Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Настойка на красной рябине

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 13 14 15 16 17 16
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.300  10 Марта 25, 10:36
Ареометром уже не померить.Shobby, 10 Марта 25, 09:24
Нет в рябине ничего такого чтобы ареометр сильно обмануть

Добавлено через 2мин.:

Рябина может маскировать градус?Shobby, 10 Марта 25, 09:24
Градус маскируется сахаром. Так что если только она у тебя сладкая
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.301  10 Марта 25, 10:47 (через 11 мин)
Нет в рябине ничего такого чтобы ареометр сильно обманутьReriver, 10 Марта 25, 10:36
На будущий год, если будет рябина, проведу эксперимент. С записями и замерами.
burbulator Кандидат наук екб 362 47
Отв.302  10 Марта 25, 22:11
в рябине ничего такогоReriver, 10 Марта 25, 10:36
- спорное утверждение
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.303  10 Марта 25, 22:34 (через 24 мин)
burbulator, Слушаю
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.304  10 Марта 25, 23:46
Нет в рябине ничего такого чтобы ареометр сильно обманутьReriver, 10 Марта 25, 10:36
А попробуй ареометром померить сахаристость рябинового сока, будешь удивлен показаниям: ареометр покажет 22%, а по факту максимум 5,5%.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.305  11 Марта 25, 00:15 (через 30 мин)
сахаристость рябинового сокаSIARHEY, 10 Марта 25, 23:46
Это чистый сок плотный. В настойке, да еще несколько раз залитой, и сахара практически не останется
burbulator Кандидат наук екб 362 47
Отв.306  11 Марта 25, 17:39
несколько раз залитой,Reriver, 11 Марта 25, 00:15
, а если рябину исключить вообще, настояв на дистиллированной воде, то показания будут практически идеальными
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.307  19 Марта 25, 08:16
вопрос такой. Рябина может маскировать градус? Не красть, а именно маскировать.Shobby, 10 Марта 25, 09:24
Рябина сильно перебивает запах и вкус спирта. По ареометру точно не определить градус. Надо записывать по кулькулятору расчёт. Будет +- 5 % ошибка. Точно только выпариванием спирта.
Взял стерилизованный сок красной рябины. Литр. Внимательно рассмотрел. Выпал осадок. Плёнка мм 2 на поверхности. И облачко у дна. Еле заметное. Плёнку убрал кое как. А вот остальное размешалось. Профильтровал. Как оказалось зря. Спиртанул 1/3. Добавил спиртованного сока яблок. До литра. Осадок выпал тот же на следующий день. В общем в рябиновом соке хз сколько сухих веществ. Оклеил белком куриного яйца. Через день на сетке фильтрация. 2 дня отстаивалась. 100 мл осадка. Остальная часть идеально прозрачная. С литра декантирую 800-850 мл. Все расчёты по спирту по калькулятору. Подведу под 35%об. Всё.
burbulator Кандидат наук екб 362 47
Отв.308  19 Марта 25, 17:38
Все расчёты по спирту по калькулятору. Подведу под 35%об.makar123, 19 Марта 25, 08:16
- лишнее все это, и это - "Взял стерилизованный сок красной рябины", и это - "Добавил спиртованного сока яблок"
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.309  05 Апр. 25, 21:17
Подведу под 35%об. Всё.makar123, 19 Марта 25, 08:16
лишнее все это, и это - "Взял стерилизованный сок красной рябины", и это - "Добавил спиртованного сока яблок"burbulator, 19 Марта 25, 17:38
По калькулятору и остаётся считать. Не на глаз же. Тем более особо ничего путного с сока спиртованного до 40 оборотов не выходит. Долил сока яблок на обум.. то же г.
Но вот сегодня, зерновой дист с пшеницы и ржи пополам и тело 2 почищено до 94-95,5%об разбавлено ароматной водой через уголь и сортировку с нею, тоже через уголь. Смешал с настоем рябины. Дист 4 части, 1 часть рябинового настоя. Настой до этого отфильтровал до прозрачности. Так вот впервые получился напиток, что не хочется запивать или закусывать. 50 мл глотком. И всё.
Хотя по чесноку закусывал. Маринованными баклажанами и болгарскими перцами с соусом терияки. Но можно было и не закусывать. Говорят про вкусно пить. Раньше такого особо было мало в моих напитках. А тут прямо удалось...
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.310  05 Апр. 25, 21:48 (через 32 мин)
Взял стерилизованный сок красной рябины.makar123, 19 Марта 25, 08:16

Не надо пытаться давить мять или дробить рябину. Только горечи напустишь. Заливай целую, жди месяца два и так далее... тут все рецепты были. Хранить целую замороженную.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.311  05 Апр. 25, 22:21 (через 34 мин)
DIMA1965, это мне еще Ботаник советовал. Не мудрить. Ягоду спиртовать. Целую.
Хорошая была только в прошлом году. Может и в этом будет. Попробую.
Есть еще настой тмина, курчавой мяты, укропа по отдельности. Надо будет попробовать подмешать к ягодному дисту капельками.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.312  05 Апр. 25, 22:47 (через 26 мин)
Не мудрить.makar123, 05 Апр. 25, 22:21

Очень верный совет.

Ягоду спиртовать. Целую.makar123, 05 Апр. 25, 22:21

Спирт 96 не лучший для настоек. Лей 70 побольше- вот тебе и начало рябиновой настойки, зачем хранить - пусть стоит настаивается.

Надо будет попробовать подмешать к ягодному дисту капельками.makar123, 05 Апр. 25, 22:21

Пустое это. Мудреж и умничанье. Ты варенье из рябины или пирог с укропом кушаешь? Именно что нет. Не монтируется.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.313  05 Апр. 25, 22:53 (через 7 мин)
зачем хранить - пусть стоит настаивается.DIMA1965, 05 Апр. 25, 22:47
Никакая настойка долго не хранится. Пол года максимум
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.314  05 Апр. 25, 22:59 (через 7 мин)
Reriver, на красной рябине только готова будет через года два.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.315  05 Апр. 25, 23:03 (через 4 мин)
DIMA1965, Без комментариев)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.316  06 Апр. 25, 04:39
Я когда сок приготовил, никакой горечи не было. Был чисто вкус, что ягоду раскусишь, что сок пробуешь. Там выход очень маленький. Может треть от веса. А то и меньше. Мне было удобно отмерять пропорции чтобы запомнить, записать.
Соку я сделал тиндализацию. З цикла. Длительных 80°С. Отстоял. Отфильтровал. Спиртанул. Яйцом оклеил. Чуть разбавил яблочным. Очень терпкий он был изначально.
Сейчас легко отмерять пропоции для купажа. Все манипуляции с ним заняли год времени. На второй год и пустил в дело. Собирать ягоду надо в урожайный хороший год. Чтобы была крупная сочная и здоровая. У меня в лесу, где собираю грибы, растут пяток рябин. В прошлом году прое.. урожай. Настойки, наливки... нах.. Я не чувствую навеску в напитке.
Эта тема слишком ленивая. Насыпал в банку и жди год. Мы же лёгких путей не ищем. Одно дело Ночино сделать. Другое рябину на коньяке.
Изначально я с ней стал работать. Сделал литров 20-25, год назад. Раздал литров 10. Выпендривался. Хотелось показать и чего то доказать.. Сейчас когда есть небольшой опыт сравнения с напитками других, стало не интересно дипломы на стене собирать. Признание в бутылке, что стоит на столе. И всё.
Но... залить всёж пяток литров в этом году, надо будет.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.317  06 Апр. 25, 08:02
Соку я сделал тиндализацию. З цикла. Длительных 80°С. Отстоял. Отфильтровал. Спиртанул. Яйцом оклеил. Чуть разбавил яблочным.makar123, 06 Апр. 25, 04:39

Мудришь.
Про что-нибудь прочтёшь - и давай делать, так?
На разных порциях глумись над продуктом.
Эффект сравним.
А ты один и тот же мурыжишь.
burbulator Кандидат наук екб 362 47
Отв.318  06 Апр. 25, 09:19
Без комментариев)Reriver, 05 Апр. 25, 23:03
- а ты сделай, у меня 18 и 20 год есть, выпивают именно их
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.319  06 Апр. 25, 09:50 (через 31 мин)
DIMA1965, сделаю с добавкой настоев тмина, отдельно. С укропом. С настоем дубовых чипсов. И купажи. На свой вкус. Ради интереса как себя покажет.. выберу что нибудь.. пусть будет что то одно. Под запись навески.

Добавлено через 3мин.:

И разрушение вкуса настоек порой переоценено. Они меняются. При маленьких навесках очень даже. А при концентрации, так и допустимо. Тем более порой деконтирование концентрата с осадка помогает увеличить срок хранения.