Особенности пшеничного пива
мастер333
Новичок
владимир
1
07 Сент. 11, 19:28
Никак ячмень не могу анйти у нас во Владимире, вот купил пшеницу, все врооде промыл замочил, думаю что то должно получится. Вопрос такой, из пшеничонго солода полуится толковое пиво?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.1 07 Сент. 11, 19:44, через 17 мин
из пшеничного солода получится толковое пиво?еще как получится
мастер333, 07 Сент. 11, 19:28
у меня первое только такое и было - ячмень не рос, покупать солод не хотелось.
так это пшеничное все друзья-товарищи выпивали без остатка, просили еще, пытались чем-то помочь чтобы поскорей новое увидеть. На магазинное смотреть не хотели.
ЗЫ
мастер333, пиши, пожалуйста, аккуратней
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.2 07 Сент. 11, 20:17, через 34 мин
Только с фильтрацией могут быть проблемы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3 07 Сент. 11, 22:11
Никак ячмень не могу анйти у нас во Владимире, вот купил пшеницу, все врооде промыл замочил, думаю что то должно получится. Вопрос такой, из пшеничонго солода полуится толковое пиво?У меня пшеничное получилось - мне НРАВИТСЯ. Проблемы с фильтрованием, т.к. без шелухи. Добавлял овсяной солод, но оказалось надо больше, а тогда вышло бы практически овсяное. В забугорье рекомендуют для подобных заторов рисовую шелуху сыпать, но где-ж ее взять-то!?
мастер333, 07 Сент. 11, 19:28
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.4 07 Сент. 11, 22:12, через 2 мин
Солому можно измельчить, проварить и кинуть
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 08 Сент. 11, 08:32
Отруби может подойдут ?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 11 Сент. 11, 11:07
victorchik, А это у тебя считается пшеничное пиво ? Дрожжи для пшеничного кладешь ?
Да, у меня тоже фильтруется хорошо .Была проблема с ржаным , но там я по неопытности не смог удержать температуру ...
Да, у меня тоже фильтруется хорошо .Была проблема с ржаным , но там я по неопытности не смог удержать температуру ...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.7 11 Сент. 11, 17:02
Это однозначно пшеничное, бельгийская версия, они иной рецепт несоложёнки 50% валят.
Дрожжи не имеют решающего значения. Там отличия по вкусу-запаху в пределах 15-20%, да и то, заметишь, только если сказали
Используй какие есть.
Дрожжи не имеют решающего значения. Там отличия по вкусу-запаху в пределах 15-20%, да и то, заметишь, только если сказали
Используй какие есть.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.8 12 Сент. 11, 01:43
Правильно, чего заморачиваться из-за каких-то 5%, можно и хлебопекарскими кидать, и дешевше в разы. Вид то один и тот же, Saccharomyces cerevisiae. Делать всяким умникам нечего, названия разные придумывать дрожжам, а люди потом морочатся, ищут "правильные" пивные.
сообщение удалено
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.9 12 Сент. 11, 14:06
victorchik, вот между сухими куперсами, ноттингемами и S-33 я так и не учуял особой разницы во вкусе, но пшеничные WY3068 на мой вкус, и моих знакомых имеют свой особенный вкусовой профиль, который сильно отличается от всех остальных дрожжей, которые я пробовал. Даже при сбраживании обычного ячменного сусла. Правда он сходит на нет через месяца 2-3. Подобный вкус я учуял у пшеничного паулайнера, бутылочку которого взял на пробу. Правда там мне этот привкус очень не понравился, но в домашнем он был намного мягче, и лучше гармонировал с остальным букетом.
Кстати в засыпи последнего пшеничного было 50% несоложенки.
Кстати в засыпи последнего пшеничного было 50% несоложенки.
сообщение удалено
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.10 12 Сент. 11, 15:42
Спасибо, но до лета пшеничное варить не собираюсь. Да и два штамма мне кажутся излишними на данный момент. В ближайших планах идут извращения с бельгийскими сортами пива, вроде траппистов. В отдельной ёмкости чутка на ноттингеме или S-33 сброжу, потом буду сравнивать. Если не почую разницы, то конечно в дальнейшем буду использовать более доступные.
(оффтоп) Приехала моя 3D, сейчас обкатываю, зверь-машина )
(оффтоп) Приехала моя 3D, сейчас обкатываю, зверь-машина )
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.11 14 Сент. 11, 17:04
Не надо истерик, вот этих вот слёзА если в засыпи 100% пшеничного солода (по причине отсутствия у топикстартера других видов), а не 40% (как у тебя), тоже отфильтруется (без шелухи-соломы)?
У меня на 41 кило засыпи 11,5 кило пшеничного солода и 6 кг пшеничной муки - фильтруется на твёрдую четвёрку. Так что обойдёмся без шелухи
victorchik, 11 Сент. 11, 00:17
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.12 15 Сент. 11, 00:08
Если солод импортный, сольётся нормально, хотя именно фильтрации в полном виде не будет. Домашний будет упрямиться.
Разумнее откинуть через сито, дать постоять 10 минут и декантировать, я так делал раза три - отличное было пиво.
Разумнее откинуть через сито, дать постоять 10 минут и декантировать, я так делал раза три - отличное было пиво.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.13 15 Сент. 11, 01:07, через 60 мин
Я в пшеничное всегда карареда пускаю чутка, цвет уж больно нравится , надеюсь это "законно"? А по засыпи больше 50% пшеничного солода еще не делал, видимо не время еще Что дает засыпь преимущественно из пшеничного, кроме затруднительной фильтрации?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.14 15 Сент. 11, 05:10
Разумнее откинуть через сито, дать постоять 10 минут и декантировать, я так делал раза три - отличное было пиво.victorchik, 15 Сент. 11, 00:08Если на отстойке еще и охладить градусов до 10 Цельсия, то взвеси плотнее лягут на дно. Я варю сейчас небольшие партии пива по 5 литров, поэтому мне не сложно в конце первичного брожения после формирования деки затолкать бродильную кастрюлю на ночь в холодильник. После такой ночной выдержки взвеси, включая дрожжи Саф-левюр плотно ложатся на дно и декантируется практически прозрачное пиво. После добавления глюкозы шпунтую в пластиковую бутылку на созревание-дображивание.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 15 Сент. 11, 09:13
victorchik, Применяя несоложенку , все равно одна пауза - 72 ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.16 15 Сент. 11, 11:46
У меня да.
Лично несоложёнке, чем выше температура, тем лучше выход.
Если побороться за выход, то надо несоложёнку отдельно поварить немного, а потом уже объединить с солодом.
Лично несоложёнке, чем выше температура, тем лучше выход.
Если побороться за выход, то надо несоложёнку отдельно поварить немного, а потом уже объединить с солодом.
Что дает засыпь преимущественно из пшеничного, кроме затруднительной фильтрации?boreyzms, 15 Сент. 11, 01:07Вкус стопроцентно пшеничного пива. Более ничего, вроде бы...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 16 Сент. 11, 11:50
Хочу разобраться с хмелем для пшеничного .Нужна только горечь - так ? Я клал Традиционный Халлертау 6.6 по 1 гр на литр - немного горьковато на мой вкус .
А можно чисто из экономии класть Магнум 15.5 в три раза меньше ?
А можно чисто из экономии класть Магнум 15.5 в три раза меньше ?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.18 16 Сент. 11, 11:53, через 4 мин
Я наоборот пшеничное не горьким стараюсь делать. Магнум в три раза меньше можно, но мне его горчинка не понравилась - какая-то она у него резкая слишком... Больше его не использую.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 21 Сент. 11, 21:59
Не надо истерик, вот этих вот слёзЯ в витбире использую до 45% манки. И без шелухи нормально фильтруется, это ведь не ржаной солод. Главное температуру повысить до 80 градусов при фильтрации
У меня на 41 кило засыпи 11,5 кило пшеничного солода и 6 кг пшеничной муки - фильтруется на твёрдую четвёрку. Так что обойдёмся без шелухи
victorchik, 11 Сент. 11, 00:17