Добрый день! Поделюсь своим скромным опытом. Рябиновую ставлю третий год и на данный момент это моя любимая настойка. В этом году рябины неурожай у нас собрал всего 5 литров со своего дерева- пытался заказать тестю(живёт за 700 км )но он тоже в трансе что остался без рябиновой. Рябину перебрал и в морозилку на неделю потом в бутыль 10 литров и до горла залил Сэмом 74% сахарным с полтавкой (один раз прогнал на борьере чтоб убрать лишний запах).Надо сливать уже и залью повторно Сэмом с максимальным градусом. В прошлом году 18 литров рябины из морозильника в20-ти литровый бутыль залил до полного и настаивал пару месяцев(и так три раза причём третий раз ягоду перекрутил на мясорубке).Заливал самогоном с максимальным градусом. В результате вышло 30 литров 27 градусов(по спиртометру без учёта кислотности ,сахаристости и т.д.)Пару раз декантировал и добившись прозрачности разлил по банкам в некоторые добавлял чипсы(6 гр на 3 литра) Для употребления развожу до 40 -беру литр СЭМа 70-80 гр и довожу настойкой до кондиции(опять же без учёта погрешности -по спиртометру).На литр 40-оградусной добавляю по вкусу ..от столовой ложки сахара и мёда (иначе очень кислая). Это про прошлогоднюю-там был большой объём ягоды и своя кислотность в этом году будет по другому -на НГ буду пробовать.
В связи с наступающим Новым Годом хочу поздравить и пожелать всем ..... ХОРОШЕГО УРОЖАЯ РЯБИНЫ!!!
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.201 22 Апр. 15, 21:37
Ставил рябиновку по рецепту от Третий,на трех литровую банку 1,2литра (безизамиольного 95,5%) зернового,две трети банки мороженной свежей рябины(в морозилке месяц,водой до плечиков(горные вершины).Настойка после шести месяцев выдержки получилась на первом месте!!!После отжима и фильтрации(нудно и долго через ватный диск)не впечатлила...Но после стояния в стекле полгода-пьется(сахар не сыпал)ШИКАРНО!!!Снижает давление...В этом году буду ставить литров 30!Литр настойки +150 воды(я разбавляю что бы горела еле-еле)
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.202 22 Апр. 15, 21:46 (через 10 мин)
metcos3 а чего только в двух темах свое сообщение вставил,вон на форуме сколько тем,в каждую по сообщению воткешь и НС станешь Настойка на красной рябине. Настойки. Рецепты напитков.
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.203 23 Апр. 15, 00:13
,в каждую по сообщению воткешь и НС станешьshram1970, 22 Апр. 15, 21:46
Нее, скорей всего забанят. Настойка на красной рябине. Настойки. Рецепты напитков.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.204 23 Апр. 15, 13:57
shram1970, vodila,
ШИКАРНО!!!metcos3, 22 Апр. 15, 21:37
Человек в экстазе! Хочет чтобы ВСЕ!)))
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.205 24 Апр. 15, 18:54
shram1970,не ради флуда и баллов.Пишу редко,в основном читаю!Но рябиновка очень благотворно влияет на мое самочувствие.У травницы купил сушенной рябины- на трех литровый баллон кинул 120г.+отжимки с двух банок рябиновки(хотел насобирать клюкву и рябину для перегонки-интересный белый напиток получается),хранил в морозилке.По результату отпишусь.
Ты вот, в ноябре, в лесу насобирай, заморозь, а потом балдей!
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.207 26 Апр. 15, 18:34
bukinist,с лесом в Ростове на Дону есть небольшие проблемы,степь да степь кругом...флудим!На Центральном рынке в октябре-ноябре(дат не помню-надо начинать записывать), рябинку покупал за 50 руб.пучек- по прилавкам набрал штук тридцать,калины до ж..ы,рябины мало!
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.208 28 Апр. 15, 00:21
Ростове на Дону есть небольшие проблемы,степь да степь кругом.metcos3, 26 Апр. 15, 18:34
Соболезную(((
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.209 14 Мая 15, 19:39
У травницы купил сушенной рябины- на трех литровый баллон кинул 120г.+отжимки с двух банок рябиновкиmetcos3, 24 Апр. 15, 18:54
Продегустировал-хрень,привкус компота из сухофруктов.На безрыбье...
Пулькин А
Студент
иваново
20 19
Отв.210 21 Сент. 15, 14:17
А в этом году у нас птички всю рябину еще неделю назад склевали , не побрезговали даже черноплодной.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.211 24 Сент. 15, 18:37
Остатки рябины два!!!года болтались в морозилке. Залил по Третьему и забыл. Сегодня попробовал. Ну на вкус намного мягче чем из свежей и чуток промороженой. А цвет совсем другой. Скорее малиновый. Желтый оттенок ваще отсутствует. Развел на глаз пополам и сахару как в чай добавил.(у меня две ложки на стакан). Блин замечательно. Еще бы постоять.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.212 24 Сент. 15, 23:26
Заморозка рулит! (про рябину).
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.213 03 Нояб. 15, 17:27
А если рябину после настаивания перегонять в аппарате, она не пригорит?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.214 03 Нояб. 15, 22:44
AL kogolik, Честно признаться вопрос мягко говоря, - идиотский! Что значит пригорит? Ты спать ляжешь? И зачем её перегонять?
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.215 04 Нояб. 15, 07:27
Не пригорит,в прошлом году использованную рябину в брагу кидал и на тенах гнал.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.216 05 Нояб. 15, 15:43
bukinist Профессор Смоленск . 5844 1444
дистиллятор кулинар ЛС Ответ #214: 03 Ноя 15, 22:44 AL kogolik, Честно признаться вопрос мягко говоря, - идиотский! Что значит пригорит? Ты спать ляжешь?bukinist, 03 Нояб. 15, 22:44
Ответ честно говоря, не лучше.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.217 05 Нояб. 15, 22:49
А если рябину после настаивания перегонять в аппарате, она не пригорит? AL kogolik, 03 Нояб. 15, 17:27
Извини, а настой то зачем перегонять?!!! Его употреблять надоть.
Игорь3113
Доктор наук
Орел
559 131
Отв.218 05 Нояб. 15, 22:58 (через 10 мин)
Вот,замутил с рябиной залил СС 70 градусов,может не гнать ,уже стала такая желтенькая?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.219 05 Нояб. 15, 23:00 (через 2 мин)
Его употреблять надоть.lepa, 05 Нояб. 15, 22:49
Да! Причём в течении полугода, после он будет "худеть"!
Добавлено через 5мин.:
,может не гнатьbukinist, 05 Нояб. 15, 23:00
Очень хочется наругаться! - Зачем перегонять Рябиновую настойку! Что ты хочешь! Я блин с рябиной пролетел в этом году! А он её на перегон! Зачееееем?