МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 63 4
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.60  11 Нояб. 11, 18:47
Варят и из чисто пшеничного , говорят нормально с фильтрацией и вообще вкусно . Сам не пробовал .  
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.61  11 Нояб. 11, 18:52, через 6 мин
А пробовал уже пшеничное без пилснера (без шелухи) фильтровать?Тимур, 11 Нояб. 11, 18:46
один раз варил ржано-пшеничный солод - получился кисель. Но я тогда, правда, под хлебное вино варил.
а перед этим варил чисто пшеничный, из поджаренного солода (не углядел за температурой при сушке) - так брагу аж перегонять было жалко, так она пивом вкусно пахла Веселый
В общем, попробую, не получится - перегоню Подмигивающий
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.62  11 Нояб. 11, 21:10
Балтика,  ну ты и экстремал. Первая варка и ни копейки пилсена. Вари из чего есть. А то на НГ совсем без пива будешь. Нарабатывай опыт. А его не пропьешь.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.63  11 Нояб. 11, 21:25, через 15 мин
Балтика,  ну ты и экстремалALBU72, 11 Нояб. 11, 21:10
что есть, то есть Подмигивающий
Лан, 2 дня - не срок. В понедельник куплю ещё пильснера, т.к. если эта варка не получится - вообще забью на зерновое пиво, уж я себя знаю.
Сколько его класть по отношению к пшенице/ржи? И надо ли тогда класть тёмные солоды?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.64  11 Нояб. 11, 21:33, через 8 мин
для первого раза советую не более 30/70 пшеничный/ячменный. Черный оставь на стаут. Первое пиво сделай светлым. Удачи!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.65  11 Нояб. 11, 21:39, через 6 мин
Сколько его класть по отношению к пшенице/ржи? И надо ли тогда класть тёмные солоды?
Балтика, 11 Нояб. 11, 21:25

Schofferhoffer Weizen Clone
Batch Size (fermenter): 25.00
Boil Time: 90 min
End of Boil Volume 26.00
Final Bottling Volume: 25.00
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3.10 kg Wheat Malt, Malt Craft (Joe White) (1.8 SRM) Grain 1 59.6 %
2.10 kg Pale Malt, Galaxy (Barrett Burston) (1.5 SRM) Grain 2 40.4 %
45.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 20.1 IBUs
1.0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [1000.00 ml] Yeast 4 -

Est Original Gravity: 11.340 Plato Measured Original Gravity: 11.863 Plato
Est Final Gravity: 2.911 Plato Measured Final Gravity: 1.289 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4.5 % Actual Alcohol by Vol: 5.6 %
Bitterness: 20.1 IBUs Calories: 439.5 kcal/l
Est Color: 3.1 SRM

Gumballhead Clone
American Wheat or Rye Beer
Boil Time: 60 min
Final Bottling Volume: 20.82
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
2.38 kg Wheat - Red Malt (Briess) (2.3 SRM) Grain 3 51.2 %
1.95 kg Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) Grain 4 41.9 %
0.32 kg Caravienne Malt (22.0 SRM) Grain 5 7.0 %
8.22 g Amarillo Gold [9.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 8.2 IBUs
7.65 g Amarillo Gold [9.30 %] - Boil 60.0 min Hop 7 7.0 IBUs
14.17 g Amarillo Gold [9.30 %] - Boil 15.0 min Hop 8 6.4 IBUs
36.85 g Amarillo Gold [9.30 %] - Boil 5.0 min Hop 9 6.7 IBUs
14.17 g Amarillo Gold [9.30 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
1.10 tbsp PH 5.2 Stabilizer (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
5.50 g Calcium Chloride (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL Yeast #US-05) [25.00 ml] Yeast 11 -

Est Original Gravity: 12.648 Plato Measured Original Gravity: 13.036 Plato
Est Final Gravity: 3.494 Plato Measured Final Gravity: 1.289 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4.9 % Actual Alcohol by Vol: 6.3 %
Bitterness: 28.3 IBUs Calories: 487.7 kcal/l
Est Color: 4.9 SRM
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.66  22 Нояб. 11, 09:49
    Познакомился вчера с местным маститым пивоваром , советует больше 30% пшеничного солода в пиво не класть . Говорит нет смысла , ссылается на какие-то американские научные исследования . Так-же считает что Магнум самый лучший хмель для горечи в пшеничном . Самый чистый вкус , типа .
4yBAK Специалист Таганрог 143 44
Отв.67  22 Нояб. 11, 10:56
Мне магнум не понравился, слишком резкая у него горечь, выпирает.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.68  22 Нояб. 11, 12:07
4yBAK, Да , помню ты писал . Не совсем все-же понятно что значит резкая горечь . Может просто с магнумом поосторожнее с дозировкой надо ?
4yBAK Специалист Таганрог 143 44
Отв.69  27 Нояб. 11, 12:34
На самом деле сложно описать словами )) Есть горечь мягкая что-ли, обволакивающая и размазанная по вкусовому профилю. А от магнума она шла яркой линией. Чем-то похоже на горечь от pilsner urquell.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.70  27 Нояб. 11, 13:02, через 29 мин
4yBAK, Понимаю что ты имеешь ввиду . Вообще если хмелевый вкус как pilsner urquell может мне в пшеничном и понравится . Надо попробовать сварить разок ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.71  21 Дек. 11, 23:54
Читал такую штуку : дрожжевой " недозасев " весьма хорошо отражается на аромате пшеничного пива . По собственному опыту , (ничтожному ) самое вкусное получалось при нулевой генерации . При первой и второй - аромат меньше . Может тут дело не в вырождении дрожжей , а в "перезасеве" ?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.72  22 Дек. 11, 00:07, через 14 мин
Читал такую штуку : дрожжевой " недозасев " весьма хорошо отражается на аромате пшеничного пива . По собственному опыту , (ничтожному ) самое вкусное получалось при нулевой генерации . При первой и второй - аромат меньше . Может тут дело не в вырождении дрожжей , а в "перезасеве" ?
gogolzmej, 21 Дек. 11, 23:54
Нет! Именно нулевая и первая генерация дают хорошую ароматику. Дальше хуже Грустный Проверено на ... примерно две тонны пшеничного пива сварил, примерно 400 литров перегнал, т.к. не понравился вкус и аромат
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.73  22 Дек. 11, 00:15, через 8 мин
Rust, То есть ты считаешь дрожжи вырождаются ?
Объясню что хотел сказать подробнее . Нулевая генерация у меня была из пакета (06) - это был явный недозасев . Первая генерация уже скорее перезасев ( использовал почти все ) . Аромат меньше ...
примерно 400 литров перегнал, т.к. не понравился вкус и ароматRust, 22 Дек. 11, 00:07
это очень серьезный минусовой показатель - подробнее если не в лом . Я буду внимательно слушать .
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.74  22 Дек. 11, 07:16
Аромата пшеничного не было, пиво похоже на магазинное пойло. поэтому и перегнал.
Перехватчик Специалист Москва 124 69
Отв.75  17 Янв. 12, 23:08
Сварил чисто пшеничное пиво, немного, чисто для опробывания технологии пивоварения. Не было ячменного солода и хорошего хмеля.  Брал 800 гр. самодельного пшеничного солода, поджарил около часа при 80 гр.С, размолол блендером. Хмель из аптеки, пезпонтовый, около 10 грамм в три приёма. Дрожжи 1-й генерации от Тэдди Бир. Варил с паузами, но если честно, то уже подробности не помню. Замучился с фильтрацией через сито. Солод ложится как пластелин, фильтруется с трудом струйкой как иголка.  Ну, кое как отфильтровал, получил 3 литра мутного сусла плотностью 12, залил в банку 3 литра и закрыл пластиковой крышкой. Отбродило. На дне получился большой слой осадка. Удалось забрать только 4 бутылки 0.5 л. 5 дней карбонизациии и одна неделя выдержки в холодильнике. Открывал и пробовал с опаской :-)) А получилось очень даже неплохо. Пиво соломенного цвета, мутное, очень ароматное, аромат пшеничного солода, вкусное. Вкус сухой, со слабой и вкусной кислинкой. Высокая ( 6 см) и стойкая пена. Хмеля не чувствуется. Ну это и понятно, так как хмель аптечный. В общем, чисто пшеничное пиво вкусное и интересное, несмотря на сложности с фильтрованием, теперь буду делать больше и с хорошим хмелем.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.76  20 Янв. 12, 22:28
Написано много но не одного рецепта. Распишите по паузам сколько пауз, какой температуры делать, чтоб получить классическое пшеничное пиво.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.77  20 Янв. 12, 22:45, через 18 мин
Что значит "классическое"? Какой рецепт надо? Рецептов в бирсмите полно (да, и в нете тоже). Для пшеничного просто берешь (добавляешь) сколько-то пшеничного солода для аромата-вкуса-мутности, затираешь как нравится (я, например стараюсь на 72С подольше), можно с отварками (для "аутентичности"), варишь с хмелем только для горечи и сбраживаешь подходящими дрожжами. Каких хитростей тебе надо?
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.78  20 Янв. 12, 22:56, через 11 мин
Там первая пауза какая то чуднАя вроде как должна быть. 40 с чем то градусов, а потом уже 52гр и т.д.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.79  20 Янв. 12, 23:10, через 15 мин
По мне лишние паузы (отварки) - лишняя головная боль, впрочем вот как варят в забугорье
Schneider Weisse clone
Клон Schofferhoffer Weizen во вложении
7SBH0468.htm 8.8 Кб