Настойка на красной рябине
shark1968
Специалист
Познань
117 157

Отв.240 04 Янв. 16, 01:50
Я бы разделил на две части и одну залил 1к 1 дистилятом 60% а другую 1 к 2 тем же дистилятом и две недельки дал бы им пожениться....и пробовать....должно получиться.
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3

Подходит сезон рябиновки. Решил отписаться о своем небольшом опыте. Делал прошлой осенью. Промытую и промороженую в морозилке рябину, засыпал в 3 л банки доверху. Залил 70 гр. спиртом. Через две недели попробовал - вкус получился насыщенный, крепость - примерно 45 гр (субъективно). Поджигал - горело. До нового года настаивал еще три раза на этих ягодах. После чего все настои смешал. Было чуток не востребованного спирта, поэтому залил опять и все это стоит до сих пор (эту еще не пробовал). Теперь о настойке: вкус менялся примерно месяца четыре, после этого изменений во вкусе не замечал. Напиток очень и очень вкусный, но у него есть недостаток - если выпить много, то болит голова. Напомню настаивал не на сэме, а на разведенном спирте. Это хороший десерт - после еды накатить грамм 30 (как конфетку съесть) или пару чайных ложек в чай... Для себя сделал выводы: вкусно, можно удивить гостей, но для обильных возлияний не подходит. Как то так.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.243 24 Окт. 16, 14:10
Мешок для стирки белья, женские капроновые гольфы 50-70 дэн, ватные диски...
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.244 24 Окт. 16, 15:00 (через 51 мин)
Гольфы есть- попробую, а диски не реально, сразу забьются. А из-за чего это произошло? До разбавления продукт был абсолютно прозрачный. Сейчас эта зараза скоагулировалась в виде ваты и опускается ко дну, но боюсь не пришлепнется. Надеялся через трубочку это "отсосать"
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.245 24 Окт. 16, 15:32 (через 32 мин)
Как сейчас фильтровать???СУБА, 24 Окт. 16, 10:36Я даю отстоятся. Большая часть ляжет на дно, часть в виде плёнки сверху. Потом осторожно (очень осторожно) через шланг сливаем. Остаток на перегон. При хранении осадок будет периодически выпадать. У меня и через год выпадал. Вот такая она рябиновая. Но затраты оправдывают. [сообщение #12778532]
Я настаивал на 62* НДРФ яблочный предварительно настоянный на щепе. Потом разводил до 35*.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.246 25 Окт. 16, 10:18
Уже дважды пропустил через капроновый гольф. Результат -0. Сливается мутная, потом опять взвесь в виде хлопьев. За ночь на балконе разделение произошло, но чистого было % 30. А от чего это происходит. Первоначально же была слеза. Может надо сразу настаивать на питейном спирте-сэме, тогда и хлопьев не будет?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.247 25 Окт. 16, 10:39 (через 21 мин)
За ночь на балконе разделение произошло, но чистого было % 30СУБА, 25 Окт. 16, 10:18быстро не получится.
Йурий
Студент
Можайск
15 1
Отв.248 08 Нояб. 16, 21:39
Доброго,уважаемому собранию.Может кто просветит несведущего.Впервой решил настоять и так как с коньяком никак,решил настоять на виски.Десяти литровый балон,ягода после недели морозилки,по плечики банки.Виски вошло 4,5 литра,крепостью думаю 40*.Стоит уже около месяца и ...булькает зараза.На вкус уже как,то перенасыщено и с кислинкой и горчинкой.Виски во вкусе присутствует.Так вот суть вопроса,должно ли присутствовать это газообразование при настаивание???Переживаю что не достаточно крепости виски.Не бродит ли?Так, однозначно не выпить ,только в купаж или слив со следующими настоями уровняет вкус???Или второй настой сделать на 60ти градусном и продегустировать???Боюсь испортить напиток.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.249 12 Нояб. 16, 11:27
А виски откуда? Из магазина? А как булькает? ГЗ, что ли стоит. Если мелкие пузырьки то это не брожение, воздух из ягоды выходит
Йурий
Студент
Можайск
15 1
Отв.250 12 Нояб. 16, 20:35
Зачем из магазина?Из бочки!Зря виски перевел.рябина съела весь вкус напитка.Сегодня месяц настоя,решил слить первую партию.Во вкусе ... ну может и есть нотки виски,но в большей степени рябина.Залил вторую партию 60* самогоном,потом смешаю оба слива и думаю как раз градусов сорок будет.А образование пузырьков достаточно обильное и на протяжение месяца ввело в непонимание.Бродить в этой крепости вроде не должно.А встряхивая банку получаем прям шлейф пузырьков...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.251 11 Дек. 16, 13:20
Прислала тёща сушёную красную рябину с Урала. Сделал на ней настойку, получилось вкусно делюсь RZT:
насыпаем в банку сушёную рябину и заливаем самогоном 85%, чтобы уровень жидкости с ягодами был в 2 - 2,5 раза выше уровня ягод. Стоит неделю. Ягоды из сморщенных становятся почти круглыми, и белёсыми, а раствор приобретает первоначальный цвет ягод. Настой сливаем. Ягоды заливаем водой, чтобы их покрыло. Стоит неделю. Настой сливаем к первому. Повторяем ещё 1 раз, и ягоды отжимаем без фанатизма через марлечку. Всё вместе стоит неделю. Аккуратно сливаем с осадка. Осадка у меня получилось около 20%. Он тоже вкусный, только мутный.
Поясняю идеологию рецепта. Первая настойка отбирает ароматы и цвет. Вторая из ягод вымывает большую часть впитавшегося спирта и часть вкусовых компонентов. Третья - остатки вкуса и спирта.
зы: осадок я уже употребил. Вкусно, только есть какбы крахиалисто-компотный привкус по сравнению с прозрачной частью. Для эстетов можно его отправить в какой-нибудь следующий перегон.
насыпаем в банку сушёную рябину и заливаем самогоном 85%, чтобы уровень жидкости с ягодами был в 2 - 2,5 раза выше уровня ягод. Стоит неделю. Ягоды из сморщенных становятся почти круглыми, и белёсыми, а раствор приобретает первоначальный цвет ягод. Настой сливаем. Ягоды заливаем водой, чтобы их покрыло. Стоит неделю. Настой сливаем к первому. Повторяем ещё 1 раз, и ягоды отжимаем без фанатизма через марлечку. Всё вместе стоит неделю. Аккуратно сливаем с осадка. Осадка у меня получилось около 20%. Он тоже вкусный, только мутный.
Поясняю идеологию рецепта. Первая настойка отбирает ароматы и цвет. Вторая из ягод вымывает большую часть впитавшегося спирта и часть вкусовых компонентов. Третья - остатки вкуса и спирта.
зы: осадок я уже употребил. Вкусно, только есть какбы крахиалисто-компотный привкус по сравнению с прозрачной частью. Для эстетов можно его отправить в какой-нибудь следующий перегон.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.252 15 Февр. 17, 08:57
zyazya, Решил сделать по твоему рецепту из сушеной рябины т.к. у нас мороженой нигде не достать. У меня вопрос: после заливки сушёных ягод 50% дистиллятом половина ягод плавает на поверхности и ни при взбалтывании ни помешивании тонуть не собирается, это нормально? Настаивается 2 недели.
Выслушаю любые советы т.к. настойка из свежей и замороженной очень понравилась.
Выслушаю любые советы т.к. настойка из свежей и замороженной очень понравилась.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.253 15 Февр. 17, 09:42 (через 45 мин)
Юрьевич 44, А может предварительно сухие ягоды стоило обдать кипятком, что бы кожица расправилась и через неё стал проходить спирт. Может тогда плавающих (не впитавших в себя жидкость) стало бы меньше.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.254 15 Февр. 17, 10:19 (через 37 мин)
СУБА, Я поздно об этом подумал когда уже залил ягоды.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.255 15 Февр. 17, 18:34
Ну извини

Отв.256 15 Февр. 17, 19:16 (через 42 мин)
Настаивается 2 недели.Юрьевич 44, 15 Февр. 17, 08:57После 3-й недели начнут тонуть.
Strahov
Новичок
Дзержинск
1 1

МОСКАЛЬ, На красной рябине настойку делаю более двадцати лет. Обязательно смешиваю первый и второй настои, в первый добавляю хорошего крепкого самогона или спирта 200 г на 3 л банку, ягод в которой на две трети. После второго настоя в банку на пьяные ягоды засыпаю сахара килограмм и ставлю в тёплое место. Через пару тройку недель ягоды рябины превратятся в "изюм", и получится ликёр, которым в дальнейшем корректирую настойку по горечи. Чем дольше хранится ликёр, тем качественнее становится.
srg58
Студент
Тамбовская обл.
21 1

Отв.258 21 Янв. 18, 19:04
Делал настойку на красной рябине, на своем сэме настоянном на дубовой коре. Рябину три дня держал в морозилке, обжарил не сильно в духовке, стакана полтора на 3-х литровую банку, настаивал три недели.Попробовал, немного горчит, может чего-нибудь сладенького добавить??
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.259 22 Янв. 18, 09:50
А зачем обжаривал? Проще пару раз кипятком обдать, кожица и полопается. А сахар добавляют по вкусу, кому сколько нравится.