Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3750)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.32880 29 Апр. 20, 15:27
ну а что человеку посоветуешь делать-то?pivnaykus, 29 Апр. 20, 14:32дельту пускай держит.. несмотря на атмосферное давление))
при снижении мощности нагрева растёт разделительная способность колонны.
поэтому головы желательно отбирать на пониженной мощности, тело брать в рабочем режиме, а хвосты давить высоким ФЧ
для тарельчатой колонны следить за барботажем и не выходить из режима максимального КПД тарелок.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.32881 29 Апр. 20, 16:19, через 53 мин
абцисс куда делась?pivnaykus, 29 Апр. 20, 14:32
Ось абсцисс - время в формате часы : минуты : секунды.Esc, 28 Апр. 20, 13:50
а что человеку посоветуешь делать-то?pivnaykus, 29 Апр. 20, 14:32Если его старт-стопная автоматика не умеет отслеживать атмосферное и кубовое давление и компенсировать изменяющуюся температуру кипения, придется самостоятельно делать требуемые корректировки.
Суть их проста:
● допустим начинаем отбирать тело;
● предположим, что при атмосфере в 750мм.рт.ст. и кубовом давлении в 20мм. ртути, температура в контрольной точке застабилизировалась на 97,0°С;
● эту цифру считаем опорной и относительно ее задаем дельту (допустимый залет температуры).
● предположим, что мы выбрали дельту в 0,2°С;
● в итоге если градусник "увидит" в контрольной точке 97,2°С он стопорнет отбор;
● увеличившееся ФЧ понизит температуру в контрольной точке;
● градусник вновь разрешает отбор тела;
● манипулируя тремя последними строками, старт-стопная автоматика производит отбор продукта.
И все работает прекрасно пока не изменится давление (атмосферное или кубовое). Изменение давления на ±10 мм.рт.ст. потянет за собой изменение температуры в контрольной точке, примерно на ±0,37°С. Или около ±0,04°С на каждый миллиметр ртути. Еще проще. Если любое давление изменилось на 3мм., потребуется корректировка температуры на 0,1°С.
Коллеге остается тупо отслеживать текущее кубовое и атмосферное давление, и при их изменении относительно начала отбора тела, вносить соответствующие температурные коррективы.
В назидание тем, кто не принимает во внимание поведение атмосферы.
Как пример графический отчет по погону от 28.04.2020г. В кубе 20л. бурбонной браги крепостью 9,5%.
Где:
tKube(°C) - температура кубовой жидкости (отсчет левая ось ординат);
Alcohol% - крепость браги (отсчет левая ось ординат);
AD - атмосферное давление (отсчет правая ось ординат);
Ось абсцисс - время в формате часы:минуты:секунды.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.32882 29 Апр. 20, 21:51
Проще ндрф брать там дельту большую можно ставить
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.32883 29 Апр. 20, 23:54
Перегоняю брагу в крепкий сс на полуметровой колоне набитой мочалками. Внизу сильно сметанный рулон медной РПН. Мощность 1,3 кВт. Давление в кубе около 2 мм. После отбора 2/3 АС решил немного увеличить флегмовое число и прибавил 100 Вт мощности. Походу колонна начала уходить в медленный захлеб. Заметил когда в колоне было уже 20 мм. Так вот сброс давления понизил температуру в кубе почти на градус.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.32884 30 Апр. 20, 07:34
сброс давления понизил температуру в кубе почти на градус.YeVGeniy, 29 Апр. 20, 23:54Флегма, висевшая в колонне, снова упала в куб. Отсюда и падение температуры.
Перегоняю брагу в крепкий сс на полуметровой колоне набитой мочалкамиYeVGeniy, 29 Апр. 20, 23:54Имхо - лучше это делать с узлом полного отбора между колонной и кубом. (узел отбора по жидкости и колечко гидрозатвор) И постоянным отводом флегмы с колонны не в куб, а в нижний отбор. Возвращая флегму с колонны в куб ты постепенно увеличиваешь концентрацию примесей в кубе, при снижении спиртуозности кубового остатка. И так или иначе получишь часть из них в отбор. Или все, если будешь дожимать спирт из куба до упора. Т.е. сс крепкий, но грязный. Если возврата флегмы в куб нет, концентрация примесей в кубе не растет, а падает. Причем большая их часть уходит в нижний отбор в первой половине перегона, когда испаряющегося из куба спирта достаточно и для отбора сверху и для возврата и орошения насадки. Сверху получишь укрепленный очищенный сс, снизу низкоспиртуозный концентрат сивухи. При примерно 10% потерях спирта в нижнем отборе, разделение уже вполне эффективное. Еще раз имхо.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38
Отв.32885 30 Апр. 20, 10:10
Коллеге остается тупо отслеживать текущее кубовое и атмосферное давление, и при их изменении относительно начала отбора тела, вносить соответствующие температурные коррективы.Esc, 29 Апр. 20, 16:19Спасибо за дельный и развёрнутый ответ!
Следить за давлением пока нечем... значит нужно экспериментально подобрать оптимальную мощность под отбор основного тела и не менять её по ходу дела. Это уже хорошая отправная точка
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.32886 30 Апр. 20, 11:53
Имхо - лучше это делать с узлом полного отбора между колонной и кубом.322, 30 Апр. 20, 07:34Здесь я полностью согласен, но УНО нету. Есть ЦП, ее можно приспособить для отбора над
Кубом, но боюсь ее загрязнить сивухой, и насколько легко ее можно потом отмыть.
Добавлено через 7мин.:
Флегма, висевшая в колонне, снова упала в куб. Отсюда и падение температуры.322, 30 Апр. 20, 07:34Тогда температура в кубе быстро бы достигла прежних значений, а здесь начала медленно расти как при обычном перегоне.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.32887 30 Апр. 20, 12:05, через 12 мин
Тогда температура в кубе быстро бы достигла прежних значений, аYeVGeniy, 30 Апр. 20, 11:53температура кипения соответствует составу жидкости. Добавив в куб спирт, получим жидкость с меньшей температурой кипения и вырастет она только после испарения этого спирта.
Добавлено через 2мин.:
боюсь ее загрязнить сивухой, и насколько легко ее можно потом отмыть.YeVGeniy, 30 Апр. 20, 11:53Если высыпать насадку и использовать пустую царгу с узлом отбора, отмыть ее будет не трудно.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.32888 30 Апр. 20, 12:27, через 23 мин
Если высыпать насадку и использовать пустую царгу с узлом отбора, отмыть ее будет не трудно322, 30 Апр. 20, 12:05Сейчас посмотрел, действительно из ЦП ХД2 насадку высыпать можно. А если туда запихнуть мочалки на 20 см увеличится длина колоны.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.32889 30 Апр. 20, 12:40, через 13 мин
Флегма, висевшая в колонне, снова упала в куб. Отсюда и падение температуры.322, 30 Апр. 20, 07:34
Тогда температура в кубе быстро бы достигла прежних значений, а здесь начала медленно расти как при обычном перегоне.YeVGeniy, 30 Апр. 20, 11:53
температура кипения соответствует составу жидкости. Добавив в куб спирт, получим жидкость с меньшей температурой кипения и вырастет она только после испарения этого спирта.322, 30 Апр. 20, 12:05Про крепкую флегму свалившуюся в куб.
Во первых она падает на поверхность перегретой к ней кубовой жидкости. Типа некий аналог "раскалённой сковородки" который ее шустро испаряет. Время испарения зависит от количества упавшей флегмы.
Во вторых на "прохладный" пар крепкой флегмы среагирует только градусник в паровой зоне куба. Градуснику заглубленному в кубовую жидкось будет глубоко фиолетово на некие изменения температуры поверхности кубовой жидкости. В свое время у меня в кубе было три градусника. На глубине, в средине и над поверхностью жидкости. И на стекающую флегму реагировал только "паровик". И именно по этой причине, мол ведёт себя как проститутка, отказался от его услуг. Оставив только глубинный.
А в третьих изменение температуры у YeVGeniy примерно на один градус неплохо соотносится с дельтой кубового давления в 18мм.рт.ст. А то что давление влияет на температуру кипения, тут и бабке не ходи...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.32890 30 Апр. 20, 12:48, через 9 мин
YeVGeniy, промыть насадку от сивухи легко, особенно в короткой царге.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.32891 30 Апр. 20, 13:04, через 17 мин
промыть насадку от сивухи легко, особенно в короткой царге.zyazya, 30 Апр. 20, 12:48Поделись опытом
Упсс
Доктор наук
Красноярск
844 120
Отв.32892 30 Апр. 20, 13:15, через 11 мин
Где то видел на форуме,но не могу найти.Подскажите,тарелки убирать сверху или снизу в ситчатой колонне?Зерновой СС.Пять тарелок,две уберу.Вкус не сильно обдеру?Или три убрать?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.32893 30 Апр. 20, 13:45, через 31 мин
Подскажите,тарелки убирать сверху или снизу в ситчатой колонне?Упсс, 30 Апр. 20, 13:15Нижние снимай.
Добавлено через 1мин.:
Зерновой СС.Упсс, 30 Апр. 20, 13:15Смотря что за зерно. Между рисом и кукурузой огромная разница в ароматике. Что у тебя за засыпь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.32894 30 Апр. 20, 13:57, через 12 мин
Поделись опытомYeVGeniy, 30 Апр. 20, 13:04Высыпал в кастрюльку, залил водой, бросил лимонной кислоты, прокипятил, промыл.
Можно феном просто продуть, но вонища.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.32895 30 Апр. 20, 13:57, через 1 мин
2 тарелки для бочки, 5 "в белую"-выходи в струе на 93%(отбором регулируя ФЧ). Больше отбор- меньше крепость/больше ароматики/больше вредностей.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
844 120
Отв.32896 30 Апр. 20, 14:31, через 34 мин
DeadCanDance, пшеница и следующий будет ячмень
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.32897 30 Апр. 20, 14:43, через 12 мин
пшеница и следующий будет ячменьУпсс, 30 Апр. 20, 14:31По пшенице не скажу, я её только на недоспирт делаю. А вот ячмень - это четыре колпачковых тарелки точно. Рис - две. Кука - пять. У меня 375-я.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
844 120
Отв.32898 30 Апр. 20, 14:58, через 16 мин
DeadCanDance, у меня тоже 375
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.32899 30 Апр. 20, 21:37
Высыпал в кастрюльку, залил водой, бросил лимонной кислоты, прокипятил, промыл.вот кому делать нефиг
Можно феном просто продуть, но вонища.zyazya, 30 Апр. 20, 13:57