На первых платах надо будет сделать манипуляции с питанием.Z_h_e, 01 Мая 18, 17:41более подробно можно? как подключать желательно фото или видео
БАРС. Блок автоматической ректификации и стабилизации.
sergtavr
Специалист
ялта
198 13
Отв.280 02 Мая 18, 10:06
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.281 02 Мая 18, 10:50, через 44 мин
Дисплей есть в наличии ?
sergtavr
Специалист
ялта
198 13
Отв.282 02 Мая 18, 12:11
могу взять,а контроллер spfd5408 такой пойдет?
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.283 02 Мая 18, 13:16
Дисплей должен быть на контроллере ILI9341.
А вот размер можно взять и побольше, 2.8 например.
Контроллер ILI9341 на борту имеет несколько интерфейсов(способов передачи данных). В продаже бывают такие индикаторы с выведенным шлейфом. Такой брать не надо, надо будет этот шлейф подключать в специальный разъем и еще делать специальную развязку, короче это неоправданный гемор.
Китайцы делают сразу в нужном варианте. Критерий поиска: ILI9341, SPI, 5В.
Выглядит примерно вот так. На картинке лицевая и обратная сторона.
Если посчитать справа 9 контактов , то эти контакты должны быть названы как на картинке(Vcc,GND,CS,Res...). Значит будет нужный режим SPI. Маленький чип на три ноги - преобразователь с 5 в на 3 (позволит запитать 5В). Микросхема U1 не обязательна, это контроллер тач панели, но если будет стоять, мешаться не будет.
А вот размер можно взять и побольше, 2.8 например.
Контроллер ILI9341 на борту имеет несколько интерфейсов(способов передачи данных). В продаже бывают такие индикаторы с выведенным шлейфом. Такой брать не надо, надо будет этот шлейф подключать в специальный разъем и еще делать специальную развязку, короче это неоправданный гемор.
Китайцы делают сразу в нужном варианте. Критерий поиска: ILI9341, SPI, 5В.
Выглядит примерно вот так. На картинке лицевая и обратная сторона.
Скрытый текст
Если посчитать справа 9 контактов , то эти контакты должны быть названы как на картинке(Vcc,GND,CS,Res...). Значит будет нужный режим SPI. Маленький чип на три ноги - преобразователь с 5 в на 3 (позволит запитать 5В). Микросхема U1 не обязательна, это контроллер тач панели, но если будет стоять, мешаться не будет.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.284 02 Мая 18, 13:34, через 19 мин
Экранчик мой уже в отправке. Оперативно. Ждемс...
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.285 02 Мая 18, 13:49, через 15 мин
Вчера обещал видео сделать. Телефон цвета подпортил и полосок каких-то добавил, но оценить можно.
Добавлено через 1ч. 24мин.:
Как поменять дисплей.
Советую, для пробы, не разбирать текущий дисплей. Так как дисплей, клавиатура и пищалка стоят на крышке и висят на одном шлейфе, просто пока убрать эту крышку в сторону, отключил разъем плоского кабеля.
Взять новую крышку и установить туда дисплей, предварительно выпаяв штырьевой разъем из дисплея, можно не выпаивать, но по мне он лишний там.
Вот так выглядит разъем на плате для подключения "крышки". На всякий случай на будущее уточняю, в новых платах этот разъем имеет другую распиновку.
GND - подключить к GND клавиатуры, от нее же одним проводом подключить к GND экрану и пищалки
BUZ - второй контакт пищалки
RDys - Reset дисплея
But - на клавиатуру
SDIN- SDI(MOSI) дисплея
D/C- D/C
SCLC - SCK дисплея
SCE -CS дисплея
Вывод 33 - это 3.3В. А надо подать 5В на вход Vcc дисплея, так как дисплей потребляет несколько больше чем от нокии, т.е. чтобы не нагружать питание 3.3В микроконтроллера. Можно сделать такой вариант. Аккуратно перерезать дорожку контакта 33 и бросить перемычку на этот контакт откуда-нибудь с 5В. Самые ближайшие 5В сидят на питании датчика атмосферного давления, можно оттуда бросить перемычку на контакт 33 заранее отрезанный от 3.3В и оттуда уже запитать дисплей. Обязательно помнить что теперь там 5В, если вдруг захочется вернуть старый дисплей.
Остался не подписанный контакт. Этот контакт был задуман для подключения подсветки дисплея. Но я его не задействовал в платах Антела и sergtavr. Только в самом первом варианте БАРСа, который уже разобран. В плате sergtavr, если правильно помню, я его посадил на GND вообще. В приципе +5В туда можно подать, не отрезая 33, его можно не резать, дорожка от него короткая, отпаять то что на другом конце дорожке подпаяно.
Прошивку для нового дисплея потом выложу, может чего еще подправлю.
Я бы для начала ничего не резал, а просто подключил дисплей на проводочках каких-нибудь, без клавы и пищалки. Вот такими удобно было бы.
Осталось подключить подсветку дисплея. Без нее вообще ничего не видно. На дисплее вывод называется LED. Постом ранее я выложил обратную сторону дисплея, там видно контактные площадки для перемычки J1. Она обязательно должна быть разомкнута. Одна площадка будет накоротко звониться в выводом Vcc. Так вот, от той площадки, что не звонится с Vcc,надо бросить перемычку на LED. Тогда подсветка запитается 3В.
Я на самом деле не знаю что там китайцы установили в подстветку, может и 5В можно на LED подать, а может перебор, но как я сделал светится очень не хило.
Если не хочется подпаяваться на J1 (мелко же), то можно проследить дорожку от вывод LED. Увидеть там мелкий резистор, у меня на 4.7 Ом. Можно его увеличить раза в два и запитать вывод LED от 5В.
Судя по всему, может быть вариант с подсветкой через транзистор-ключ, мне Антел показывал разные варианты дисплея когда выбирал себе, там стояли два трехножных чипа. Китайцы они такие, могут и что-то по другому сделать. Если дисплей отличается от картинки, то фотайте и что-нибудь придумаем с подсветкой.
Добавлено через 0мин.:
Как же эта писанина выматывает ...
Добавлено через 19мин.:
Лучше вот такой разъем прикупить и сделать новый "хвост" для подключения крышки.
Добавлено через 1ч. 24мин.:
Как поменять дисплей.
Советую, для пробы, не разбирать текущий дисплей. Так как дисплей, клавиатура и пищалка стоят на крышке и висят на одном шлейфе, просто пока убрать эту крышку в сторону, отключил разъем плоского кабеля.
Взять новую крышку и установить туда дисплей, предварительно выпаяв штырьевой разъем из дисплея, можно не выпаивать, но по мне он лишний там.
Вот так выглядит разъем на плате для подключения "крышки". На всякий случай на будущее уточняю, в новых платах этот разъем имеет другую распиновку.
GND - подключить к GND клавиатуры, от нее же одним проводом подключить к GND экрану и пищалки
BUZ - второй контакт пищалки
RDys - Reset дисплея
But - на клавиатуру
SDIN- SDI(MOSI) дисплея
D/C- D/C
SCLC - SCK дисплея
SCE -CS дисплея
Вывод 33 - это 3.3В. А надо подать 5В на вход Vcc дисплея, так как дисплей потребляет несколько больше чем от нокии, т.е. чтобы не нагружать питание 3.3В микроконтроллера. Можно сделать такой вариант. Аккуратно перерезать дорожку контакта 33 и бросить перемычку на этот контакт откуда-нибудь с 5В. Самые ближайшие 5В сидят на питании датчика атмосферного давления, можно оттуда бросить перемычку на контакт 33 заранее отрезанный от 3.3В и оттуда уже запитать дисплей. Обязательно помнить что теперь там 5В, если вдруг захочется вернуть старый дисплей.
Остался не подписанный контакт. Этот контакт был задуман для подключения подсветки дисплея. Но я его не задействовал в платах Антела и sergtavr. Только в самом первом варианте БАРСа, который уже разобран. В плате sergtavr, если правильно помню, я его посадил на GND вообще. В приципе +5В туда можно подать, не отрезая 33, его можно не резать, дорожка от него короткая, отпаять то что на другом конце дорожке подпаяно.
Прошивку для нового дисплея потом выложу, может чего еще подправлю.
Я бы для начала ничего не резал, а просто подключил дисплей на проводочках каких-нибудь, без клавы и пищалки. Вот такими удобно было бы.
Осталось подключить подсветку дисплея. Без нее вообще ничего не видно. На дисплее вывод называется LED. Постом ранее я выложил обратную сторону дисплея, там видно контактные площадки для перемычки J1. Она обязательно должна быть разомкнута. Одна площадка будет накоротко звониться в выводом Vcc. Так вот, от той площадки, что не звонится с Vcc,надо бросить перемычку на LED. Тогда подсветка запитается 3В.
Я на самом деле не знаю что там китайцы установили в подстветку, может и 5В можно на LED подать, а может перебор, но как я сделал светится очень не хило.
Если не хочется подпаяваться на J1 (мелко же), то можно проследить дорожку от вывод LED. Увидеть там мелкий резистор, у меня на 4.7 Ом. Можно его увеличить раза в два и запитать вывод LED от 5В.
Судя по всему, может быть вариант с подсветкой через транзистор-ключ, мне Антел показывал разные варианты дисплея когда выбирал себе, там стояли два трехножных чипа. Китайцы они такие, могут и что-то по другому сделать. Если дисплей отличается от картинки, то фотайте и что-нибудь придумаем с подсветкой.
Добавлено через 0мин.:
Как же эта писанина выматывает ...
Добавлено через 19мин.:
Лучше вот такой разъем прикупить и сделать новый "хвост" для подключения крышки.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.286 02 Мая 18, 21:04
С разъемом, завис...
сообщение удалено
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.287 05 Мая 18, 17:06
Так бывает, что иногда пропадает сетевое питание на небольшой промежуток времени, ну например на 5 - 20 сек. Думаю что колонна за это время не успеет остыть и что-то поменять в своей работе. А вот контроллер конечно же перезапустится. В принципе ничего сложного запитать БАРС от резервного источника питания (батарейки). Опять же, если питание пропадет, например, на 30 минут, то продолжение работы при восстановлении питания будет неправильным.
Можно запитать БАРС через порт USB, от power банка, как от источника аварийного питания. Но тут желательно чтобы питание у банка было на 1..2 десятые вольта ниже, чем в БАРСе. И банк скорее всего сам отключится, если нет нагрузки.
Поэтому надо сделать так.
Вот схема (расположение контактов для новой платы)
В схеме не конденсатор, а ионистор. Ионистора на 1фарад, по моей оценке, должно хватить на секунд 40 работы (если конечно на 5В ничего дополнительного не нагружено. Диод желательно Шоттки поставить, но не обязательно.
Второй вариант, не ставить ионистор, а собрать банк на батарейках вместо него. Тогда сопротивление нужно убрать, напряжение на банке не должно превышать 5В.
Прошивка обновлена. Добавлен параметр в условиях останова (на следующем экране). Задается в минутах. Еслив течении по истечении этого времени заданное напряжение отличается от фактического более чем 5 Вольт (в любую сторону), то произойдет останов процесса.
При использовании ионистора, может показаться что прошивку обновлять не надо, потому что его хватит не надолго и БАРС, если что, сам погаснет. Но тут может, при сильном снижении питания и последующем восстановлении "отвалиться" дисплей. В новой прошивке это учтено.
З.Ы. Нет возможности провести полноценные испытания, так что сами проверьте подобные режимы.
З.З.Ы Если задано напряжение более 240В, то отклонение фактического в меньшую сторону не учитывается.
Можно запитать БАРС через порт USB, от power банка, как от источника аварийного питания. Но тут желательно чтобы питание у банка было на 1..2 десятые вольта ниже, чем в БАРСе. И банк скорее всего сам отключится, если нет нагрузки.
Поэтому надо сделать так.
Вот схема (расположение контактов для новой платы)
Скрытый текст
В схеме не конденсатор, а ионистор. Ионистора на 1фарад, по моей оценке, должно хватить на секунд 40 работы (если конечно на 5В ничего дополнительного не нагружено. Диод желательно Шоттки поставить, но не обязательно.
Второй вариант, не ставить ионистор, а собрать банк на батарейках вместо него. Тогда сопротивление нужно убрать, напряжение на банке не должно превышать 5В.
Прошивка обновлена. Добавлен параметр в условиях останова (на следующем экране). Задается в минутах. Если
При использовании ионистора, может показаться что прошивку обновлять не надо, потому что его хватит не надолго и БАРС, если что, сам погаснет. Но тут может, при сильном снижении питания и последующем восстановлении "отвалиться" дисплей. В новой прошивке это учтено.
З.Ы. Нет возможности провести полноценные испытания, так что сами проверьте подобные режимы.
З.З.Ы Если задано напряжение более 240В, то отклонение фактического в меньшую сторону не учитывается.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.288 05 Мая 18, 17:08, через 2 мин
Ну вот, опять РЭ править, пока не буду
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.289 05 Мая 18, 18:55
Штука нужная, бывает. Утром подходишь к остывшей колонне и матюкаешься...
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.290 05 Мая 18, 18:57, через 2 мин
Ну вот, проверяйте на реальном оборудовании.
Добавлено через 10мин.:
Для большого экрана тоже только что перекомпиллил. Вроде не закосячил
Добавлено через 10мин.:
Для большого экрана тоже только что перекомпиллил. Вроде не закосячил
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.291 05 Мая 18, 19:09, через 13 мин
Попозже, это же что то спаять?
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.292 05 Мая 18, 19:10, через 2 мин
Для испытаний можно от микроюсб питаться. Я про резервный источник питания.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.293 05 Мая 18, 19:14, через 4 мин
Деталюхи купить, навесным спаять.
Еще и посмотреть куда у меня питание заведено. Два БП. На контроллер и на вентилятор с клапаном. А там у меня 12 вольт.
Еще и посмотреть куда у меня питание заведено. Два БП. На контроллер и на вентилятор с клапаном. А там у меня 12 вольт.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.294 05 Мая 18, 19:16, через 2 мин
Точно ж, там же у тебя еще диод Шотки где-то впаян. Если осталось как есть, то его просто перевернуть и как раз то что надо.
сообщение удалено
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.295 05 Мая 18, 19:21, через 5 мин
Пойду к товарищу. Сам не потяну...
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.296 05 Мая 18, 19:48, через 28 мин
Читая начало сообщения думал будут задействованы встроенные часы.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.297 05 Мая 18, 19:49, через 1 мин
Что дадут часы?
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.298 05 Мая 18, 19:53, через 4 мин
Часы дадут возможность узнать сколько времени не было питания. Кроме часов от батарейки питается память, в которой нужно регулярно (допустим раз в секунду) сохранять время и при подаче питания можно сравнить время в памяти с текущим и таким образом выяснить насколько был выключен контроллер.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.299 05 Мая 18, 19:55, через 3 мин
Это без часов сделано.
Ионистор для удобства, типа не переживать не сели ли батарейки. Опять же можно и аккумуляторы поставить.
Добавлено через 3мин.:
Изначально я развел вывод под Vbat и даже поставил на плату контейнер под плоскую литиевую батарею, но так и не придумал не одной причины использовать ее.
Добавлен параметр в условиях останова (на следующем экране). Задается в минутах. Если в течении этого времени заданное напряжение отличается от фактического более чем 5 Вольт (в любую сторону), то произойдет останов процесса.Z_h_e, 05 Мая 18, 17:06
Ионистор для удобства, типа не переживать не сели ли батарейки. Опять же можно и аккумуляторы поставить.
Второй вариант, не ставить ионистор, а собрать банк на батарейках вместо него.Z_h_e, 05 Мая 18, 17:06
Добавлено через 3мин.:
Изначально я развел вывод под Vbat и даже поставил на плату контейнер под плоскую литиевую батарею, но так и не придумал не одной причины использовать ее.