Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

альтернатива марганцовке - Озон??

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 11 12 13 14 15 14
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.260  22 Мая 15, 16:40
в первом случае лопнула колба озонатораВасил161, 22 Мая 15, 15:22
У богатых свои причуды.
Обрабатывали минуту, потом на дегустацию, вкус сэма улучшился, стал больше проявляться аромат винограда. Обработали еще минуту, вкус стал хуже, появилась горечь, еще минуту и пить совсем не комфортно стало.Васил161, 22 Мая 15, 15:22
Ну что сказать. Настоящие ученые все на себе проверяют. Что очень грустно на самом деле. Озон при окислении органики дает очень много всяких (в т.ч. токсичных и канцерогенных) промежуточных (маложивущих) органических соединений (озонидов). Так, что парни не нужно больше таких опытов. Здоровье поберегите.
Если говорить о вкусах, то к концу вашего эксперимента доза озона в сэме была большой, что плохо, а еще вы нахватались его из прошлых проб. Отделить одно от другого не получилось. Потому и непонятно что с вашими выводами делать.
Поэтому сделали вывод, что обработать минуту и употреблять можно. Но через некоторое время вкус пропадает, т.е. озон снова превращается в кислород.
Поэтому не знаю как с очисткой, а вот органолептика улучшается, но это все лишь временный эффект, т.е. если и готовить такой напиток, то только непосредственно перед употреблением. Эффект как после грозы, воздух свежий некоторое время, а потом все на место становится.Васил161, 22 Мая 15, 15:22
Категорически не рекомендую этого делать! Если и обрабатывать озоном сэм, то перед ректификацией, чтобы убрать ненужные примеси.
Прежде чем делать такие эксперименты ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ЛИТЕРАТУРУ ПРО ТОКСИЧНОСТЬ ОЗОНА!
Васил161 Магистр Зерноград 203 39
Отв.261  24 Мая 15, 21:05
Вот тут нашел статью про очистку озоном.
Вкратце:

Для сравнения проб по количеству примесей, имевшихся до обработки озоновоздушной смесью водно-спиртовой смеси и после нее, готовили 3 образца проб: одна - эталонная, не подвергавшаяся обработке озоновоздушной смесью, и две другие пробы, подвергнутые обработке озоновоздушной смесью с разной его концентрацией: одну пробу для обработки озоновой смесью с концентрацией 1012 г/м3 озона, другую - с 1820 г/м3. Все три пробы подвергались количественному и качественному анализу по ГОСТ.

У эталонной пробы крепость сортировки 400,1%. У второй пробы крепость 410,1%, у третьей 40,80,1%. Вторую и третью пробы подвергли барботажу до снижения крепости до 400,1% озоновоздушной смесью.

Использовался барботер в виде двух сообщающихся сосудов, в один из которых помещали эталонный спиртометр с ценой деления 0,1%. Вторая проба обрабатывалась озоновоздушной смесью с концентрацией озона 11 г/м3, длительность обработки определялась достижением крепости 400,1%. На обработку пробы ушло 2,5 минут времени. После направления на анализ по ГОСТ обработанной пробы 2 выявляли остатки примесей. Формальдегида обнаружено не было. Содержание метилового спирта снизилось с 0,08 до 0,02% в пересчете на безводный спирт. Проба 3 с учетом результатов анализа проводилась с повышением концентрации озона в обрабатывающей озоновоздушной смеси до 18 г/м3. Очистка данной пробы проводилась в соответствии с заявленным способом и обработкой пробы 2. Длительность обработки определялась также достижением крепости сортировки 400,1%. Время очистки оказалось сравнимым с временем обработки пробы 2 2,6 мин.

Анализ показал отсутствие формальдегида и метилового спирта. Концентрация альдегидов, эфиров, сивушных масел уменьшилась по сравнению с эталонной пробой незначительно, в среднем порядка 5% для каждого из вредных примесей.

Оставшиеся примеси легко удалились фильтрацией через активный уголь.

Данный способ позволяет получить очищенную водно-спиртовую смесь для производства водок экстракласса.
Полностью читать можно здесь:
http://bankpatentov.ru/node/102880
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.262  25 Мая 15, 15:25
Оставшиеся примеси легко удалились фильтрацией через активный уголь.Васил161, 24 Мая 15, 21:05
Это ключевая фраза. И в патенте - "При реакции озона со спиртом кроме углекислого газа образуются радикалы (С2Н5ОН+О3--->СО2+СООН), которые соединяются с молекулами сивушных масел и альдегидов и выводятся затем фильтрацией через активный уголь. " Следовательно после барботажа СС озоном нужна очистка активированным углем. А пить сразу себя гробить.
Все что предложено в этом патенте имеет право на существование, но ИМХО доказательной базы мало. Не описаны методы и нет статистически достоверных данных анализов. Одни выводы. Слова по количественному и качественному анализу ГОСТ ничего не означают. Можно любой анализ испортить. Убежден, что для исследования процессов озонирования сортировок анализов по ГОСТ явно недостаточно.
Вызывают сомнения данные по точности измерения крепости сортировки 40-0,1%. Также сомнительно это утверждение - "При этом озон в соединении со спиртом разлагает метиловый спирт и формальдегиды до углекислого газа, с которым они выводятся из смеси."
Ну и еще один косвенный признак состоятельности патента - "Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе. Дата прекращения действия патента: 11.11.2004".
Если бы все было так просто, то патент держали до сих пор и внедряли бы в производство элитных водок.
Но тема все равно интересная и меет право на существование к примеру в нише очистки голов и хвостов перед ректификацией с целью отжатия спирта.
Васил161 Магистр Зерноград 203 39
Отв.263  27 Мая 15, 07:30
У меня так же есть несколько патентов, но я за них не оплачивал, видимо так же прекратили существование, но то что они еще используются это факт, т.к. тот спиртзаводик на 100 литров в сутки, где внедрялись патенты еще действует:)
Конечно нужно проводить анализ действия озона на спиртсодержащюю жидкость. Надо узнать сколько стоит такой анализ.
А может у кого есть доступ к таким анализам, так я предоставлю озонатор для этих целей.
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.264  08 Окт. 16, 09:02
И так. Давайте подведем итоги. Перекись водорода слишком слабый окислитель и с сивухой не справляется. Электролиз с раствором соли крайне не желателен. Получаеться хлороформ, трихлоруксусный альдегид, трихлоруксусная кислота и тому подобные соединения. Хотя в случае железных электродов получится плаваяющая бяка.
Пока марганцовка вне конкуренции. На сколько мне известно многоатомные спирты сивухи окисляются легче чем этиловый так как с удлиннением углеводородного радикала падает полярность и потенциал окисления. Однако концентрация сивухи мала. А с уменьшением концентрации труднее идет реакция. По этому марганцовку сыпем с избытком. Усксуный альдегид и кислота нам пофигу.
Далее перспективен метод электролиза смеси раствора соды и спирта. Однако желательно брать графитовые электроды так как перенапряжение кислорода на нержавейке мало.
Далее с озоном тоже перспективная метода.

Но главное после всех этих химочисток не вздумайте пить полученый спирт. Перегонка обязательная.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.265  08 Окт. 16, 09:30, через 29 мин
Далее перспективен метод электролиза смеси раствора соды и спирта. Однако желательно брать графитовые электроды так как перенапряжение кислорода на нержавейке мало.Serg_sem, 08 Окт. 16, 09:02
Я занимаюсь электролизом - уже много лет..  Чистый графит постепенно разрушается - раствор делается серым. мутным..
на дне много графитовой пыли.. не знаю почему - возможно из за примесей в воде..

лучше всего себя зарекомендовала такая система - из нержавейки.

1. посуда с закрывающейся крышкой - для уменьшения контакта кислорода со спиртом.
Бачок на 50 литров - с заворачивающейся крышкой. Электроды - зафиксированы на крышке.
Желательно наливать почти до верху - с поправкой на расширение при нагревании.

2. Источник тока - лучше всего сварочный инвертор.. в плане компактности, доступности и надежности. ( ток ставлю - 10 ампер)

3. термостат от болера - с капиллярной трубочкой и баллончиком.

4. Электроды погружные.  я применяю вырезанные два листа - из бачка от стиральной машинки.
система - по принципу кипятильника из двух лезвий..  опущены почти до дна. Смесь сама перемешивается - что очень удобно.

5. сначала наливаю раствор воды и спирта. опускаю электроды, включаю. ничего не происходит - раствор ток не проводит.
подливаю заранее разведенный раствор соды - мешаю миксером из дрели.  контролирую ток - пока не возрастет до 3-5 А.

Этого достаточно.. раствор потихоньку - за несколько часов подогревается, и ток возрастает до 10 А..
И на этом уровне остается зафиксированной - автоматикой инвертора..  оставляем все до утра.

Если раствор разогреется выше 60 градусов - схему отключит термостат.
Утром приходим - и сливаем горячий раствор в куб. это экономит время разогрева.

ЗЫ.  года три назад - увлекался проточными электролизерами.. не эффективно по затратам времени - хлопотно и возня со шлангами и протечками..

zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.266  08 Окт. 16, 19:20
Я занимаюсь электролизом - уже много лет..  Чистый графит постепенно разрушается - раствор делается серым. мутным..
на дне много графитовой пыли.. не знаю почему - возможно из за примесей в воде..Zapal, 08 Окт. 16, 09:30
Напряжение его рушит часть энергии переходит в механику, вибрация. И чем выше напряжение и менее плотный графит тем быстрее он сыпется.
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.267  08 Окт. 16, 20:06, через 46 мин
НА нержавейке перенапряжение кислорода низкое. Большая часть энергии пойдет на выделение кислорода. Графит действительно рушится. Частично химически и электрохимичски частично механически., но ты ведь все равно перегоняешь потом
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.268  08 Окт. 16, 20:14, через 9 мин
но ты ведь все равно перегоняешь потомSerg_sem, 08 Окт. 16, 20:06
В обязательном порядке.  химической дряни и так хватает в нашей воде и пище - зачем еще усугублять преднамеренно..

Нержавейка кстати, за несколько лет - стала тоньше на пару десятыx миллиметра.
На поверхности тонкие шероховатости и царапины - исчезли.  Поверxность стала зернисто-матовой..

Большая часть энергии пойдет на выделение кислорода.
Ну так нам этого и надо..  сначала ведь получается атомарный кислород - который и делает нужные нам разрушения, по части  всякиx окислений.
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.269  08 Окт. 16, 21:38
Все во круг есть химия. Надо называть конкретные соединения.
Там если и получается атомарный кислород, то мизер. По этому лучше прямое электрохимическое окисление. Для окисления орг веществ используют свинец в сернокислом растворе или платину а не сплавы железа. Так как на них перенапряжение кислорода велико. Они буквально все сжигают
Вообще надо подробно читать кинетику выделения кислорода а различных электродах прежде чем делать вывод  о наличии атомарного кислорода. Потому что механизмов выделения кислорода с электродов много. И до сих под не ясно какие из них имеют место быть
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.270  08 Окт. 16, 22:17, через 39 мин
Вообще надо подробно читать кинетику выделения кислорода а различных электродах прежде чем делать вывод  о наличии атомарного кислорода. Потому что механизмов выделения кислорода с электродов много. И до сих под не ясно какие из них имеют место бытьSerg_sem, 08 Окт. 16, 21:38
Не xочу. Я не знаю формулу пирожка с мясом..  Мне достаточно того - что я не буду голоден..

Процесс электролиза сырья работает - этого вполне достаточно..
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.271  09 Окт. 16, 00:42
Такая точка зрения тоже имеет право на существование
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.272  09 Окт. 16, 06:42
Для более полного взаимодействия и меньшего разрушения анода нужно интенсивное перевешивание раствора, особо в при электродном пространстве. В науке применяют такую фигню как вращающийся электрод по которому измеряют всякие значения. Иначе выделяющиеся газы создают газовый карман с очень сильным сопротивлением.
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.273  09 Окт. 16, 07:14, через 33 мин
Так вот зачем их вращают. Ну можно магнитную мешалку поставить. Однако мы же не аналитикой занимаемся. Имхо не стоит оно того. Вообщем берем графитовый электрод и вперед жечь сивуху. Именно сивуха больше всего меня напрягает. Всякие эфиры и альдегиды поправимое дело. Кстати сода так себе электролит. Карбонат ион частично разряжается. Лучше сульфат или фосфат натрия. Однако электроды из сталей не допустимы уже из а накопления кислоты в анодном пространстве
Да, и не ошибся ли я сказав что сивуха легче окисляется чем этанол? По идее с удлинение молекулы её потенциал окисления уменьшается. Однако низкая концентрация этой сивухи все осложняет.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.274  09 Окт. 16, 09:29
Да, и не ошибся ли я сказав что сивуха легче окисляется чем этанол? По идее с удлинение молекулы её потенциал окисления уменьшается. Однако низкая концентрация этой сивухи все осложняет.Serg_sem, 09 Окт. 16, 07:14
Чего остановился в рассуждениях? Продолжай. Интересно как ты мыслишь вслух.

Небольшое дополнение к разговору для новичков, что не могут осилить весь форум.
Уважаемый всеми Zapal на дух не переносит дистилляты и делает ректификат. Потому и пользует электролиз. Тем кто хочет улучшить химией, озоном, электролизом свои дистилляты лучше не стоит начинать, т.к. все "жесткие" методы очистки делают дистиллят непитейным и тогда одна дорога - ректификация.
Теперь об электролизе. В молодости работали с электродами для получения фтора. Там расплавы и очень остро стоит вопрос налипания пузырей на поверхности электрода. Электроды угольные. Придумали их профилировать так, чтобы пузырь спокойно слетал. Грубо - вертикальные канавки. Подобное можно сгородить и на поверхности электродов из нержи. Но стоит ли.
Есть вариант избавления от налипания кратковременной сменой полярности, Но могут быть микровзрывы. Поэтому ставят подрывные клапана.
Еще есть вариант с изменением частотных характеристик тока.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.275  09 Окт. 16, 13:19
Мужики, проблема с электродами - очень сильно преувеличена..

Я вот товарищу сделал электролизер - за 5 минут..
Взял старый двухлитровый термос из нержи.  Богаркой отрезал лишнее.

Получил два цилиндра диаметром 95 и 80 мм, длиной около 23-25 см ( забыл детали)..
У малого цилиндра - укоротил длину - до 20 см..

У большого цилиндра - на нижнем крае - нарезал зубчики. ( для протока жидкости)
Два цилиндра вставил друг в друга и очень туго расклинил - вставками из толстого листового силикона..
Т.е. внутренний цилиндр - продвинут вверх ( подальше - от условного дна)

Итог, наружный цилиндр можно опустить на дно, не подвешивая, даже на дно металлической посуды.
Благодаря зубчикам - жидкость свободно протекает насквозь..  

Благодаря высокому напряжению холостого хода сварочного инвертора ( 60-80 вольт) - нужно совсем немного
соды или иных электролитов - для начальной электролитической диссоциации раствора..
( при этом раствор - прилично нагревается, что экономит время - на запуск куба, при ректификации)

работает у товарища -уже более 4-х лет..  особых следов износа нет..
(наружный цилиндр, толстый металл - всегда подключается к плюсу источника)

Поскольку плотность тока 10-15 А - на площадь такого цилиндра - очень мала каких то взрывных кипений, или интенсивной эрозии.

 
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.276  09 Окт. 16, 18:55
Поддерживаю. С налипанием пузырей не сталкивался. Они все у меня мелкие и легко покидают электрод
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.277  11 Окт. 16, 09:34
Насчет электродов скажу так - то мы видим это уже по тем меркам макромир. Там все идет на микроны
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона
альтернатива марганцовке - Озон?? Очистка самогона.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 540
Отв.278  26 Окт. 16, 10:13
Тогда,грубо вертикал. канавки - тупо бумажкой наждачн. вертикально пошоркать???
KOKLUSHA Студент Москва 29 2
Отв.279  30 Нояб. 16, 17:36
Всех приветствую!
Несколько лет упорных самостоятельных тренировок с штудированием форумов, статей и литературы... От химии отказался сразу - она меняет физику продукта. Тема с озоном понравилась. Вроде всё разъяснили, но остались вопросы: 1. Какие вещества образуются при распаде основных? 2. Сколько вышибается этила? 3. Можно ли эту процедуру проделать с брагой? 4. Чтобы озон остался (задержался, растворился) нужна пониженная температура, при повышенной он выходит, если пониженная - что если получить эмульсию из бяки? 5. Не понял, как азон воздействует на ацетон? 6. Как Вы думаете, какой результат может быть после озонизации, если туда бухнуть золы или бентонита?
Как мне кажется, метод с озоном более естественный чем с пропусканием электричества через продукт: аквариумную воду озонируют, рыбы в ней прекрасно живут и выздоравливает (что и нам всем надо), а если в озере или реке током шандарахнуть, там достаточно долго жизни не будет.
При УФ работает физика, какой не токсичный материал при нагревании будет иметь похожий спектр? Что, если воздействовать кварцевым песком, который будет нагреваться с кубом?
Как в этой среде себя поведёт платиновая сетка? Серебро не рассматривается - вредно.