Настойка на красной рябине
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.260 22 Янв. 18, 16:08
srg58, А может у тебя изначально горчит самогон из- за того что ты настаивал его на дубовой коре? Да и обжаривать наверно не стоило бы.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.261 08 Мая 18, 21:11
У меня вот такой напиток получается,после фильтрования.10 литров мороженой рябины заливаю 3.6 литрами 96%. Сахар не добавляю,после граммов 150 внутрь сплю очень крепко(у меня давление повышенное),понижает давление.
Добавлено через 3мин.:
Забыл добавить-доливаю баллон 10л,до горлышка водой.
Добавлено через 3мин.:
Забыл добавить-доливаю баллон 10л,до горлышка водой.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.262 26 Окт. 18, 21:37
Други, подскажите!
Есть ~30 л рябиновой настойки (прошлого года).
Крепость большая (ареометром не померить, сахаров из ягоды много, всплывает, зараза), пьём её как бальзам, добавляя к 40% сэму (~500-600 мл рябиновки, доливаю до 3 л сэмом), крепенько так выходит.
Но обламывает рябиновая кислинка!
А сахар добавлять не хочется (есть опасения, что с сахаром придут головные боли).
И возникла мысль - перегнать эту радость ещё раз. Ещё-бы чутка голов снял...
Вот только есть опасение, что вместе с кислинкой уйдёт и рябиновый вкус/послевкусие.
Может кто подскажет, как ... "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться"?
Добавлено через 67дн. 12ч. 47мин.:
...так, тема уснула...
Есть ~30 л рябиновой настойки (прошлого года).
Крепость большая (ареометром не померить, сахаров из ягоды много, всплывает, зараза), пьём её как бальзам, добавляя к 40% сэму (~500-600 мл рябиновки, доливаю до 3 л сэмом), крепенько так выходит.
Но обламывает рябиновая кислинка!
А сахар добавлять не хочется (есть опасения, что с сахаром придут головные боли).
И возникла мысль - перегнать эту радость ещё раз. Ещё-бы чутка голов снял...
Вот только есть опасение, что вместе с кислинкой уйдёт и рябиновый вкус/послевкусие.
Может кто подскажет, как ... "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться"?
Добавлено через 67дн. 12ч. 47мин.:
...так, тема уснула...
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.263 29 Янв. 19, 13:21
Тоже заливал подмороженную рябину, без гребней, 40% сэмом двойного перегона. Пол-литра ягод(больше не было) всыпал в 1,5 литровую банку, добавил две ложки фруктозы и долил до верха сэмом. Закупорил вакуумной крышкой. Через месяц попробовал и понял, на следующий год, птички рябинки не поклюют. Всю тюлью накрою и настою на сэме.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.264 01 Февр. 19, 20:32
Я пол литра ягоды и три ст ложки сахара на три литра 45-43 гр ставлю , очень хорошо получается.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.265 24 Марта 19, 19:38
зфтпщдшт, после перегона достаточно яркий рябиновый вкус остаётся (если ещё актуально).
Я так спирт из ягод от настойки "забираю".
Я так спирт из ягод от настойки "забираю".
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.266 17 Сент. 19, 16:18
Я даю отстоятся. Большая часть ляжет на дно, часть в виде плёнки сверху. Потом осторожно (очень осторожно) через шланг сливаем. Остаток на перегон.Alex52, 24 Окт. 16, 15:32доброго! а после перегона ягоды, осадка, есть смысл этот спирт добавить в настойку и потом сравнять до питьевого градуса? настаивал с ноября 2018, промежуточно сливал 2 раза, остался крайний 3 раз. рябина из Стригино.с осадком борюсь по своему, делаю фитиль плотный из микрофибровой салфетки, на фото плотный осадок от яблочного пюре. прокапывает чистенько.
И сколько кто хранил напиток? 1 год, 5 лет?
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42
Отв.267 17 Сент. 19, 16:33, через 15 мин
сколько кто хранил напиток?Александр из Н.Н., 17 Сент. 19, 16:18два года стоит, осталось мл 400 наверное. Вкусная)) Пару рюмок опрокидываю, не больше. Терпкая и крепкая, немного сахара добавлял. Рецепт под себя переиначивал, подробностей не помню. Где то записывал...
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.268 17 Сент. 19, 20:57
два года стоит,Бугрыжник, 17 Сент. 19, 16:33хорошая новость
сообщение удалено
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.269 30 Окт. 19, 20:40
TAPAMTAMTAM, ветка про КРАСНУЮ рябину.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.270 30 Окт. 19, 21:26, через 47 мин
Где то записывал...Бугрыжник, 17 Сент. 19, 16:33а глянь, может найдешь записи. Интересно, дистиллята под неё припас. и на щепе дуба и на щепе яблони.
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42
Отв.271 03 Нояб. 19, 10:52
может найдешьАлександр из Н.Н., 30 Окт. 19, 21:26В очередном телефоне записи мои похерены. С иос на андроид, потом ещё куда то переносил вроде. Так и потерял.
Сам страдаю...
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.272 20 Марта 20, 22:08
Вкусная)) Пару рюмок опрокидываю, не больше. Терпкая и крепкая, немного сахара добавлял.Бугрыжник, 17 Сент. 19, 16:33вкусная, на 8 Марта женщины употребляли, сказали получше клюковки. Рябина, сбор, осень 2018г.
не пожалел что в этом сезоне, осень 2019, увеличил количество.
gluharev
Специалист
ХМАО
167 39
Отв.273 11 Сент. 20, 19:18
Рябиновая - весчь!
Особенно после 2х месяцев в дубовой бочке!
Особенно после 2х месяцев в дубовой бочке!
oldsergey
Новичок
Москва
4 3
Отв.274 29 Окт. 20, 13:52
Кто-то хвалил настойку на сушёной рябине. Подтверждаю - класс!
Изначальный рецепт был на 1,5 л 40% жидкости 50 гр сушёной рябины, 0,5 ч.л. концентрата ванили (судя по этому ингридиенту рецепт был от Дедушки самогонщика), 1 ч.л. хереса, 1 ч.л. фруктозы, и настоять на дубовой щепе (3 грамма?) 1 месяц.
Я сделал на 40% разведённом спирте в тех же пропорциях, ваниль не добавлял, из-за чайной ложки покупать бутылку хереса было неохота, использовал белый массандровский портвейн, но существенно больше - 110 мл. На рябине настаивалось 3 недели. На щепе настаивать долго было неохота - использовал свою плинтусовку - 75 мл. (так получилось - коньячный спирт настаивался в подвале 11 лет на неподготовленной сухой дубовой щепе - получился тёмно-коричневый концентрат)))
Итоговый напиток превзошёл все ожидания, оказался достаточно сильно похож на метаксу (реально удивился), один из самых интересных мне напитков получился. При этом если не знать - ни в жисть не догадаешься, что это на рябине.
(2 месяца лазил по форуму, отобрал заинтересовавшие меня около 30 рецептов (в основном настоек), купил/собрал/насушил около 100 ингредиентов, извёл 30 литров 96% спирта. В итоге пару недель назад с друзьями устроили большой тест )))
Изначальный рецепт был на 1,5 л 40% жидкости 50 гр сушёной рябины, 0,5 ч.л. концентрата ванили (судя по этому ингридиенту рецепт был от Дедушки самогонщика), 1 ч.л. хереса, 1 ч.л. фруктозы, и настоять на дубовой щепе (3 грамма?) 1 месяц.
Я сделал на 40% разведённом спирте в тех же пропорциях, ваниль не добавлял, из-за чайной ложки покупать бутылку хереса было неохота, использовал белый массандровский портвейн, но существенно больше - 110 мл. На рябине настаивалось 3 недели. На щепе настаивать долго было неохота - использовал свою плинтусовку - 75 мл. (так получилось - коньячный спирт настаивался в подвале 11 лет на неподготовленной сухой дубовой щепе - получился тёмно-коричневый концентрат)))
Итоговый напиток превзошёл все ожидания, оказался достаточно сильно похож на метаксу (реально удивился), один из самых интересных мне напитков получился. При этом если не знать - ни в жисть не догадаешься, что это на рябине.
(2 месяца лазил по форуму, отобрал заинтересовавшие меня около 30 рецептов (в основном настоек), купил/собрал/насушил около 100 ингредиентов, извёл 30 литров 96% спирта. В итоге пару недель назад с друзьями устроили большой тест )))
Хороший
Новичок
Салехард
8
Отв.275 06 Нояб. 20, 12:23
Моя настойка из сушёной рябины на летней встрече 2013г. заняла 3-е место.Alex52, 17 Дек. 13, 08:43Подскажите пожалуйста рецепт из сушеной рябины.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.276 06 Нояб. 20, 23:17
Подскажите пожалуйста рецепт из сушеной рябиныХороший, 06 Нояб. 20, 12:23
да все то же самое, нет рецепта строго для сушеной.
1.Запарь только ее предварительно, от запарки она слегка раскроется, начнет работать, запарить не кипятком шибануть, а тепленькой водичкой, температурой как попу ребенку помыть. Соответственно водичка должна быть та, которой сортировку разбавляешь.
2.Настой, после запарки, влей в сортировку вместе с плодами.
3.Учитывай оконечную крепость.
4.А много сушеной, или аптечный вариант фасовки? Тогда мало той коробочки будет, хотя...на какой объем хочешь замахнуться.
Хороший
Новичок
Салехард
8
Отв.277 15 Нояб. 20, 18:21
Сушёной рябины 2,5 кг