SIARHEY, очень занимательные телодвижения. Ничего не могу сказать за целепологание. С моей гляделки так полная лажа.
В чём задача... так можно любой продукт в котором есть хоть капля жидкости переработать по винной схеме. Слишком мало сока на выходе.
Я делал по рецептуре типа патентованной.. напиток Рябина на коньяке. Коньяка там сответственно капля...😄 собирал аж три дня. Переборка тщательная. Мойка. Перетёрка на мясорубке. Сока с гулькин х после пресса. Смысла его отжимать в таком виде нет совсем. Потому жмых заливал сортировкой. Настаивал и отжимал. Или водой... уже не помню, где-то есть описание телодвижений в теме настоек. Надо варить, ягода грязная по любому. До жути. И сок литр стоит до сих пор в консервации. Залью спиртом сегодня. Проварю мин тридцать прежде. Иначе ботулизм обеспечен.
Получил для напитка материала из рябины где-то литров 12-15. Использовал в купаже. Продукт с рябины в самом деле концентрированный. Терпкий. Отличается сильно от черноплодного сока. И цветом и вкусом. Концентрат виноградного красного сока натурального искал по всей стране. Дорогая штука. И то если не надули. В отзывах вроде хвалят. Контора с Кубани. Раза в 2,5 дороже аналогов. Так что напиток у меня в итоге стоил не дёшево. Совсем не цена с магазина..🤪 Красная рябина придаёт ему особый вкус- шарм. Меняет профиль. На мой вкус так получился удачно. Но это не факт что профи купажист одобрит... у меня были соки и концентраты без выбора. Так сказать в единственном числе. А в купаже наверняка подбирают сырьё по нам неведомым правилам.. вот такие мысли.
В общем по мне так опыт для ремесла только для веса, мол и мы там были, мед и пиво пили.. Выхлоп по труду слишком зажимистый. Если бы где найти рябину типа винограда, сочную, да на дерево в метра 4 не лазить с секатором. Да питицы су... не помогали её в стадии спелости и уже подбродившую собирать. Я когда собирал, со мной вместе трудилась их стая. Оборзевшие и опьяневшие. На меня не обращают внимания. В двух метрах дербанят ягоду, притом выбирают самую спелую и забродившую. Очень много гроздей имеют ягоду с покрытием похожим на плесень. Перебирать задолбаешся. В общем надо не упустить момент сбора, точно в нужном месте в правильный час. Я проверял сырьё. По факту у нас красная рябина мелкая. Ещё не готова к сбору. Да и скорее всего в этом году соберу литров пять. На заливку сортировкой. Чтобы было сырьё на всякий случай.
Вывод такой, не благодарное это дело. Для тех кто получит продукт и выпьет, неведомы вложенные силы и труд. Рощь рябиновых в округе не наблюдаю. Эко био чистота сомнительна. Сырья не много. Добыча его трудна. Обработка не благодарна. Вкус спцфический.. Телодвижения для фанатичного перфекциониста. Надо быть очень целеустремлённым чтобы заниматься этим делом.. как то так.
Р.$. Вот про птиц. В этом году уверовал, что они действуют осознанно и по плану. В разуме им не откажешь. Просто с нами им контактировать и налаживать отношения некогда. Дело вот в чём. У меня растёт вишня два дерева. Ежегодно собирал с пару вёдер. Скворцы облетают сады и спелую вишню склёвавают. Я их гонял ежегодно. Так вот этот год тёплый. Вишня классная была.. эта команда Квакиных за одно утро с часов пяти шести обнесла их под ноль. Им надо несколько минут. Обычно это происходило с визгом, шумом. А тут тихо, как диверсанты сработали. Белые ночи. Тепло. Раннее созревание. Вот и результат.🤣
Настойка на красной рябине
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Gorski
Новичок
Владимир
7 1

Отв.281 08 Авг. 24, 00:55
Как быстро меня переубедили. Начну, пожалуй, с рецепта ув. коллеги МОСКАЛЬ.
Добавлено через 4ч. 6мин.:
А если настоять на рябиновых брусочках? был опыт у кого? А то приватизировал полено весной со спиленой у дома рябины
Добавлено через 4ч. 6мин.:
А если настоять на рябиновых брусочках? был опыт у кого? А то приватизировал полено весной со спиленой у дома рябины
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Gorski, был опыт заготовки рябины. Года три прошло. У товарища на даче спилили дерево. Было на границе двух участков. Сосед строил забор и спилил... а дерево оставил на участке товарища. Он мне его презентовал. Порезал я его на плашки. Делал подставки под свечи. Пол метра извёл. А вот остальное так и лежит в ящике. Жёлтенькое. Чистенькое. И не берёт его ни плесень ни окисление. Как новенькое...
Аромат издаёт спцфический. Залью яблочным дистом.
Заливал ранее тоже, чипсы. Обжаривал сам. Но что там получилось уже и не помню. Выпили. Значит было что то хорошее😂
Аромат издаёт спцфический. Залью яблочным дистом.
Заливал ранее тоже, чипсы. Обжаривал сам. Но что там получилось уже и не помню. Выпили. Значит было что то хорошее😂
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.283 08 Авг. 24, 11:12
А вот остальное так и лежит в ящикеmakar123, 08 Авг. 24, 08:00Рябина - весьма ценная древесина для ножеделов!
Gorski
Новичок
Владимир
7 1

Отв.284 08 Авг. 24, 22:39
Рябина - весьма ценная древесина для ножеделов!SIARHEY, 08 Авг. 24, 11:12Полистал про рукоятки, надо было подготовить чурбачек к сушке. Выделю и на рукоять, и на настойку хватит.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.285 09 Авг. 24, 17:43
Из рябины делал разные настойки: классическую сладкую рябину на коньяке 16/24 как в справочнике(Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок Москва 1981 г), также делал Янтарный берег слабоградусную из того же справочника. Но лучше всего была рябина на коньяке по рецепту польской настойки Jarzebiak, рецепт был таким:
на 1 литр продукта крепостью 40%
спирт 96% - 400 мл
коньяк пятилетний - 50 мл
рябина свежая - 50 г
чернослив - 4 г
изюм - 5 г
терн сушеный - 1,5 г
сахар - 10 г
Вода Шишкин лес 500 мл
Приготовление: рябину морозим в морозилке, затем мороженую заливаем спиртом, и добавляем все ингредиенты, настаиваем недели 2, сливаем настой, ингредиенты заливаем водой и настаиваем в холодильнике 3 дня. В литровую емкость вливаем спиртовой настой, добавляем сахар, коньяк и потом вливаем водный настой-вторяк до объема 1 л, если не хватает, добавляем воды еще. Фильтровать бесполезно, только осветление желатином. В оригинальном рецепте сахара до 20 г/л, но это по вкусу...
на 1 литр продукта крепостью 40%
спирт 96% - 400 мл
коньяк пятилетний - 50 мл
рябина свежая - 50 г
чернослив - 4 г
изюм - 5 г
терн сушеный - 1,5 г
сахар - 10 г
Вода Шишкин лес 500 мл
Приготовление: рябину морозим в морозилке, затем мороженую заливаем спиртом, и добавляем все ингредиенты, настаиваем недели 2, сливаем настой, ингредиенты заливаем водой и настаиваем в холодильнике 3 дня. В литровую емкость вливаем спиртовой настой, добавляем сахар, коньяк и потом вливаем водный настой-вторяк до объема 1 л, если не хватает, добавляем воды еще. Фильтровать бесполезно, только осветление желатином. В оригинальном рецепте сахара до 20 г/л, но это по вкусу...
Gorski
Новичок
Владимир
7 1

Отв.286 10 Авг. 24, 00:38
терн сушеный - 1,5 гSIARHEY, 09 Авг. 24, 17:43А чем заменить терн сушеный? Никогда не ел такую ягоду. Сегодня у дома попробовал рябину - уже не горькая, завтра соберу на банку
burbulator
Кандидат наук
екб
362 47
Отв.287 10 Авг. 24, 06:44
Вода Шишкин лес 500 млSIARHEY, 09 Авг. 24, 17:43- шишкин лес в польской настойке - это треш!
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.288 10 Авг. 24, 20:39
А чем заменить терн сушеный? Никогда не ел такую ягоду.Gorski, 10 Авг. 24, 00:38Боярышником
Добавлено через 5мин.:
Сегодня у дома попробовал рябину - уже не горькаяGorski, 10 Авг. 24, 00:38
Рябину надо собирать в октябре. Разве что черноплодка сейчас поспевает, но это уже совсем другой напиток...
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

БоярышникомSIARHEY, 10 Авг. 24, 20:39Вот уж не знаю что является "правильным" тёрном, но в моих краях это мелкая слива с сильно вяжущим вкусом. Сильнее черёмухи. Просто ком в горле встаёт от "моего" тёрна.
Если мой тёрн и есть "правильный", то боярышник от него отстоит очень далеко.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 356

Отв.290 10 Авг. 24, 22:26 (через 33 мин)
А чем заменить терн сушеный?Gorski, 10 Авг. 24, 00:38Зачем его заменять - на Озоне в наличии.
Сегодня у дома попробовал рябину - уже не горькаяGorski, 10 Авг. 24, 00:38Допускаю, что так и есть. Лет семь назад специально посадил известную красную Невежинскую рябину, кстати, эндемик из-под Владимира, она не горчит и спелая вполне съедобна. На мой вкус хорошо подходит для рябиновой "шустовской" ~ 24-25% об. Для рябиновой "польской" водки 40% об. субъективно лучше рябина обычная после ночи в морозильнике.
Рябину надо собирать в октябре.SIARHEY, 10 Авг. 24, 20:39Не обязательно. Много лет собираю для настойки рябину конце августа или в сентябре. В морозильник её на ночь - если в предпочтениях менее горьковатый и более сладкий оттенок наливки.
.
Gorski
Новичок
Владимир
7 1

Отв.291 12 Авг. 24, 21:39
красную Невежинскую рябину, кстати, эндемик из-под ВладимираCLAMP, 10 Авг. 24, 22:26Я пробовал красную рябину во Владимире, живу я там

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.292 27 Сент. 24, 11:21
Если мой тёрн и есть "правильный", то боярышник от него отстоит очень далеко.Shobby, 10 Авг. 24, 21:54у вас правильный, собирают его сразу после первого заморозка или через морозилку.
Добавлено через 2мин.:
терн сушеныйSIARHEY, 09 Авг. 24, 17:43а кто зает как его сушить? с косточкой?
кто знает поделитесь опытом
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.293 27 Сент. 24, 11:48 (через 28 мин)
кто зает как его сушить? с косточкой?Tank, 27 Сент. 24, 11:21Без косточки.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.294 27 Сент. 24, 17:41
Потому и спросил - у него косточка практически не отделяется.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.295 28 Сент. 24, 11:04
Отделял давилкой для вишневых косточек, у меня на прессе для чеснока такой дополнительный девайс типа такого https://images.app.goo.gl/7Yd5t72BWTKgG6F17
Добавлено через 10дн. 13ч. 15мин.:
Может кому будет интересно: еще делал с рябиной настойку Славянская по рецепту того же справочника (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок Москва 1981 г) только без ванилина.
Рецепт на 1 л был таким:
Зверобой - 1,3 г
Донник - 0,02 г
Душица - 0,02 г
Яблоко свежее - 100 г
Рябина свежая - 20 г
Сахар - 4 г
Спирт 96% - 380 мл
Коньяк 5-ти летний 40% - 100 мл
Вода Шишкин лес 500 мл
Приготовление такое же как и рябина на коньяке: яблоко мелко нарезал кубиками по 5 мм(можно на крупной терке натереть) и вместе с рябиной заморозил в морозилке, затем мороженую залил спиртом, и добавил травы, настаивал недели 2, дал отстояться, слил настой, снова залил водой(400 мл) и настаивал в холодильнике 3 дня. В литровую емкость влил спиртовой настой, добавил сахар, коньяк и потом влил водный настой-вторяк, оставшейся водой долил до объема 1 л. Настойки предпочитаю осветлять(не фильтровать), но как то поленился, где то через месяц слил с осадка.
Что интересно: вначале вкус/аромат разваливался на зверобоевку и яблочно-рябиновую, по этому она как то застоялась. Спустя полгода делал очередную ревизию, попробовал, и вот оно - весьма достойная настойка! Выпилась быстро на легке.
Добавлено через 10дн. 13ч. 15мин.:
Может кому будет интересно: еще делал с рябиной настойку Славянская по рецепту того же справочника (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок Москва 1981 г) только без ванилина.
Рецепт на 1 л был таким:
Зверобой - 1,3 г
Донник - 0,02 г
Душица - 0,02 г
Яблоко свежее - 100 г
Рябина свежая - 20 г
Сахар - 4 г
Спирт 96% - 380 мл
Коньяк 5-ти летний 40% - 100 мл
Вода Шишкин лес 500 мл
Приготовление такое же как и рябина на коньяке: яблоко мелко нарезал кубиками по 5 мм(можно на крупной терке натереть) и вместе с рябиной заморозил в морозилке, затем мороженую залил спиртом, и добавил травы, настаивал недели 2, дал отстояться, слил настой, снова залил водой(400 мл) и настаивал в холодильнике 3 дня. В литровую емкость влил спиртовой настой, добавил сахар, коньяк и потом влил водный настой-вторяк, оставшейся водой долил до объема 1 л. Настойки предпочитаю осветлять(не фильтровать), но как то поленился, где то через месяц слил с осадка.
Что интересно: вначале вкус/аромат разваливался на зверобоевку и яблочно-рябиновую, по этому она как то застоялась. Спустя полгода делал очередную ревизию, попробовал, и вот оно - весьма достойная настойка! Выпилась быстро на легке.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.296 10 Марта 25, 09:24
Коллеги приветствую.
Случилась у меня засада. Настоял рябину, делал 3 раза, 70, 40 и 30 градусов. Градусы и объемы не записывал. Ареометром уже не померить. По идее должно быть 40-50, а по ощущениям 30 с небольшим плюсом, пьётся подозрительно легко. Ягод было около 10 литров, жидкости получилось около 18 литров. Ягоды отжимал прессом последний раз.
В связи с этим вопрос такой. Рябина может маскировать градус? Не красть, а именно маскировать.
Случилась у меня засада. Настоял рябину, делал 3 раза, 70, 40 и 30 градусов. Градусы и объемы не записывал. Ареометром уже не померить. По идее должно быть 40-50, а по ощущениям 30 с небольшим плюсом, пьётся подозрительно легко. Ягод было около 10 литров, жидкости получилось около 18 литров. Ягоды отжимал прессом последний раз.
В связи с этим вопрос такой. Рябина может маскировать градус? Не красть, а именно маскировать.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

Рябина может маскировать градус?Shobby, 10 Марта 25, 09:24
Я считаю может.
Градус можно померять всегда. Нужен маленький аппаратик без неснижаемого.
На 1 кружку напитка доливаешь 1 кружку воды и отгоняешь 1 кружку дистиллята.
И меряешь.
И пробуешь - может понравиться больше настойки.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.298 10 Марта 25, 09:39 (через 7 мин)
Нужен маленький аппаратик без неснижаемого.DIMA1965, 10 Марта 25, 09:32Это я в курсе. Нет у меня такого.
Зязя
Магистр
Москва
253 74
Отв.299 10 Марта 25, 10:11 (через 33 мин)
Shobby, красная рябина хорошо маскирует вкус спирта.
Рябину, как и другие ягоды хорошо настаивать сначала на не разбавленном спирте, слить его, а потом залить водой. По неделе, полторы. Сливы смешать. В ягодах не остаётся ни вкуса, ни спирта почти, ничего не надо отжимать. Спирт вытягивает за счёт осмоса все вкусы, ароматы, цвет и воду, замещая её в ягоде. Вода вытягивает спирт и остатки вкуса из ягод.
Рябину, как и другие ягоды хорошо настаивать сначала на не разбавленном спирте, слить его, а потом залить водой. По неделе, полторы. Сливы смешать. В ягодах не остаётся ни вкуса, ни спирта почти, ничего не надо отжимать. Спирт вытягивает за счёт осмоса все вкусы, ароматы, цвет и воду, замещая её в ягоде. Вода вытягивает спирт и остатки вкуса из ягод.