27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

альтернатива марганцовке - Озон??

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 10 11 12 13 14 15 13
jjjooo Новичок алкоград 1
Отв.240  19 Окт. 14, 01:44
Как же всё-таки? Озанатор китайский как-то очищает или нет? Все замолкли
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.241  19 Окт. 14, 13:54
Озанатор китайский как-то очищает или нетjjjooo, 19 Окт. 14, 01:44

Для очистки СС не использую - есть другие методы, хотя теоретически эффект должен быть. Озонатор - полезный инструмент винокура. Я его использую для подготовки воды,для обеззараживания заторной емкости. Есть мысль попробовать с его помощью насыщать кислородом настои на щепе. Как-то так. Стоит копейки, польза несомненная.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.242  11 Нояб. 14, 20:54
Озанатор китайский как-то очищает или нет?jjjooo, 19 Окт. 14, 01:44
Пробовал озонировать хвосты и вонючий СС китайским озонатором. Четкого представления что должно произойти у меня не было. Анализы не делал. Только органолептика. Вроде вначале идет снижение неприятного запаха. Перегнал на дистилляторе до крепости 60. Много голов и хвостов. Результат не порадовал. Тупиковый путь. ИМХО Озон слишком резкий для нашей органики реагент. И этиловый спирт тоже окисляет. Причем быстрее чем изоамиловый. А и головы хвосты и так можно отделить.
kkafp Специалист Чимкент 106 32
Отв.243  16 Нояб. 14, 17:01
В хозяйстве есть озонатор для очистки воды. Большой производительности. Производительность регулируется от нуля до 9 милиграмм озона в минуту. Дует по шланчику типа как воздух для аквариума. Воду очищает хорошо, пробовал салон в машине им обрабатывать, убивает запахи результат отличный. Собираюсь присоединиться к компании, жду посылку с аппаратом, дрожжами и ферментами от Игоря223, пока изучаю варианты технологий, пытаюсь понять будет ли смысл от применения данного девайса.
Может быть имеет смысл разбавить спирт сырец перед дробной перегонкой до 10% обработать озоном и перегнать? Есть смысл попробовать? Или к примеру разбавить озонированной водой как вариант?
бам50 Студент харьков 18 2
Отв.244  17 Нояб. 14, 20:39
нарики выгребли все прекурсоры.
Банзай Новичок Владивосток 8 3
Отв.245  18 Нояб. 14, 09:06
Ребята ! На сайте я новичок . С сэмом имею дело больше года ,  с химией дружу более чем с любой из других наук . С детства у меня была хим лаборатория в своей комнате ( бедные родители и соседи) . Так как в душе я эскпериментатор ( а производства сэма -увлекательнейший и творческий процесс) - я перепробовал массу методик -научных - и не очень - старинных и новомодных .Так что кому интересно - может обращаться с вопросами "а что если ...."  Ну так вот  - по теме . Тут в каком то из разделов народ ломал копья  по краеугольному вопросу всех тех кто радеет за качество продукта - а именно - химическую очистку .  Кто то  - за - а кто то против "химической дряни" и за честную многократную дробную перегонку . Ну так вот - исходя из собственного опыта - подкрепленного строгой наукой - ответствую . Если брага получена брожением сахара в водичке с использованием различных пекарских дрожжей = да еще и форсированная чем-нить вроде гороха ( а так делают 90% самогонщиков -не заморачиваясь возней с крахмалами и ферментами и выпиской дорогущих специальных дрожжей) -так вот - такая брага неизбежно даст превеликовонючий сэм - который не спасет никакая "дробная перегонка " с отсечением каких угодно голов и задниц  -и никакие сухопарники радикально картину не спасают . Я реально много раз делал все как по писаному -  даже засыпал сухопарник собственноручно изготовленным березовым углем из нашей редчайшей каменной березы( поглотительная способность на уровне полисорбов) - ни-хре-на ! Запах ослабевает - но остается - а продукт при трехкратной перегонке - теряется . Понятно - что если настоять  со специями - да в коньячной бочке - то за годик-другой на выходе будет вполне приличный продухт -но кто ж будет ждать то стока Непонимающий? . Ладно - к делу . Марганцовка . тут народ никак не может определиться с ее количествами и выводами о продуктах ее взаимодействий с кучей составляющих сэма . Обьясняю как химик-энтузиаст . Содержание вонючих тяжелых фракций в сэме из сахара составляет в среднем 0.5 %  . Летучих вроде метила-ацетона-эфиров 0.1% ( количество которое даже без отсечения голов безопасное при умеренном употреблении даже не чищеного продукта)  Запах и сивушность дают именно хвостовые фракции а в них - высшие многоатомные спирты  . Первое - изобутиловый спирт . За ним в порядке уменьшения -изопропиловый - и прочие "изо" . 0.5% . Это на литр сэма -полновесных 5 граммов -целый шприц гадости  . И если кто  то уверен что 0.001 грамма марганцовки "на кончике ножа" -способны переварить эту дрянь - сильно ошибается .Не буду приводить длинные утомительные формулы - просто на слово поверьте что необходимо примерно полтора грамма перманганата на ЛИТР что бы связать примерно 4 грамма каки - и это самый минимум . ! То что выпадает в осадок - это в основном окись марганца - а не "всякая самогонная кака" как думает большинство . "Кака" -продолжает оставаться  в сэме . Но ! Но , дело в том что она переходит в более низкокипящие вещества - изомасляные и прочие карбоновые кислоты - температура кипения которых более 150 градусов . А тот гадкий ацетальдегид - который может образоваться из-за окисления собственно этилового спирта - кипит при Т всего в 20 градусов - и вылетит мгновенно еще до конденсации паров . Кстати - проверено опытным путем . Так что смело юзайте марганец  - только обязательно тащите продукт на повторную перегонку. теперь хвосты надежно связаны и продукт выйдет на голову качественнее того который не прошел ХО . Кому интересно - дам хим раскладку по щелочам - а то для одного сообщения - слишком многовато .
З.Ы. Стоимость перманганата в последнее время стала по первых абсолютно негуманной - во вторых - его просто тупо не стало в аптеках . Сам собираюсь сейчас покупать пару кило в Химреактиве через дружественное предприятие - ( физлицам наше доблестное государство туда вход закрыло)
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.246  06 Мая 15, 09:44
Но , дело в том что она переходит в более низкокипящие вещества - изомасляные и прочие карбоновые кислоты - температура кипения которых более 150 градусов .Банзай, 18 Нояб. 14, 09:06
все это красиво на бумаге
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона.
нигде нет скорости взаимодействия сивушных спиртов с перманганатом и никто не приводит скорости взаимодействия перманганата с самим этиловым спиртом. Если знаешь химию то поймешь кто реагирует активнее
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.247  06 Мая 15, 20:37
нигде нет скорости взаимодействия сивушных спиртов с перманганатом и никто не приводит скорости взаимодействия перманганата с самим этиловым спиртомzapchem, 06 Мая 15, 09:44
Чтобы снять кинетику этих процессов необходима лаборатория и несколько лет исследований. Но это мало, что даст. Слишком много разных факторов, типа дрожжи, вода, параметры сбраживания, технологии дистилляции, конструкционные особенности аппаратов и пр. ИМХО никаких обобщающих выводов не получишь. Да и незачем, когда все получается с небольшими потерями времени и спирта.
Полагаю на основе своего опыта, что использование озона и марганцовки не нужно, если есть хорошие (не вонючие) дрожжи и НБК или перегонка паром. Излишние сильные окислители только увеличивают количество примесей, которые тоже нужно удалять.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.248  06 Мая 15, 20:46, через 9 мин
POLE, все хорошо но если вы разбираетесь в химии органике, то должны знать, если нет то давайте замнем.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.249  06 Мая 15, 22:54
Обьясняю как химик-энтузиаст .Банзай, 18 Нояб. 14, 09:06
Чтоб в это поверить,нужно чем то подтвердить, иначе это просто разговор. Сегодня доктора рекомендуют для здоровья а веры к ним простите нет.
Банзай Новичок Владивосток 8 3
Отв.250  08 Мая 15, 12:19
Да - тут верно пишут что не зная сравнительных скоростей окисления разной каки и самого продукта -трудно о чем то судить наверняка . И если влазить в дебри -уйдут годы экспериментов . Но в том то и дело что проверенно опытным путем . После отстаивания сэма с марганцовкой  как минимум дня три ( пока осадок не уляжется) - запах разительно меняется в лучшую сторону .Даже если марганец окислит часть самого С2Н5ОН - ничего страшного - ацетальдегид вылетит при следующей перегонке начисто -(надо только отобрать чутка голов - грамм 10 на литр -не более -все же вторая перегонка) Да - и еще ! Необходимо отфильтровать осадок двуокиси марганца ! Ибо эта хрень тоже чуток реакционноспособна и при повторном перегоне может являться катализатором нежелательных реакций . РЕкомендую - реально работает! А так - чем только не чистил - особенно если органикой типа молока -то знатного гемора -просто не оберешься ! Возможно хорошие результаты даст пергидоль - его если что -даже и фильтровать не надо и кипит он при 150 -так что в готовый продукт вряд ли перейдет . В след раз проюзаю и отпишусь .
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.251  08 Мая 15, 15:28
Возможно хорошие результаты даст пергидольБанзай, 08 Мая 15, 12:19
Раньше писал, что озонировал СС, но результатами не удовлетворен. После ряда сообщение пришла мысль, что если и окислять озоном что-то в СС с надеждой на лучшее, то полагаю сначала нужно проозонировать воду, которой потом разбавить сортировку до нужной концентрации. Получится мягкое озонирование по типу воздействия перекисью. Плюс перед марганцовкой в отсутствии осадка двуокиси марганца. Проверить смогу, когда появится вонючий сэм, или на хвостах с головами, что соберусь перегнать на колонне. Когда это произойдет - не знаю. Накопить надо.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.252  11 Мая 15, 06:50
Возможно хорошие результаты даст пергидоль - его если что -даже и фильтровать не надо и кипит он при 150 -так что в готовый продукт вряд ли перейдет .POLE, 08 Мая 15, 15:28
как я понял химия это наука о гиперпространстве для тебя http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=11707 . пергидроль и перекись водорода не одно и тоже.
Банзай Новичок Владивосток 8 3
Отв.253  11 Мая 15, 08:17
Если вы о таблетках пергидроля - таки да -не одно и то же - там перекись связана мочевиной . А если аптечная жидкая  -33-35% - то вполне себе аутентичная перекись водорода!-)  Осторожным упариванием можно довести ее содержание и до 70% . А вообще -химия наука очень сложная . Органические синтезы  -это на три порядка сложнее китайской грамоты ...
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.254  11 Мая 15, 08:48, через 31 мин
Если вы о таблетках пергидроляБанзай, 11 Мая 15, 08:17
я плачу, ну не надо писать того в чем не разбираешся. Гидроперит это не пергидроль, это как водка и спирт не одно и тоже, и я могу с тобой поспорить на штуку бакинских что ты при мне не упаришь перекись до 70%. https://ru.wikipedia.org/wiki/Двигатель_Вальтера для информации http://topwar.ru/...-v-kosmose.html
Банзай Новичок Владивосток 8 3
Отв.255  12 Мая 15, 07:16
Не надо плакать !-) У меня уже была своя хим лаборатория из зверски спизж..х со школьной лабы дивайсов еще в младших классах !-) Подозреваю что вы тогда еще не слышали такого слова "химия "-) Перекись легко доводится простым упариванием от беспонтовых аптечных 3% до юзобельных 35-40 простым упариванием . А вот дальше без вакуума или концентрированой серняги -действительно не обойтись . Причем без особых танцев с бубнами .( ну разве что стабилизировать чутка ортофосфоркой) Не хочу даже спорить - ибо много раз проверено собственноручно( хорошо что руки после всего этого остались целы) во вторых -это оффтоп . Мы сейчас не о том . 
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.256  12 Мая 15, 11:17
Банзай, как я понимаю киса вам знакома
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона.
, вижу что есть знания.
Подозреваю что вы тогда еще не слышали такого слова "химия "-)Банзай, 12 Мая 15, 07:16
ознакомился с ней с 12 лет, а дальше работа по профилю в разных её вариациях.
Как человек со знаниями думаю что прочитав книги сделаете выводы по перекиси в системе спирт/кетон/альдегид/сложный эфир  http://www.newlibrary.ru/book/karnozhickii_v_/organicheskie_perekisi.html
http://himgos.ru/biblioteka/book.php?id=64
http://books4study.org.ua/kniga1930.html
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.257  13 Мая 15, 07:35
как я понял химия это наука о гиперпространствеzapchem, 11 Мая 15, 06:50
Со всем уважением zapchem, но нужно читать что пишут.
Речь шла о возможном механизме воздействия
полагаю сначала нужно проозонировать воду, которой потом разбавить сортировку до нужной концентрации. Получится мягкое озонирование по типу воздействия перекисью.POLE, 08 Мая 15, 15:28
Сложившаяся полемика напоминает спор не о чем. Не туда товарищи пошли. Неконструктив.
И если уж совсем методологически, то не только химия наука уже не точная, а уж органическая тем более. Поясню - слишком много моделей и условностей (понимание ученых) сильно расходящихся с экспериментами, а уж про многокомпонентные и многофазные системы говорить не приходится. Как пример - стехиометрия, структура и пр. модели уже требуют новых объяснений своих аномалий. Примерно как с физикой, и ньютоновская и квантовая...
Поэтому для себя решил - лучше поубавить научную гордыню и апломб, и заняться практикой.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.258  13 Мая 15, 08:41
POLE, согласен, много компонентные системы это целый мир неизученный. А практика говорит что колонна проще, химия нужна уж в очень запущенных случаях.
Васил161 Магистр Зерноград 203 39
Отв.259  22 Мая 15, 15:22
Сделали озонатор, специально заточенный под озонирование сэма. Пробовали в нескольких режимах, первый режим нагнетали давление в бутылке, как лимонад, второй просто обрабатывали виноградный сэм двойной перегонки.
Так вот, разницы сильно не увидели, но вот в первом случае лопнула колба озонатора поэтому решили использовать только второй способ.
Обрабатывали минуту, потом на дегустацию, вкус сэма улучшился, стал больше проявляться аромат винограда. Обработали еще минуту, вкус стал хуже, появилась горечь, еще минуту и пить совсем не комфортно стало.
Поэтому сделали вывод, что обработать минуту и употреблять можно. Но через некоторое время вкус пропадает, т.е. озон снова превращается в кислород.
Поэтому не знаю как с очисткой, а вот органолептика улучшается, но это все лишь временный эффект, т.е. если и готовить такой напиток, то только непосредственно перед употреблением. Эффект как после грозы, воздух свежий некоторое время, а потом все на место становится.