БАРС. Блок автоматической ректификации и стабилизации.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.520 29 Сент. 18, 10:14
Так просто не подключишь насос с шаговыми движками к БАРСу. Я почти созрел на новый насос, но надо еще будет подумать.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.521 29 Сент. 18, 10:17, через 4 мин
Так просто не подключишь насос с шаговыми движками к БАРСуZ_h_e, 29 Сент. 18, 10:14Это понятно , поищу мож что на али найду .
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.522 29 Сент. 18, 11:15, через 59 мин
Тут надо искать контроллер с ШИМ управлением и с низкой частотой управления. Не исключено что такое есть, я сам не искал, а китайцы что только не делают.
Может я сам сделаю, но когда ещё это будет.
Может я сам сделаю, но когда ещё это будет.
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.523 29 Сент. 18, 11:43, через 28 мин
и 100 роликовый наверное не износит трубку за 100 лет.Z_h_e, 29 Сент. 18, 08:39Трубка может пересохнуть и потрескаться. Тогда ролики ее быстро выведут из строя.
надо искать контроллер с ШИМ управлениемZ_h_e, 29 Сент. 18, 11:15Нужен контроллер не с ШИМ, а с шаговым (частотным) управлением. Один импульс - один шаг. STM32 что в барсе хорошо подойдет если есть свободный таймер.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.524 29 Сент. 18, 11:49, через 6 мин
Блин, т.е. на 100 лет не хватит?
Ну почему же нет обзоров на этот насос, не хочется быть первым
Добавлено через 24мин.:
Ну почему же нет обзоров на этот насос, не хочется быть первым
Добавлено через 24мин.:
Один импульс - один шаг. Mnz, 29 Сент. 18, 11:43Именно так я и хотел изначально сделать, вернее думал об этом. Но ведь надо не только скорость отбора задавать, а еще и подумать о периодическом режиме работы и тоже с регулировкой скорости. При этом нужно оставить существующий режим работы с клапаном. То есть это надо добавлять новый настраиваемый режим, расширять меню и т.д. при всей простоте функции, встроить не очень просто. И неизвестно было как себя поведет этот насос (уже известно). Поэтому я сделал контроллер насоса такой, чтобы не менять текущих функций БАРСа с проверенной прошивкой.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.525 29 Сент. 18, 17:34
Есть такой
2.5A двухканальной DC Драйвер шагового двигателя мини Модуль H мост ШИМ Скорость Управление
http://s.aliexpress.com/Rnue6VjA?fromSns=Copy to Clipboard
И такой
1 шт. двухканальный L298N двигатель постоянного тока драйвер платы ШИМ Скорость Двойной Н-моста шагового модуль высокое качество
http://s.aliexpress.com/YFJrUvMB?fromSns=Copy to Clipboard
И такой
Двойной BTS7960B DC 43A Драйвер шагового двигателя h-мост ШИМ для Arduino салона автомобиля
http://s.aliexpress.com/7JnEVZJf?fromSns=Copy to Clipboard
Там их всяких вылазит по запросу драйвер шагового двигателя с шим .
Вот ещё нашел
350 Вт 5-36 В бесщеточный контроллер БКЭПТ драйвер широкий Напряжение высокое Мощность трехфазный ZS-X11A
http://s.aliexpress.com/UZjyYjY3?fromSns=Copy to Clipboard
Добавлено через 24мин.:
А вот и головка насоса не шибко дорогая
Мини перистальтический насос голова с трубки Малый поток шагового двигателя
http://s.aliexpress.com/vUfeyYfQ?fromSns=Copy to Clipboard
Вот ещё нашел драйвер:
42/57/86 TB6600 Древесины Машина Маршрутизатора Драйвер шагового двигателя сегментов обновленная версия 4.0A 42VDC фрезерные комплекты
http://s.aliexpress.com/aUzuY73Y?fromSns=Copy to Clipboard
Так какой из них правильный? (Эх , плохо быть деревянным).
Добавлено через 22ч. 22мин.:
Ну вот до меня добралась посылка. Пока нет датчиков (едут с али) изучаю меню . Чую будет любимая игрушка . Хочу все доп. платки в один корпус запихать .
2.5A двухканальной DC Драйвер шагового двигателя мини Модуль H мост ШИМ Скорость Управление
http://s.aliexpress.com/Rnue6VjA?fromSns=Copy to Clipboard
И такой
1 шт. двухканальный L298N двигатель постоянного тока драйвер платы ШИМ Скорость Двойной Н-моста шагового модуль высокое качество
http://s.aliexpress.com/YFJrUvMB?fromSns=Copy to Clipboard
И такой
Двойной BTS7960B DC 43A Драйвер шагового двигателя h-мост ШИМ для Arduino салона автомобиля
http://s.aliexpress.com/7JnEVZJf?fromSns=Copy to Clipboard
Там их всяких вылазит по запросу драйвер шагового двигателя с шим .
Вот ещё нашел
350 Вт 5-36 В бесщеточный контроллер БКЭПТ драйвер широкий Напряжение высокое Мощность трехфазный ZS-X11A
http://s.aliexpress.com/UZjyYjY3?fromSns=Copy to Clipboard
Добавлено через 24мин.:
А вот и головка насоса не шибко дорогая
Мини перистальтический насос голова с трубки Малый поток шагового двигателя
http://s.aliexpress.com/vUfeyYfQ?fromSns=Copy to Clipboard
Вот ещё нашел драйвер:
42/57/86 TB6600 Древесины Машина Маршрутизатора Драйвер шагового двигателя сегментов обновленная версия 4.0A 42VDC фрезерные комплекты
http://s.aliexpress.com/aUzuY73Y?fromSns=Copy to Clipboard
Так какой из них правильный? (Эх , плохо быть деревянным).
Добавлено через 22ч. 22мин.:
Ну вот до меня добралась посылка. Пока нет датчиков (едут с али) изучаю меню . Чую будет любимая игрушка . Хочу все доп. платки в один корпус запихать .
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.526 02 Окт. 18, 17:56
Z_h_e, брал у Битнера, отличный насос! с запуском думаю разберешься! [Перистальтические насосы, всяко разные и не только .]
Добавлено через 2мин.:
Ценник был кило рубь!!! Спрашивай может еще остался!!!
Добавлено через 2мин.:
Ценник был кило рубь!!! Спрашивай может еще остался!!!
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.527 02 Окт. 18, 18:17, через 21 мин
Спасибо. Почитаю. Сейчас уже на чемодане сижу, на вахту пора.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.528 13 Окт. 18, 16:06
Добавлено через 10дн. 21ч. 48мин.:
Доброго времени суток. Есть несколько изменений и дополнений. Я их разобью на несколько постов. Как закончу писать, так обозначу. Прошу пока ничего не комментировать, чтобы не разрывать последовательность.
Итак сначала продолжим бороться с помехами метода фазового ШИМ управления ТЭНом. Метод регулирования прост и дешев , но как всегда где есть плюсы, там есть и минус - это помехи.
Сначала напомню два момента о помехах. Первый аварийный, но поучительный (посл. абзац), второй борьба с помехами на линии 1-wire. Конденсатор в в двухпалатных модификациях БАРСа на линии 1-wire установлен, т.е. добавлять не надо.
Ну а теперь само продолжение борьбы с помехами. Обнаружил я еще одну помеху. Природа ее мне не совсем понятна. Два три периода на частоте близкой к 7МГц, по фазе не совпадает с моментом открытия симистора, ваще хрен знает с чем она по фазе совпадает, период повторения тоже какой-то странный, но вот по амплитуде пропорциональна. Т.е. если симистор открывается в 90 градусов, то эта помеха максимальна, в 0 градусов почти отсутствует. БАРС на нее никак не реагирует, по крайней мере я его заставить не смог. Скорее всего эта помеха идет уже из эфира, не исключена отраженка от стен, проводка в стенах тоже скорее всего излучает. Кроме того я смог ее зафиксировать даже просто взяв резистор менее 100 Ом и гальванически связал один его конец с системой, видимо резистор поработал антенной. Попытался погрешить на осциллограф, четыре разных осциилла все ее зафиксировали. Помеха судя по всему скорее симфазная и не исключено что я зря до нее докопался, но она меня бесила и покоя не давала.
В общем вот как я ее победил, небольшой обвязкой вокруг симистора.
Подключение конденсатора перед симистором снижает помеху в два раза. Не вздумайте подключить кондер параллельно симистору, только точно как на схеме.
Реактор после симистора выполненный из ферритового колечка и двумя-тремя витками на ней снижает помеху значительнее. Просто берешь силовой провод после симистора и мотнулв колечке. Можно взять так называемый ферритовый фильтр, он половинится, витки надо на нем все равно надо сделать и так же только один провод, а не пару идущую на ТЭН. Но ферритовый фильтр скорее всего запоет, если не очень плотно сжать его половинки.
Реактор (катушка, если кому так больше нравится) в купе с кондером дали максимальный эффект. Помеха стала отлавливаться только на 90 градусов открытия и то уже совсем маленькая.
Надо будет дома поглядеть вольтметром уходят показания БАРСа по измеренному напряжению или нет, но вроде как обычный мультиметр этого не видит. Изменения формы обкусанной синусоиды с реактором и без него я разглядеть не смог.
Добавлено через 24мин.:
Забыл дописать о помехах. Я же там где-то выше показывал видео датчика протечки на тиристоре. Я его пробовал на реальной перегонке, но пока писал про насос, так про него потом и не вспоминал.
Получился немного слишком чувствительный. На крашеном деревянном полу что-то там нашел через что срабатывать, положил на тоненький коврик возле куба и стало все нормально. Но я не об этом, так как я все время был рядом, он за день мне надоел, я его отключил, а провод неотключенный от БАРСа бросил болтаться и он доболтался до провода ТЭНа и где-то минут через 40 дал сработку. Реактора тогда еще не было. Наверное надо на дисркетные входа будет поставить такие же кондеры как на 1-wire, если это будет повторяться. Кроме того, при необходимости сделаю программу так, что на коротенькие импульсы на дискретном входе БАРС реагировать не будет.
Доброго времени суток. Есть несколько изменений и дополнений. Я их разобью на несколько постов. Как закончу писать, так обозначу. Прошу пока ничего не комментировать, чтобы не разрывать последовательность.
Итак сначала продолжим бороться с помехами метода фазового ШИМ управления ТЭНом. Метод регулирования прост и дешев , но как всегда где есть плюсы, там есть и минус - это помехи.
Сначала напомню два момента о помехах. Первый аварийный, но поучительный (посл. абзац), второй борьба с помехами на линии 1-wire. Конденсатор в в двухпалатных модификациях БАРСа на линии 1-wire установлен, т.е. добавлять не надо.
Ну а теперь само продолжение борьбы с помехами. Обнаружил я еще одну помеху. Природа ее мне не совсем понятна. Два три периода на частоте близкой к 7МГц, по фазе не совпадает с моментом открытия симистора, ваще хрен знает с чем она по фазе совпадает, период повторения тоже какой-то странный, но вот по амплитуде пропорциональна. Т.е. если симистор открывается в 90 градусов, то эта помеха максимальна, в 0 градусов почти отсутствует. БАРС на нее никак не реагирует, по крайней мере я его заставить не смог. Скорее всего эта помеха идет уже из эфира, не исключена отраженка от стен, проводка в стенах тоже скорее всего излучает. Кроме того я смог ее зафиксировать даже просто взяв резистор менее 100 Ом и гальванически связал один его конец с системой, видимо резистор поработал антенной. Попытался погрешить на осциллограф, четыре разных осциилла все ее зафиксировали. Помеха судя по всему скорее симфазная и не исключено что я зря до нее докопался, но она меня бесила и покоя не давала.
В общем вот как я ее победил, небольшой обвязкой вокруг симистора.
Скрытый текст
Реактор после симистора выполненный из ферритового колечка и двумя-тремя витками на ней снижает помеху значительнее. Просто берешь силовой провод после симистора и мотнулв колечке. Можно взять так называемый ферритовый фильтр, он половинится, витки надо на нем все равно надо сделать и так же только один провод, а не пару идущую на ТЭН. Но ферритовый фильтр скорее всего запоет, если не очень плотно сжать его половинки.
Реактор (катушка, если кому так больше нравится) в купе с кондером дали максимальный эффект. Помеха стала отлавливаться только на 90 градусов открытия и то уже совсем маленькая.
Надо будет дома поглядеть вольтметром уходят показания БАРСа по измеренному напряжению или нет, но вроде как обычный мультиметр этого не видит. Изменения формы обкусанной синусоиды с реактором и без него я разглядеть не смог.
Добавлено через 24мин.:
Забыл дописать о помехах. Я же там где-то выше показывал видео датчика протечки на тиристоре. Я его пробовал на реальной перегонке, но пока писал про насос, так про него потом и не вспоминал.
Получился немного слишком чувствительный. На крашеном деревянном полу что-то там нашел через что срабатывать, положил на тоненький коврик возле куба и стало все нормально. Но я не об этом, так как я все время был рядом, он за день мне надоел, я его отключил, а провод неотключенный от БАРСа бросил болтаться и он доболтался до провода ТЭНа и где-то минут через 40 дал сработку. Реактора тогда еще не было. Наверное надо на дисркетные входа будет поставить такие же кондеры как на 1-wire, если это будет повторяться. Кроме того, при необходимости сделаю программу так, что на коротенькие импульсы на дискретном входе БАРС реагировать не будет.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.529 13 Окт. 18, 17:01, через 55 мин
Теперь изменения в прошивке.
Сначала о мелочах. Есть такой критерий окончания отбора №n в БАРСе, как отобранное количество спирта. Т.е. не знаешь например или лень измерять сколько чего там у тебя в кубе, просто задаешь отобрать 10% спирта и оно должно отобраться. С точки зрения математики, все легко работает. Но тут к сожалению не хватает точности датчика температуры и может так случится, при некоторых неудачных суммарных факторов, что отберется значительно меньше. В общем я сделал минимальное значение 8% и кое-что поправил внутри. Но все равно, этот метод лучше не пробовать если запустил отбор серией, лучше уж измерить объем заранее. Ну а если, ты каждый режим запускаешь вручную, то можно и этим пользоваться.
А теперь добавление существенного функционала в плане безопасности. Да, БАРС контроллирует много параметров и при если что, тут же отключает нагрузку. Но кое-что осталось. Это вероятность пробития симистора, в этом случае БАРСу оставалось только включить свой биппер.
На двухплатном варианте БАРСа выведен разъем для подключения аналоговых сигналов. В количестве трех штук. На самом деле задействован только один для датчика давления, и то условно. Так как не испытывался. Теперь АIN3, не какой не In, а совсем наоборот -Out. К сожалению программно переподписать его на плате не смогу . У него может быть два выходных состояния 0В и 3.3В.
В новой прошивке, если измеренное напряжение больше заданного на 5 и более вольт в течении 30 секунд, на этом выходе AlarmOut установится напряжение 3.3В. Эта функция не настраивается, работает всегда, даже если нагрев отключен.
Как этим воспользоваться.
Подключаем симисторную оптопару к этому выходу, а его симистор так, чтобы при срабатывание он дал утечку на "землю". УЗО, а надо УЗО, увидит утечку и отрубит все. Не во всех домах есть "земля", тогда вместо земли цепляемся к N до УЗО (т.е. фазу L1 после узо, N до).
Чтобы не парится с микросхемой, вместо симисторной оптопары можно взять готовый модулек, что недавно постил Дмitрий.
Схему аварийного отключения питания еще надо тестировать на реальном железе, у меня сейчас не на чем. В принципе все должно работать, но может понадобиться легкая доработка напильником, например, вдруг при включении мощной нагрузки соседом, симистор оптопары самопроизвольно откроется, спасемся каким-нибудь кондерчиком от ложных сработок.
Сначала о мелочах. Есть такой критерий окончания отбора №n в БАРСе, как отобранное количество спирта. Т.е. не знаешь например или лень измерять сколько чего там у тебя в кубе, просто задаешь отобрать 10% спирта и оно должно отобраться. С точки зрения математики, все легко работает. Но тут к сожалению не хватает точности датчика температуры и может так случится, при некоторых неудачных суммарных факторов, что отберется значительно меньше. В общем я сделал минимальное значение 8% и кое-что поправил внутри. Но все равно, этот метод лучше не пробовать если запустил отбор серией, лучше уж измерить объем заранее. Ну а если, ты каждый режим запускаешь вручную, то можно и этим пользоваться.
А теперь добавление существенного функционала в плане безопасности. Да, БАРС контроллирует много параметров и при если что, тут же отключает нагрузку. Но кое-что осталось. Это вероятность пробития симистора, в этом случае БАРСу оставалось только включить свой биппер.
На двухплатном варианте БАРСа выведен разъем для подключения аналоговых сигналов. В количестве трех штук. На самом деле задействован только один для датчика давления, и то условно. Так как не испытывался. Теперь АIN3, не какой не In, а совсем наоборот -Out. К сожалению программно переподписать его на плате не смогу . У него может быть два выходных состояния 0В и 3.3В.
В новой прошивке, если измеренное напряжение больше заданного на 5 и более вольт в течении 30 секунд, на этом выходе AlarmOut установится напряжение 3.3В. Эта функция не настраивается, работает всегда, даже если нагрев отключен.
Как этим воспользоваться.
Скрытый текст
Подключаем симисторную оптопару к этому выходу, а его симистор так, чтобы при срабатывание он дал утечку на "землю". УЗО, а надо УЗО, увидит утечку и отрубит все. Не во всех домах есть "земля", тогда вместо земли цепляемся к N до УЗО (т.е. фазу L1 после узо, N до).
Чтобы не парится с микросхемой, вместо симисторной оптопары можно взять готовый модулек, что недавно постил Дмitрий.
Схему аварийного отключения питания еще надо тестировать на реальном железе, у меня сейчас не на чем. В принципе все должно работать, но может понадобиться легкая доработка напильником, например, вдруг при включении мощной нагрузки соседом, симистор оптопары самопроизвольно откроется, спасемся каким-нибудь кондерчиком от ложных сработок.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.530 13 Окт. 18, 17:18, через 18 мин
Я сказал, что на двухплатном варианте разъем выведен, но доработка физическая крайне желательна.
Внутри БАРСа, аналоговый вход сделан по такой схеме.
При том, что когда заказывал плату про конденсатор и не думал, вывел навсякий случай ain, а потом он понадобился для датчика давления. Кондеры я довесил снизу платы.
Но вот если резистор он и для выхода нужен, удачно позволяет подключать оптопару напрямую. То кондер ну совсем не нужен когда порт в режиме выхода, поэтому для прошивок версии 72 и видимо выше его надо убрать. Надо поднять верхнюю плату и просто его откусить, там три штуки вместе с обратной стороны верхей платы. Остальные оставить .
Если не откусить, скорее всего ничего не прооизодет, маленький же он, но он будет нагружать порт МК, лучше убрать.
Сейчас буду рисовать что делать с одноплатным вариантом.
Внутри БАРСа, аналоговый вход сделан по такой схеме.
При том, что когда заказывал плату про конденсатор и не думал, вывел навсякий случай ain, а потом он понадобился для датчика давления. Кондеры я довесил снизу платы.
Но вот если резистор он и для выхода нужен, удачно позволяет подключать оптопару напрямую. То кондер ну совсем не нужен когда порт в режиме выхода, поэтому для прошивок версии 72 и видимо выше его надо убрать. Надо поднять верхнюю плату и просто его откусить, там три штуки вместе с обратной стороны верхей платы. Остальные оставить .
Если не откусить, скорее всего ничего не прооизодет, маленький же он, но он будет нагружать порт МК, лучше убрать.
Сейчас буду рисовать что делать с одноплатным вариантом.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.531 13 Окт. 18, 18:06, через 48 мин
С однопалатным вариантом сложнее, но не очень сложно.
Можно конечно аккуратненько подпаяться к вывод A6 микроконтроллера и вывести наружу проводок, но это как то не того.
На таких платах три дискретных входа, собственно как и на всех. Вот дискретный вход №3, не сложными манипуляциями можно превратить в AlarmOut. Но поработать надо и аккуратно.
И так.Кусок платы правый нижний угол. Вид на плату сверху, она как бы прозрачная, т.е. на рисунки видно дорожки и сверху и снизу. Интересующая нас дорожка выделена розовым. Что нужно сделать, обозначено красным и рядом стоят желтые цифры.
1. Перерезать дорожку. Крестик стоит там где дорожка снизу, от крестика слева дорожка переходит наверх. Можно дорожку не резать, а аккуратно выпаять проволочку из переходного отверстия.
2. Просунуть проволочку в отверстие т.к. в этом месте дорожка сверху платы и подпаться к выводу платы микроконтроллера А6.
3. Убрать резистор, чтобы не паять выкусить его.
Забить на п.1 и не резать дорожку (дошло что перемудрил). Выполнить только 2 и 3. Просто дискретный вход 3 будет всегда состояние замкнуто, но ведь у тебя теперь его по факту нет.
И все. Теперь вместо дискретного входа 3, алярмоут для подключения симисторной оптопары. Если подключать микросхемку, то нужно добавить резистор в цепь диода. Если модуль симисторный на платке, то сразу. Подключать если будете поясню.
И еще один пост сейчас запощу. Что то копец текста накидад, чукча писатель .
Добавлено через 21мин.:
Превентивно отвечаю на вопрос, почему я программно дискрентый вход 3 не поменяю на алярм аут.
Я не хочу делать прошивки, которые могут при ошибочной заливке вывести устройство из строя. Т.е. банально залить не для того.
Можно конечно аккуратненько подпаяться к вывод A6 микроконтроллера и вывести наружу проводок, но это как то не того.
На таких платах три дискретных входа, собственно как и на всех. Вот дискретный вход №3, не сложными манипуляциями можно превратить в AlarmOut. Но поработать надо и аккуратно.
Скрытый текст
1. Перерезать дорожку. Крестик стоит там где дорожка снизу, от крестика слева дорожка переходит наверх. Можно дорожку не резать, а аккуратно выпаять проволочку из переходного отверстия.
2. Просунуть проволочку в отверстие т.к. в этом месте дорожка сверху платы и подпаться к выводу платы микроконтроллера А6.
3. Убрать резистор, чтобы не паять выкусить его.
Забить на п.1 и не резать дорожку (дошло что перемудрил). Выполнить только 2 и 3. Просто дискретный вход 3 будет всегда состояние замкнуто, но ведь у тебя теперь его по факту нет.
И все. Теперь вместо дискретного входа 3, алярмоут для подключения симисторной оптопары. Если подключать микросхемку, то нужно добавить резистор в цепь диода. Если модуль симисторный на платке, то сразу. Подключать если будете поясню.
И еще один пост сейчас запощу. Что то копец текста накидад, чукча писатель .
Добавлено через 21мин.:
Превентивно отвечаю на вопрос, почему я программно дискрентый вход 3 не поменяю на алярм аут.
Я не хочу делать прошивки, которые могут при ошибочной заливке вывести устройство из строя. Т.е. банально залить не для того.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.532 13 Окт. 18, 18:38, через 32 мин
Теперь. Во вложении прошивки. Прошивки начинающиеся с 1 - это для маленького дисплея, с 2 для большого. Для большого не тестил, пока не начем, но должно работать.
На всякий случай выкладываю прошивки предыдущие проверенные, чтобы если что откатить назад.
Кроме того, обновил РЭ. Мелкие правки и расписал алгоритм стабилизации в настройках отбора, а то же нигде ни разу об этом не писал. Как то так получилось.
Ну вот, вроде и все. Что то я даже уже еле еле пишу . Если что и хотел добавить, то уже что и не вспомню.
Какие ваши мысли по этому поводу?
UPD (14.10.2018 ): Прошивки версии 72 удалил, с багом они.
На всякий случай выкладываю прошивки предыдущие проверенные, чтобы если что откатить назад.
Кроме того, обновил РЭ. Мелкие правки и расписал алгоритм стабилизации в настройках отбора, а то же нигде ни разу об этом не писал. Как то так получилось.
Ну вот, вроде и все. Что то я даже уже еле еле пишу . Если что и хотел добавить, то уже что и не вспомню.
Какие ваши мысли по этому поводу?
UPD (14.10.2018 ): Прошивки версии 72 удалил, с багом они.
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.533 13 Окт. 18, 20:08
отлично!!! а какой, дифф.автомат лучше поставить(если можно фото)?, надо схемку заказать.ну ты же в БАРСЕ сделал помехоподавление или как? сегодня наконец то сделал втулку под датчик в жидкость,проверю по отбору куба
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.534 13 Окт. 18, 20:23, через 15 мин
У тебя же стоит обычный автомат, можно просто УЗО купить. Напоминаю, на реальном не испытывал.
ты же в БАРСЕ сделал помехоподавление или как?sergtavr, 13 Окт. 18, 20:08То другое. Работает стабильно - не парься с помехами. Это скорее моя личная война.
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.535 13 Окт. 18, 23:14
В общем вот как я ее победил, небольшой обвязкой вокруг симистора.Z_h_e, 13 Окт. 18, 16:06Не пробовали такую обвязку?
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.536 13 Окт. 18, 23:57, через 43 мин
Пробовал. Или неудачную комбинацию подбирал RC или одно из двух. Эффекта никакого. В общем то снабберная цепь для защиты от dv/dt, а не от помех. Но попробовать надо было конечно.
Если поставить один кондер без резистора, то эффект ощутимый (я про снаббер). Помеха почти в ноль, но работает крайне недолго . Видимо симистор шьет превышение di/dt. Накоротко его шьет. Поставил резистор 1Ом и все помехи обратно.
Возможно этой помехи и нет, работает же все. Вернее есть, но не так она страшна и не такая как осциллы рисуют. Ее еще и поймать надо осциллом, сразу и не видно. А Быть может осциилл контур образует со своей входной емкостью и сам генерит эти МГц. Особенно на аналоговом осцилле видно. Я к нему руки подношу, все за экран вылазит. Правда аналоговый мой очень старый, в сумерках смотреть надо.
Наверное я прав с выводами или близок к правде. Импульс на 90 градусов генерит в эфир помеху по всей длине проводки все-таки нагрузка не лампочка. Ничего собственно удивительного. Реактор ограничил скорость нарастания тока, кондер маленько демфирует выбросы и все ушло на нет.
Кстати, Mnz, мне на радиокоте где-то попадалась тема метода обратного регулирования. Т.е. ключ отрывается в начале фазы , а закрывается где-то где надо. Картинка зеркальная симисторному методу. Якобы менее помехный метод. Вроде как есть здравое что-то в этом, провода не должны много энергии накопить вроде как, чтобы обратный выброс сделат. Что думаешь?
Если поставить один кондер без резистора, то эффект ощутимый (я про снаббер). Помеха почти в ноль, но работает крайне недолго . Видимо симистор шьет превышение di/dt. Накоротко его шьет. Поставил резистор 1Ом и все помехи обратно.
Возможно этой помехи и нет, работает же все. Вернее есть, но не так она страшна и не такая как осциллы рисуют. Ее еще и поймать надо осциллом, сразу и не видно. А Быть может осциилл контур образует со своей входной емкостью и сам генерит эти МГц. Особенно на аналоговом осцилле видно. Я к нему руки подношу, все за экран вылазит. Правда аналоговый мой очень старый, в сумерках смотреть надо.
Наверное я прав с выводами или близок к правде. Импульс на 90 градусов генерит в эфир помеху по всей длине проводки все-таки нагрузка не лампочка. Ничего собственно удивительного. Реактор ограничил скорость нарастания тока, кондер маленько демфирует выбросы и все ушло на нет.
Кстати, Mnz, мне на радиокоте где-то попадалась тема метода обратного регулирования. Т.е. ключ отрывается в начале фазы , а закрывается где-то где надо. Картинка зеркальная симисторному методу. Якобы менее помехный метод. Вроде как есть здравое что-то в этом, провода не должны много энергии накопить вроде как, чтобы обратный выброс сделат. Что думаешь?
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.537 14 Окт. 18, 08:00
Во как ! Я тока начал думать как защититься от пробоя тиристора , и кстати хотел внедрять диф , а тут уже есть всё . Спасибо Евгений . Чувствую пока до меня придут комплектующие с али будут ещё изменения .
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.538 14 Окт. 18, 09:25
Чувствую пока до меня придут комплектующие с али будут ещё изменения .Дмitрий, 14 Окт. 18, 08:00Вроде как не должно, разве что какие мелочи или gsm модемы придут, но модемы не должны придти так рано.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.539 14 Окт. 18, 15:42
Сегодня еще поэкспериментировал. Воссоздал ситуацию где ловил помехи с линии датчиков температуры, т.е. опять без кондерчика на линии датчиков температуры и перевита вокруг силового кабеля. Кроме того перевил еще провод подключенный к дискретному входу. Помехи естественно опять вижу, и опять логичные, короткие импульсы с периодом повторения 10мс.
Затем повесил реактор и конденсатор возле симистора. Один реактор дает существенное улучшение, в купе с конденсатором сводит помеху на нет и это на перевитом кабеле. Эксперименты делал на 1500Вт радиаторе. Между двумя и тремя витками на кольце разницу видно, а вот на четвертом уже что то не бросается в глаза. Т.е. три витка достаточно и увеличивать не надо - бессмысленно, а может и вредно.
Вот фото моих экспериментов. Провода хлипкие и радиатор под напряжением :) , но это "учебный" вариант.
На колечке три витка (на боевом кабеле, колечко надо будет побольше диаметром), вокруг силового обмотан кабель дискретного входа. Конденсатор в данный момент не подключен. И вот такое колечко с тремя витками полностью (или почти) убирают помехи от симисторного регулирования и это не смотря на обмотанный проводок вокруг силового.
О прошивке 72, выкиньте ее со своих носителей, там баг. Исправился в 73.
Затем повесил реактор и конденсатор возле симистора. Один реактор дает существенное улучшение, в купе с конденсатором сводит помеху на нет и это на перевитом кабеле. Эксперименты делал на 1500Вт радиаторе. Между двумя и тремя витками на кольце разницу видно, а вот на четвертом уже что то не бросается в глаза. Т.е. три витка достаточно и увеличивать не надо - бессмысленно, а может и вредно.
Вот фото моих экспериментов. Провода хлипкие и радиатор под напряжением :) , но это "учебный" вариант.
Скрытый текст
О прошивке 72, выкиньте ее со своих носителей, там баг. Исправился в 73.