Особенности пшеничного пива
мастер333
Новичок
владимир
1
07 Сент. 11, 19:28
Никак ячмень не могу анйти у нас во Владимире, вот купил пшеницу, все врооде промыл замочил, думаю что то должно получится. Вопрос такой, из пшеничонго солода полуится толковое пиво?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2896.163919.jpg)
Отв.1 07 Сент. 11, 19:44, через 17 мин
из пшеничного солода получится толковое пиво?еще как получится
мастер333, 07 Сент. 11, 19:28
у меня первое только такое и было - ячмень не рос, покупать солод не хотелось.
так это пшеничное все друзья-товарищи выпивали без остатка, просили еще, пытались чем-то помочь чтобы поскорей новое увидеть. На магазинное смотреть не хотели.
ЗЫ
мастер333, пиши, пожалуйста, аккуратней
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.2 07 Сент. 11, 20:17, через 34 мин
Только с фильтрацией могут быть проблемы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3 07 Сент. 11, 22:11
Никак ячмень не могу анйти у нас во Владимире, вот купил пшеницу, все врооде промыл замочил, думаю что то должно получится. Вопрос такой, из пшеничонго солода полуится толковое пиво?У меня пшеничное получилось - мне НРАВИТСЯ. Проблемы с фильтрованием, т.к. без шелухи. Добавлял овсяной солод, но оказалось надо больше, а тогда вышло бы практически овсяное. В забугорье рекомендуют для подобных заторов рисовую шелуху сыпать, но где-ж ее взять-то!?
мастер333, 07 Сент. 11, 19:28
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.4 07 Сент. 11, 22:12, через 2 мин
Солому можно измельчить, проварить и кинуть
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.5 08 Сент. 11, 08:32
Отруби может подойдут ?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.6 11 Сент. 11, 11:07
victorchik, А это у тебя считается пшеничное пиво ? Дрожжи для пшеничного кладешь ?
Да, у меня тоже фильтруется хорошо .Была проблема с ржаным , но там я по неопытности не смог удержать температуру ...
Да, у меня тоже фильтруется хорошо .Была проблема с ржаным , но там я по неопытности не смог удержать температуру ...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.7 11 Сент. 11, 17:02
Это однозначно пшеничное, бельгийская версия, они иной рецепт несоложёнки 50% валят.
Дрожжи не имеют решающего значения. Там отличия по вкусу-запаху в пределах 15-20%, да и то, заметишь, только если сказали![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Используй какие есть.
Дрожжи не имеют решающего значения. Там отличия по вкусу-запаху в пределах 15-20%, да и то, заметишь, только если сказали
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Используй какие есть.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.8 12 Сент. 11, 01:43
Правильно, чего заморачиваться из-за каких-то 5%, можно и хлебопекарскими кидать, и дешевше в разы. Вид то один и тот же, Saccharomyces cerevisiae. Делать всяким умникам нечего, названия разные придумывать дрожжам, а люди потом морочатся, ищут "правильные" пивные.
сообщение удалено
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.9 12 Сент. 11, 14:06
victorchik, вот между сухими куперсами, ноттингемами и S-33 я так и не учуял особой разницы во вкусе, но пшеничные WY3068 на мой вкус, и моих знакомых имеют свой особенный вкусовой профиль, который сильно отличается от всех остальных дрожжей, которые я пробовал. Даже при сбраживании обычного ячменного сусла. Правда он сходит на нет через месяца 2-3. Подобный вкус я учуял у пшеничного паулайнера, бутылочку которого взял на пробу. Правда там мне этот привкус очень не понравился, но в домашнем он был намного мягче, и лучше гармонировал с остальным букетом.
Кстати в засыпи последнего пшеничного было 50% несоложенки.
Кстати в засыпи последнего пшеничного было 50% несоложенки.
сообщение удалено
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.10 12 Сент. 11, 15:42
Спасибо, но до лета пшеничное варить не собираюсь. Да и два штамма мне кажутся излишними на данный момент. В ближайших планах идут извращения с бельгийскими сортами пива, вроде траппистов. В отдельной ёмкости чутка на ноттингеме или S-33 сброжу, потом буду сравнивать. Если не почую разницы, то конечно в дальнейшем буду использовать более доступные.
(оффтоп) Приехала моя 3D, сейчас обкатываю, зверь-машина )
(оффтоп) Приехала моя 3D, сейчас обкатываю, зверь-машина )
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.11 14 Сент. 11, 17:04
Не надо истерик, вот этих вот слёзА если в засыпи 100% пшеничного солода (по причине отсутствия у топикстартера других видов), а не 40% (как у тебя), тоже отфильтруется (без шелухи-соломы)?
У меня на 41 кило засыпи 11,5 кило пшеничного солода и 6 кг пшеничной муки - фильтруется на твёрдую четвёрку. Так что обойдёмся без шелухи
victorchik, 11 Сент. 11, 00:17
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.12 15 Сент. 11, 00:08
Если солод импортный, сольётся нормально, хотя именно фильтрации в полном виде не будет. Домашний будет упрямиться.
Разумнее откинуть через сито, дать постоять 10 минут и декантировать, я так делал раза три - отличное было пиво.
Разумнее откинуть через сито, дать постоять 10 минут и декантировать, я так делал раза три - отличное было пиво.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.13 15 Сент. 11, 01:07, через 60 мин
Я в пшеничное всегда карареда пускаю чутка, цвет уж больно нравится
, надеюсь это "законно"?
А по засыпи больше 50% пшеничного солода еще не делал, видимо не время еще
Что дает засыпь преимущественно из пшеничного, кроме затруднительной фильтрации?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2450.163126.png)
Отв.14 15 Сент. 11, 05:10
Разумнее откинуть через сито, дать постоять 10 минут и декантировать, я так делал раза три - отличное было пиво.victorchik, 15 Сент. 11, 00:08Если на отстойке еще и охладить градусов до 10 Цельсия, то взвеси плотнее лягут на дно. Я варю сейчас небольшие партии пива по 5 литров, поэтому мне не сложно в конце первичного брожения после формирования деки затолкать бродильную кастрюлю на ночь в холодильник. После такой ночной выдержки взвеси, включая дрожжи Саф-левюр плотно ложатся на дно и декантируется практически прозрачное пиво. После добавления глюкозы шпунтую в пластиковую бутылку на созревание-дображивание.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.15 15 Сент. 11, 09:13
victorchik, Применяя несоложенку , все равно одна пауза - 72 ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.16 15 Сент. 11, 11:46
У меня да.
Лично несоложёнке, чем выше температура, тем лучше выход.
Если побороться за выход, то надо несоложёнку отдельно поварить немного, а потом уже объединить с солодом.
Лично несоложёнке, чем выше температура, тем лучше выход.
Если побороться за выход, то надо несоложёнку отдельно поварить немного, а потом уже объединить с солодом.
Что дает засыпь преимущественно из пшеничного, кроме затруднительной фильтрации?boreyzms, 15 Сент. 11, 01:07Вкус стопроцентно пшеничного пива. Более ничего, вроде бы...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.17 16 Сент. 11, 11:50
Хочу разобраться с хмелем для пшеничного .Нужна только горечь - так ? Я клал Традиционный Халлертау 6.6 по 1 гр на литр - немного горьковато на мой вкус .
А можно чисто из экономии класть Магнум 15.5 в три раза меньше ?
А можно чисто из экономии класть Магнум 15.5 в три раза меньше ?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.18 16 Сент. 11, 11:53, через 4 мин
Я наоборот пшеничное не горьким стараюсь делать. Магнум в три раза меньше можно, но мне его горчинка не понравилась - какая-то она у него резкая слишком... Больше его не использую.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10541.161031.png)
Отв.19 21 Сент. 11, 21:59
Не надо истерик, вот этих вот слёзЯ в витбире использую до 45% манки. И без шелухи нормально фильтруется, это ведь не ржаной солод. Главное температуру повысить до 80 градусов при фильтрации
У меня на 41 кило засыпи 11,5 кило пшеничного солода и 6 кг пшеничной муки - фильтруется на твёрдую четвёрку. Так что обойдёмся без шелухи
victorchik, 11 Сент. 11, 00:17