температура в кубе понижаетсsergtavr, 23 Сент. 18, 01:06надо чем то другим измерить в кубе. Если бы температура действительно падала, то и отбор остановился бы, спирт то кипит на 78. А датчик не мог просто выпасть из куба? Сомнительно что он мог сломаться таким образом, хотя кто знает, мокни его в кипяток. Прежде чем менять его, надо воссоздать ситуацию, чтобы точно выяснить что произошло.
БАРС. Блок автоматической ректификации и стабилизации.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.480 23 Сент. 18, 07:52
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.481 23 Сент. 18, 08:00, через 9 мин
На видео примерно такой алгоритм реализованДмitрий, 23 Сент. 18, 07:02температура барды это температура куба по сути и ее надо держать постоянной? Тогда наверное надо туда датчик от царги ставить.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.482 23 Сент. 18, 10:22
в кубе 67 градусов,как это?sergtavr, 23 Сент. 18, 01:06Куб утеплен ? Где стоит датчик , в жидкости или в паровой зоне ?
ее надо держать постоянной?Z_h_e, 23 Сент. 18, 08:00Да её надо держать постоянной .
температура барды это температура куба по сутиZ_h_e, 23 Сент. 18, 08:00Нет , вход пара в бражную колонну стоит немного выше барды . По температуре барды смотят сколько в ней осталось спирта ,т.е. степень отжатия . Если по простому объяснить работу бражной колонны то будет так :
Берётся колонна (тарельчатая ситчатая или насадочная с очень крупной насадкой) , в неё снизу подается пар (в качестве парогена можно использовать куб с водой) сверху подается , с помощью насоса , брага . По мере протекания браги через колонну пар из неё выпаривает спирт , внизу колонны барда удаляется с помощью бадоотводчика . В нем имеряется температура браги для определения степени отжатия . Дальше в верху колонны спирт коденсирует кто как — кто то прямоточником , кто дефлегматором . Дальше уже ньюансы . Так вот . Для чего весь этот гемор ? А для того что в итоге мы получим более качественный сырец (не кипятим по пять часов трупики дрожжей в кубе) и выигрыш в скорости перегона браги в несколько раз . Да . Ещё измеряется давление в колонне что бы не было захлеба колонны , от подаваемой мощности зависит. Мощность соответственно должна быть стабильной . Ну ещё многие мерят температуру в верху колонны но ИМХО нах не надо . Если подать в колонну дохрена браги то пар не успеет выпарить весь спирт и он протечет в барду. Соответственно температура барды упадет . Уменьшаем подачу барды - смотрим за тем что бы температура была немного ниже температуры кипения воды. Тем самым мы добиваемся максимальной производительности НБК . Так вот с помощью регулировки подачи браги от температуры барды происходит регулировка . Если более подробно с ньюансами расписано у 223го в теме про НБК .
Всё что написал ИМХО т.е. это моё видение работы НБК .
Если взять более производительный перистальтический насос на шаговом движке то БАРС должен легко справиться с алгоритмом НБК . Можно этот алгоритм прописать в отдельный отбор , обозвать его как нибудь и будет щастье .
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.483 23 Сент. 18, 14:09
Да для НБК, было бы очень интересно управлялку попользовать)))
Добавлено через 47мин.:
Вот тут реализовали внешний датчик давления [сообщение #12022652]
Добавлено через 47мин.:
Вот тут реализовали внешний датчик давления [сообщение #12022652]
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.484 23 Сент. 18, 17:50
уже 64,5 в кубеsergtavr, 23 Сент. 18, 01:06Сергей, ты ответь что там у тебя в итоге то.
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.485 23 Сент. 18, 18:23, через 33 мин
Куб утеплен ? Где стоит датчик , в жидкости или в паровой зоне ?Дмitрий, 23 Сент. 18, 10:22в жидкости,чуть ниже тэна,с низу стоял на камфорке,разгонял с газом,(с верху утеплению хорошее)то есть с низу не утеплен,гнал до 10 по попугаю,пошел спать,в следующий раз поставлю датчик в паровую зону,просто раньше гнал на газу, чисто по "попугаю",хотел попробовать на автоматике прогнать,не получилось
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.486 23 Сент. 18, 18:30, через 7 мин
Вытащи датчик, проверь его. Отсутствие утепления не должно такую огромную разницу дать.
Добавлено через 18мин.:
Да блин... При чем тут утепление, сначала выше показывал, потом ниже. Хотя... разве что сначала подогревался теплом от огня, а потом когда только на ТЭНе, то стал остывать от внешнего воздуха.
Добавлено через 18мин.:
Да блин... При чем тут утепление, сначала выше показывал, потом ниже. Хотя... разве что сначала подогревался теплом от огня, а потом когда только на ТЭНе, то стал остывать от внешнего воздуха.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.487 23 Сент. 18, 18:56, через 27 мин
в жидкости,чутьsergtavr, 23 Сент. 18, 18:23
в следующий раз поставлю датчик в паровую зонуsergtavr, 23 Сент. 18, 18:23конструктив смутил. Выдвижной щуп? Как сделан ввод датчика в куб?
Раз брешет один из датчиков на шлейфе, то или датчик глюкнутый или способ его установки - раком. ИМХО.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.488 23 Сент. 18, 19:00, через 4 мин
то стал остывать от внешнего воздуха.Z_h_e, 23 Сент. 18, 18:30Нет тут что-то не то . Надо фото как установлен датчик . С температурой что-то не так , у меня первые капли начинают идти где то при 85 градусах (а то и больше)в кубе но никак ни при 75 . Основной отбор сэма идет от 90 до 99 с копейками . Зависит от спируозности браги . А 75гр. в кубе это что за брага , 50градусная что ли .
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.489 23 Сент. 18, 19:22, через 23 мин
Нет тут что-то не то . Надо фото как установлен датчикДмitрий, 23 Сент. 18, 19:00датчик установлен в кран слива барды,
потом когда только на ТЭНе, то стал остывать от внешнего воздуха.Z_h_e, 23 Сент. 18, 18:30мне тоже кажется что из за этого,блин хорошо что спать не пошел,дай думаю проверю
Добавлено через 2мин.:
(а то и больше)в кубе но никак ни при 75 .Дмitрий, 23 Сент. 18, 19:00первые капли пошли при 75,6,струя пошла 80,2
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.490 23 Сент. 18, 19:27, через 5 мин
в кран слива барды,sergtavr, 23 Сент. 18, 19:22и там постоянная связь с содержимым куба?
в жидкостиsergtavr, 23 Сент. 18, 18:23Это что за чудеса конструкции? Просунул датчик в куб, закрыл кран...
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.491 23 Сент. 18, 19:29, через 2 мин
мне кажется,все таки перепад температуры,в гараже была темп.22 градуса,ночь,выходил на улицу,сквозняк,в следующий раз попробую без разгона на газе,только на тэне
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
и там постоянная связь с содержимым куба?Антел, 23 Сент. 18, 19:27конечно, датчик в шланге силиконовом,в жидкости
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.492 23 Сент. 18, 19:32, через 4 мин
Надо сделать так, чтобы однозначно внешняя среда не влияла на датчик Т, по крайней мере в ответственных местах. А перед этим все же датчик проверить следует.
сообщение удалено
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.493 23 Сент. 18, 19:36, через 4 мин
А перед этим все же датчик проверить следует.Z_h_e, 23 Сент. 18, 19:32понял
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.494 23 Сент. 18, 19:40, через 5 мин
sergtavr, ни фига не понимаю... Какой шланг? Как ты его в куб засунул через кран?
Нарисуй, хотя бы.
Убеждение - датчик стоит неправильно. Чудес не бывает.
Z_h_e Похоже, можно не проверять...
Нарисуй, хотя бы.
Убеждение - датчик стоит неправильно. Чудес не бывает.
Z_h_e Похоже, можно не проверять...
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.495 23 Сент. 18, 19:43, через 3 мин
Я просто перестраховываюсь. Но такой неисправности быть не должно, хотя иногда случаются и магические неисправности.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.496 23 Сент. 18, 19:45, через 3 мин
первые капли пошли при 75,6,струя пошла 80,2sergtavr, 23 Сент. 18, 19:22Не может так быть . Посмотри таблицу я прикрепил к своему посту выше . Переделывай датчик . У меня сбоку куба вварена герметичная гильза , в неё вставлен датчик , усё с табличкой сходится .
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.498 23 Сент. 18, 20:13, через 8 мин
sergtavr, офигеть... Поиск приключений на задницу. Ну и внешнее охлаждение.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.499 23 Сент. 18, 20:18, через 5 мин
Да !!! Бредовей идеи , чем на этом видео , я ещё не видел ! Пример того как не надо делать . Если табличку не видно поищи поиском по форуму : зависимость температуры кипения от спитртуозности жидкости . Где-то даже есть такая тема . Прочти многие вопросы отпадут , или возникнут .