27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1641 1642 1643 1644 1645 1646 1647 ... 3103 1644
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3759)
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.32860  28 Апр. 20, 16:18
попробуй узнаешь, мой оракул в отпуске)krolikitscool, 28 Апр. 20, 12:56
Да понятно... ))
Я так, больше допуская момент, что совершил какую-то базовую ошибку.
Выходит, что нет. Просто надо экспериментировать Улыбающийся
Paraxizm Новичок Мариуполь 2
Отв.32861  28 Апр. 20, 19:46
Добрый день! Помогите, пожалуйста решить задачку. Имеется: около 10 литров старой вишневой наливки. (делал сам, лет 8 назад, нашёл в подвале случайно. крепость не знаю, сахар ареометр показывает 30, на вкус от вишни осталось немного, очень сладко, спиртуозность не ощущается, аромат немного прогорклый, на вид и консистентность - маслянистая, густая, цвета мадеры, на вкус кстати есть немного от мадеры). Пить такой раритет стесняюсь. Пару недель назад стал на путь винокурения. Вопрос: что можно с ней сделать поинтересней, если имеется ПВК, колонна для дистилляции? Спасибо, извините, если что не так
Кавалар Магистр Саратов 205 34
Отв.32862  28 Апр. 20, 20:01, через 15 мин
Добрый день! Помогите, пожалуйста решить задачку. Имеется: около 10 литров старой вишневой наливки. (делал сам, лет 8 назад, нашёл в подвале случайно. крепость не знаю, сахар ареометр показывает 30, на вкус от вишни осталось немного, очень сладко, спиртуозность не ощущается, аромат немного прогорклый, на вид и консистентность - маслянистая, густая, цвета мадеры, на вкус кстати есть немного от мадеры). Пить такой раритет стесняюсь. Пару недель назад стал на путь винокурения. Вопрос: что можно с ней сделать поинтересней, если имеется ПВК, колонна для дистилляции? Спасибо, извините, если что не такParaxizm, 28 Апр. 20, 19:46
Если наливка была сделана на качественном алкоголе - то перегнать прямотоком с минимальным отбором голов.
Paraxizm Новичок Мариуполь 2
Отв.32863  28 Апр. 20, 20:13, через 13 мин
Если наливка была сделана на качественном алкоголе - то перегнать прямотоком с минимальным отбором голов.Кавалар, 28 Апр. 20, 20:01
Спасибо, рассматриваю такой вариант. Есть проблема. ПВК на 60 литров. наливки литров 10, как я говорил... куба меньшего объема пока что нет. Пусть постоит подождет или есть другие варианты?
Кавалар Магистр Саратов 205 34
Отв.32864  28 Апр. 20, 20:15, через 3 мин
Спасибо, рассматриваю такой вариант. Есть проблема. ПВК на 60 литров. наливки литров 10, как я говорил... куба меньшего объема пока что нет. Пусть постоит подождет или есть другие варианты?Paraxizm, 28 Апр. 20, 20:13
А в чем препятствие перегнать на имеющемся оборудовании? Ведь неснижаемого остатка нет.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.32865  28 Апр. 20, 20:27, через 12 мин
что можно с ней сделать поинтересней, если имеется ПВК, колонна для дистилляции?Paraxizm, 28 Апр. 20, 19:46
Добавь 2/3 от объёма воды, перегони прямотоком до 97 - 98С в кубе. В кубовый остаток винных дрожжей - новая бражка.
неснижаемого остатка нет.Кавалар, 28 Апр. 20, 20:15
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.32866  28 Апр. 20, 21:35
Решил попробовать снизить мощность нагрева, скинул 200 ватт. На плитке стало 1500, а по ватт метру примерно 1320. При этом в течении минуты температура в колонне упала до 77,40... вот тут я и не понял что произошло...iceekb, 28 Апр. 20, 09:28
Все просто.
Ты сбросил мощность нагрева. Давление в кубе, а соответственно в колоне чуток упало. Меньше давление, меньше температура кипения продукта.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.32867  29 Апр. 20, 02:32
Esc, а нам это даёт какую то выгоду, или хвосты будут проходить уже при более низкой температуре?

Раз Р понизилось
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.32868  29 Апр. 20, 08:46
или хвосты будут проходить уже при более низкой температуре?pivnaykus, 29 Апр. 20, 02:32
Кстати... а вот об этом я даже и не сообразил. Если теория с давлением вероятна, то получается да, понижая мощность нагрева, при данном конфиге, можно внезапно на более низкой t хапануть хвостов. Хотя я до сих пор думаю, что давление там не особо колеблется... могу конечно и ошибаться.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.32869  29 Апр. 20, 10:54
или хвосты будут проходить уже при более низкой температуре?pivnaykus, 29 Апр. 20, 02:32
Если теория с давлением вероятна, то получается да, понижая мощность нагрева, при данном конфиге, можно внезапно на более низкой t хапануть хвостов.iceekb, 29 Апр. 20, 08:46
Для примера графические данные по вчерашнему тестовому погону "бражки".
Графики_02.png
Графики_02. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жидкости (отсчет левая ось ординат);
Pressure-KLM - кубовое давление (отсчет правая ось ординат).

В процессе погона 2 раза намеренно изменил кубовое давление. И пару раз кубовая жидкость явила "чудо" (изменение температуры кипения).
Мораль сей басни такова. Если твоя старт-стопная автоматика не способна самостоятельно корректировать температуры кипения продукта относительно колебаний давления (атмосферного и кубового), будь готов к сюрпризам. Мол если во время процесса произойдет падение давления, можно хапануть хвостов. А при росте недополучить расчетное количество продукта.

P.S.
Мотивацию проведения вчерашнего тестового погона "бражки" можно посмотреть здесь.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.32870  29 Апр. 20, 14:32
(отсчет левая ось ординат);
Pressure-KLM - кубовое давление (отсчет правая ось ординат).Esc, 29 Апр. 20, 10:54
абцисс куда делась?

Esc, ну а что человеку посоветуешь делать-то?
[сообщение #13685809]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.32871  29 Апр. 20, 15:27, через 55 мин
ну а что человеку посоветуешь делать-то?pivnaykus, 29 Апр. 20, 14:32
дельту пускай держит.. несмотря на атмосферное давление))
при снижении мощности нагрева растёт разделительная способность колонны.
поэтому головы желательно отбирать на пониженной мощности, тело брать в рабочем режиме, а хвосты давить высоким ФЧ
для тарельчатой колонны следить за барботажем и не выходить из режима максимального КПД тарелок.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.32872  29 Апр. 20, 16:19, через 53 мин
абцисс куда делась?pivnaykus, 29 Апр. 20, 14:32
Ось абсцисс - время в формате часы : минуты : секунды.Esc, 28 Апр. 20, 13:50

а что человеку посоветуешь делать-то?pivnaykus, 29 Апр. 20, 14:32
Если его старт-стопная автоматика не умеет отслеживать атмосферное и кубовое давление и компенсировать изменяющуюся температуру кипения, придется самостоятельно делать требуемые корректировки.

Суть их проста:
● допустим начинаем отбирать тело;
● предположим, что при атмосфере в 750мм.рт.ст. и кубовом давлении в 20мм. ртути, температура в контрольной точке застабилизировалась на 97,0°С;
● эту цифру считаем опорной и относительно ее задаем дельту (допустимый залет температуры).
● предположим, что мы выбрали дельту в 0,2°С;
● в итоге если градусник "увидит" в контрольной точке 97,2°С он стопорнет отбор;
● увеличившееся ФЧ понизит температуру в контрольной точке;
● градусник вновь разрешает отбор тела;
● манипулируя тремя последними строками, старт-стопная автоматика производит отбор продукта.

И все работает прекрасно пока не изменится давление (атмосферное или кубовое). Изменение давления на ±10 мм.рт.ст. потянет за собой изменение температуры в контрольной точке, примерно на ±0,37°С. Или около ±0,04°С на каждый миллиметр ртути. Еще проще. Если любое давление изменилось на 3мм., потребуется корректировка температуры на 0,1°С.

Коллеге остается тупо отслеживать текущее кубовое и атмосферное давление, и при их изменении относительно начала отбора тела, вносить соответствующие температурные коррективы.

В назидание тем, кто не принимает во внимание поведение атмосферы.
Как пример графический отчет по погону от 28.04.2020г. В кубе 20л. бурбонной браги крепостью 9,5%.
Брага от 28.04.2020.png
Брага от 28. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жидкости (отсчет левая ось ординат);
Alcohol% - крепость браги (отсчет левая ось ординат);
AD - атмосферное давление (отсчет правая ось ординат);
Ось абсцисс - время в формате часы:минуты:секунды.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.32873  29 Апр. 20, 21:51
Проще ндрф брать там дельту большую можно ставить
YeVGeniy Специалист Таганрог 108 41
Отв.32874  29 Апр. 20, 23:54
Перегоняю брагу в крепкий сс на полуметровой колоне набитой мочалками. Внизу сильно сметанный рулон медной РПН. Мощность 1,3 кВт. Давление в кубе около 2 мм. После отбора 2/3 АС решил немного увеличить флегмовое число и прибавил 100 Вт мощности. Походу колонна начала уходить в медленный захлеб. Заметил когда в колоне было уже 20 мм. Так вот сброс давления понизил температуру в кубе почти на градус.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.32875  30 Апр. 20, 07:34
сброс давления понизил температуру в кубе почти на градус.YeVGeniy, 29 Апр. 20, 23:54
Флегма, висевшая в колонне, снова упала в куб. Отсюда и падение температуры.
Перегоняю брагу в крепкий сс на полуметровой колоне набитой мочалкамиYeVGeniy, 29 Апр. 20, 23:54
Имхо - лучше это делать с узлом полного отбора между колонной и кубом. (узел отбора по жидкости и колечко гидрозатвор) И постоянным отводом флегмы с колонны не в куб, а в нижний отбор. Возвращая флегму с колонны в куб ты постепенно увеличиваешь концентрацию примесей в кубе, при снижении спиртуозности кубового остатка. И так или иначе получишь часть из них в отбор. Или все, если будешь дожимать спирт из куба до упора. Т.е. сс крепкий, но грязный. Если возврата флегмы в куб нет, концентрация примесей в кубе не растет, а падает. Причем большая их часть уходит в нижний отбор в первой половине перегона, когда испаряющегося из куба спирта достаточно и для отбора сверху и для возврата и орошения насадки. Сверху получишь укрепленный очищенный сс, снизу низкоспиртуозный концентрат сивухи. При примерно 10% потерях спирта в нижнем отборе, разделение уже вполне эффективное. Еще раз имхо.
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.32876  30 Апр. 20, 10:10
Коллеге остается тупо отслеживать текущее кубовое и атмосферное давление, и при их изменении относительно начала отбора тела, вносить соответствующие температурные коррективы.Esc, 29 Апр. 20, 16:19
Спасибо за дельный и развёрнутый ответ!
Следить за давлением пока нечем... значит нужно экспериментально подобрать оптимальную мощность под отбор основного тела и не менять её по ходу дела. Это уже хорошая отправная точка Улыбающийся
YeVGeniy Специалист Таганрог 108 41
Отв.32877  30 Апр. 20, 11:53
Имхо - лучше это делать с узлом полного отбора между колонной и кубом.322, 30 Апр. 20, 07:34
Здесь я полностью согласен, но УНО нету. Есть ЦП, ее можно приспособить для отбора над
Кубом, но боюсь ее загрязнить сивухой, и насколько легко ее можно потом отмыть.

Добавлено через 7мин.:

Флегма, висевшая в колонне, снова упала в куб. Отсюда и падение температуры.322, 30 Апр. 20, 07:34
Тогда температура в кубе быстро бы достигла прежних значений, а здесь начала медленно расти как при обычном перегоне.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.32878  30 Апр. 20, 12:05, через 12 мин
Тогда температура в кубе быстро бы достигла прежних значений, аYeVGeniy, 30 Апр. 20, 11:53
температура кипения соответствует составу жидкости. Добавив в куб спирт, получим жидкость с меньшей температурой кипения и вырастет она только после испарения этого спирта.

Добавлено через 2мин.:

боюсь ее загрязнить сивухой, и насколько легко ее можно потом отмыть.YeVGeniy, 30 Апр. 20, 11:53
Если высыпать насадку и использовать пустую царгу с узлом отбора, отмыть ее будет не трудно.
YeVGeniy Специалист Таганрог 108 41
Отв.32879  30 Апр. 20, 12:27, через 23 мин
Если высыпать насадку и использовать пустую царгу с узлом отбора, отмыть ее будет не трудно322, 30 Апр. 20, 12:05
Сейчас посмотрел, действительно из ЦП ХД2 насадку высыпать можно. А если туда запихнуть мочалки на 20 см увеличится длина колоны.