Обсуждение статьи "Американский виски по Русски"
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.60 18 Марта 19, 09:49
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.61 18 Марта 19, 10:40, через 51 мин
а,сивуха = это будущая ароматика напитка.А на бурбоне - это особенно важно,т.к. бочка новая и ей нужно что то перерабатывать,иначе плинтус схватишь.uсropchik, 16 Марта 19, 00:00вот ведь засада. Недавно бочку залил, правда делал по Габри. Хвосты на Т2 отсек на 55 %. Правда чейчас сырнц коплю, чтобы на ыторую бочку перегнать. Там хвосты будут - может можно через месяцок хвостов в 1ю подлить?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.62 19 Марта 19, 00:51
michcty, А лучше ничего не подливай,а сделай отдельно другую заливку,вот и будет бесценный опыт и доказательство того как в итоге лучше!Сам сравнишь и отпишешься через пару лет!Для себя решишь раз и навсегда.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.63 19 Марта 19, 17:24
сделай отдельно другую заливкуuсropchik, 19 Марта 19, 00:51Я так и сделаю,через 2-3 недели.Надеюсь что СС которым вымачивал бочку не "вымоет" менее "хвостатый" дистиллят который я туда залил.Или ещё раз СС залить на месяц?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.64 19 Марта 19, 19:58
Еще очень рекомендую Woodford ReserveГригорий, 11 Янв. 19, 00:54По совету уважаемого Григория, в дьюти взял именно его.
Григорий, ну вот теперь скажи, как мне быть? Как мне теперь Джек пить, до этого момента любимый бурбон (про то, что Джек типа не бурбон, не рассказывать)?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.65 19 Марта 19, 20:19, через 22 мин
Можно ли руководствоваться книгой-"Основы технологии виски Макаров С.Ю."???
Автор пишет,что винокурни прекращают отбор "сердца" при спиртуозности в среднем 57-64% в струе.Выше я дал не совсем точный градус в струе при котором я прекратил отбор "сердца",на самом деле прекратил на 60 % в струе и хвосты дожал до 3-5 % в струе в отдельную тару.
Добавлено через 5мин.:
Автор пишет,что винокурни прекращают отбор "сердца" при спиртуозности в среднем 57-64% в струе.Выше я дал не совсем точный градус в струе при котором я прекратил отбор "сердца",на самом деле прекратил на 60 % в струе и хвосты дожал до 3-5 % в струе в отдельную тару.
Добавлено через 5мин.:
в дьюти взялTimmy, 19 Марта 19, 19:58Рекомендую попробовать-"Four Roses Bourbon",очень даже вкусен!Если нужно могу скинуть процентность засыпи.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.66 19 Марта 19, 20:28, через 9 мин
Алексей Михайлович,
Так и есть, конкретные цифры - особо охраняемый секрет каждой вискокурни.
Торфяные шотландцы режут ниже, потому что все дымно/землисто/торфяные ароматы ближе к хвостам. Те вискокурни, где хотят получить более лёгкий и не резкий виски, режут хвосты выше - early cut.
Ниже 57 опасно уходить, ИМХО! (а то Маэстро набегут с "разоблачениями").
Так как feints (хвосты) и foreshots (головы) по классике кольцуются в следующие перегоны, потери по спирту, даже при раннем переходе на хвосты, нивелируются.
Так и есть, конкретные цифры - особо охраняемый секрет каждой вискокурни.
Торфяные шотландцы режут ниже, потому что все дымно/землисто/торфяные ароматы ближе к хвостам. Те вискокурни, где хотят получить более лёгкий и не резкий виски, режут хвосты выше - early cut.
Ниже 57 опасно уходить, ИМХО! (а то Маэстро набегут с "разоблачениями").
Так как feints (хвосты) и foreshots (головы) по классике кольцуются в следующие перегоны, потери по спирту, даже при раннем переходе на хвосты, нивелируются.
"Four Roses Bourbon",очень даже вкусен!Если нужно могу скинуть процентность засыпи.Алексей Михайлович, 19 Марта 19, 20:19Приму с благодарностью
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.67 19 Марта 19, 20:35, через 7 мин
Ниже 57 опасно уходить,Timmy, 19 Марта 19, 20:28То есть я при своих 60% в струе,не попадаю в "зону риска"?,засыпь не дымная,кукуруза-75%,солод ржаной-13,солод ячменный -12.
Отправляю "Mash-Bills-2.0.2",может кому пригодится.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.68 19 Марта 19, 20:43, через 9 мин
То есть я при своих 60% в струе,не попадаю в "зону риска"?Алексей Михайлович, 19 Марта 19, 20:35Так сложно сказать, нужно все параметры процесса знать.
Насколько подходящее сырьё (хоть убей, не знаю, по какому параметру оценивать кукурузу, например)?
Затор по белой схеме, по красной?
Время и температура брожения, гидромодуль браги?
Спиртуозность сырца (low wine) перед второй перегонкой?
С каким укреплением идёт второй перегон (spirit run)? Насколько это укрепление коррелирует с укреплением куба конкретной вискокурни (парциальная конденсация, зависящая от геометрии lyne neck и т.д.)?
Тут сложно всё, по некоторым параметрам есть очевидные и бесспорные советы и рекомендации, а некоторые параметры мусолятся на этом и других форумах годами, и согласия нет.
P.S. За ПДФ спасибо!
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.69 19 Марта 19, 20:51, через 8 мин
вот и будет бесценный опыт и доказательство того как в итоге лучшеuсropchik, 19 Марта 19, 00:51Я попробую продержать до полугода,если всё ок,то дольше,при моих вводных,отпишусь по результатам.
Добавлено через 6мин.:
Так сложно сказать, нужно все параметры процесса знать.Timmy, 19 Марта 19, 20:43Писал выше,бочка 30 литров ,обжиг сильный,1 месяц вода,2 месяца кукурузный СС.Прямоток,при перегоне СС использовал царгу 30см.с медными мочалками(2 штуки).2ой Дробный-5%, голов+7% подголовий(на кольцо)гнал с дэфом.,далее без укрепления гнал с царгой 1 метр с медными мочалками (5 штук) до 60% (ранее ошибочно написал что 65%) в струе.Остальное в бутыль(стекло)до 5-10% в струе для "кольца".Заливал в бочку дистиллят 55%.Планирую на 1,5 года.
ГОС.осахаривал сухим солодом.Куку варил 1,5 часа на медленном огне.
Г\М-браги-1/6.
С.С.-отогнал при 1 погоне-28%.на второй погон разбавил до 25%.
Как то так...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.70 19 Марта 19, 21:01, через 11 мин
Алексей Михайлович,
Слушай, ну на мой скромный взгляд, всё вообще отлично (про сам затор, правда, не увидел). Извини, не видел это описание. Удачи, додержи эти полтора года, будет точно хорошо, а насколько - это уже рай для самоанализа и выводов на будущие заливки)
P.S. я бы больший % от объёма голов отделил от сердца и пустил на кольцевание, но это уже совсем вкусовщина. Никого не слушай, держи, удачи!
P.P.S. Тут на днях устроил лобовой тест двух хороших вариантов с Айлы (до этого только по раздельности пробовал): Лагавуллин и Лафройг. Это, ИМХО, самые торфяные ребята после Ардбега. И сразу понял, кто раньше хвосты рубит, а кто позже.
Сделал выводы для себя. На обратном дьюти взял Лафройг. Хотя сорри, это оффтоп в теме про американский виски
Слушай, ну на мой скромный взгляд, всё вообще отлично (про сам затор, правда, не увидел). Извини, не видел это описание. Удачи, додержи эти полтора года, будет точно хорошо, а насколько - это уже рай для самоанализа и выводов на будущие заливки)
P.S. я бы больший % от объёма голов отделил от сердца и пустил на кольцевание, но это уже совсем вкусовщина. Никого не слушай, держи, удачи!
P.P.S. Тут на днях устроил лобовой тест двух хороших вариантов с Айлы (до этого только по раздельности пробовал): Лагавуллин и Лафройг. Это, ИМХО, самые торфяные ребята после Ардбега. И сразу понял, кто раньше хвосты рубит, а кто позже.
Сделал выводы для себя. На обратном дьюти взял Лафройг. Хотя сорри, это оффтоп в теме про американский виски
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.71 19 Марта 19, 21:06, через 5 мин
про сам затор, правда, не увиделTimmy, 19 Марта 19, 21:01Сорри.Температура брожения 26-28 оС,Бродил с дробиной.Затор отгулял за 8 дней.Дрожжи-Saf Spirit M1,дозировка- 75 гр на 130 литров браги.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.72 23 Апр. 19, 18:01
Привет Сергей. Моему бурбону 1год и 3мес. Порциями разбавляю до 40 и через месяц попиваю. Почему то я замечаю изменение вкуса. То вкусно, то не очень, потом опять нормально. Как это объяснить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.73 23 Апр. 19, 18:57, через 56 мин
То вкусно, то не очень, потом опять нормально. Как это объяснить?Altynoff, 23 Апр. 19, 18:01Перепадами настроения?
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.74 23 Апр. 19, 19:01, через 5 мин
Я думаю что нет. Жена подтверждает изменения запаха.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.75 23 Апр. 19, 19:04, через 4 мин
То вкусно, то не очень, потом опять нормально.Altynoff, 23 Апр. 19, 18:01Всё в порядке вещей. Так и должно быть. Зависит от внутреннего самочувствия ( которое не всегда одинаково ), от фазы луны, наконец...
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.76 23 Апр. 19, 19:07, через 4 мин
Что-то с луной не так)))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.77 23 Апр. 19, 19:09, через 2 мин
Что-то с луной не так)))Altynoff, 23 Апр. 19, 19:07Луна - это важно. Из за неё и волосы ногти растут неравномерно и рыба клюёт не клюёт. А уж на вкусовые ощущения она влияет и подавно.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.78 23 Апр. 19, 19:14, через 6 мин
Луна - это важноРомуальдович, 23 Апр. 19, 19:09Это верно, недаром все началось с Муншайнеров)))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.79 23 Апр. 19, 21:51
Главное, что есть моменты когда нравится.