Данная ветка предназначена для того что бы задать вопросы возникшие при прочтении ветки [Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik]
После прочтения текста по выше приведенной ссылке можно ...еще раз прочитать текст по выше приведенной ссылке, и если возникнут вопросы которые так и не нашли ответа в тексте,то задавать их здесь.
Оставляю за собой право косить как триммер правосудия все , что не относится к теме:
++Вопросы возникшие в следствие невнимательного прочтения основной статьи
++Вопросы имеющие значительно отклонение от темы,например
"...Сергей,а что если сделать по твоему рецепту,только на ферментах и выдержать на щепе" и тому подобное.
отвечу: Это будет уже не мой рецепт,поэтому что будет я не знаю.
Приветствуются вопросы возникшие вследствие опечаток,описок и просто малопонятного трактования в статье с моей стороны.Будем править ошибки)))
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЭТОЙ ВЕТКИ--ОСТАТЬСЯ КОРОТКОЙ И ИНФОРМАТИВНОЙ,что бы все вопросы поместились не более чем на 5 страницах,а не превратились в километры пустой болтавни
Обсуждение статьи "Американский виски по Русски"
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
31 Июля 17, 18:27
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Опечатка : дальше процесс останавливается на веки вечно
Наверно правильно : на веки вечные ...
Наверно правильно : на веки вечные ...
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
465 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/05/42843.166233.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сергей, имею вопрос, сколько раз ты используешь барду от предыдущих заторов? Ведь по логике там накапливается кислота от каждого погона?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.3 31 Июля 17, 23:46
Altynoff, Никогда не задумывался над этим.Использую до 5-7 раз,проблем не было.Возможно из за небольшого количества добавляемой барды процесс не переваливает в сторону кислоты,а именно нормализуется.Точно сказать не могу,ибо по химии была твердая 2ка.
Пс купил PH метр,но из за лени лежит в шкафу без батареек.
Пс купил PH метр,но из за лени лежит в шкафу без батареек.
RGB33
Студент
Владимир
11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/09/52875.168033.png)
Отв.4 01 Авг. 17, 16:41
Вы пишите: .... Вношу солодовое молоко,размешиваю и проверяю температуру...
Разъясните по подробнее как готовите его, солод перемалываете в муку или как?...
Разъясните по подробнее как готовите его, солод перемалываете в муку или как?...
tashir
Магистр
Королев
230 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/21/48493.167294.png)
Отв.5 04 Авг. 17, 19:34
Вечер добрый. Прочитал статью так и ни где не увидел описание второй дробной ?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/07/55130.168372.png)
Отв.6 04 Авг. 17, 19:55, через 21 мин
Вопрос по теме. У нас в Новосибирске канадский клён практически не растёт. Так, единичные экземпляры в парках. Зато везде в изобилии остролистный клён. Тем более, в последние несколько лет производятся санитарные вырубки оного и я достаточно припас кленовых дров на даче. Так вот, можно ли использовать уголь из остролистного клёна для выделки того же Джека Дэниельса?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.7 04 Авг. 17, 21:29
Ромуальдович! Я уже устал объяснять, что наиболее близкий к сахарному клену - наш остролистный.
сообщение удалено
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.8 06 Авг. 17, 20:57
Вечер добрый. Прочитал статью так и ни где не увидел описание второй дробной ?tashir, 04 Авг. 17, 19:34потому что еще не писал об этом.
ак вот, можно ли использовать уголь из остролистного клёна для выделки того же Джека Дэниельса?Ромуальдович, 04 Авг. 17, 19:55Можно и остролистый,можно и березовый,ты сам себе хозяин,можешь и через аквафор пускать.Можно и на ферментах сделать,и на щепе выдержать....
Но я бы этого не рекомендовал.
Вы пишите: .... Вношу солодовое молоко,размешиваю и проверяю температуру...Информация расчитана на подготовленного самогонщика,информации для новичков на форуме валом.Если расписывать каждый шаг,...
Разъясните по подробнее как готовите его, солод перемалываете в муку или как?...RGB33, 01 Авг. 17, 16:41
ЛАдно,постараюсь дополнить,хотя как помне это очевидные вещи.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
465 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/05/42843.166233.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
uсropchik, подскажи пожалуйста, фильтруя бурбон перед бочкой ты используешь горсть угля, а на какое количество бурбона?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.10 16 Сент. 17, 11:01
ну все же примерно,пусть будет горсть на 30л.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
465 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/05/42843.166233.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
uсropchik, Добрый день. Полностью и точно повторил затирание на 180л. При повторном затирания смог отобрать барды только 40 л. И то с осадком.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.12 26 Окт. 17, 02:31
Altynoff, у меня отстаивается в закрытом баке 3-5 дней,может поэтому ты мало взял.
У меня бак после перегонки и по 2 недели бывает стоит.Как парвило 50х50 прозрачного сверху и густой каши внизу.
У меня бак после перегонки и по 2 недели бывает стоит.Как парвило 50х50 прозрачного сверху и густой каши внизу.
Ilyadjahn
Студент
Санкт-Петербург
20 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/15615.161579.png)
Отв.13 29 Нояб. 17, 21:03
Засыпь была 60% кукуруза, 15% рожь, 25% ячменный солод. Перегнал паром. До температуры в баке 95 градусов всё собрал в отдельную ёмкость( как uсropchik писал). Изиками тянет из банки не хило. В итоге получил 65л. 23% СС. Начал вторую перегонку. Головы 2 литра покапельно. Начал отбирать тело на трамбоне. Дефлегматор настроил, чтоб 1/5 флегмы в куб возвращалась...короче всё по схеме uсropchik решил сделать. Отбираю тело- литр, два, три а запах мне вообще не нравится. Толи мыло, толи ещё какая бяка изики на конце нормальные такие...короче только с пятого литра органолептически вкусный сэм пошел. Собрал в итоге 13л. 71%(4 не вкусного+9 вкусного). Планирую заливать в бочку на долго но в сомнениях, маловата крепость на выходе или норм-хотел 80-85% , но для этого нужно деф сильно открывать. uсropchik, что посоветуешь? И почему первое тело такое мерзкое шло?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.14 29 Нояб. 17, 23:26
И почему первое тело такое мерзкое шло?Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03Ну по сравнению с выдержанным вискарем оно и есть довольно мерзкое.Кукурузный дистиллят он такой,не особо питкий по белому. У меня тоже тело более противное чем подхвостье. После выдержки в бочке месяцев через семь будет небо и земля.
В итоге получил 65л. 23% ССIlyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:0365 х 0.23 х 0.1=1.495л голов надо было собрать а ты 2 литра взял,многовато.
Отбираю тело- литр, два, три а запах мне вообще не нравится. Толи мыло, толи ещё какая бяка изики на конце нормальные такие...короче только с пятого литра органолептически вкусный сэм пошел.Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03у меня в начале запаха нормальный,почти спиртовой а вот при растирании на ладони и на вкус какая то кисло-сивушность легкая есть.Зато чем ближе к хвостам тем вкуснее.А совсем близко к хвостам уже и сладость приятная появляется,хочется прямо "парного" выпить. Изики в какой то момент пробиваются,некая их концентрация,но это в определенный момент перегонки.А в целом они очень даже размазываются по погону и их там немного.Смешай все в кучу и ты их там не учуешь.
А потом купи бутылочку магазинного бурбона и там ты их как раз учуешь.Из чего следует что все у нас в норме.
Собрал в итоге 13л. 71%(4 не вкусного+9 вкусного). Планирую заливать в бочку на долго но в сомнениях, маловата крепость на выходе или норм-хотел 80-85%Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03Отличная крепость,у меня как правило в районе 60% получается.
Разбавляй до 50% и в бочку.
80-85%- это вообще не вариант как по мне.
ПС И самый главный вопрос: У тебя медный дистиллятор?на обоих перегонах?Моешь перед каждым погоном? А то на нерже можно не только "мыло" но и говнецо получить.
Ilyadjahn
Студент
Санкт-Петербург
20 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/15615.161579.png)
Отв.15 30 Нояб. 17, 02:55
У меня комбинированный. Царга медная, а холодильник нержа. Холодильник медный тоже есть, но в какой-то момент отказался по причине меднокупоросных ваток на приёме дистиллята в воронке приёмной ёмкости....страшно стало синий сэм получать. Неужели это критично? Мыло из за недостатка меди? У меня есть возможность куб обмеднить. Стоит сделать?
Добавлено через 2мин.:
Медь мою соляной кислотой с ёршиком после каждого погона.
Добавлено через 2мин.:
Медь мою соляной кислотой с ёршиком после каждого погона.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.16 02 Дек. 17, 09:28
Ilyadjahn, не хочется рассирать тут медную лихорадку,но это вполне вероятная причина.
У меня все медное,за исключением куба.
Что бы купорос не пить:
1)солянка -это гуд! С лимонкой я зеленукху ловил как то давно.Салянку беру 14% Мою пока и вход и выход из девайса не будут чистыми(розового цвета)
2)промывка проточной водой минут 10
3)продувка паром 10-20минут( выдувает остатки кислоты и сивухи.
По такой схеме работаю года 2 уже,зеленухи нет никогда.
Спарведливости ради скажу,что ватка на 2 перегоне абсолютно чистая,но если неделю полежит то появляется еле заметный голубоватый оттенок.Повторюсь еле заметный!и это микроколичество на 10-20л полученного продукта.
На первом погоне естественно ватка черная,что нам и нужно(что бы медь отреагировала по максимуму в 1 погоне,а во втором уже вспомогательно)
Добавлено через 7мин.:
Если есть возможность кинь туда медяшек/сделай медный барботер/медный тэн.
Хуже точно не будет
У меня все медное,за исключением куба.
Что бы купорос не пить:
1)солянка -это гуд! С лимонкой я зеленукху ловил как то давно.Салянку беру 14% Мою пока и вход и выход из девайса не будут чистыми(розового цвета)
2)промывка проточной водой минут 10
3)продувка паром 10-20минут( выдувает остатки кислоты и сивухи.
По такой схеме работаю года 2 уже,зеленухи нет никогда.
Спарведливости ради скажу,что ватка на 2 перегоне абсолютно чистая,но если неделю полежит то появляется еле заметный голубоватый оттенок.Повторюсь еле заметный!и это микроколичество на 10-20л полученного продукта.
На первом погоне естественно ватка черная,что нам и нужно(что бы медь отреагировала по максимуму в 1 погоне,а во втором уже вспомогательно)
Неужели это критично? Мыло из за недостатка меди?Ilyadjahn, 30 Нояб. 17, 02:55не охота искать инфу,но в дегустационных оценках напитко есть такие понятия как "мыльность" ,запах тряпок,мокрых кобелей итд.))))
Добавлено через 7мин.:
У меня есть возможность куб обмеднить.Ilyadjahn, 30 Нояб. 17, 02:55тонкий слой меди сожрет за пару-тройку перегонов.
Если есть возможность кинь туда медяшек/сделай медный барботер/медный тэн.
Хуже точно не будет
Ilyadjahn
Студент
Санкт-Петербург
20 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/15615.161579.png)
Отв.17 02 Дек. 17, 18:50
Сергей, благодарю за ответ. Меди добавлю однозначно. Куб обмедню листами 0.5мм, думаю на пару лет хватит и добавлю барботер медный. Сегодня закончил углевание сэма. Благо на участке растёт сахарный, который требовал подрезки. Как ты и писал- результат впечатляющий! Ушла вся неприятная сивуха и подчеркнулась приятная. После растирания на ладони и обсыхания остаётся обалденный аромат специй, дерева и сухофруктов, как будтто сэм уже в бочке побывал. Купил бутылку Бима, сравнил - запах очень похож(не хватает только трёх лет :-) ).
У меня ещё вопросы :
1. Масел видимо в сэме много- мутнеет при разбавлении до 50% (Изначальная у меня 70%) ,но точно не головы так как отобрал с лихвой.. Бочка исправит?
2. А после бочки , когда до питьевой крепости разбавлять как исключить помутнения?
Заранее благодарен, с уважением Илья.
У меня ещё вопросы :
1. Масел видимо в сэме много- мутнеет при разбавлении до 50% (Изначальная у меня 70%) ,но точно не головы так как отобрал с лихвой.. Бочка исправит?
2. А после бочки , когда до питьевой крепости разбавлять как исключить помутнения?
Заранее благодарен, с уважением Илья.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.18 03 Дек. 17, 23:47
Ilyadjahn, у меня проблемы с помутнением раньше были,но не всегда. Помогала банальная фильтрация через плотную вату,лучше на холодную.
Как я стал пропускать через уголь,мой бурбон стал всегда прозрачный,не зависимо от выдержки и градуса.
У тебя после угля помутнело?
Как я стал пропускать через уголь,мой бурбон стал всегда прозрачный,не зависимо от выдержки и градуса.
У тебя после угля помутнело?
сообщение удалено
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/12/27144.163595.png)
Отв.19 04 Марта 18, 16:26
Сергей а подскажи во второй дробной дистилляции погон на какой спиртуозности останавливаешь или ты по температуре ориентируешся подкручиваеш дефлегматор чтобы дажать?