкву перемолоть и настоять. Через две недели слить спиртованный сок и отжать мезгу. Должно получиться примерно 1,0-1,2 литра спиртованного сока.
Добавить сироп - 250 гр сахара + 500 мл воды. (Должно получиться не очень сладко, но зависит от ягод. Можно для начала 200 гр. сахара). После всех фильтрований выйдет примерно 1,6-1,8 литра готового напитка примерной крепостью 25%.
Как-то так.
DmiiP, Вот что выходит по моим записям для клюквы. С тех пор как освоил кухонные весы, перестал измерять сырье литрами. Делаю совершенно одинаково каждый год, по одному и тому же рецепту:
Клюква - 1 кг
Спирт 96% - 0,5 литра
Клюкву перемолоть и настоять. Через две недели слить спиртованный сок и отжать мезгу. Должно получиться примерно 1,0-1,2 литра спиртованного сока.
Добавить сироп - 250 гр сахара + 500 мл воды. (Должно получиться не очень сладко, но зависит от ягод. Можно для начала 200 гр. сахара). После всех фильтрований выйдет примерно 1,6-1,8 литра готового напитка примерной крепостью 25%.
Как-то так.
Barboza1
Специалист
Linevo
160 46
Отв.291 12 Окт. 21, 12:02
Доброго, залил сливу жёлтую,название не знаю,очень сладкую, спиртом 96,6 отстаяла месяц.Сама слива потемнела можно сказать почернела, напиток спирт окрасился в темно коричневый цвет, фильтровал три дня, после фильтровки цвет насыщенный, глубокий чистый, вроде опытным путем выяснил что настойка стала 70 процентов по крепости, разбавил до 40 и цвет стал грязно коричневым и замутненым, в чем моя ошибка?
Отв.292 12 Окт. 21, 18:31
Вещества растворимые в водно-спиртовой смеси 70%, при понижении крепости до 40% выпали в осадок
Добавлено через 4мин.:
Теперь либо повышать крепость для обратного растворения, либо фильтровать от нерастворимого,а на будущее настаивать на меньшей крепости
Добавлено через 4мин.:
Теперь либо повышать крепость для обратного растворения, либо фильтровать от нерастворимого,а на будущее настаивать на меньшей крепости
Наливайко
Бакалавр
Омск
72 19
Отв.293 18 Дек. 21, 13:53
Добрый день! Ставлю первый раз - помогите с расчетом, пожалуйста.
Вишня (с косточкой) размороженная (на вкус не кислая) - 1290 грамм.
Залил 1 литром 95% дистиллята (или спирта)).
Под вакуумную крышку и оставляю на неделю.
Цель - получить наливку градусностью 25-28%.
Подскажите количество воды и сахара, чтобы не уйти до детской газировки
Вишня (с косточкой) размороженная (на вкус не кислая) - 1290 грамм.
Залил 1 литром 95% дистиллята (или спирта)).
Под вакуумную крышку и оставляю на неделю.
Цель - получить наливку градусностью 25-28%.
Подскажите количество воды и сахара, чтобы не уйти до детской газировки
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.294 18 Дек. 21, 14:23, через 30 мин
водыНаливайко, 18 Дек. 21, 13:53до самого верха 3х литровую банку воды долей, и будет тебе около 30об.% на выходе.
Onion III
Студент
Москва
39 34
Отв.295 18 Авг. 22, 17:05
из расчета 1 объем ягод на 1 объем водки.Григорий, 30 Авг. 11, 02:18Поясни, пожалуйста, что имеется ввиду под объемом ягод.
Их реальный объём или объём, который они в ёмкости занимают?
Как измерить реальный объём ягод мне понятно.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.296 18 Авг. 22, 17:18, через 13 мин
Всегда делаю "на глаз", плюс минус эти граммы и миллилитры роли не сыграют.
Главное в этом деле практика, а там уже сам поймёшь как корректировать.
А вкусней всего получается, когда настаиваешь одну часть свежих ягод, а вторую часть подброженых ягод (в течении 5-7 дней).
Здесь на форуме нашел такой совет и мне он очень понравился.
Главное в этом деле практика, а там уже сам поймёшь как корректировать.
А вкусней всего получается, когда настаиваешь одну часть свежих ягод, а вторую часть подброженых ягод (в течении 5-7 дней).
Здесь на форуме нашел такой совет и мне он очень понравился.
ромус
Студент
питер
49 4
Отв.297 04 Сент. 22, 19:09
Пока Григорий молчит вот посмотри, там всё понятно http://files.homedistiller.ru/7021.zipВладимир55, 24 Сент. 11, 21:11добрый день. Понимаю, миллион времени прошло, ссылка неактивна. Может есть тот самый калькулятор?
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 20
Отв.298 06 Сент. 22, 23:08
ромус, все тут [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.299 29 Июня 23, 06:58
Добрый день. Подскажите обязательно настаивать на ягоде, или можно прессом сок отжать и листочков например докинуть?